上海钓鱼网

标题: 抽空练练基本功 [打印本页]

作者: 徐武    时间: 2021-10-10 14:43
标题: 抽空练练基本功

前言碎语

一眨眼间两年时光飞逝而过,现在回头想想当初因为种种原因决定封杆的决定还是值得的,其它的不说 至少找回来自己,知道的自己的责任 知道了自己该做的是什么。在此感谢家人的陪伴和支持,也由衷的感谢身边一众钓鱼兄弟们的支持。

这是钓鱼论坛 题外的话就不到说了,还是来说说钓鱼的事情吧。虽说这两年没摸过鱼竿 但是身为一名中过毒的钓鱼人 时刻留意事关钓鱼的相关新闻 视频 网站 这个还是可以有的,不能说是身在曹营心在汉 只是停留在看看而已。最近关注到有关于盘鱼塘老板的视频特别火,不知道是不是因为广大钓友一直以来都是被鱼塘老板盘的体无全肤,以至于现在看到有人能把鱼塘老板盘哭了 特解恨对此 我个人的见解是--看一看 乐一乐 学一学 。为什么这么说呢 一来 人家为了一期视频 往往准备很久,我们就当捧个场。二来 不能排除有作弊的嫌疑。当然了 也有真实的,比如武汉的某大师级人物盘老板的视频(纯属个人见解 不代表广大钓友群体意见!),这位人物的视频 我不说他钓了多少 多大 多牛逼,至少通过他视频里的内容 我个人觉得学到了点东西,这才是最关键的一点。学无止境这句话 适用于每一位钓友身上,对于这种愿意说出自己应对某种天气 某种鱼情 某种钓法的个人经验的人,我是持肯定态度的,也是我一直想做到的。独乐乐 不如众乐乐,再说 我们广大钓友的共同敌人是鱼塘老板如果能统一战线 分享作战经验 那就会更容易看到胜利的一刻。

主题  小试基本功

时间----10月1号

地点----安徽省铜陵市郊区

人物----我自己

这是自两年前封杆至今的唯一一次出钓经历,其实也不是为了钓鱼而钓鱼,只是当做散散心的一次出钓经历。

10月1号早7点到达目的地,此时 距 30号下午发车已经15个小时。一家人相聚 总有着说不完的话。午饭后 家人关照睡一会,可是闲不住的我 执意想出去溜达溜达,其实溜达的目的 家人都心知肚明,在一声声 早点回来 的关心话中 我驾车出门。穿过门前的小路 一个右转开上了长江江堤  一路往北

这里没有人群涌动 这里没有一点吵杂

一眼望不到头的江堤 宽阔的江面 给人一种放空一切的感觉

舒坦......

开车溜达了半个小时,来到了我的标点位置,这里是江滩内侧的一块区域,原本只是一片洼地 后来经过人工挖掘 变成了私人养殖的鱼塘,去年来此打探过 开钓 钓费10块钱一个小时,还曾弄了跟竹杆钓了一个小时。

下面这张图片是还没开发的江边湿地 原生态
每年长江涨水时,这里都是江鱼的聚集地

下面这是开发好的鱼塘,去年来此处溜达的时候看到有当地钓友在此垂钓,于是就跟几位钓友打探了一下,得知是个开钓的鱼塘,还介绍说这里的鱼都是从小鱼苗开始养大的,而且通长江水 所以鱼的品相 口味绝对杠杠滴。而且浜里有大草鱼和品相极佳的老鳊鱼,只是很少能碰到。我当时围着鱼塘转了一圈 又看他们钓了一个小时,发现此浜前期涨水时有过漫埂现象 河边树叶被啃的都是缺口,于是建议当地钓友可以用草钓钓 试试看 应该效果不错,可是 当地钓友一直都是使用台钓钓法,对我的建议是嗤之以鼻啊——没听过!那也能钓鱼!呵呵......算了 既然他们对自己的台钓技艺那么相信,我也就别自认为是老师傅了。于是找了个没有钓友的角落丢了两个草堂子试试,由于当时没带鱼竿 只能砍了根竹子玩玩(渔具包长期放在后备箱)。结果 不出所料 半个小时后连飞两条3+的草鱼。

