上海钓鱼网

标题: 那些年钓过的那些鱼,这些年用过的这些竿 [打印本页]

作者: 刘财财财    时间: 2020-7-21 21:30
标题: 那些年钓过的那些鱼,这些年用过的这些竿
       那年,我9岁,邻居家的大哥用竹子给我做了根鱼竿,依稀记得那个竿子两米不到,邻家大哥先用小刀把骨节处削平,然后用蜡烛把竹子关节处烧一下再压直,最后用砂纸打磨一下,一根永远不会断的竿子就做好了。那时鱼钩用绣花针烧红再拧弯,七星漂记得是用球鞋的鞋垫剪成,铅皮是用牙膏皮。然后抓一把饭粒来到赣江边。挂上饭粒下杆,一二三,最多数五秒,必定上餐条。 (, 下载次数: 65)
       小的时候以为鱼竿就是钓餐条,那年夏天最快乐的时光就是拿着鱼竿来到赣江边。那时为了多上餐条,甚至去茅房抓过蛆。当然抓蛆是件很恶心的事。不知道是哪个人才流传下来的办法,用个小玻璃瓶,里面放一半沙子,然后把一双不要的筷子,夹着蛆仍罐子里,当达到一定数量的时候再使劲摇罐子,蛆就没有屎臭味了
       毕竟那时年纪还小,虽然是江边长大的孩子,水性都还不错,但是跑到江上的大船上钓鱼,大人还是不放心,再被我老娘揍了一次后,我那根竿子就再也没有出现了。

到时00年初,上了高中,得知同桌竟然也是钓鱼高手,童年的回忆一涌而上。脱口而出,我也是钓鱼高手,我9岁就钓了好多鱼。同桌知道我是江边长大的,当时他真的以为我是高手,也是那年的夏天,我拿着同桌的竿子和他再次来到赣江边,登上了停靠在码头的大船。这次的饵料是饭粒和切成小粒壮的猪肉。毕竟那时不小了,不能像小时候那样窝在茅房抓蛆了。

这次我用饭粒就要等好久好久才能上餐条了,而且同桌竿子用的漂还是现在我们用的那种竖漂,那时也没有几目几目的说法,小餐条一口过来,调的再高的漂都是黑漂。在同桌鄙视的眼神中,我恍然觉的,我好像钓鱼不算高手,但还是会钓鱼

后来同桌觉得这种钓法实在没有意思,那时他和我另外一个同学开始研究高蛋白钓猛鱼的方法。高蛋白就是树上的大青虫,越大的越好。那年我同桌和我另外一个同学把家乡小城的大青虫抓了个遍,那年那些大树谢谢我同桌他们两个全家。直到现在我同桌他们俩对家乡的大青虫还着血脉压制,只要他们两个出现的地方,方圆100米必定无虫。

同桌和我另外一个同学当时用的鱼竿和现在的甲鱼枪几乎一模一样。就类似于下图这种。这几天经过知识恶补,才知道当年我同学他们钓的竿子名字叫”江耙子“,但样子真的和甲鱼枪差不多。
(, 下载次数: 63)

我清晰的记得,这个盘,那时特别羡慕用这种盘的钓鱼人,同学的竿子是根木棒子,然后把这个盘装到木棒子上,然后棒子前面装几个导环,一根本地上等的鱼竿就好了。那时他们的鱼钩貌似和现在八九号的鱼钩一样大,反正那时的鱼钩装在一个很大很大的铅驼上,就圆锥型的铅驼,最多装上个钩,也可以装一个钩,我同学他们一般装一个钩,然后直接把大青虫挂到钩子上,然后站到船尾,放线,鱼漂都不需要。再等死口。

那时我们钓鱼的地方都是选择停靠在码头的货船上面,那些年,停靠在码头的船随便上,而且码头的水也深,放线也要放蛮多的。我问我同学,这个鱼吃了,你怎么直到啊?同学说,它们吃了,咬住就跑,你只要收线就行。但是到现在,我都不知道他们的钩有没有到底。唯一知道的就是,那些年,资源是真的好,鱼真的是傻。

