上海钓鱼网

标题: 我的钓鱼之路----抓黄鳝 [打印本页]

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-23 13:30
标题: 我的钓鱼之路----抓黄鳝

我的钓鱼之路----龙井旧事
                                 十五
                                抓黄鳝

八十年代初,有好事者在大河水库放了一些外地河虾。那河虾繁殖能力特强,没多久独山周边县份的水库河道都发现了河虾的踪迹。那时河虾极其好钓,而且个头特大,哪怕用鱼钩,花上个半天功夫,就能钓上一小碗。有些人在鸡鸭肠上绑了绳子,一头连着木棍,半天能钓上一两斤河虾。河虾味道虽然鲜美,但不过手瘾,钓了几次,也就没了兴趣。

(, 下载次数: 37)
              随着河虾的入侵,基高水库的塘角鱼很快绝迹,其中的原因,我至今也没弄明白,难道是河虾吃了塘角鱼的卵?有一晚,我与独山中学的唐老师在基高水库抛了七八副包扎钩,结果不知被何方神圣咬断了线,水库中没有螃蟹,更没有河豚,难道是河虾作怪?那一两年鱼十分难钓,原因是无法打窝,上午在水库中抛下的玉米,下午就会被河虾搬到岸边。
(, 下载次数: 42)
   余维夏老师爱好音乐,还懂点英语,在刚解放的独山也算得上是个青年才俊。他解放前在旧军队当过发报员,起义后成了人民教师。新婚不久,因为名额所需成了右派,被打发到了煤矿,落实政策恢复教师身份,分配到到龙井中学,他老伴在附近的一所村小教书。余老师脱离教育工作几十年,长期的劳教生活养成的他与世无争,见人就笑的习惯。学校照顾他教音乐,但他管不了学生,课堂上乱哄哄的,有一段时间学校就让他协助我工作。
   余维夏特别爱吃黄鳝,在他的提醒下,我有过十几次抓黄鳝的经历。每次抓黄鳝都是白庭波老师陪我去的。
(, 下载次数: 45)
   白老师人高马大,武艺高强,性格豪爽,酒量超大。说来不信,有一年冬天大雪纷飞,中午我俩喝了十多斤二三十度的米酒,当然多数都是他喝的。下午,全学区召开教师大会,我俩踏着厚厚的白雪,唱着白毛女中的“北风吹”,沿着山间小道,摇摇晃晃来到会场。我向领导请假后,回来晕得倒头就睡,他却在会场发起了酒疯,先是买了七八条好烟发给大家,后来又抢着去替领导读上级文件,闹了个天大的笑话。多年后,他转成了公办教师,调到基长中学当了个保安,结果酒后因为一言不合被人刺了一刀,当他倒在血泊之中时,还在与别人说着笑话。那位肇事的教师被判了三年徒刑,而他从此后却成了个疯疯癫癫的人。后来我去看望过他两次,连我这位老友他也认不得了。好久没去贵州,不知他近况如何?
(, 下载次数: 44)
   每年四五月份,许多农户开始犁田耙田,这是抓黄鳝大好时节。
(, 下载次数: 33)
    抓黄鳝的工具主要有火把、黄鳝夹、竹鱼篓。火把的制作十分简单,砍一节直径三四厘米、长五六十厘米的竹子,将前面几节贯通,塞入破布棉花,倒入煤油。火把耗油量大,光照不强。后来买了盏汽灯,花了三十几元,相当于那时一个月的工资。黄鳝夹也是用竹子做的,又来向外科医生要了把大号止血钳代替。竹鱼篓赶场天有卖,一个只要几角钱。
(, 下载次数: 38)

(, 下载次数: 36)

