上海钓鱼网

标题: 我的7米2以下传统钓线组改良篇(我称为传统悬坠钓或现代传统钓) [打印本页]

作者: 补丁    时间: 2012-2-22 18:52
标题: 我的7米2以下传统钓线组改良篇(我称为传统悬坠钓或现代传统钓)

我是玩传统钓的,不玩长枪只玩72以下的,长枪太累而且因竿长原因想要大变化较难。之前我的贴中一直说到,和joe兄及阿明弟出钓N次后发觉一成不变的正统传统钓线组(3-6粒同样大小的浮子+重铅+单钩)沉底坠钓法在抓小口及高密度精养塘内和钓半水均钓不过台钓。我一直在思考有什么办法改良一下线组,尽量在保持传统钓优势下又能在上述几个问题上进行突破,经过参阅、学习和汇总了很多传统钓高手的线组制作方法以及摄取了台钓线组方面的优势,目前把我改良成型后的传统钓线组公布下,请大家指正,改良后的线组(主线+子线)经过实战检验后发觉在抓小口、高密度塘及钓半水上均有很大程度突破提高。
1、  建议线组长度选择齐竿(当然你可以短线,但不要太短,保持在竿子的3分之2长以上)。选择自己认可的品牌鱼线,按照竿子长短截取鱼线(留有余量)。

2、  线的一头绑上8字环。
    (, 下载次数: 132)
3、  然后从另一头穿入细太空豆
(, 下载次数: 118)
4、  再穿入铅皮座
(, 下载次数: 114)
建议选择超细铅皮座,不要用金属或者大的塑料铅皮座。因为用浮子少且有大小之分,浮力相对较少,用铅也少,所以要尽量减少相关组件分量,但是铅少灵敏度就相对高了。
(, 下载次数: 128)
5、  再穿入长条形太空豆

6、  重点来了,千万不要搞错。我是用4粒浮子的,按照顺序依次穿入0号黄色浮子1粒(提醒漂),1号橘黄色浮子1粒(这个很重要,此颜色浮子为测试漂),2号黄色浮子2粒。当然你选择几粒浮子以及浮子大小可以凭自己喜好,但建议不要超过6粒。而且有一个原则一定要把握,入水后最下面的浮子到最上面的浮子一定要从小号到大号。浮子从小到大是因为增加灵敏度,浮子小浮力小,冬季鱼小口吃食和小片子吃食时小浮子受力后比大浮子下沉快带动后面的大浮子也下沉快,这样反应就明显多了,只要在水面的大浮子有1粒入水甚至是半粒入水你就可以扬杆了。如果老传统线组全是大浮子的,鱼吃口小施力小可能你就只看见半粒入水,你扬杆的话基本是空,要等下沉2粒以上抓死口又基本是很少见的。
          (, 下载次数: 126)
            (, 下载次数: 120)

请选用流线型的浮子不要选用圆柱形浮子。圆柱形相对流线型有视觉死角且触水面积比流线型大浮力也大灵敏度也就小。
       (, 下载次数: 119)

7、  在线尾打上梢结穿入橄榄形太空豆
       以上为主线步骤。
8、  子线(脚线)我就不多说了,愿意做的自己按需求做,不愿意做的可以去店里买现成的,呵呵。只是建议事先选定钓浮和钓钝的话子线长度可以短点15-20CM,钓其它子线长度放到30CM也没什么,双钩间距保持在3.54CM
以上即是我的线组,成品图:
       (, 下载次数: 128)
       (, 下载次数: 126)
   如何抓底:我是选择先不上子线,挂重铅沉底,水面上留12粒浮子找到底后再上子线,上完子线后将所有浮子往下拉子线的长度距离,然后修剪铅皮至你所需要的水面留12粒浮子即可。

如何钓灵:完成找底后,直接上饵施钓即可,水面留1-2粒浮子,橘黄色的浮子为测试漂,最下面一粒最小的黄色浮子为提醒漂(当鱼吐食时橘黄色浮子上浮可能有些眼睛不好的钓友不一定能看到,当此粒黄色小浮子也上浮时你应该能看到了,此时扬杆也不晚)。