跟着同学看着他们钓了几次,见到最多就是上昂刺,我们当地的土话叫“黄丫头”,江里面的昂刺,尺寸是真的大,力气就更大了,不过我们都不怕,那年我们用的鱼线我感觉和铁丝没啥区别,唯一困难的就是摘鱼很麻烦,不是一般的麻烦,至少要两个人操作才行。一个负责摁着鱼,一个负责取钩子,我们的钩子全部是带倒刺的。而且我们那时什么抄网啊,摘钩器啊等等什么都没有。就扛着一根竿子,拎两个塑料袋放兜里,一个塑料袋为了装鱼,另外一个塑料袋里面放一个铁罐子,铁罐子里面就是高蛋白的大青虫。最多身上带根绳子绑鱼。哪像现在,钓箱钓椅钓伞,竿包鱼漂鱼线盒。所以那时觉得我同学他们钓鱼是真潇洒,大致当年的情景可以参考下图。
(, 下载次数: 64)
不过同学整死我们县城所有的大青虫,上的鱼也就上了两种,一种是昂刺,另外就是偶尔上到的鲶鱼,鲶鱼钓的真的是少,昂刺是真的多,之前也说了,上了昂刺一个负责摁住鱼,一个负责摘钩子,只要是负责摁鱼的,没有一个没被昂刺扎过,所以年纪轻轻的我就知道,被昂刺扎了,立马掏出霸王枪,用童子尿清洗伤口,立马就见效。

直到现在我还怀念这种竿。虽然现在经济上随时可以买这种竿了,但是当初的那种感觉再也找不到了。。。。永远找不到了。没有青春年少的快乐,没有可以上的大货船,大青虫也不知道在哪。鱼也不见了。。。。。

(经过五天的补习,终于找到了当年同学用的竿子了,就是江耙子)
(, 下载次数: 78)

这几年,也就是2015年,我的基友给了我一根迪卡侬的5米鱼竿,迪卡侬的竿,大家都懂的啊。还是树脂的。。。这根竿属于溪流竿,收起来大概五六十公分吧。特点是重和粗。就类似于下图这种,
(, 下载次数: 63)

这根竿带给了我最原始的快乐,也带我进了坑,后来我才知道,真男人,天生喜欢钓鱼和打猎。渔猎渔猎,打鱼钓鱼和狩猎。
就是这根竿让我上了无数小毛鱼和无数餐条,其他啥鱼都没上。。。那时我总觉得,这竿能台钓,能溪钓,能打窝,能走钓,更能草窝钓,一根在手,天下我有。
这年的秋天,我成功引导了一哥们入坑,从此灯红酒绿的娱乐场所少了一位浪子,金桥胡辣汤的早点摊和云山路张家浜的岸边多了一位钓鱼人。也是这年的秋天,我终于把迪卡侬那根竹竿放到了角落里,从马家入手了一根正宗的4.5米台钓细铁棍,貌似130克的铁棍。
(, 下载次数: 73)
就上图这种,当年开竿鱼破处就是一条大板鲫,直接飞上来,竿子硬是硬,重是真的重,强烈不推荐,如果你是麒麟臂,前面当我没说,可以买一根随便抡。
喝胡辣汤的钓鱼战友同时间也买了一根七八十克的比面条还要软的3.6米鲫鱼竿,那时我可不知道什么28钓啊,37钓啊,反正那时他叫我的竿子是铁棒子,我叫他的竿子是面条竿子。但是我还是佩服他的面条竿子和他钓鱼的耐心,当年他在金桥红枫路可以把那边鲫鱼一家老小全部干光的狠角色,可以晚上没有夜钓灯的情况下,用蚯蚓忙拉昂刺的猛人,那时的他不是在钓鱼就是在钓鱼的路上。可以早上五点就在河边中午不吃饭干到晚上12点的中毒钓鱼疯子。

作者: 我冲浪    时间: 2020-7-22 08:38

作者: sunmao    时间: 2020-7-22 08:56
特地登陆上来点个赞
作者: 魔钓    时间: 2020-7-22 09:01
    上海附近资源日益枯竭,郊区电工网民更是泛滥成灾,连大爷大妈都拿起来电瓶。现在只能跨省寻找资源,剩下只有一些航道主流里有渔政巡逻及通船的地方还有一些无法开采的资源,支流小河一到放水都是死鱼漂出来,可想而知里面是怎么个情况。偶有一些钓鱼人的自留地,谁又舍得轻易发出来呢?这些年因为工作单位在郊区,跨省到平湖也只有十几公里,所以休息时间还能找点资源过过瘾。

作者: whlifan    时间: 2020-7-22 09:19
不错不错,很有意思

作者: 于海涛    时间: 2020-7-22 09:27

作者: 431826080    时间: 2020-7-22 10:27
谢谢分享。
作者: 杆子    时间: 2020-7-22 10:37
有点儿意思
作者: 天马    时间: 2020-7-22 13:05
资源越来越少了
作者: 雨竹    时间: 2020-7-22 13:08

