上海钓鱼网

标题: 关于长竿短线使用泡沫颗粒的实战经验 [打印本页]

作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 12:23
标题: 关于长竿短线使用泡沫颗粒的实战经验
  本人一直长竿短线使用泡沫颗粒,我一般都是钓大河,因为使用泡沫颗粒可以避开小猫鱼,还有就是长竿伸缩一次不容易,用泡沫不易掉落,大河的水流急浅谈远,一般台钓效果较差,只能钓到岸边的小鱼,所以我使用长竿12米超硬调的手竿,水深在2.5-3米,线的使用是水深略高于50-70公分,这样子便于引钓,上鱼的信号比较直接,白天钓鲫鱼和鲤鱼,他们其实是以看为主,晚上是以味为主,所以当看到泡沫在缓缓下沉的时候,鲫鱼都会抢食的效果很明显,鲫鱼喜欢白色圆颗粒的物体,但是要注意,泡沫颗粒不易过大,过大会出现鱼钩浮起不落地的现象,这样特别是对鲤鱼这种在水底寻食的来说上钩的机会会大大减少,再有冬天使用泡沫钓鱼很多都是被勾上来,而不是吃在口中,应为泡沫钩在钩尖在倒勾下方,这样即使鱼不吃食,只要他进窝,很多机会都会被勾起,特别是下巴最为常见,我使用泡沫已有多年,觉得在这种这种大河使用是最好的,如果在鱼塘使用就不是最好了,中小鱼的机会大于大鱼,因为小鱼的抢食要比大鱼速度快,所以经常会钓到很多小鲫鱼,偶尔会有几条大鲫鱼,鳊鱼也是一样,但是泡沫颗粒对一些大型鱼就没有效果,特别是草鱼和乌青,以上是我大致的使用情况,如有不同意见大家可以一起讨论。有意者可以加我QQ669044568一起探讨钓鱼经
作者: DIDDY7912    时间: 2011-10-21 12:28

作者: 鸦雀无声    时间: 2011-10-21 12:30
似乎有点道理,有空去试试
作者: Jacky    时间: 2011-10-21 12:33
弱弱的问一句,你说的泡沫是家电产品的那些白色的填充物吗?泡沫取下后是否要用白酒浸泡?
应该是个好办法。谢谢!
作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 12:34
鸦雀无声 发表于 2011-10-21 12:30
似乎有点道理,有空去试试

我这种钓法其实冬天就是钩鱼,鲫鱼喜欢抢食和好奇,就是他们的致命点,只要钩子一落地就能抬竿了,只要感觉中鱼了就直接上,我每次都是3-5斤,很正常的,都是野钓,虹桥机场附近的环城河里,到处都有鱼,
作者: 晨风sky    时间: 2011-10-21 12:35

作者: binfengshijie    时间: 2011-10-21 12:35
穿条也是非常爱吃泡沫的
作者: 咖啡    时间: 2011-10-21 12:44
我好像在机场那里见过楼主,有天是不是换了好几个地方,然后到虹桥机场这边上了2条鲤鱼?
作者: 翘嘴鲌杀手    时间: 2011-10-21 12:46

作者: 白髮漁樵    时间: 2011-10-21 12:51

作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 12:51
哈哈哈哈,是的,在那里认识我的人不少
作者: 华胄钓佬    时间: 2011-10-21 12:52
我是手竿偶尔用泡沫颗粒,主要应付毛鱼超多的时候。海竿爆炸钩我不是空钩,也加泡沫颗粒,用有二十年以上了。

我用的泡沫颗粒是视频电缆中的泡沫芯、手工旋压出的圆颗粒,比较耐用,不是穿钩上,而是绑钩上。

泡沫颗粒与钩也有配重关系,我用的主要可分两种:一种小些浮不起钩,用于手竿、爆炸钩钓鲫鲤;一种大些能浮起钩,对鲻鱼有奇效。
作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 12:52
coffeelox 发表于 2011-10-21 12:44
我好像在机场那里见过楼主,有天是不是换了好几个地方,然后到虹桥机场这边上了2条鲤鱼?

天山西路,有缘人哦
作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 12:53
binfengshijie 发表于 2011-10-21 12:35
穿条也是非常爱吃泡沫的

说的没错,穿条也是可以钓的,杂食类
作者: 舒世钓法    时间: 2011-10-21 13:02

作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 13:03
华胄钓佬 发表于 2011-10-21 12:52
我是手竿偶尔用泡沫颗粒,主要应付毛鱼超多的时候。海竿爆炸钩我不是空钩,也加泡沫颗粒,用有二十年以上了 ...

有道理,浮起的话可以钓中下游的鱼了,效果其实差不多,就是泡沫可以事先浸泡,可以经常换有味道的泡沫,而你那个就是不用换,和用珍珠其实一个道理,可能效果还不一定比珍珠好,泡沫的挂与钩尖,落底的时候是竖起的,电缆线的话可能竖不起吧,平躺钩鱼的效果会比竖起的差一些
作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 13:05
范海辛 发表于 2011-10-21 13:03
有道理,浮起的话可以钓中下游的鱼了,效果其实差不多,就是泡沫可以事先浸泡,可以经常换有味道的泡沫, ...