如何钓钝:你想要钓钝,也可以,直接铅坠(铅皮座上铅皮后)沉底就回到以前老线组的抓死口的功能了,所以建议子线长度要短点。

如何钓浮:同样建议子线长度短点。你如果穿上的是4-6粒浮子的话,在不钓浮时可以只用到3-4粒,剩下的浮子可以上撸到杆哨下不用,当你要钓浮时可以将不用的浮子下拉增加浮力钓浮。另当你只用4粒浮子时(就和我的线组一样)你也可以下拉所有浮子、减轻铅皮甚至去铅靠饵下沉钓。

当然会有人问你干脆把七星漂换成立漂不就得了?呵呵,我的回答:1、传统钓最明显的特征就是七星漂,把七星漂换了就不成为传统钓了。2、立漂灵敏但眼睛不好的钓友看起目数来比较困难,七星漂就方便多了。3、目前竞技钓基本是台钓的天下,我们传统钓既要继承老祖宗留下的东西,同时也要与时俱进在保持原显著特征不变的情况下进行改良从而更好的发扬光大。4、现在钓鱼大多只为渔乐,鱼多了也没地方出,因此很多人最好是练杆渔乐不要鱼。但老的传统钓基本所有有练杆的鱼塘是不允许的,倒刺钩的确伤鱼厉害。你野钓的话就算不要鱼,被你倒刺钩上的鱼放生后存活也是问题。而上述的线组用的是无刺钩就没这问题了,你去练杆去野钓放鱼没问题。
这样的线组适合72以下的竿子用,它的优点在于:
1、  根据所钓鱼种需要选择合适的主线+子线,不会造成线粗扰鱼的问题。
2、  灵敏度有很大提高。经过实战,抓小口方面如抓小片子虽不能达到台钓立漂的时速但已经比之前大大提高了。再如冬季鱼口小,以前老线组是要等23粒浮子下去或者有浮子腾上来才敢扬杆(抓死口),不然早提总是空钩,现在哪怕是1粒浮子下去也不用等浮子腾上来就可以扬杆,且是正口钩的牢靠。
3、  双钩挂食诱鱼,大大吸引了鱼来吃食的几率。
4、  你想打窝就打窝,然后等聚鱼了挂红虫、蚯蚓、玉米钓。不打窝也可以开饵施钓,搓饵、拉饵、糊糊都可以用,哈哈,多抽几竿象台钓那样诱钓结合。
5、  竿子上你可以自己随兴选择,要轻便不重的可以多扬竿多抽的就选择台钓竿,要方便携带的就选择溪流竿,反正7.2米以下的溪流竿也重不到哪。
6、  钓鱼装备上你想要吸引别人眼球,增加观赏性的也可以装备钓箱、钓台。你想灵活省力的就用个大袋子装上一根72以下的短节溪流竿、叉地架杆(可有可无)、2副线组、小板凳、抄网、鱼护和鱼饵就可以开钓,换钓位同样方便。
以上就是我改良的传统钓线组,我把他称为“传统悬坠钓”或者“现代传统钓”。只适用于72以下的短杆,有兴趣的朋友不妨试试,有不足之处和好的建议的也请兄弟们不吝赐教哈。
补丁童鞋倾情献上。

作者: 爱野钓    时间: 2012-2-22 18:54

作者: 补丁    时间: 2012-2-22 18:54
沙发抢掉,觉得好兄弟们多回帖多加分,版主加精哈。
沙发没了

作者: 咖啡    时间: 2012-2-22 18:54
沙发
作者: 有缘人    时间: 2012-2-22 18:54

作者: 咖啡    时间: 2012-2-22 18:54
看完变地板
作者: feiloveni    时间: 2012-2-22 19:00

作者: 路人曹    时间: 2012-2-22 19:02
现在基本不用传统钓了
作者: feiying    时间: 2012-2-22 19:02

作者: 929    时间: 2012-2-22 19:04

作者: 阿明钓客    时间: 2012-2-22 19:05

作者: 独一无二鸭子    时间: 2012-2-22 19:05

作者: 碧波荡漾    时间: 2012-2-22 19:06
浮子式悬坠钓法。
作者: 补丁    时间: 2012-2-22 19:07
路人曹 发表于 2012-2-22 19:02
现在基本不用传统钓了