作者: filex555    时间: 2020-7-22 16:49
好怀念,装备越来越好,鱼倒是越来越难钓了
作者: 看图讲    时间: 2020-7-22 22:05

作者: 东方神钓台    时间: 2020-7-23 14:49
虽然图看不到,不过写的很有画面
作者: 刘财财财    时间: 2020-7-25 03:15
感谢版主终于开通了凌晨可以发帖的权限,让我有写下去的动力。我会继续把我这几年钓鱼的经历用最真实的文字表现出来,让每个人都能感觉到自己钓鱼快乐。文章种,我会把几个我认为的好的钓点写出来,就是用这些竿上过鱼的地方,这些钓点至少能保证你们上小奶鲫偶尔有板鲫还有鲤鱼鲢鳙。到时大家可以去碰碰运气。不过钓点都在浦东区域。如果是已经被电工废过的地方,我同样也会说出来。

继续那些年钓过的鱼和这些年用过的这些竿2016年篇。
2016年,钓鱼比较疯狂,4.5的那根铁棒已经完全把我折磨的不行了,关键是重,板鲫都是直接飞的那种,没有任何手感可言,更别提溜鱼的快乐了。而且那时候资源也不好,也不怎么会钓,除了第一次开光上了几条板鲫,其他时间几乎没鱼或者就餐条。哦哦,第二次钓鱼的时候那竿子的红绳也被拉掉了,后来为了配红绳好久没钓鱼。等到16年的夏天,实在是心痒。正好看到马云家,有屌丝竿。价格真心便宜,立马下手了。
下面就是当年的购买记录。
(, 下载次数: 70)
号称是狼王的竿子,那时候哪懂看牌子啊,就看哪家便宜,竿子收的短就买哪家。毕竟那时钓鱼出行东西全部装个小书包里,出行不是骑自行车就是靠两条腿走。那时跟胡辣汤兄弟可以早上喝完胡辣汤从碧云的黑松路张家浜,一路走一路钓,一直走到张家浜长江口那。
所以那时要的竿子都要短,结果买来的都是溪流竿,那时也不懂,当时买的竿子和下图一样,收起来只有五六十厘米吧
(, 下载次数: 70)
竿子收到后,约了胡辣汤兄弟大战张家浜,我到现在还记得,那是一个阴天,我和胡辣汤兄弟坐在张家浜黑松路转角处,很多老钓鱼都知道那个地方,就是张家浜靠近罗山路那边那个医院后面,胡辣汤兄弟看着我的竿,再三确认,真的只要二十几块钱??这么轻!!
那时第一次下水,奸商号称3.6米的竿子实际大概3.2米,上了一条小参条感觉上了一条板鲫,我和胡辣汤在河边开心的大呼小叫。原来这才是钓鱼人所谓的手感。虽然2019年把这跟竿子送给了胡辣汤兄弟,但是还是蛮怀念这竿子,这根竿子是目前我感觉用的最值得的竿。如果看我文章的朋友们哪天想体验手感,完全可以买这种竿子试试,又好收纳,手感又好,关键一定要买便宜的,个人感觉,这种竿子超过35元就是耍流氓。

这个夏天,张家浜的参条给我带来了很大的欢乐。那时自己还天真的以为从菜鸟跨入了真正钓鱼人的行列。直到那个夏天的一场雨,把我和胡辣汤兄弟彻底浇醒。

这里额外的说个装备篇。16年的夏天,我和胡辣汤兄弟的装备是可以伸缩带地插的炮台,一人一根鱼竿,然后线圈大概一人2-3个吧,一人一根鱼漂。外加一人一个折叠小板凳,这些东西全部可以用个小书包背着,走哪钓到哪。那时我们用的钓鱼饵料几乎都是红虫,每次去渔具店买五元红虫,够我们两个钓周末两天咧。后来看到别人用饵料钓鱼,那个惊奇啊,还能这样钓啊。那时最大的笑话就是我们去渔具店买饵料,然后用老板怎么用,这家老板也不是好东西,饵料是啥名字我现在忘记了,我记得老板说的话:你买饵料要配拉丝粉,没有拉丝粉不行的。一半饵料一半拉丝粉。。。。
这家渔具店我到现在还记得,在浦东灵山路靠近德平路的位置。这家伙绝对不是好人。

