上海钓鱼网

标题: 老家的端午节 [打印本页]

作者: jkq    时间: 2012-6-23 07:25
标题: 老家的端午节
今天是端午节,首先祝大家端午节快乐!出钓前等朋友心焦,突然又想到自已小时候老家的端午节,小时候的端午节是快乐的,美好的.首先陪母亲去自家鱼塘埂择芦苇叶子,要选宽的,碧绿色的.也有以前的老粽叶,老粽叶是要在水里浸泡一天才好用的.无论新老粽叶事先都要先煮一下,消消毒,再用刷子清洗粽叶表面,把粽叶一片一片叠起来,小时候常和弟弟比赛看谁叠得高,粽子总是母亲包的,她包的很快,肉粽也有,还有赤豆,绿豆粽.记忆中每次都煮一大锅,煮粽子的事情经常是我干的,火不能太猛,否则粽子就会开花,所谓开花就是米饭要挤出来.
每到端午节,村里都要起鱼的,鱼塘就在我家房子后面,起鱼前要放炮竹和大的雷,大的雷是什么?就是上海所说的高升,炮竹一放停在鱼塘四周的小鱼盆象离弦的箭飞向塘中心,刹是好看.有旋网也有丝网,鱼盆一下水,塘里面的鲢鱼一下子就跳起来,真是漂亮,这时小孩是特别的开心,也有一些空闲的人都站在岸边观看别人起鱼,看到大鱼上网,岸边的人就会大呼小叫,好不热闹,在我很小的 时候常跟着舅舅旋鱼后面拎鱼,屁颠屁颠的,很开心呀,等到上初中的那会,我就已经上阵啦,(不好意思,我也是非常厉害的网民呀),其实我家里是有一个柳叶形的鱼盆,是用来养鸭的(只在暑假时候用的,哈哈,我还当过200鸭的司令,鸭子不好管呀),鱼网是从舅舅家拿的,搞鱼盆的 本事我 可是有的,不过也出过一次洋相,记得第一次我划着鱼盆去和大人们一起下网的时候心里确实有些胆怯,但鱼盆一下水就管不了那么多,记得那次一条大花鲢上了网,(网民也有技术的哦,不是鱼上了网把网拉上来就可以的,这里不谈专业的啦,)我心里有点急,但技术要领平时还是听舅舅说过,我先把网上下合在一起,把鱼裹着,开始慢慢遛鱼,别网忘了我10岁就钓鱼不可能不知道遛鱼呢,我左手拿着网,右手拿着“斩钩”,有谁知道这玩意的 吗?我拉呀拉,等看那大鲢鱼从水底慢慢浮上来,我用足力气朝鱼斩下去,由于技术上确实有些问题,加上紧张,一家伙斩钩就斩到“摇子盆”上(我讲的是安徽话,估计上海人有些7力),这下麻烦啦,斩钩取不下来,鱼还在网上,急呀,还好,这时候隔壁村的老书记划着盆过来帮忙取下斩钩,还帮助我把那条大鱼斩上来,记得他当时说的 一句话:小丫在,你闲点个。就是让你慢点个。哈哈。。。接下来就是每家按人口分鱼回家啦。
吃了粽子要知道 Dragon Boat 的,端午还有一件非常开心的事情那就是划龙舟,那时候划龙舟给端午带来很多的喜庆和乐趣,龙舟有鼓和锣,鼓打震天响,锣敲的当当的,节奏感特别的强,很远就能听见。当然最重要的是掌舵人,我们附近有二个非常有名气龙舟队,一个叫"小红头",一条叫"青疙瘩",其中小红头上的人都头缠红布而得名,非常的气派和漂亮,上面有我家表爷和舅爹爹,舅爹爹就是我外婆的哥哥,舅爹爹是舵手,确实是非常的厉害,V5,赢过无数次的龙舟赛,我们家门前就是一条通大河的小河,虽然说是小河,也有几十里路,每到端午前后龙舟就会在这里表演技术让乡亲们看,有急速的冲刺,也有表演快速转弯,也有二船相逼等等,河的二岸都是大人小孩,好不热闹,人们听到鼓声、锣声就往河埂上跑,有的放鞭炮,有的带上好吃的东西送给他们,有的送红布,油条,鸡蛋等,龙舟看到岸上有人放鞭炮就开始靠岸,知道这是龙舟上某家的亲戚或者朋友特意来迎接他们的,表示一点心意的,鼓声会告诉你龙舟的速度,声音节奏很快,也许就是二个龙舟在搞比赛,真正大的龙舟比赛是激烈、刺激和带有一定的危险性的,小时候听我舅爹爹常说龙舟比赛的事情,我总是感觉怕怕的,但他很喜欢那样的比赛,他老人家去世多年,真的很怀念他,因为我上初中的时候在他家里吃过二年中饭,大白菜烧粉丝加煎鸡蛋味道特别的好,老人的刚毅给我留下深刻印象。
今年的端午已经过了,过的很平淡,孩子们只是喜欢放假,也许喜欢粽子的香味,但并不关心粽子的来源,自己也并不喜欢吃粽子,小时候只是知道吃粽子经饿(就是经得起饿),但能分到外婆给的绿豆羔那是最开心的。随着年龄的增长怀旧的心态越来越严重,只是想多写点东西防止老年痴呆吧。(完)