那是因为以往传统钓都是等死口的,没有灵活性,所以我才要动脑筋改良,增加灵活性和乐趣。
作者: 浦江鱼鹰    时间: 2012-2-22 19:11
这跟台钓线组有何区别呢?
作者: 郢垣    时间: 2012-2-22 19:20

作者: 三毛溜鱼    时间: 2012-2-22 19:22

作者: 蓑笠见翁    时间: 2012-2-22 19:22
很受启发和教益!
作者: wuyinong718    时间: 2012-2-22 19:23

作者: 最爱钓鱼    时间: 2012-2-22 19:25
学习,可以试试
作者: 金色港湾    时间: 2012-2-22 19:29

作者: 路人曹    时间: 2012-2-22 19:30
补丁 发表于 2012-2-22 19:07
那是因为以往传统钓都是等死口的,没有灵活性,所以我才要动脑筋改良,增加灵活性和乐趣。

也用过朝天钩  那漂反应就快多了  
作者: 家有大葱    时间: 2012-2-22 19:35

作者: royfang    时间: 2012-2-22 19:47

作者: sun666_sun666    时间: 2012-2-22 19:52

作者: TONY    时间: 2012-2-22 19:55

作者: 泡饭    时间: 2012-2-22 19:58
新手学习中
作者: 只钓过小鱼    时间: 2012-2-22 20:07

作者: 银勾渔具俱乐部    时间: 2012-2-22 20:18
顶,技术活
作者: 大华猪猪    时间: 2012-2-22 20:40

作者: 翩翩仔仔    时间: 2012-2-22 20:55
星漂从小到大排列是何道理呀??
作者: 翩翩仔仔    时间: 2012-2-22 20:57
另外这样调漂,光是8字环就能拉下1粒星漂,上的铅皮应该是很少很少了吧
作者: baobao    时间: 2012-2-22 20:58

作者: 补丁    时间: 2012-2-22 21:04
翩翩仔仔 发表于 2012-2-22 20:55
星漂从小到大排列是何道理呀??

增加灵敏度,浮子小浮力小,冬季鱼小口吃食和小片子吃食时小浮子受力后比大浮子下沉快带动后面的大浮子也下沉快,这样反应就明显多了,只要在水面的大浮子有1粒入水甚至是半粒入水你就可以扬杆了。如果老传统线组全是大浮子的,鱼吃口小施力小可能你就只看见半粒入水,你扬杆的话基本是空,要等下沉2粒以上抓死口又基本是很少见的。
作者: 幻影    时间: 2012-2-22 21:11

作者: 补丁    时间: 2012-2-22 21:23
翩翩仔仔 发表于 2012-2-22 20:57
另外这样调漂,光是8字环就能拉下1粒星漂,上的铅皮应该是很少很少了吧

对,铅皮相对很少,所以我建议用超细的铅皮座减少分量,但铅少相对灵敏度又高了。另外,浮子的号码可以自己选择,从小到大有00-0-1-2-3-4号,浮子大了铅分量也就上去了。
作者: 鱼翅660    时间: 2012-2-22 21:26

作者: binfengshijie    时间: 2012-2-22 21:31
学习了,不过浮子为什么不能用圆柱形的呢,我觉得在有水流区域垂钓时,圆柱形浮子的稳定性要比流线型的好。
作者: 补丁    时间: 2012-2-22 21:39
binfengshijie 发表于 2012-2-22 21:31
学习了,不过浮子为什么不能用圆柱形的呢,我觉得在有水流区域垂钓时,圆柱形浮子的稳定性要比流线型的好。 ...

