上海钓鱼网

标题: 天下无球也谈野钓昂次,经验共享,希望对你有所帮助 [打印本页]

作者: 天下无球    时间: 2012-4-17 10:36
标题: 天下无球也谈野钓昂次,经验共享,希望对你有所帮助
昂次鱼,普及知识(以下信息均来至网络)
      昂刺鱼,又名黄颡鱼(Pelteobagrus fulvidraco),鲇形目,鲿科,黄颡鱼属。又名黄腊丁、嘎牙子、黄鳍鱼、
黄刺骨,广布于中国东部各太平洋水系。在静水或缓流的浅滩生活,昼伏夜出。体长123-143mm,杂食,主食
底栖无脊椎动物,食物多为小鱼、水生昆虫等小型水生动物。4-5月产卵,亲鱼有掘坑筑巢和保护后代的习性。
在生殖时期,雄鱼有筑巢习性。
生活习性  黄颡鱼多在静水或江河缓流中活动,营底栖生活。白天栖息于湖水底层,夜间则游到水上层觅食。
对环境的适应能力较强,因之在不良环境条件下也能生活。幼鱼多在江湖的沿岸觅食。

该鱼属温水性鱼类。生存温度0~38℃。最佳生长温度25~28℃,pH值范围6.0~9.0,最适pH值为7.0~8.4
。耐低氧能力一般。水中溶氧在3mg/L以上时生长正常,低于2mg/L时出现浮头,低于1mg/L时会窒息死亡。
食性  黄颡鱼食性是肉食性为主的杂食性鱼类。觅食活动一般在夜间进行,食物包括小鱼、虾、各种陆生和水
生昆虫(特别是摇蚊幼虫)、小型软体动物和其它水生无脊椎动物,有时也捕食小型鱼类。其食性随环境和季节变
化而有所差异,在春夏季节常吞食其它鱼的鱼卵,到了寒冷季节,食物中小鱼较多,而底栖动物渐渐减少。规格
不同的黄颡鱼食性也有所不同,体长2~4cm,主要摄食桡足类和枝角类;体长5~8cm的个体,主要摄食浮游动物
以及水生昆虫;超过8cm以上个体,摄食软体动物和小型鱼类等。
年龄与生长  黄颡鱼生长速度较慢,常见个体重200~300g。在自然大水域1龄鱼可长到体长56mm,体重
5.7g。2龄鱼可长到体长98.3mm,体重20.6g。3龄鱼可长到135.5mm,体重36.1g。4龄鱼可长到160.1mm,
体重58.2g。5龄鱼可长到177.7mm,体重81.3g。黄颡鱼雄鱼一般较雌鱼大。1~2龄鱼生长较快,以后生长缓慢,
5龄鱼仅为250mm。

半小时前 上传
下载附件 (5.72 KB)

以下内容均是本人垂钓心得,与大家共勉,如有不妥之处,望大家指正,谢谢

本人,偏好昂刺鱼,不为啥!就是喜欢,我想大部分人和我也一样!它一直是我垂钓最大目标,不管放养
是野浜,只要无意钓到昂次鱼的话,那今天的放养也好,野浜也罢,我都会锲而不舍的追求它,所以对于垂
钓它的一些技巧,今天和大家共勉!

选择垂钓的时间:从月份来说,一般4月中旬到11月中旬,都是俱佳的垂钓时间
                           从时间段来说,一般都是早 晚最为适宜,黄昏日落之时为宜,但往往这
个时间段大家都要赶回家了,呵呵呵!
                          从具体的气候来说,我觉得,风向不是主要的,但是有一点是肯定就是在
马上要下雷阵雨的时候,是最好钓的,以及雨过以后,这种天气一般在7、8月份比较多,所
以,大家可以选择一下。

选择垂钓的地点:水草边,枯树边,茭白叶旁,芦苇边等

选择垂钓的底窝:昂次有一定的攻击性,吃荤食为主,打窝我没有具体实施过,一般我不打
窝,但是也有听到民间高人用鸡内脏,泔水,鸡鸭血拌着泥土打窝,效果杠杠滴。

选择垂钓的水深:根据我的经验,一旦碰到水面比较宽的,那么垂钓的水深和温度,气候,
有一定的关联一般来说,我一开始钓远 中 近 ,就用手竿,11米,7.2米,5.4米。11米的
手杆可以选择挂上自制的串钩,2个够了,7.2米的手杆打满杆,5.4米的杆子,近岸试钓,
这样的话,全天候可以进行试钓,随着温度的上升鱼基本上靠岸觅食,就可以用短杆伺候,
远杆就当打抛竿了。最重要的一点就是钩子都要到底,呵呵呵,铅大铅小,看你的浮漂,七
漂的浮力了,呵呵呵!