(, 下载次数: 35)
   傍晚早早吃过晚饭,带上工具,穿上高筒雨鞋,迎着晚霞出发,来到目的地天已经完全黑了。满天繁星闪烁,四周群山环抱,空中无数的萤火虫飞舞,耳际阵阵蛙鸣,让人仿佛进入了一个魔幻的世界。白老师负责照明,我负责抓鳝。为了防止被汽灯的烈焰烫伤,汽灯的提手上捆着一根竹竿。手举着竹竿照明是个体力活,相比之下夹黄鳝就轻松多了。
   刚开始的时候,我俩专门去河边的烂田,以为这样的稻田常年有水,一定有许多黄鳝,结果事与愿违,抓到的黄鳝虽然条数不少,但大多个头很小。烂田抓黄鳝非常辛苦,俗话说:“四月八【农历】,冷死老母鸭”,四五月的贵州山区天气依然寒冷,那常年被水浸泡的烂田,更是冷若冰霜。站在三四十厘米深的泥水里,一不留神泥水就会灌进雨鞋里,有时雨鞋还会深深陷入烂泥里,拔都打不出来。
    (, 下载次数: 39)
   一次偶然的机会,我们发现有些水稻油菜轮作的旱田也有黄鳝,而且个头较大。这种稻田大半年缺水,也不知道黄鳝是如何生活的。从此,我俩专找收割完油菜刚耙好水田。信息情报大多来源于学生。
   (, 下载次数: 40)
   旱田抓黄鳝常常会遇到毒蛇,最常见的是金环蛇、银环蛇。
(, 下载次数: 36)
   这种蛇:“黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者”。” 触草木尽死”虽说有点夸张,“无御之者”倒是不假。金环蛇、银环蛇趋光,见到汽灯就会游来。一天晚上,我正在夹黄鳝,突然听到白老师叫我快爬上田埂。他将汽灯放在田埂上,我俩走得远远的。一条一米多长的银环蛇仰着头,吐着信子,从水田里游向了汽灯。紧接着一件不可思议的事发生了:那条银环蛇整个身子紧紧地缠住了汽灯,汽灯的烈焰炙烤着蛇,发出嗤嗤的声响,而那条银环蛇全然顾不上这些,反而使出全身的力量,不断卷曲着身子,似乎发誓要把汽灯夹破似的。白老师见状不慌不忙走了过去,用黄鳝夹夹住了毒蛇的七寸,在地上拍打了几下,见它已经断气,就将它扔到了边上的石头缝里。白老师对我说,死了的毒蛇千万不可乱扔,以防它腐烂后骨刺伤到赤脚下地干活的农民。这样的事发生多次,被我俩消灭的金环蛇、银环蛇至少也有五六条之多。
   说到黄鳝,不由得想起了贵州的一种野菜-----狗肉香。狗肉香又名野薄荷、青薄荷、香花菜、鱼香菜,是贵州人吃狗肉、黄鳝、鱼类时必不可少的一种香料,据说还有降血压、血脂的作用。鳝板用油爆炒出锅前,放入一大把狗肉香叶子,稍稍翻动几下即可。贵州农村田埂边、水井旁到处都有,一年四季均可采摘。前两年发现,每到清明前后上海的许多花鸟市场也有出售,而且价格不贵。

作者: 东方神钓台    时间: 2017-10-23 13:32
老常的沙发?抓黄鳝遇到蛇还真是很常见的事。因为天气冷,蛇感受到热源就向着汽灯过去了,有可能是当做猎物散发的热源,也有可能是为了取暖,结果就把自己烤死了

作者: 徐武    时间: 2017-10-23 13:33
板凳还有哇
作者: 宝山阿猫    时间: 2017-10-23 13:36
好文
作者: 徐武    时间: 2017-10-23 13:40
细细品味乐趣无穷期待下文
作者: zhengjianxj    时间: 2017-10-23 13:55
文章写的真好。
作者: 水边清风    时间: 2017-10-23 13:59
作者: yjf8866    时间: 2017-10-23 14:09
钓的鱼多了,也就能钓上鱼了,我正在钓鱼中,还没上鱼
作者: coxsmain    时间: 2017-10-23 14:12
坐读好文,展现久远的故事。
作者: 野人    时间: 2017-10-23 14:37
分用没了,这个竹篓真便宜啊。
作者: 一竿风月    时间: 2017-10-23 14:38
抓黄鳝也是一件很有意思的事,啥时候要试一下
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-10-23 14:39
内容具体,叙述流畅,读来令人舒畅。
作者: 喵咪爱鱼    时间: 2017-10-23 14:40

作者: 哈哈小厨    时间: 2017-10-23 14:48
白老师好功夫
作者: huadong-shen    时间: 2017-10-23 14:55
看着常大师文章,想起了小时候钓龙虾,钓黑鱼,抓泥鳅等等
作者: 徐武    时间: 2017-10-23 15:12
水边清风 发表于 2017-10-23 13:59
赊账

你这大户也欠账啊!!
作者: 徐武    时间: 2017-10-23 15:13
一竿风月 发表于 2017-10-23 14:38

等到明年插秧时吧
作者: 浩然边际    时间: 2017-10-23 15:47
白老师估计酒精中毒,脑子烧坏掉了。
作者: 杆子    时间: 2017-10-23 15:52
常老师:估计要是换在当今这时代,打死金环蛇、银环蛇的话,是不是会被抓起来啊
作者: qgq123890    时间: 2017-10-23 16:37
抓黄鳝我喜欢,小时候现在这个季节也是很好抓,直接在收割完的水稻田里找黄鳝洞,拿锹直接挖,纯野生的营养丰富
作者: 宝山小王    时间: 2017-10-23 17:10
贵州生活多姿多彩

