上海钓鱼网

标题: 海钓太公岛---刺激 浪高急逃生---惊险 [打印本页]

作者: 达摩3#    时间: 2011-11-9 16:57
标题: 海钓太公岛---刺激 浪高急逃生---惊险
【达摩原创于2006年】再次刊登,立贴纪念玩命经历

一、   题记

白系曾云:为鱼生、为鱼死,为鱼蹉跎一辈子;为鱼痴、为鱼狂,最终死在钓鱼上。

白系又云:头可断、血可流,钓鱼杆舍命不撒手。

本次海钓一是为了考察钓点,二是为了锻炼新手,实现各种水域的垂钓梦想。

二、   备战

八月十九日晚,带4.5米矶竿一支,千又4号串钩5套,铅坠若干,随团直奔山东日照,那种心情就像手握指挥刀的将军跨马扬鞭奔赴战场。

早晨六点抵达日照,好一个风和日丽的天气,温度24度并不闷热,艳阳高照并不灼晒,凉风习习并不干燥,真是海钓的好天气。六点半用过早餐,直奔第一个钓点----桃花岛。

桃花岛现门票20元(含往返小岛的快艇票),一踏进港湾就闻到一股浓重的海腥味道,码头上刚刚捕鱼归来的渔民正忙着卸船,各种海产品用起重机吊上码头,虾蟹、鱼类被分装起来,特别是海蜇象小山一样堆着,还在蠕动,就像我们堆萝卜、白菜一样,惹得我们内地人一阵一阵的惊呼。来不及流连海边的风光,急急排队登快艇入岛。

桃花岛当地人称小鱼港是日照著名的钓鱼点,可登岛后才发现,正赶上退潮,小岛变成了大岛,5米多高的码头露出水面4米多,绑上串钩试水,5支钩只没入3支,水深30厘米,远处礁石突兀的露出水面,光秃秃的,阳光下反射着黝黑的光芒。成群的孩子欢快的在礁石中捡贝壳,捉螃蟹,抓小鱼,不时传来欢快的笑声。

眼看垂钓无望,乘此机会急忙向休息的渔民用极其优惠的价格购得他们废弃的小虾及管蚕,并打听当地的鱼情。经渔民介绍,当地潮涨潮落4小时一个周期,下午3点才开始下一个潮汛。并介绍说:钓鱼太公岛优于桃花岛,那里鱼多,没人打扰,特别适合矶钓。

由此转忧为喜,清点身边的渔具,矶竿、钓组、铅坠、鱼饵、数码相机、手机一应俱全,万事具备。哈哈,太公岛我去也!!!!!

三、   钓狂

用过午饭已是下午2点,飞奔至日照第三浴场,交40元快艇费登艇,用手击打着浪花,看海鸥在头顶飞翔,唱着“海风你轻轻的吹,海浪你轻轻的摇….”直奔离岸15里的太公岛。太公岛我来啦!!!!!

太公岛东西长大约200米,南北宽大约80米,环状,四周是高耸的礁石,中间是低洼的盆地,*西边是个用8根石柱支起的石屋,据说是海航废弃的灯塔(梯子被海棠台风打断还未修复)。还没涨潮,地上到处趴着寄居蟹、小螃蟹。由于离海岸较远,来太公岛的人还真不多。沿岛转了一周,周围礁石遍布,最终选择一处距小码头15米远,2米高的礁石,攀着尖尖的石块爬上去,这块礁石顶部大概有1平方,正好可以放下钓具及水桶,装好钓具,试水,礁石正下方,水深1到10米,看来水底相当不平整。站起来环顾四周,一览众山小。嘿嘿,钓点不错。奇怪,这么好的钓场,就我一个人钓鱼。转念一想,当地人也许去捕鱼了,外地人几个象我一样对钓鱼这样痴心、这样着迷?随他去吧,就算今天我包场。

风渐大,浪渐高,潮汛来啦!!!

急忙挂上管蚕,振臂抛杆,50米远。坠子到底,线斜向下70度。乖乖,测算水深30米*上。收线,1米后收不动,卡底。无奈猛拉,断线。再上钓组,斜向抛60米,再收线,再卡线,再断线。挠头???

改变策略,想想老帅哥的教导。老帅哥曾经提醒铅坠、阿波漂…..。铅坠卡了,阿波漂郑州没买到,到当地又没来得及买,怎么办?呵呵,悬坠手感钓。

将桃花岛买到的小虾向水中抛了几把,一分钟后,就看到成群的海龙、六线鱼游来。有戏。

串钩上管蚕,慢慢扬杆放下,坠触底提起,手感噔噔的,提竿哈哈,一条六线鱼。只要开好头,上鱼有劲头。下钩,噔噔,提竿,上鱼。最绝的一次提竿,5支串钩钓了4条鱼,4个品种,从下至上,分别是:河鲨、黑头、六线鱼、加吉。我想,这速度不会低于传说中的白系抽白条。虽然个头都不大,但对于我这习惯淡水钓鱼的人来说,足够乐喝一阵子的。忽然,小鱼不闹了,我隐约感到大鱼要来,挂上一支整虾,放到水中,2分钟后,手感猛地一沉,提竿,3号矶竿弯如弓,大家伙,挑杆收线,力道挺大,不敢恋战,挑收挑收,终于擒获一条梦寐以求的海鲈,一斤左右。

