上海钓鱼网

标题: 【求助】汉语高手请进 [打印本页]

作者: 狐影    时间: 2011-3-14 19:20
标题: 【求助】汉语高手请进
今天要用几个汉字,字典里实在找不到……
“汉字”还是“汗字”啊?

有请哪位大仙帮我一把……谢!!
(, 下载次数: 18)

作者: supersam    时间: 2011-3-14 19:24
OH.MY GOD
作者: 小钓养情    时间: 2011-3-14 19:32
一个也不认识
作者: 老顽童    时间: 2011-3-14 19:36
呵呵,这些字估计只有康熙字典里能够查到
作者: 纪律检查委员会    时间: 2011-3-14 19:39
估计是异体字
作者: kalven    时间: 2011-3-14 19:43
鱼+骨
鱼类的一属,身体侧扁,头略尖.有一对须.尾鳍分叉.生活在淡水中.
源于山海经:

[左鱼右骨]鱼:鱼,其状如鱼而鸟翼,出入有光。其音如鸳鸯,见则天下大旱。

音hua(滑)
作者: 老顽童    时间: 2011-3-14 19:44
(, 下载次数: 5) 这个字我认识,同参(can),生活在中上层水中的小型鱼类,体侧扁,长可达20cm,腹面具肉棱,背鳍有硬刺,我国淡水皆产。。。。

这个就是我们看到的参条鱼

作者: 姜太野    时间: 2011-3-14 19:46
字典里找遍了,好像找不到啊!
狐狸你这字从什么地方搞来的?俺领导好歹也是中文系毕业的,居然说一个都不认识
下面都是鱼字旁的字,XD们都能念得出的话,那就是中文系博士生毕业了
笔画1 鱼
笔画2 鱽
笔画3 鱾
笔画4 鲀 鱿 鲃 鲂 鲁
笔画5 鲉 鲌 鲄 鲆 鲅 鲇 鲏 鲊 鲋 鲐 鲈 鲍 鲎
笔画6 鲝 鲘 鲙 鲗 鲓 鲖 鲞 鲛 鲒 鲚 鲜 鲟 鲔 鲕 鲑
笔画7 鲧 鲬 鲪 鲫 鲩 鲣 鲨 鲡 鲢 鲤 鲠 鲥 鲦
笔画8 鲺 鲯 鲹 鲴 鲶 鲳 鲮 鲭 鲵 鲲 鲰 鲱 鲻 鲷 鲸  鰋
笔画9 鳋 鳊 鳁 鳀 鲾 鲼 鳈 鳉 鳃 鳄 鲿 鳇 鳂 鳆 鳅 鲽 鰑
笔画10 鳌 鳒 鳎 鳏 鳑 鳐 鳍
笔画11 鳘 鳛 鳕 鳓 鳙 鳗 鳚 鳔 鳖
笔画12 鳜 鳟 鳞 鳝
笔画13 鳡 鳠 鳢 鳣
笔画14 鳤

作者: 老顽童    时间: 2011-3-14 19:49
(, 下载次数: 6) ,音滑(hua),一种淡水鱼,体延长,侧扁,头部略尖,尾部分叉,银灰色,侧线上方具有一纵行黑斑,口下位,具须一对。也指古代传说中能发光的飞鱼,便如楼上兄弟所说山海经中所述

貌似这个就是鸡格朗

作者: 老顽童    时间: 2011-3-14 19:53
(, 下载次数: 5) 音猎(lie),也叫桃花鱼,生活在淡水中,体延长,侧扁,银灰带红色,具蓝色横纹。雄性臀鳍鳍条延长,生殖季节色泽鲜艳,为溪流中的小型鱼类,分布于我国和朝鲜、日本。
作者: norrisjin    时间: 2011-3-14 19:57
一般我都问谷歌
作者: 老顽童    时间: 2011-3-14 20:13
(, 下载次数: 8) 音央(yang),生活在溪流中的小型鱼类,无鳞,头宽平,眼小,背鳍及胸鳍有硬刺,我国南部和西南部均有分布。(貌似就是昂刺鱼)
作者: 狐影    时间: 2011-3-14 20:17
会念没用啊,谁能用键盘打出来我请他喝酒
正在整理鱼类图谱,全TNND这种不着调的字,大部份我已经搞定了,就剩这几个。
真搞不懂咱们国家的权威生物学机构为什么要用这种字典里不存在的字来作为鱼的学名,连康熙字典也没有啊,这七个字是我自己PS拼出来的,用于图谱的前言,就这,呵呵,简直快疯了。
(, 下载次数: 4)