作者: 雨竹    时间: 2017-10-23 17:32
就记得小时候清明前后,插秧后的田里还有水,晚上,大批的火把亮在田野里,背着竹篓,拿着火钳,都在抓黄鳝,隔壁邻居一晚上能抓一麻袋,左邻右舍都能分到不少。
作者: achang    时间: 2017-10-23 17:49
这不是花鸟市场里卖的所谓的香水薄荷嘛
作者: yilijiaju    时间: 2017-10-23 18:19
抓黄鳝我也碰到过银环蛇吓死人了

作者: hanjiangxue    时间: 2017-10-23 18:40
常老师写的好,让我想起了小时候。
作者: wxb77    时间: 2017-10-23 18:48
搜集这些照片估计也费了不少功夫,老常辛苦了
作者: lv88min    时间: 2017-10-23 19:34
活灵活现的捕黄鳝故事,不过遇上毒蛇可真吓人了。

作者: 饮水思源    时间: 2017-10-23 20:01
写的真好
作者: 窗外半弦月    时间: 2017-10-23 20:36

作者: 百年陈潭    时间: 2017-10-23 23:29
因名额所需成了右派,这是一种多么操蛋的无奈。
作者: 13341672120    时间: 2017-10-24 05:25
秀才老兄,黄鳝乃大补之物,难怪你现在还精神抖擞,原来那时充满电的…!分到即补。
作者: 岸边守候    时间: 2017-10-24 06:28
以前用鱼钩绑上尼龙线挂蚯蚓晚上扔河边钓黄鳝,最多一晚钓了4条半斤多的黄鳝
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:44
东方神钓台 发表于 2017-10-23 13:32
老常的沙发?抓黄鳝遇到蛇还真是很常见的事。因为天气冷,蛇感受到热源就向着汽灯过去了,有可能是当做猎物 ...

分析得分有道理
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:45
xuwu123 发表于 2017-10-23 13:33
板凳还有哇

板凳坐好,等发了工资再給瓜子钱
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:46
宝山阿猫 发表于 2017-10-23 13:36
好文

谢谢你来了
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:47
zhengjianxj 发表于 2017-10-23 13:55
文章写的真好。

钓不到鱼,只能将往事凑数
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:48
赊账

同样赊账
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:48
yjf8866 发表于 2017-10-23 14:09
钓的鱼多了,也就能钓上鱼了,我正在钓鱼中,还没上鱼

祝收获满满
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:49
coxsmain 发表于 2017-10-23 14:12
坐读好文,展现久远的故事。

谢谢你的欣赏
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:50
野人 发表于 2017-10-23 14:37
分用没了,这个竹篓真便宜啊。

那时工资也少,一个月34.5元
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:51

问题是现在已经找不到抓黄鳝的地方了
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:52
寒江釣雪 发表于 2017-10-23 14:39
内容具体,叙述流畅,读来令人舒畅。

谢谢政委鼓励
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:52
喵咪爱鱼 发表于 2017-10-23 14:40

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:53
哈哈小厨 发表于 2017-10-23 14:48
蛇白老师好功夫

每每想到白老师我都有一种说不出的滋味
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:54
huadong-shen 发表于 2017-10-23 14:55
看着常大师文章,想起了小时候钓龙虾,钓黑鱼,抓泥鳅等等

喜欢就好,千万别叫我大师
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:55
浩然边际 发表于 2017-10-23 15:47
白老师估计酒精中毒,脑子烧坏掉了。

说得有道理,千万不可贪杯
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:56
杆子 发表于 2017-10-23 15:52
常老师:估计要是换在当今这时代,打死金环蛇、银环蛇的话,是不是会被抓起来啊

那是一定的,不过现在已基本绝迹了
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:57
qgq123890 发表于 2017-10-23 16:37
抓黄鳝我喜欢,小时候现在这个季节也是很好抓,直接在收割完的水稻田里找黄鳝洞,拿锹直接挖,纯野生的营养 ...

挖黄鳝?厉害
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 06:59
宝山小王 发表于 2017-10-23 17:10
贵州生活多姿多彩

是的,快乐不一定与金钱成正比
作者: 水边清风    时间: 2017-10-24 06:59
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:00
雨竹 发表于 2017-10-23 17:32
就记得小时候清明前后,插秧后的田里还有水,晚上,大批的火把亮在田野里,背着竹篓,拿着火钳,都在抓黄鳝 ...