哈哈,真刺激。

四、   逃生

正沉浸在幸福与快乐之中,哼着小曲《追捕》“啦呀啦、啦呀啦拉…….”,提鱼。忽然接二连三,有石块打在我的前面,谁***捣乱?往左面码头上一看,是船员向我抛石头,嘴里还唧里挂拉说着山东话,断断续续听见“…..退路…..”,并不停的向我挥舞救生衣,向我身后指。我回头一看,放在礁石上的救生衣,不知何时被海风吹下礁石,又被海浪卷走30米开外。再仔细一看,海浪一浪高过一浪,大潮来了。原来连成一体的海岛,如今只剩下可数的几块礁石,来时的路已经无影无踪。顿时打了个冷战,头发都竖起来了。

急忙收杆,奶奶的,又卡上了。用牙咬断钓线收杆。来不及拍照,一个1米高的浪头,背后袭来,打翻我的水桶,鱼获尽失。顾不了太多,收好鱼竿,紧紧腰带,系系鞋带,逃生去吧。

路没了,我孤立无援地站在礁石上,高呼“船员、师父、老师”,风大浪高淹没了我的呼救,码头上的人们没命似的往快艇上挤,都争取早点离开这是非之地。求救无望,只有自救。

一排一排的海浪击打着我的小腿、大腿、胸口、脸面,险情越来越大,再不走就来不及了。咬咬牙,豁出去了。老帅哥、白系保佑我。

想一想原来来时的路,定下大体方位,冲吧。摸索着下了礁石,海水已齐腰深,因怕卡在礁石中,先用鱼竿探路,探明凡是颜色发黄的是礁石,发绿的是深水或是礁石缝,就这样一点一点的向前,摸着礁石过海。本来距码头15米,现在好像1500米。10米摸了10分钟。这10分钟,好像10年,不信?你站在惊涛骇浪中试试!!!!!

快到码头了,一阵惊喜,还有最后5米。此时,岛上能露出的礁石已不多,回头看去原来的钓位已被淹没,不知何处。水越涨越深,发黄的路已看不到,全部是绿色的。我站在距码头5米的礁石上,无论如何也找不到路,快艇几次想*近我,总是在4米开外就触礁,船员扔向我的救生衣每次都被海风吹走,天哪!!!!!

浑身衣服湿透,我哆嗦,一半是心凉,一半是惊吓。站在礁石上,距离2米半外有另外一块礁石,比这块要高,如果能到达那块礁石,基本可以登上码头。可是中间是绿油油的海水,象黑夜中狼的眼睛,4米5的鱼竿没探到底。平时我的立定跳远2米3,此时,腿有点颤,一定跳不过去,而所站的这块礁石,已经快被海水没平,怎么办?趁着海浪喘息的机会,隐约看到,两块礁石间,有黄黄的一片,这是最后的机会了。

把矶竿叼到嘴上,胳膊摆了两摆,腿蹲了两蹲,奋力一跳。老帅哥、白系,我右脚正好跳在中间那块礁石尖上,左脚鞋子被甩掉又重重的踢在礁石壁上,双手正好搭在前方大礁石上,一个海浪又打在我的背上,好险!!!!!。这时我的形象一定不太好看,姿势不太优美,四肢趴在礁石上,像个海星叼着棍子。

爬上大礁石,此时感到双手双脚一阵钻心的疼痛,右脚是被礁石搁的,左脚、双手都被礁石上的厚厚的蛤蚧壳扎伤,鲜血哗哗的淌。简单的处理一下,摘掉手脚上的蛤蚧壳,站起来,嘿嘿,礁石群,我出来了!!!!!就像姜昆逃出老虎笼。

擦了擦额头上混着海水的冷汗,一股英雄虎胆又使我重新振作,我大喝一声:“还有谁没撤出来?”回答我的只是象狮吼、象狼哞的排山倒海的波涛声。跳下礁石趟过齐胸的海水,到达只剩下20厘米高的码头,回头看去,太公岛就像泰坦尼克号,在倾斜着、沉没着。

“快走”船员催促着。此时快艇真的成了汪洋中的一片叶子,颠簸着,摇摆着。一个船员拉,一个船员托,我连滚带爬上了快艇,一屁股瘫软在船舱里。“超载”船长高喊。我一看脸色煞白的人们没一个挪窝,我有心下船,无奈两条腿不听使唤,站不起来。只好默默地看着两个刚爬上快艇的船员跳到海中,重新站上还有10厘米的码头。此时,我只有高喝一声:“好样的”!!!!!作为声援。