绝版大物杆 3+的黄瓜直接飞

时隔一年 我又来了
把车停在远离老板家的地方
熟练的找到鱼塘老板家
先递上一根华仔  点烟 拉近距离(这是套路第一个流程)
——你好 这是你家鱼塘是吧?你这鱼塘听说开钓的 怎么收费的啊?(明知故问!)
——钓可以 但是 我这里按10块钱一个小时收费的
——哦!10块钱一个小时 有点贵啊!钓一天要100多呢!
——我这鱼塘里面鱼多 大草鱼 大鳊鱼 胖头也大 还有 ...........
——哦!是哇...... 我是来这边走亲戚的 现在已经1点了 我就玩一会 5点走 你看收多少钱啊?
——来走亲戚的啊 那你付个30块吧,但是钓不到不怪我啊......
——行 我就玩玩 消磨消磨时间(不是专门来盘你的)
妥了爽快的扫码付钱

(, 下载次数: 24)

——老板 你这儿有镰刀吗?河边都是荒草 我去打扫个钓位
——有 隔壁那间屋里 你自己拿 就是不快哦(老板真客气!)
——好嘞 谢谢啊 一会用好了我给你拿回来

有了它 割草事半功倍,沿途顺便收集一点扎草用到绳子和砖块,开始作战部署

分享点个人心得,打草窝的时候 草的选择也是有讲究的,什么草 草的长短  绳子扎在什么位置 绳子留多长,这些都还是有点小讲究的,比如上面这种草 鱼塘边上一般都有,老板有时也会种点这种草喂鱼,那鱼就会比较偏好这口,但是这摊草 高度将近一米,扎好丢下水后 草在水中的上下距离就有将近70公分,后面垂钓时 就会给找水层增加难度,因为这70公分内都有草的叶头,你不知道鱼会在那个深度吃草!所以 我把绳子扎在草捆中下部,让上面50公分左右树立在水中。这样 我只要在这50公分内搜索就可以了。

上面这摊草,高度不超过50公分 。我就连根拔了 然后绳子扎在根部,这样牢靠 比较耐拖。这里还有一个窍门 就是在用绳子扎草的时候,最好是能割点 三 五 公分长的碎草一起扎起来,这样的话 如果有鱼拖草的时候 这些碎草会飘上来,比较容易判断窝里是否进鱼。如果在草堂子里没有碎草飘上来做判断,也可以通过冒上来的泡泡判断,因为下面连着砖块 鱼在拖草的时候会带动砖块 砖块就搅动淤泥里的气泡。道理相同 就看你如何应用判断了。

然后就是选择投弹窝点

这种树枝交错的地方通常都是鱼儿喜欢呆的地方,对它来说 有安全感,特别是大体型的鳊鱼。但是选择这种地方打窝的时候也要留意避开可能存在的树枝,你也不想钩子放下去就挂住吧,这个需要点眼力判断。有人会说了 这种地方树枝这么多 中鱼了也不好控制啊!所为大鱼险中求大家根据自己能力自己做选择吧,但是总体来说 钓草 一般用的都是硬杆 粗线 大钩,只要你控鱼方法得当 就都不是问题了。
  然后说说如何判断鱼情,本人每次到一个新的钓点 一般都会绕着鱼塘走走 在下风处看看,或者蹲在静风处观察一段时间。看什么  看水体颜色  看鱼塘被钓的频率高不高  看下风口有无残渣  看水面翻滚的鱼花多不多  看鱼泡集中在哪些区域.........等等

如下图

看图说话——此浜水色偏混,那无非三种情况  1 近期有降雨  2 水深很浅  3 鱼比较多,我观察后相信是后者。留意红圈内的一片一片的绿色,这种情况一般是由于老板给鱼喂草造成的现象,草鱼 鳊鱼消化后排出的粪便就会造成这种水色,而且都是片状 不是水体整体发绿,在下风口我看到了草鱼的鱼屎有手指粗细 也证明了这点。其实 你只要留心观察,往往一个浜的鱼情 钓位的选择 都能看出个大概。世上无难事 只怕有心人
   啰嗦了一大堆 开始钓鱼咯......简单 暴力 高效

一杆  一线  一标  一个控鱼器 轻松走起
免费的堂子 免费的钓饵

(, 下载次数: 30)

(, 下载次数: 26)

(, 下载次数: 28)

(, 下载次数: 27)