江西吗?水手长一定有许多故事
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:02
achang 发表于 2017-10-23 17:49
这不是花鸟市场里卖的所谓的香水薄荷嘛

是的。这几年每到清明前我都会买两盆回来
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:03
yilijiaju 发表于 2017-10-23 18:19
抓黄鳝我也碰到过银环蛇吓死人了

看来银环蛇真的是趋光而来的
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:04
hanjiangxue 发表于 2017-10-23 18:40
常老师写的好,让我想起了小时候。

谢谢你的支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:05
wxb77 发表于 2017-10-23 18:48
搜集这些照片估计也费了不少功夫,老常辛苦了

花了一个多小时。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:06
lv88min 发表于 2017-10-23 19:34
活灵活现的捕黄鳝故事,不过遇上毒蛇可真吓人了。

我这是借事忆人
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:07
饮水思源 发表于 2017-10-23 20:01
写的真好

谢谢鼓励
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:07
窗外半弦月 发表于 2017-10-23 20:36

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:08
百年陈潭 发表于 2017-10-23 23:29
因名额所需成了右派,这是一种多么操蛋的无奈。

相比之下,现在的环境宽松多了
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:09
13341672120 发表于 2017-10-24 05:25
秀才老兄,黄鳝乃大补之物,难怪你现在还精神抖擞,原来那时充满电的…!分到即补 ...

回上海后买过几次,没有一次吃完的
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:10
岸边守候 发表于 2017-10-24 06:28
以前用鱼钩绑上尼龙线挂蚯蚓晚上扔河边钓黄鳝,最多一晚钓了4条半斤多的黄鳝

贵州抓不到这么大的
作者: coxsmain    时间: 2017-10-24 07:10
芒勇钓客 发表于 2017-10-24 06:50
那时工资也少,一个月34.5元

62年的工资,十多年没变过。60年是40。
作者: 镜花缘    时间: 2017-10-24 07:11
我们小时候是用自行车轮的钢丝弯成钩,然后穿上青蚯蚓找黄鳝钓的,也是很有乐趣
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 07:13
镜花缘 发表于 2017-10-24 07:11
我们小时候是用自行车轮的钢丝弯成钩,然后穿上青蚯蚓找黄鳝钓的,也是很有乐趣

好功夫我常熟的姨父也好此道
作者: coxsmain    时间: 2017-10-24 07:20
芒勇钓客 发表于 2017-10-24 07:08
相比之下,现在的环境宽松多了

机械领导讲话,好像出处是领导将多时都是好人,95%。 那么就有下面的人非要凑够5%的右派名额。整个社会政治智商就这么高,又不是一个地方独有的现象。我爸再当地也是当官的,看惯了各种现象怎么也不留在那里进入政府机关。在利益面前,现在的人也远没做到内心公平、公正。一个辩证唯物主义可以解决多少认识问题,哪还有什么宗教和媚外问题。现在也没比过去聪明多少。
作者: 镜花缘    时间: 2017-10-24 07:44
芒勇钓客 发表于 2017-10-24 07:13
好功夫我常熟的姨父也好此道

好久没钓了,最主要没地方可钓
作者: xiaoxiaoyang    时间: 2017-10-24 08:04
老师傅好功夫,文笔更好
作者: wwz421208    时间: 2017-10-24 08:26

作者: caiyingzc    时间: 2017-10-24 08:30

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 08:37
coxsmain 发表于 2017-10-24 07:20
机械领导讲话,好像出处是领导将多时都是好人,95%。 那么就有下面的人非要凑够5%的右派名额。整个社会政 ...

每次运动都说95%以上是好同志,起到了杀鸡给猴看的作用
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 08:39
xiaoxiaoyang 发表于 2017-10-24 08:04
老师傅好功夫,文笔更好

谢谢支持,给个新人红包
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 08:40
wwz421208 发表于 2017-10-24 08:26

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 08:40
caiyingzc 发表于 2017-10-24 08:30

作者: ZYK123    时间: 2017-10-24 08:45

作者: 匪兵恶魔    时间: 2017-10-24 09:08

作者: 魔奇石    时间: 2017-10-24 10:49
竹子做的黄鳝夹杠杠滴,好怀念以前夹黄鳝的日子。
作者: 魔奇石    时间: 2017-10-24 10:51
赊账

老实交代你的钱又贴哪个小蜜了?
作者: 缘来钓鱼    时间: 2017-10-24 10:54
娓娓而道,
如饮淡酒香茗,
至情至性
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 11:45
ZYK123 发表于 2017-10-24 08:45