选择垂钓的装备:呵呵呵,装备,哈哈哈,其实最简单的了,刚才说了几米几米的杆子,呵
呵呵,其实还可以更加的简便,这个就是你用最垃圾的线都可以,鱼竿么你懂的,只要能装
线就可以,但也不要太垃圾,呵呵呵,低调低调,钓昂子鱼,基本不讲究钓组的匹配,钩子
要偏大就成,昂次鱼吃食很猛,小勾容易吞进肚子,所以,比较麻烦的,有就是钩子取不
出,会对昂次进行解剖,这样,鱼就在你带回家时,已经绑绑硬了!这样就不好下锅了,就
可惜了!装备,并不是很讲究!所以不做解释了!

选择垂钓的饵料:那还用说么当然是蚯蚓啊,但是你们有可能不知道,黑蚯蚓最佳,但是很
多渔具店都没有的,教你一个办法,野浜边,放养塘老板家的屋前屋后,拿个军工铲,就可
以啦,呵呵呵,一定要记住,这个办法会有意想不到的大昂子的!

接下来,经验共享,美图共享,呵呵呵
        还有必要唠叨几句,呵呵呵,钓昂次,我个人的看法是,采用游击战术,当你看到一个
野浜时,比较长的那种河流,你就可以选择游钓战术,昂次是一种群居的动物,一般有占山
为王的本性,个体巨大的昂次,一般都是河中恶霸,独来独往,相对体型偏小喜欢群居。第一
要快,迅速装好线组,采用远,中,近,进行轰炸,哈哈哈,等上个10分钟,基本上你先遭到
小猫鱼的进攻,不要灰心,直到出现七星漂扬长而去,这个时候,你懂的,哈哈哈,上钩了,
就这么简单,如果没有口,就要果断换地方,两边延伸,拿着杆子,慢慢移动,要有耐心,钓昂
次要有一不怕苦二怕累三不怕刺的精神,呵呵呵,说到刺,你们都懂的,被昂次刺过的童鞋
举个手,那个真叫钻心的疼啊,所以,本人有一套经验和大家共享,第一上鱼后,准备大毛巾,
尽量盖住昂牛,第二,采用止血钳取钩,医药商店有买,呵呵呵,比丸九比中华便宜不少,哈哈
哈。最后就是昂次鱼上来后的储备,最好放在鱼护里,这样比放在岸上的水桶里保鲜多了,由于
钓昂次的季节都是比较热的天,所以保鲜也是件麻烦事,一般情况,我都会放在鱼护里,最后回
家的时候,再放在水桶或者箱子里,箱子有冰块,你懂的!
以上是我个人不成熟的一点建议,希望能给小鸟有所帮助,老鸟们,俺欢迎拍砖。
以下有些曾经的黄图以及战斗的地方!
(, 下载次数: 28)

茭白叶的地方是昂次的最爱!

(, 下载次数: 30)

简单的工具足矣!还是茭白叶旁!

树荫处也是好地方

(, 下载次数: 27)

隐蔽的一沓糊涂

(, 下载次数: 32)

近岸水草边

(, 下载次数: 28)

(, 下载次数: 26)

(, 下载次数: 24)

完成一个弓,昂牛厉害啊,可惜不是单反拍的,呵呵呵!

希望对您有所帮助
天下无球

作者: 静钓清净    时间: 2012-4-17 10:36
坐沙发等黄牛上钩!
作者: 天下无球    时间: 2012-4-17 10:36
补充一点,昂次鱼喜欢沉在水底,所以一般的网民和电工,搞不上来,除非有一种专门的“捕牛机”,但是这个成本太高,一般的话,小电工是无法企及的,所以,各位钓友,大家如果专注于野钓昂次,我想收获一定是满载的!谢谢大家加分鼓励!

作者: 越来越黑    时间: 2012-4-17 10:36
球大师
作者: 小梦    时间: 2012-4-17 10:37
学习……………
作者: 三毛溜鱼    时间: 2012-4-17 10:38
好帖就是这样的,技术贴就是这样的,支持技术贴,赞一个球球,好球球,哈哈哈
作者: 雨竹    时间: 2012-4-17 10:39
分没了,来了补上
作者: 潘潘    时间: 2012-4-17 10:43
陈年旧账了。。。好图片。。。
作者: 天下无球    时间: 2012-4-17 10:44
三毛溜鱼 发表于 2012-4-17 10:38
好帖就是这样的,技术贴就是这样的,支持技术贴,赞一个球球,好球球,哈哈哈

谢谢版主鼓励,射精,注意身体!懂得入!
作者: 天下无球    时间: 2012-4-17 10:46
潘潘 发表于 2012-4-17 10:43
陈年旧账了。。。好图片。。。

