上海钓鱼网

标题: 自制漂的朋友请进 [打印本页]

作者: 游牧民    时间: 2011-1-5 14:15
标题: 自制漂的朋友请进
上海野钓,走水是经常碰到的;上海冬季多风,在流水和风力的双重作用下,漂忽上忽下或干脆被压入水中。冬季是上海野钓的黄金季节,鱼口又小,走水和刮风对垂钓的影响是巨大的。
我常看到有朋友自制鱼漂,形态各异,据说是能适应不同的需要。但迄今为止,看到的所有漂体的横截面都是圆形的,论坛里不知有没有航空院校或船舶院校学流体力学的朋友,设计一种横截面为现在的漂的纵截面的接近于纺锤形,这样的漂立在流水中,两侧涡流产生的反向力能抵消水对漂的推力,达到在流水中立漂稳定不动的效果。如果能做出这样的漂,可算是野钓利器了。

作者: 老顽童    时间: 2011-1-5 14:16
呵呵,不错的建议,希望大家讨论哈
作者: 有水就抛竿    时间: 2011-1-5 14:38
好主意,等高人出现
作者: 玻璃丝    时间: 2011-1-5 14:47
我个人认为用浮子就可解决该问题
作者: 玻璃丝    时间: 2011-1-5 14:48
钓无常法
作者: 东方神钓台    时间: 2011-1-5 15:55

作者: 小鱼样样    时间: 2011-1-5 15:57
仨饱一呼噜 钓友 转来的

具体什么标能解决,我也很想知道

作者: 鱼翅660    时间: 2011-1-5 16:01

作者: 游牧民    时间: 2011-1-5 16:29
小鱼样样 发表于 2011-1-5 15:57
仨饱一呼噜 钓友 转来的

样样:我想了一下,这样的改进可以让漂直立,但线组在流水中漂移仍无法解决。这毕竟有所改进,我周六就试试。谢谢你!
作者: hhjjkkhh    时间: 2011-1-5 18:35

作者: eastlxg    时间: 2011-1-5 19:15
又见游牧民大哥的帖子

横截面象现在漂的纵截面,那不就象一只船嘛,不过船还要锚呢,和水面接触的面积大,流水中更不利于稳定的

所以个人觉得完全解决是不可能的,不过应该有办法可以缓解,比如某些矶钓的漂加上活铅

作者: 咖啡的苦    时间: 2011-1-5 19:33

作者: 游牧民    时间: 2011-1-5 19:39
eastlxg 发表于 2011-1-5 19:15
又见游牧民大哥的帖子

横截面象现在漂的纵截面,那不就象一只船嘛,不过船还要锚呢,和水面接触的面积大 ...

小兄弟好!元月一号钓了半天,就是走水太快,鱼口信号难以分辨,看清楚了12次准确的鱼口,上了12条鲫鱼(鱼很好,一条是一条)如果能解决漂相问题,结果会好许多,于是就想到这个问题。遗憾的是,我是学电子的,对流体力学完全是们外汉,但对物理里的相关问题有印象,这种漂能实现的。
作者: eastlxg    时间: 2011-1-5 19:52
大哥好!
上次野钓,我看到可能是来自北方的某钓友钓鱼,人家用的是葫芦标,矶钓用的,大面积撒窝,漂顺着水面移动,也不管是不是钓底。鲫鱼一条又一条的,信号肯定是不能和我们用的漂相比的,不过好处是我们都被水冲的看不到漂了,他还能看见漂,所以看他钓。后来想了想,觉得流水强的河流中,鱼也应该很活跃,不见得都在底部,所以他能实现钓到鱼的目标。
作者: 钓鱼不为鱼    时间: 2011-1-5 19:56
期待
作者: 烘山芋    时间: 2011-1-5 20:08

作者: 流星花园    时间: 2011-1-5 20:13
好主意,等高人出现。(假如高人有理论知道也可提出,供会做漂的高手参考参考。)
作者: 美术    时间: 2011-1-5 20:21
找个学流体力学的讨论下!
作者: 野渡口    时间: 2011-1-5 20:29
LZ这想法本人有过一点理论上的分析,有兴趣的话我可以再帖过来。。但是所谓扁豆漂至今未曾下水尝试。一方面觉得第一次所D的4个扁豆漂品相不达标,另一方面热情过去后觉得没多大必要,对付张家浜这样的流水,肯定不可能有效。。。
从漂的角度,宁波黑葆葆为代表的偏心漂可以试一下,对付的也是小流水。。。
(, 下载次数: 11)