先是一波鳊鱼作为前菜

然后开始上大菜  4+的老鳊鱼、4 5 6+的黄瓜

(, 下载次数: 28)    (, 下载次数: 26)

(, 下载次数: 28)

(, 下载次数: 29)

(, 下载次数: 27)

(, 下载次数: 30)

三个小时不到结束战斗,见好就收 回家咯

N久没出过贴了,手感很是生疏,还望各位多多包涵 将就着看看吧......感谢大家长久以来的支出

作者: 长竿钓鲫    时间: 2021-10-10 18:13

作者: hanjiangxue    时间: 2021-10-10 19:10

作者: 善无畏    时间: 2021-10-11 11:29

作者: 痴迷野钓    时间: 2021-10-11 11:37

作者: 娱乐渔乐    时间: 2021-10-11 12:55

作者: jhctd    时间: 2021-10-11 13:22

作者: 7米竿钓虾    时间: 2021-10-11 14:13

作者: 魔奇石    时间: 2021-10-11 14:58
哎呦喂!~~花30块钓那么多,没被老板踢河里啊!
作者: 我冲浪    时间: 2021-10-11 15:24
好久没有见到如此精彩的大片了
作者: 雨竹    时间: 2021-10-11 15:32

作者: 徐武    时间: 2021-10-11 16:27
长竿钓鲫 发表于 2021-10-10 18:13

感谢支持
作者: 徐武    时间: 2021-10-11 16:27
hanjiangxue 发表于 2021-10-10 19:10

谢谢顶贴
作者: 徐武    时间: 2021-10-11 16:28
善无畏 发表于 2021-10-11 11:29

感谢支持
作者: 徐武    时间: 2021-10-11 16:29
痴迷野钓 发表于 2021-10-11 11:37

感谢老朋友的支持
作者: 徐武    时间: 2021-10-11 16:29
jhctd 发表于 2021-10-11 13:22

老朋友都还在啊
作者: 徐武    时间: 2021-10-11 16:30
7米竿钓虾 发表于 2021-10-11 14:13

谢谢支持顶贴
作者: 徐武    时间: 2021-10-11 16:30
魔奇石 发表于 2021-10-11 14:58
哎呦喂!~~花30块钓那么多,没被老板踢河里啊!

难得放松一下还好 基本功没忘
作者: 徐武    时间: 2021-10-11 16:31
我冲浪 发表于 2021-10-11 15:24
好久没有见到如此精彩的大片了

基本上没时间钓鱼 压力太大。让老朋友们失望了
作者: 徐武    时间: 2021-10-11 16:32
雨竹 发表于 2021-10-11 15:32

感谢雨竹兄弟的一贯支持
作者: norrisjin    时间: 2021-10-11 17:48
厉害厉害
作者: 爱博    时间: 2021-10-11 21:59

作者: 明明就是我    时间: 2021-10-12 09:49
功力不减当年啊,隐退两年重出江湖,又是一片腥风血“鱼”啊!
作者: 寒江釣雪    时间: 2021-10-12 12:34
偶遇基本功这么扎实的帖子,想不冒泡也不行了。
作者: 杰米    时间: 2021-10-12 12:41
好久没有看到大师出马了,大师一出手就知有没有!精彩教程
作者: 徐武    时间: 2021-10-12 17:35
norrisjin 发表于 2021-10-11 17:48
厉害厉害

感谢支持
作者: 徐武    时间: 2021-10-12 17:35
爱博 发表于 2021-10-11 21:59

谢谢兄弟支持
作者: 徐武    时间: 2021-10-12 17:37
明明就是我 发表于 2021-10-12 09:49
功力不减当年啊,隐退两年重出江湖,又是一片腥风血“鱼”啊!