“紧急呼救,紧急呼救,太公岛被困2名船员,请求支援,请求支援…..”船长在呼救。

“收到,收到…….”有了回应。

快艇在老练的船长的驾驶下,穿过1、2米的海浪,胜利到达海岸。终于脚踏实地了。

10分钟后,另一艘快艇载着两名船员,抵达海岸。

我长长地出了一口气,“太”字型瘫软在沙滩上,摸了摸被海水浸泡过剧痛的双手双脚,晃了晃眩晕的脑袋,我获救了。

噢,对了,手机、相机全被浸泡,我还在,鱼竿还在。

五、   感悟

1、      海钓一定不要单挑,互相有个照应。

2、      选好钓位,注意退路,安全第一。

3、      天气再热,救生衣不能脱下。

4、      多向当地人了解情况,做到心中有数。

作者: rabbitguye    时间: 2011-11-9 17:00
LZ:十分精彩,顶1目!
作者: 炙天使    时间: 2011-11-9 17:19
好人一生平安啊。。
作者: 木易鹏浪    时间: 2011-11-9 17:23

作者: DIDDY7912    时间: 2011-11-9 17:27

作者: 小李鱼    时间: 2011-11-9 17:35
很精彩安全第一
作者: kinwee    时间: 2011-11-9 17:39
安全还是第一位的吧!lz经历还真是惊险啊!
作者: 马夫    时间: 2011-11-9 17:43
很刺激,楼主牛人。。。。。
作者: 咖啡的苦    时间: 2011-11-9 17:44
安全第一
作者: seeler    时间: 2011-11-9 17:49
x像看小说一样
真惊险啊~
ps:楼主会游泳不?
作者: 袁星    时间: 2011-11-9 17:57

作者: 陈久昀    时间: 2011-11-9 18:06

作者: viczhao    时间: 2011-11-9 18:10
平安!

作者: 龙LEE鱼    时间: 2011-11-9 18:29
有了楼主亲身体验,以后和楼主去就不担心了。有机会和楼主一起去楼主战斗过的地方!!
作者: TONY    时间: 2011-11-9 18:36
赞额!!!!!!
作者: jagle    时间: 2011-11-9 19:11
钓鱼变搏命啊
作者: 孤独钓鱼    时间: 2011-11-9 19:20

作者: 沸腾    时间: 2011-11-9 19:40

作者: 依婷    时间: 2011-11-9 20:44
安全第一啊 安全
作者: 飞极速    时间: 2011-11-9 21:46
seeler 发表于 2011-11-9 17:49
x像看小说一样
真惊险啊~
ps:楼主会游泳不?

这种情况下会游泳也没用!
救身衣才是最有用的!

还有万一要是真被浪打下去,就要往外面游,离开礁石越远越好!
像LZ这情况,要是实在不行就主动跳海,往外面游,救身快艇也好迅速救援了!

作者: 豆沙包    时间: 2011-11-9 22:09

作者: 良子    时间: 2011-11-9 22:37
精彩文章,让俺有身临其境的感觉,大师的文章就是不一样,顶啊~~
作者: joe    时间: 2011-11-9 23:36
惊险刺激,身临其境
作者: 不钓不过瘾    时间: 2011-11-10 01:57
看完了浑身一凉,仿佛爬上快艇的人是我啊!惊险惊险!以后我也要引以为戒啊!
作者: 胖头归来    时间: 2011-11-10 02:37
真是惊险
看得差点当场打电话给山东朋友去救达摩
幸而无恙
楼主有祥云笼罩逢凶化吉了……
作者: shandeli    时间: 2011-11-10 05:57

作者: 东东    时间: 2011-11-10 10:13
又是一例危险的案例,希望海钓的童鞋们一定要引以为戒啊
作者: 秋天的风    时间: 2011-11-10 10:39
楼猪很牛
作者: GTYS    时间: 2011-11-10 10:42

作者: 冰点以下    时间: 2011-11-10 15:07

作者: 冰点以下    时间: 2011-11-10 15:09

作者: 凹凸曼打小怪兽    时间: 2011-11-10 21:27

作者: 鱼翅660    时间: 2011-11-10 23:08
平安就好
作者: mengnanking    时间: 2011-11-11 07:58
险啊
作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2011-11-13 00:23

作者: mengnanking    时间: 2011-11-13 21:41

作者: ERIC06    时间: 2011-11-22 16:00

作者: 浦江鱼鹰    时间: 2011-12-19 00:14
“1、 海钓一定不要单挑,互相有个照应。
2、 选好钓位,注意退路,安全第一。
3、 天气再热,救生衣不能脱下。
4、 多向当地人了解情况,做到心中有数。”

教训是经验的妈妈!
作者: 红旗    时间: 2011-12-19 20:12
出海去钓鱼,安全是第一位的,能钓到鱼当然最好,钓不到也无妨,有此经历就够了!
作者: 麦莎的下午    时间: 2012-1-19 22:17
安全还是第一位的吧!lz经历还真是惊险啊!

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3