作者: 野渡口    时间: 2011-1-5 20:33
班门弄斧翻老帖。。。原封不动供拍砖。

所谓流水漂,想让漂不走是不可能的。所能改善的无非两点。
1、减少流水阻力。下图看的很明白。
(阻力中有粘滞阻力、压差阻力等,可细分研究)
(, 下载次数: 6)
2、重新建立漂、线、流水的平衡。
如下图系列所示。。让漂直立起来。
(, 下载次数: 5)
还有一个关系式。线组拉力与流水阻力的平衡。略。
(笔者按:这张图以及平衡关系从理论上成立,实际上有些问题,回头画图予以说明。)
简单的说,就是在流水的作用下,一般漂在直立之前漂尾会在下游,漂脚在上游。同时由于漂体重心与浮心的偏差,导致扁豆肚子肯定朝上。
在上述状态下,漂体翻身后,将出现和上图相反的结果,也就是漂肚对着流水的方向。
也就是说,漂体由于重心、浮心以及与漂脚支点之间偏差所产生的自身倾斜将和流水阻力所导致的倾斜同向叠加,而非上图所示的反向抵消。
消除这种状态的唯一途径就是通过漂体横截面的设计,希望能够让他自然转身。有待试验。。。

1)跑铅钓法。
2)钓浮
(, 下载次数: 12)
(, 下载次数: 8)
3、扁豆漂影响灵敏度是肯定的。但有个相对性。

4、扁豆漂在水中翻身快慢问题,包括水平转身。。。这对减小漂在水中行走距离很重要。
引出漂脚或许要加长,但是漂脚加长后又引起直立平衡会打破,所以,采用钢脚是一种选择。(这个有点像阿波的配重)

5、扁豆漂是否会在水中摆动。。摇晃。。如淼王兄所言,稳定性是个最大的问题。。。这个只能有待实践。

6。结合流体力学,漂型本身有很多研究的空间,特别是诸如机翼特征等的细节处理。

市面上的所谓溪流漂多数接近阿波。。。和文中所叙概念有所区别。
(, 下载次数: 12)
(, 下载次数: 10)
(, 下载次数: 7)

作者: 游牧民    时间: 2011-1-5 20:56
eastlxg 发表于 2011-1-5 19:52
大哥好!
上次野钓,我看到可能是来自北方的某钓友钓鱼,人家用的是葫芦标,矶钓用的,大面积撒窝,漂顺着 ...

小兄弟好!
        实际上元旦这三天,我也是用的这种钓法。由于水流过急,加重铅坠或跑铅只能使漂没入水中,只有减轻铅坠,才能看清漂相。这种钓法很麻烦,需要不停地将线组从下游拖到上游。
作者: 游牧民    时间: 2011-1-5 21:01
野渡口的这些漂是自制的吗?有点意思了,想法就是想在流水中稳住漂。不求完全静止,能减缓移动速度也很好啊。
作者: 小杨旭旭    时间: 2011-1-5 21:05

作者: 野渡口    时间: 2011-1-5 21:07
回复 游牧民 的帖子

前面漂亮的摘自宁波黑葆葆帖子...后面半成品属于本人所D。品相不灵没有继续(天冷了,孩子有点过敏,也不敢在家里动手了)..
如果需要购买,估计你到浙坛D版去叫喊一下,说不定有人出售(只是估计,因为那里有不少人做这个偏心扁体标,有巴木的也有南荻的)
作者: 流氓鱼    时间: 2011-1-5 21:18

作者: 游牧民    时间: 2011-1-5 21:26
谢谢野渡口!我回头先去浙坛看看,这种漂对钓流水意义重大。
作者: 金杨-杨    时间: 2011-1-5 21:29

作者: 野渡口    时间: 2011-1-5 21:32
回复 游牧民 的帖子

老哥不用太客气。浙坛有人说效果不错。。等开春了我也再动手做两个试验一下。。
作者: 有缘人    时间: 2011-1-5 21:48

作者: saiman0520    时间: 2011-1-5 22:29

作者: FOX    时间: 2011-1-5 22:43

作者: 狂语    时间: 2011-1-5 22:46

作者: 孤星    时间: 2011-1-5 23:13

作者: 老虎180    时间: 2011-1-6 03:58
用小漂,调2目.

挂饵下水如果黑漂了就将漂向上拉,直到漂尾露出来为止.这样就可以了...