作者: jkq    时间: 2012-6-23 07:26
我得慢慢写,稍候
作者: 心隽    时间: 2012-6-23 07:56
哈哈!儿时趣事多着呢
作者: 涓涓溪流    时间: 2012-6-23 08:36

坐等

作者: AAA33    时间: 2012-6-23 08:44

作者: 不怕晒    时间: 2012-6-23 08:53
期待下文,只因俺没法解毒
作者: 阿明钓客    时间: 2012-6-23 09:01

作者: bbtt2008    时间: 2012-6-23 09:04

作者: 路人曹    时间: 2012-6-23 09:16

作者: 火鸟    时间: 2012-6-23 10:48
翘首期待下文
作者: 929    时间: 2012-6-23 10:59

作者: 一肩三星    时间: 2012-6-23 12:01

作者: gycsxgf    时间: 2012-6-23 13:01
喜欢,最好分段,看了不累
作者: gycsxgf    时间: 2012-6-23 13:01
顺便问一下,楼主是否长海的
作者: 独一无二鸭子    时间: 2012-6-23 13:39

作者: 瞎忙    时间: 2012-6-23 13:46

作者: 胖头鱼儿    时间: 2012-6-23 14:24

作者: 咖啡的苦    时间: 2012-6-23 14:25

作者: 冬笋    时间: 2012-6-23 14:53

作者: 钓头    时间: 2012-6-23 15:11

作者: ERIC06    时间: 2012-6-23 15:29

作者: 火鸡脖子    时间: 2012-6-23 15:34
期待下文
作者: 随风而逝    时间: 2012-6-23 17:20
让我想起小时候奶奶包的白粽和赤豆粽!
突然很想我奶奶。。。。。。
作者: 一剑飘血    时间: 2012-6-23 18:44

作者: 鲶鲤大杀手    时间: 2012-6-23 20:21
今年还没吃你的月饼呢
作者: jkq    时间: 2012-6-24 06:05
gycsxgf 发表于 2012-6-23 13:01
顺便问一下,楼主是否长海的

我不在长海,文章是手机写的 所以有点挤。
作者: jkq    时间: 2012-6-25 23:05
火鸡脖子 发表于 2012-6-23 15:34
期待下文

希望师父常来论坛逛逛,改天我把你的头像弄上去。
作者: jkq    时间: 2012-6-26 07:10
鲶鲤大杀手 发表于 2012-6-23 20:21
今年还没吃你的月饼呢

我靠,喝高了吧,吃月饼是什么时候呀,到时候我给你送一盒.
作者: beefis    时间: 2012-6-26 12:53
人过不惑回头多啊~

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3