所以泡沫和鱼钩的配重。第一次用的人可以先在自己的小水桶里试一下,钩子能落底,钩尖一侧向上浮起,这个就是正确的
作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 13:06
如果钩子整个浮起,那就说明泡沫粒太大,要换小的,要不然就是一天白板了哦
作者: zp93    时间: 2011-10-21 13:07
引钓。。。很多老头都喜欢这么搞,和
作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 13:09
这个是地理环境所逼啊,如果是鱼塘钓就用台钓了,谁高兴举着个长竿,很累的
作者: chenjiong    时间: 2011-10-21 13:14

作者: shzhang    时间: 2011-10-21 13:18

作者: TONY    时间: 2011-10-21 13:19

作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 13:21
谢谢大家支持,我也没别的爱好,就是喜欢钓钓鱼
作者: 狼牙刺    时间: 2011-10-21 13:33
从字里行间看,楼主引钓似乎没用朝天钩,是吗?能介绍一下钩、坠、线组合情况吗?
大河流水情况下,线组要做哪些调整?
一般常用几号钩?什么钩形?
谢谢!
作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 13:44
万能袖6号,冬天5号,流水快的时候吊坠稍微可以重一点,方便下沉,钩与吊坠的距离,我一般是调在8-10厘米,这样便于钩鱼,吊坠与钩子太近,在钩的时候很容易吊坠会把鱼吓跑,效果会略差,我使用单钩,以前是双钩,现在看来都是一样的,单钩爽气,双钩总是绕,比较烦
作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 13:49
万能袖6号,冬天5号,流水快的时候吊坠稍微可以重一点,方便下沉,钩与吊坠的距离,我一般是调在8-10厘米,这样便于钩鱼,吊坠与钩子太近,在钩的时候很容易吊坠会把鱼吓跑,效果会略差,我使用单钩,以前是双钩,现在看来都是一样的,单钩爽气,双钩总是绕,比较烦
作者: 功夫老虎    时间: 2011-10-21 13:58

作者: 狼牙刺    时间: 2011-10-21 13:59
引钓,我是新手,大概才学最多两个月吧,感觉很有特点。我是使用朝天钩,铅坠与钩零距离,这与你的8-10 厘米距离有天壤之别了,回头我试试您的线组。
作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 14:10
总之鱼钩不用太大,最好不要超过伊斯尼5号钩的大小,钩子要锋利,我现在就是用沙沙麦的万能袖6号,天冷了就改用5号

作者: 狼牙刺    时间: 2011-10-21 14:15
线径1.0-1.5号可以了吧?
作者: ziyang1986    时间: 2011-10-21 14:16

作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 14:23
我一般是0.8到1.2

作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 14:24
我一般是0.8到1.2

作者: kinglovehxh    时间: 2011-10-21 14:26

作者: 狼牙刺    时间: 2011-10-21 14:33
谢谢楼主!
作者: 海天一色    时间: 2011-10-21 14:42
好提议
作者: 申城忍者    时间: 2011-10-21 14:46
谢谢楼主!
作者: 范海辛    时间: 2011-10-21 14:56
呵呵呵,希望大家都能钓到巨物,发点照片上来看看,我以后会穿点照片给你们看的

作者: 马踏飞燕    时间: 2011-10-21 15:22

作者: shmjh    时间: 2011-10-21 15:35

作者: 始终    时间: 2011-10-21 15:44
真不错。
作者: 咖啡的苦    时间: 2011-10-21 16:08

作者: 木易鹏浪    时间: 2011-10-21 18:25

作者: 蔡杰    时间: 2011-10-21 19:27

作者: arvin8523    时间: 2011-10-27 10:52
谢谢楼主的分享!我还是第一次听说用泡沫钓鱼。我以前都是用蚯蚓和饵料。
这周准备去试一下泡沫的效果,我一般在旗忠高尔夫球场附近钓鱼。
鱼线我一般也用0.8-1.2号。
鱼钩4-6号。

作者: 凹凸曼打小怪兽    时间: 2011-10-27 11:02

作者: 狼牙刺    时间: 2011-10-27 13:50
沙沙麦的万能袖钩哪里有售?似乎不大好买。
作者: 范海辛    时间: 2011-10-27 14:00
无所谓,只要是万能袖构型就行了
,我用的是沙沙麦,应为他比较好,其他也可以的,只要构型对就行
作者: 范海辛    时间: 2011-10-27 14:02
arvin8523 发表于 2011-10-27 10:52
谢谢楼主的分享!我还是第一次听说用泡沫钓鱼。我以前都是用蚯蚓和饵料。
这周准备去试一下泡沫的效果,我 ...

哪里的鱼多吗?是野钓吗,拍张照片给我看看,或者是加我QQ669044568一起玩啦
作者: arvin8523    时间: 2011-10-27 14:47
旗忠高尔夫球场大门口有一个小太湖里面也可以钓但是必须用海竿钓,因为里面小鱼不多如果你运气好还可以钓到5-10斤的鱼。那里还可以烧烤和放风筝和摆帐篷玩。

是野钓。
212图片是我上上周在这里钓的。
111图片是钓鱼地址。
作者: arvin8523    时间: 2011-10-27 14:49
5-10斤是一条鱼。
作者: arvin8523    时间: 2011-10-27 14:52
我QQ号:290537232 有机会可以一起去。
作者: 沸腾    时间: 2011-10-29 22:23

作者: 龙之吻    时间: 2011-11-27 12:21
用长枪很吃力的,我有根12米的平时就是打窝子用。
作者: 稳中求胜    时间: 2011-12-13 11:14
经验,宝贵的经验。多谢楼主
作者: truck    时间: 2011-12-20 15:24

作者: 陆咖喱    时间: 2011-12-25 14:41

作者: tdc    时间: 2011-12-25 20:02

作者: marskane    时间: 2012-10-11 16:30
作者: 人比鱼多    时间: 2012-10-17 22:16
这个倒是省饵料钱了,呵呵
作者: 肌肉先生    时间: 2012-10-28 22:17
楼主QQ加不了啊
作者: 轻轻松松钓鱼    时间: 2012-10-28 22:38

作者: 潜水艇    时间: 2012-10-28 22:52

作者: 初学钓鱼者    时间: 2013-4-5 22:51

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3