兄弟言重了 感谢支持顶贴
作者: 徐武    时间: 2021-10-12 17:41
寒江釣雪 发表于 2021-10-12 12:34
偶遇基本功这么扎实的帖子,想不冒泡也不行了。

好久不见啊政委小弟一篇写的不咋滴的帖子能让你现身加分 实在是开心
作者: 徐武    时间: 2021-10-12 17:41
杰米 发表于 2021-10-12 12:41
好久没有看到大师出马了,大师一出手就知有没有!精彩教程

杰米兄弟 好久不见
作者: 看图讲    时间: 2021-10-12 21:06

作者: 台钓初学者    时间: 2021-10-13 10:30
三年没上钓鱼网了,徐老哥还是那么厉害
作者: 空军一号华仔    时间: 2021-10-14 08:23

作者: jiaofasanliu    时间: 2021-10-15 15:30
看那个江堤照片应该就是我老家那边啊,我家是在铜陵的江对面,这个江堤是我每次回老家的必经之路。
作者: Eric爱钓鱼    时间: 2021-10-20 10:14
鱼都被你钓光了。。。
作者: 徐武    时间: 2021-10-20 11:48
看图讲 发表于 2021-10-12 21:06

谢谢顶贴
作者: 徐武    时间: 2021-10-20 11:49
台钓初学者 发表于 2021-10-13 10:30
三年没上钓鱼网了,徐老哥还是那么厉害

实在是没空钓鱼,让兄弟们见笑了谢谢一如既往的支持
作者: 徐武    时间: 2021-10-20 11:49
空军一号华仔 发表于 2021-10-14 08:23

谢谢顶贴支持
作者: 徐武    时间: 2021-10-20 11:52
jiaofasanliu 发表于 2021-10-15 15:30
看那个江堤照片应该就是我老家那边啊,我家是在铜陵的江对面,这个江堤是我每次回老家的必经之路。

感情遇到老乡了就是铜陵对面江堤,方便的话 加个微信 以后有机会可以约一下。SH18616521600
作者: 徐武    时间: 2021-10-20 11:53
Eric爱钓鱼 发表于 2021-10-20 10:14
鱼都被你钓光了。。。

兄弟不要瞎说啊......我一年也就去盘两次,里面的鱼还有很多的。
感谢顶贴支持
作者: 野人    时间: 2021-10-20 12:16
老板被你盘了
作者: 13341672120    时间: 2021-10-20 21:55
老板有么有将你踢下河浜里?
作者: 徐武    时间: 2021-10-21 10:26
野人 发表于 2021-10-20 12:16
老板被你盘了

野人兄弟说笑了只是去找一下感觉 谈不上盘老板。
感谢兄弟一如既往的支持
作者: 徐武    时间: 2021-10-21 10:28
13341672120 发表于 2021-10-20 21:55
老板有么有将你踢下河浜里?

为啥把车停在远处 就是为了便于悄悄滴撤退这个老丁你肯定也能猜到的。
好久没联系咯
作者: 昂古头    时间: 2021-11-3 12:41
杀手啊~老板心疼的哭了~
作者: 徐武    时间: 2021-11-7 14:06
昂古头 发表于 2021-11-3 12:41
杀手啊~老板心疼的哭了~

悄悄滴 打枪的不要
作者: 于海涛    时间: 2021-11-9 09:15
厉害呀我滴个哥!
作者: 徐武    时间: 2021-11-11 18:10
让于老哥见笑了
作者: chenjunyi    时间: 2021-11-20 21:40
技术贴啊,关键就是学鱼情分析。谢谢分享!
作者: 徐武    时间: 2021-11-22 18:38
chenjunyi 发表于 2021-11-20 21:40
技术贴啊,关键就是学鱼情分析。谢谢分享!

也谢谢兄弟你的顶贴支持
作者: 于海涛    时间: 2021-11-29 12:44
钓鱼大片,票房过亿啦!
作者: aibenwuyin    时间: 2021-11-29 19:10
大师果然还是大师
作者: 徐武    时间: 2021-11-30 14:21
于海涛 发表于 2021-11-29 12:44
钓鱼大片,票房过亿啦!

票房刚到50楼论坛现在人气少了很多
作者: 徐武    时间: 2021-11-30 14:22
aibenwuyin 发表于 2021-11-29 19:10
大师果然还是大师

很久没钓鱼 再下去快要变成菜鸟级别了感谢兄弟们的支持顶贴
作者: 于海涛    时间: 2021-11-30 16:28
徐武 发表于 2021-11-30 14:21
票房刚到50楼论坛现在人气少了很多

作者: 天马    时间: 2022-1-13 16:12
大师出手不同凡响
作者: 徐武    时间: 2022-1-14 14:14
天马 发表于 2022-1-13 16:12
大师出手不同凡响

我记得兄弟你也是宝山的吧感谢捧场
作者: 悦水钓者    时间: 2022-5-26 09:25

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3