圆柱型相比流线型有死角且浮子触水面积大灵敏度没流线型好。
作者: 舒世钓法    时间: 2012-2-22 21:53

作者: joe    时间: 2012-2-22 23:07
希望你能在今后的掐鱼比赛中常胜啊
作者: 补丁    时间: 2012-2-23 07:44
joe 发表于 2012-2-22 23:07
希望你能在今后的掐鱼比赛中常胜啊

呵呵,没想着常胜,只不过多动脑钻研而已,哈哈。
作者: hfq8778    时间: 2012-2-23 08:54
好帖子!支持你!
作者: 釣小鱼    时间: 2012-2-23 15:05

作者: 海上毛毛    时间: 2012-2-23 23:34
我也这么干过,不过我会在第一个勾上面加个铅弹先找底
作者: 补丁    时间: 2012-2-24 10:44
海上毛毛 发表于 2012-2-23 23:34
我也这么干过,不过我会在第一个勾上面加个铅弹先找底

你不可能选用大小不一的浮子,多数是同样大小的浮子,但关键就在浮子的变化上,以及子线长度的变化上。
作者: 海上毛毛    时间: 2012-2-24 13:55
补丁 发表于 2012-2-24 10:44
你不可能选用大小不一的浮子,多数是同样大小的浮子,但关键就在浮子的变化上,以及子线长度的变化上。

你的更加科学,我选的是一粒大一粒小,因为我是近视眼,这样看的比较清楚
作者: 上师大朱老师    时间: 2012-2-24 14:04
其实跟台钓立漂是一个道理,只是立漂是一个整体,补丁大师将立漂拆分成四个传统漂。
但是要比台钓方便了不少
赞一个!
作者: 草鲫鳊    时间: 2012-2-24 14:09

作者: 补丁    时间: 2012-2-24 17:39
海上毛毛 发表于 2012-2-24 13:55
你的更加科学,我选的是一粒大一粒小,因为我是近视眼,这样看的比较清楚

呵呵,多谢认可,互相学习。
作者: 补丁    时间: 2012-2-24 17:41
上师大朱老师 发表于 2012-2-24 14:04
其实跟台钓立漂是一个道理,只是立漂是一个整体,补丁大师将立漂拆分成四个传统漂。
但是要比台钓方便了不 ...

多谢认可,不敢称大师,乐趣是在不断钻研中产生的,我只不过是个变钓边学边研究的渔者,以后互相学习啊。
作者: 梦湖渔郎    时间: 2012-2-25 15:02

作者: simmy0302    时间: 2012-2-27 08:22

作者: 江东渔夫    时间: 2012-2-27 10:14
补丁兄的方法和我差不多,只是我常用的是9.2米(拉出是10米)的竿,7.2米竿我是备而不用的,而打窝是用专用的13米竿,买这竿只为打窝.我不参加比赛,觉得这方法用得很顺手,和许多台钓朋友在精养塘钓鱼,上鱼比他们还多还快呢.把台钓的精华为我所用,也算一个进步,谢谢台钓,使我们有了改良传统钓的机会!
作者: joe    时间: 2012-2-27 10:26
上师大朱老师 发表于 2012-2-24 14:04
但是要比台钓方便了不 ...

补丁已然成为一代宗师了
作者: 午夜精灵    时间: 2012-2-27 10:26

作者: 沸腾    时间: 2012-2-27 12:44

作者: 匪兵恶魔    时间: 2012-2-27 18:08
我回头做一个试试看,估计能好用
作者: 本草刚木    时间: 2012-2-27 23:20

作者: drift    时间: 2012-3-1 11:34
线组这样搭配的确合理,但是用于长竿短线也可以阿。
作者: 开车的老杨    时间: 2012-3-1 14:05

作者: 阿哦    时间: 2012-3-1 14:13

作者: 如风    时间: 2012-3-1 23:25
学习了,谢谢。
作者: yxie1978    时间: 2012-3-7 20:28

作者: yxie1978    时间: 2012-3-16 22:51

作者: 白云千载空    时间: 2012-3-18 15:30

传统钓也可以调得很灵敏
作者: 老刀把子    时间: 2012-3-23 07:26

作者: 梦湖渔郎    时间: 2012-4-18 01:38

作者: yxie1978    时间: 2012-5-12 16:15

作者: jamey    时间: 2012-5-18 12:23
绝对让我茅塞顿开啊!!感谢楼主!
作者: 郢垣    时间: 2012-5-18 12:38

作者: 钓头    时间: 2012-5-24 12:26

作者: 单勾双刺    时间: 2012-5-31 12:51
楼主,铅皮坐两头用太空头固定有什么作用。不用铅皮坐可以吗!
作者: 补丁    时间: 2012-5-31 22:15
单勾双刺 发表于 2012-5-31 12:51
楼主,铅皮坐两头用太空头固定有什么作用。不用铅皮坐可以吗!