对着水流面积减小会减少一些水的冲击,但不可能完全抵消.同时表面积增大会影响一些灵敏度.个人感觉和圆形截面相比,不是革命性的.
作者: 游牧民    时间: 2011-1-6 08:57
老虎180,乡党好!
小漂的应用我周末试一试。老虎对漂形由园变扁有一理解误区:这一变化的主要目的不在于减少水的冲击,而是为了获得反方向的推力。物理学里有这样一道命题,一艘逆风行驶的帆船,通过调整风帆的角度,可以获得行驶方向的、大于风阻的力,实现逆风行舟。粗看起来,这是完全不可能的,但经过公式推导,最终合力方向的确是行驶方向。适合流水立漂制作就是基于这一原理。
按照野渡口的提示,昨晚我在海峡浙版上看到有人声称这样的漂不仅有,而且已经用了十多年了。
作者: 野渡口    时间: 2011-1-6 10:14
回复 游牧民 的帖子

呵呵,在神州钓鱼网上的D版,这方面的高手更多,不过那些人很多已经不大愿意开口了。因为口水仗太多。
作者: 大力士    时间: 2011-1-6 10:20

作者: 逍遥舞    时间: 2011-1-6 10:30
有点意思,走水是比较头大的事~!~
作者: 张悦和    时间: 2011-1-6 13:23
那先弄支试了再说.我喜欢任何事先自巳试自巳用.才能有切身感受.流水对台钓影响巨大.关键点在于台钓悬坠.坠悬而再遇水流必走标.如铅重饵硬大先将视目拖黒再拖标带饵继续走.再至饵散标浮出.......要不走水就得为台钓改性.改悬坠为卧坠.相似统钓睏钩睏铅.......
     宁波黑堡堡是我好友.他那异型标也称为概念标.他也实用过.在这里我也不讲结果如何.但他没推广这是不争的事实.哈哈!!
作者: 胖头鱼儿    时间: 2011-1-6 14:16

作者: 大圣    时间: 2011-1-6 14:54

作者: 海岛渔人    时间: 2011-1-6 15:48

作者: 野渡口    时间: 2011-1-6 21:08
回复 小鱼样样 的帖子

呵呵...实在有点惭愧....我算是有点服了你了.
不过所D四个扁豆漂确实感觉有点品相不佳,所以才没有继续下去拿出来尝试。
作者: 小鱼样样    时间: 2011-1-6 22:28
回复 野渡口 的帖子

够有才的啦,别太谦虚
作者: 小钓养情    时间: 2011-1-6 23:14

作者: 游牧民    时间: 2011-1-7 09:15
野渡口 发表于 2011-1-6 21:08
回复 小鱼样样 的帖子

呵呵...实在有点惭愧....我算是有点服了你了.

从片片上看得出渡口老弟起码是心灵手巧。关于漂形提点参考意见:
1、漂的迎水面应为半圆、而非尖锐,这是水阻最小的形态(轮船头露出水面部分貌似很锐,其实水下为一半球,就是为了降低水阻);
2、我们常看到流水中的鱼和蝌蚪可以做到一动不动,而不被水流冲走,蝌蚪的形态极具参考价值;
3、不可太肥。
作者: 野渡口    时间: 2011-1-7 09:49
回复 游牧民 的帖子

对的,应该如此。谢谢。。
作者: ywxu    时间: 2011-1-7 15:50
高手                     
作者: 胖头鱼儿    时间: 2011-1-7 15:57

作者: 张悦和    时间: 2011-1-7 16:41
这种抗水流异型标我早几年在国外钓鱼网站渔具介绍中见过.但不是用于悬坠(台钓)钓法线组中.......
作者: 紫龙    时间: 2011-1-7 18:31

作者: 野战军668    时间: 2011-1-7 18:38

作者: 黄浦江1982    时间: 2011-1-7 18:45
学习了
作者: 游牧民    时间: 2011-1-7 20:14
张悦和 发表于 2011-1-7 16:41
这种抗水流异型标我早几年在国外钓鱼网站渔具介绍中见过.但不是用于悬坠(台钓)钓法线组中.......

版主好!
能有现成的买当然最好;买不到,就有必要摸索一下了。由于是野钓,是否悬坠钓倒是无所谓的。当然,这要有个过程,首先解决漂移问题,然后可能要提高灵敏度,直至能满足实战所需。
作者: 张悦和    时间: 2011-1-8 16:25
回复 游牧民 的帖子

你好!如不用悬坠钓法这种异型标可以用的.国外用此标钓流水有很成熟经验可借签.如讨论想用悬坠钓法用此标.我不参与了........哈哈
  我是豪爽之性情人.讲话直来直去.如有开罪大伙请莫怪.......
     标厂的设计人员并不傻.如能抗流水他们早生产了.这商机是巨大的......

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3