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 11:46
匪兵恶魔 发表于 2017-10-24 09:08

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 11:47
魔奇石 发表于 2017-10-24 10:49
竹子做的黄鳝夹杠杠滴,好怀念以前夹黄鳝的日子。

现在别说夹了,钓也钓不到了
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 11:48
缘来钓鱼 发表于 2017-10-24 10:54
娓娓而道,
如饮淡酒香茗,
至情至性

谢谢你的鼓励
作者: 431826080    时间: 2017-10-24 12:01
谢谢分享。意犹未尽,勾起记忆,1965年部队在安徽全椒县荒草圩农场种水稻。一个连负责4百亩稻田。插秧后经常看到田梗下有黄鳝洞,我找了一根自行车幅条做了一个钩子,中午和一浙江战友去钓黄鳝。找到有黄鳝的洞口,用手指弹水面发出“噗,噗”声音,同时将挂了饵料的钩子申进洞内引逗,黄鳝看到入侵者直接攻击,顺手一带,黄鳝被拉出,用另一手食指,中指和无名指卡住黄鳝。一个多小时钓了二十几条。送到炊事班,司务长马上找东西养起来,说多钓点给连队改善生活。
作者: 雨竹    时间: 2017-10-24 12:18
芒勇钓客 发表于 2017-10-24 07:00
江西吗?水手长一定有许多故事

江西,丘陵地带的水田里;随着农药使用的加重,田里再也看不到黄鳝了。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 13:18
雨竹 发表于 2017-10-24 12:18
江西,丘陵地带的水田里;随着农药使用的加重,田里再也看不到黄鳝了。

到处都是这样的
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 13:20
431826080 发表于 2017-10-24 12:01
谢谢分享。意犹未尽,勾起记忆,1965年部队在安徽全椒县 ...

65年我才读初中,老哥一定有许多精彩的故事
作者: AAA33    时间: 2017-10-24 15:49

作者: 空军一号华仔    时间: 2017-10-24 16:15
精彩
作者: 空军一号华仔    时间: 2017-10-24 16:26

现在这边农田里基本没有黄鳝了,农药应该是罪魁祸首
作者: yilijiaju    时间: 2017-10-24 18:29
芒勇钓客 发表于 2017-10-24 07:03
看来银环蛇真的是趋光而来的

确实是的

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 19:15
AAA33 发表于 2017-10-24 15:49

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-24 19:15
空军一号华仔 发表于 2017-10-24 16:15
精彩

谢谢
作者: 一竿风月    时间: 2017-10-24 19:23
芒勇钓客 发表于 2017-10-24 06:51
问题是现在已经找不到抓黄鳝的地方了

有几次看到黄鳝洞,但不知洞里有没有货。也不排除是其他洞
作者: 一竿风月    时间: 2017-10-24 19:24
xuwu123 发表于 2017-10-23 15:13
等到明年插秧时吧

钩已准备好,明年留意一下
作者: 一竿风月    时间: 2017-10-24 19:24
空军一号华仔 发表于 2017-10-24 16:26
现在这边农田里基本没有黄鳝了,农药应该是罪魁祸首

应该是很少,不过还是碰到过几次,明年试试看
作者: 431826080    时间: 2017-10-25 13:41
芒勇钓客 发表于 2017-10-24 13:20
65年我才读初中,老哥一定有许多精彩的故事

虚长你几岁,你的文采很好,每文必看,如临其境,深有同感,若有机会面谈肯定投缘。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-25 15:04
431826080 发表于 2017-10-25 13:41
虚长你几岁,你的文采很好,每文必看,如临其境,深有同感,若有机会面谈肯定投缘。

希望能有此机会
作者: 鱼线飘飘    时间: 2017-10-25 20:37
可惜,那种自在的野趣,现在已经很难再有了。
作者: eastlxg    时间: 2017-10-25 21:55
小时候抓过很多黄鳝,稻田手电筒照的,用自行车钢丝找洞钓的,还有一种好像没看到人说过,就是用直的缝衣针把线绑在中间,穿上蚯蚓下到河边,早晨去收的,那种经常能钓到斤鳝
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-10-26 00:07
eastlxg 发表于 2017-10-25 21:55
小时候抓过很多黄鳝,稻田手电筒照的,用自行车钢丝找洞钓的,还有一种好像没看到人说过,就是用直的缝衣针 ...

真是捕鳝高手,只听说过用缝衣针钓甲鱼的,第一听说用它钓黄鳝,长了见识。

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3