两头太空豆是固定铅皮座位置及固定铅皮位置用的,用铅皮座是为了上铅皮方便及修剪铅皮方便。
作者: 单勾双刺    时间: 2012-6-1 09:12
补丁 发表于 2012-5-31 22:15
两头太空豆是固定铅皮座位置及固定铅皮位置用的,用铅皮座是为了上铅皮方便及修剪铅皮方便。

不不不,我知道这个意思。我想说的是,一般我是直接铅皮绕在长的太空豆上,减少线组的附加东西。您看行吗?对你的这个改良上能这样吗?
说明:很赞同你的方法!可取!
作者: 补丁    时间: 2012-6-1 09:19
单勾双刺 发表于 2012-6-1 09:12
不不不,我知道这个意思。我想说的是,一般我是直接铅皮绕在长的太空豆上,减少线组的附加东西。您看行吗 ...

也可以的,我之前纯传统钓线组就是没铅皮座,铅皮直接包在距钩5-6cm的太空豆(不是长条太空豆,是橄榄形太空豆)上的。不过直接太空豆上包铅皮一来你仍是要修剪铅皮(感觉修剪不是很方便),二来铅皮容易在几次扬杆抽鱼后脱离或者变形换位,没有铅皮座上铅皮那么均匀。
作者: 单勾双刺    时间: 2012-6-1 09:50
补丁 发表于 2012-6-1 09:19
也可以的,我之前纯传统钓线组就是没铅皮座,铅皮直接包在距钩5-6cm的太空豆(不是长条太空豆,是橄榄形太 ...

懂了 ,谢谢!
另,您强调的是短杆!为何?是不是你用这样的线组钓的时候也是像台钓一样抛出去的?

作者: 补丁    时间: 2012-6-2 21:01
单勾双刺 发表于 2012-6-1 09:50
懂了 ,谢谢!
另,您强调的是短杆!为何?是不是你用这样的线组钓的时候也是像台钓一样抛出去的?

的确如兄弟所说,呵呵。
作者: 李太狼    时间: 2012-6-8 21:59

作者: sk99tw    时间: 2012-6-8 22:15
改良创新与时俱进

作者: xingjv1951    时间: 2012-6-11 15:30
不错的选择。
作者: 无聊    时间: 2012-6-12 12:54

作者: marskane    时间: 2012-6-17 18:47
作者: 钓天下鱼    时间: 2012-6-17 19:13

作者: qiaomuyifei    时间: 2012-7-21 18:08

作者: 绿色的雨水    时间: 2012-7-24 14:04
浮子现在是由小到大,其实你反过来由大到小会更加的灵敏,与浮标原理接近了就
作者: jason1116    时间: 2012-7-24 15:11
我也是这么钓的
作者: fatjason    时间: 2012-7-24 15:19

作者: 上天揽月    时间: 2012-7-26 11:03
我也想这么做,但有一点还在困惑:上大鱼时如何拉近抄鱼?
作者: 补丁    时间: 2012-7-26 11:58
上天揽月 发表于 2012-7-26 11:03
我也想这么做,但有一点还在困惑:上大鱼时如何拉近抄鱼?

7米2以内的溪流竿或者台钓杆,等长线组回鱼和拉近都不成问题,所以我是强调7米2以内的杆。如果用长枪肯定是不能用长度等杆的线组了,但可以用杆子长度一半到三分之二长的线组试试。
作者: 渔情未了    时间: 2012-7-26 12:03

作者: 烟中沉思    时间: 2012-7-26 12:21
这个“补丁”打的好,传统钓吸取了台钓的精华,丰富完善了传统钓。
作者: 游来游去    时间: 2012-7-26 12:42

作者: 卡拉奇    时间: 2012-7-26 15:00

作者: 祝希圆    时间: 2012-7-29 22:02

作者: joe    时间: 2012-7-29 22:39
到底是一代宗师啊
作者: 天钢    时间: 2012-8-2 21:58

作者: zhuyu9559    时间: 2012-8-19 18:48

作者: 史蒂夫    时间: 2012-8-20 21:26

作者: 马踏飞燕    时间: 2012-12-9 18:15

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3