经验共享啊,钓昂次的时间来了啊!这个都不懂,哎!
作者: 钓鱼翁→傑    时间: 2012-4-17 10:47

作者: 肚子有点大    时间: 2012-4-17 10:48
好久没钓到了 以前河里很多的
作者: 姜太野    时间: 2012-4-17 10:48
偶也喜欢昂刺,还喜欢白丝
这周准备钓昂刺去。
作者: Jacky    时间: 2012-4-17 10:50
我也没有了但顶贴一定要
作者: binfengshijie    时间: 2012-4-17 10:52
支持经验共享!
作者: 龍释    时间: 2012-4-17 10:52
貌似昂刺比较喜欢水流较大的地方,曾经在水站前有过1小时37条的战绩。
作者: 钓头    时间: 2012-4-17 10:54

作者: 涓涓溪流    时间: 2012-4-17 10:58
什么字体啊
文章都看不完整

郁闷
作者: 泡饭    时间: 2012-4-17 10:58

作者: 午夜精灵    时间: 2012-4-17 11:03

作者: 郢垣    时间: 2012-4-17 11:08

作者: jinlehuan    时间: 2012-4-17 11:09

作者: sk99tw    时间: 2012-4-17 11:12
昂牛 好东西啊
作者: 闸园小鱼儿    时间: 2012-4-17 11:13

作者: fdhs99999    时间: 2012-4-17 11:14
总算把事情讲清楚了  学习了
作者: 鱼翅660    时间: 2012-4-17 11:20

作者: fatjason    时间: 2012-4-17 11:22
学习受教了。一朋友上昂次取钩时,不小心手被鱼鳍划破,结果破伤风。输液3天才好。所以现在钓上这个鱼,心里都有些惶恐了。
作者: shlyy老林    时间: 2012-4-17 11:24
认真学习!!
作者: 青浦老徐    时间: 2012-4-17 11:29

作者: 天下无球    时间: 2012-4-17 11:33
青浦老徐 发表于 2012-4-17 11:29

你是青浦老徐,那我就是青浦小徐!
作者: 心隽    时间: 2012-4-17 11:34
眼珠子看的吧嗒吧嗒滴
作者: 沸腾    时间: 2012-4-17 11:45
赞,学习了
作者: 紫洲    时间: 2012-4-17 11:48

作者: 西西    时间: 2012-4-17 11:49
支持技术贴,虽然我最吧喜欢钓昂牛。哈哈
作者: joe    时间: 2012-4-17 11:49
好贴要顶,必须滴
作者: 阿明钓客    时间: 2012-4-17 11:57

作者: beefis    时间: 2012-4-17 12:02

作者: 豆沙包    时间: 2012-4-17 12:07

作者: 升金湖畔    时间: 2012-4-17 12:10
被昂次刺过的童鞋举个手----俺举手!

作者: 西西    时间: 2012-4-17 12:29
西西 发表于 2012-4-17 11:49
支持技术贴,虽然我最吧喜欢钓昂牛。哈哈

有刺滑特特拿了手浪难过
作者: moonhoter    时间: 2012-4-17 12:32
球大师,结棍
作者: 小猫    时间: 2012-4-17 12:33
goal 赞一个
作者: 补丁    时间: 2012-4-17 12:37
蚯蚓就是钓昂子的利器
作者: 老头子    时间: 2012-4-17 12:56

作者: 青春之歌    时间: 2012-4-17 12:57
我只想吃鱼!
作者: gycsxgf    时间: 2012-4-17 13:03
我用串钩,下下雨天钓
作者: 老刀把子    时间: 2012-4-17 13:49

作者: kk312473    时间: 2012-4-17 13:57
我也要钓昂刺去,这周去找找钓点,听了你的指导我一般有路子了
作者: KATA    时间: 2012-4-17 14:26

作者: 咖啡的苦    时间: 2012-4-17 14:45

作者: 家有大葱    时间: 2012-4-17 15:03

作者: liufuyuan    时间: 2012-4-17 15:34

作者: overmars12345    时间: 2012-4-17 15:41

作者: garnier    时间: 2012-4-17 15:44
敲碎螺丝  +  剪碎的鸡鸭场子 最好再加点 蝉蛹粉 一个堂子斤吧 下去  穿 2-3跟蚯蚓 这个 钓昂次无敌的  最好 在 准备一把 止血钳 昂次吃了深    鱼户 有 条件的 准备个 钢丝笼子鱼户!
作者: hughzmw    时间: 2012-4-17 15:44

作者: 跑遍名山大川    时间: 2012-4-17 15:58

作者: z75004057    时间: 2012-4-17 16:01
学习
作者: wxhwsyzyy    时间: 2012-4-17 16:18

作者: 蔚蓝天空    时间: 2012-4-17 16:38

作者: zj196734    时间: 2012-4-17 16:40
好球!