那天我和我胡辣汤兄弟用透明的一次性饭盒倒一半的饵料一半的拉丝粉在一起,然后加水活饵料。饵料活好了,我们挂钩子上,胡辣汤大叫:这玩意能钓到鱼?这玩意比口香糖还要口香糖啊!!!
我们把这种饵料仍水里,别说上鱼了,鱼见了都跑,所以这家渔具店老板啊,真的不是个东西,我到现在还想不明白,他为什么要我们饵料和拉丝粉一比一的比例活在一起。。。。

继续装备篇,16年的夏天,我和胡辣汤钓鱼还是比较机动的,东西毕竟少,但是有个周末,天气预报说阴天不会下雨,我和胡辣汤继续坐在张家浜的河边,偏偏钓到一半下起了中雨。那天我们两站在树下,没有伞,然后缩着脖子一动不动。
胡辣汤说:哎,你看我们两个像不像农村里的鸭子?鸭子下雨的时候也是缩着头一动不动。
我看看他,再看看自己。我册那,还真TM的像。
然后我看看周围其他的钓友,躺在钓椅上的,坐在钓台上的,他们撑着1.8米的或者2.2米的大伞,抽着烟喝着茶。那天我承认我是真的羡慕他们,从那天开始机动钓鱼,走哪钓哪就再也和我无缘了。

那天淋完雨回家,胡辣汤立马下单买了一把超大折叠伞,其实就是比较大的普通雨伞,还是天堂的那种收缩的。我买了一把双层加大的自动伞。就怕后面钓鱼淋雨场景再现,不过从那以后到2019年,我钓鱼再也没有碰到过雨
接着我开始买钓椅,饵料盆,竿包,打窝器,剪刀,摘钩器,漂盒等等,除了钓伞没有买,其他都配齐了,我再买个大包包,把这些全部放进去。我发现我就是一个全副武装的战士,甚至战士的全身装备重量都没有我的重量重。
那天我才了解到了网上说的入坑,我就是随便看了一根竿,现在我的房间里全部都是为这竿配的东西。。。。。

作者: zdqzls_2002    时间: 2020-7-25 16:06

作者: jzwfly    时间: 2020-7-26 16:53
写的不错,请继续啊。。。
作者: ak472003    时间: 2020-7-27 08:48
刘财财财 发表于 2020-7-25 03:15
感谢版主终于开通了凌晨可以发帖的权限,让我有写下去的动力。我会继续把我这几年钓鱼的经历用最真实的文字 ...

兄弟江西老表啊!!!其实你还是可以回归到从前一竿一线的
作者: 镜花缘    时间: 2020-7-27 09:21
还是小时候钓鱼方便,资源也多
作者: 野人    时间: 2020-7-28 15:57
,文章写的很逗,也很真实。好文。
作者: 于海涛    时间: 2020-7-28 16:21
想起了过去又要喝一杯!
作者: 王奇力    时间: 2020-7-30 14:12

作者: 浆糊鱼    时间: 2020-8-2 20:18
很多钓鱼人的心路历程,就是跨度大小的区别
作者: 对倒三六条    时间: 2020-8-4 08:55
我大概从十来岁开始钓鱼,小时候住闵行郊区,村里的死水塘就在家门口,一开始跟着大人钓,后来钓着钓着发现别人都钓不过我了
作者: 王奇力    时间: 2020-8-9 18:06

作者: 渔歌    时间: 2020-8-23 11:11

作者: 13341672120    时间: 2020-9-17 20:26
成长经历…!
作者: 王奇力    时间: 2020-10-2 01:31

作者: 王奇力    时间: 2020-10-20 22:12

作者: yds    时间: 2020-11-20 18:13

作者: marcozhang3    时间: 2020-11-23 21:53
写的太好了,还记得第一次钓鱼,小学的时候,老家小河边,和小舅,七星漂,竹子鱼竿,他一会儿就一条鳊鱼,我什么也没钓到
作者: dear714325    时间: 2020-11-24 08:20
美好回忆
作者: 于海涛    时间: 2020-11-24 09:35

作者: 与世无争的钓客    时间: 2020-11-26 12:37
我的第一根商品鱼竿是一根3米出头的玻璃钢鱼竿,又粗又重,但那时大家普遍在用竹竿,这已经算是高大上了,明显感觉到小伙伴羡慕的眼光
作者: 王奇力    时间: 2020-12-27 00:59

作者: black2003    时间: 2021-1-12 15:16
作者: zwzch    时间: 2021-1-15 14:08
似曾相识,都是这么一路走来入坑的
作者: 捧场的    时间: 2021-1-27 10:53

作者: 捧场的    时间: 2021-2-2 16:45

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3