作者: 天下无敌    时间: 2012-4-17 17:11
我喜欢吃昂刺
作者: zzq84160    时间: 2012-4-17 17:31

作者: 疯狂的鱼钩    时间: 2012-4-17 17:32

作者: aadddj    时间: 2012-4-17 17:33
牛人
作者: 人在钓*鱼在看    时间: 2012-4-17 17:48

作者: 爱野钓    时间: 2012-4-17 17:48

作者: 吉意    时间: 2012-4-17 18:45
求兄今天没上课
作者: 不钓不过瘾    时间: 2012-4-17 18:50
昂刺鱼灵光额!什么时候带我去钓?
作者: andy8787    时间: 2012-4-17 19:07

作者: 最爱钓鱼    时间: 2012-4-17 19:13
黄梅天最好了,天闷一点,牛就会多一点
作者: 三林小孙    时间: 2012-4-17 19:31
学习了
作者: TONY    时间: 2012-4-17 19:34

作者: 匪兵恶魔    时间: 2012-4-17 19:39
钓小鱼也总结经验,哈哈哈,精益求精可以的。
作者: fanrh    时间: 2012-4-17 19:42
学习了大师的贴子,对我很有帮助,谢了!
作者: 蜡笔小新    时间: 2012-4-17 19:43
周日我才被一条2两左右的昂刺刺了,不是摘钩的时候刺的,是我拿昂刺进鱼护的时候刺的,而且刺的口蛮大的,流了不少血,刚刺的时候疼,恨不得用嘴吸下伤口,不过大概20分钟后就没感觉疼痛。

楼主说的很正确,
补充下:1.昂刺鱼怕光线。
            2.打窝可以用鸡鸭内脏,然后用纱布包住,挂在竿子上,让鸡鸭内脏到底,然后拖着纱布包在河边慢慢的移动,最后放到水草旁边,昂刺鱼可以闻到气味一直到你要打窝的地方,然后挂蚯蚓,一钓一个准!
作者: 天钢    时间: 2012-4-17 19:43

作者: 刀锋斩白丝    时间: 2012-4-17 19:50
不错,学习了,天下无球对昂刺的追求还真不是一点点哟
作者: 潘潘    时间: 2012-4-17 19:51
天下无球 发表于 2012-4-17 10:36
补充一点,昂次鱼喜欢沉在水底,所以一般的网民和电工,搞不上来,除非有一种专门的“捕牛机”,但是这个成 ...

对了淀东的洪亮村昂次超级多。而且很近的。呵呵。或者我们这边的永安公墓这里昂次也多。这个礼拜我去试试看。
作者: 美术    时间: 2012-4-17 20:18

作者: king3379    时间: 2012-4-17 20:23

作者: garnier    时间: 2012-4-17 20:24
刺出血  对着 伤口尿尿  马上止血 不痛
作者: 功夫老虎    时间: 2012-4-17 20:31

作者: 匪兵恶魔    时间: 2012-4-17 20:39
我那是鼓励,你这个理解能力我就不恭维了,先贬后褒是种语文方面的知识,这个你要找语文老师多补习
作者: 草根男人    时间: 2012-4-17 20:42

作者: 123456zhang    时间: 2012-4-17 20:42

作者: 匪兵恶魔    时间: 2012-4-17 20:56
赶快请家教恶补语文,你还年轻有的救。
作者: qianxy521    时间: 2012-4-17 21:00

作者: 钓晓强    时间: 2012-4-17 21:15

作者: 56884471    时间: 2012-4-17 21:41
作者: 李太狼    时间: 2012-4-17 21:43

作者: 钓鱼校长    时间: 2012-4-17 21:52
黄牛专业户!
作者: kennyx888    时间: 2012-4-17 22:11

作者: 维有晴天    时间: 2012-4-17 22:24

作者: 春风化雨    时间: 2012-4-17 22:27

作者: 余心2012    时间: 2012-4-17 23:49
大师
作者: kinwee    时间: 2012-4-18 00:45

作者: jamesxia    时间: 2012-4-18 01:44
球球快组织钓昂刺鱼,我急死啦!
作者: 一剑飘血    时间: 2012-4-18 09:45
貌似这些地方我都去过,但不记得了!

昨天晚上钓了5条昂刺!
作者: 新农民    时间: 2012-4-18 10:18
球球厉害吗嘛,偷偷一个人出钓
作者: 新农民    时间: 2012-4-18 10:52
新农民 发表于 2012-4-18 10:18
球球厉害吗嘛,偷偷一个人出钓

胡说,昨天三毛说要钓7星鲈鱼了,夜战开始了,我们就没办法了。他是自由身。嘿不公平呀。

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3