作者: 闲来没空    时间: 2011-3-14 20:22

作者: 学艺者    时间: 2011-3-14 20:31
钻进牛角尖了
作者: 老顽童    时间: 2011-3-14 20:40
(, 下载次数: 6) ,音油(you),俗名黄you,硬鳍类,长约二三寸,头小顶圆,齿生于颚,尾鳍圆,皮肤平滑,背部暗灰色,有黑色横带5条,腹面白,栖息于浅水岩石间
作者: 老顽童    时间: 2011-3-14 20:45
汗啊,即便是中文专业,俺也是在没法找出另外两个字了哦
作者: 大哥    时间: 2011-3-14 20:50
回复 狐影 的帖子

央、骨、丹、鼠、良、幼、餐
作者: 司机小白    时间: 2011-3-14 20:53
:o:o一个都不认识

作者: 鱼翅660    时间: 2011-3-14 20:58
疯特了
作者: 降鱼十巴掌    时间: 2011-3-14 21:23
孔乙己还真多
作者: ~四~海~    时间: 2011-3-14 21:55
这些字确实说不好!
作者: 寒江鱼    时间: 2011-3-14 21:57
汗啊
作者: 嘉晶    时间: 2011-3-14 21:59
书没读好,因此这个忙不上了。
作者: 嘉晶    时间: 2011-3-14 22:00
书没读好,因此这个忙不上了。
作者: 林老大    时间: 2011-3-14 22:07

作者: gaodexing    时间: 2011-3-14 22:14

作者: edit    时间: 2011-3-14 22:19
这叫~生硬字~!不常用字,备存字体!
作者: 狐影    时间: 2011-3-14 23:50
老顽童,你的字音哪里找来的?有几个不对啊…………

且看的找到的资料:
白缘[鱼央]Bái Yuán Yānɡ
长吻[鱼骨]Chánɡ Wěn Gǔ…………念骨哦
海南似[鱼乔]Hǎi Nán Sì Qiáo
半线[鱼丹]Bàn Xiàn Dān
丁[鱼岁]Dīnɡ [ Yú Suì ] …………晕了,这个连水生物专家也不晓得。
黄[鱼幼]Huánɡ Yòu
藏[鱼晏]Cánɡ Yàn

作者: 狐影    时间: 2011-3-14 23:55
有650多个条目+图片需要录入网站,平均每个条目需化十几分钟整理,这下要弄根野山参大补一下才行了
作者: 老顽童    时间: 2011-3-15 08:09
狐影 发表于 2011-3-14 23:50
老顽童,你的字音哪里找来的?有几个不对啊…………

且看的找到的资料:

呵呵,俺找的这些字,都是有出处的啦,还好以前读书的时候工具书不少,这些字分别出自:
       老版的商务印书馆的《新华词典》、
       上海辞书出版社的《辞海语词分册》、
       中华书局的《中华小字典》、
       中华书局的《说文解字》

并且,经过昨晚的劳动,发现只有一个“鱼丹”找不到,其他均可以在《方正超大字符库》里找到。你可以上网下载字库和方正输入法,那么这些字你就大部分迎刃而解啦

后来又找到一个网站:http://www.haosystem.com,基本解决你所说的读音问题,希望有所帮助,网络其实真的不错哦。。。。。比如:鱲,我就打出来啦哈哈哈哈

作者: 对倒三六条    时间: 2011-3-15 08:43
要不怎么说钓鱼是个技术活呢
作者: 和尚头    时间: 2011-3-15 08:58
这个好。普及,提高我们的文化素质
有种鱼(我们国家一般叫这种鱼章红鱼。也叫甘鱼。)的名字。日本鱼人叫起来更麻烦。小时候一个名字,长在一点再一个名字。中大的时候一个名字。长到最大时又一个名字。
作者: 和尚头    时间: 2011-3-15 09:02
老顽童 发表于 2011-3-15 08:09
呵呵,俺找的这些字,都是有出处的啦,还好以前读书的时候工具书不少,这些字分别出自:
      ...

这么研究下去。会让我们鱼类专家们汗颜滴。
作者: 美兰湖    时间: 2011-3-15 09:02
帮不上忙的高手飘过
作者: 狐影    时间: 2011-3-15 09:53
谢天谢地,总算找全了,干这事不光需要“汗”语专家,还必须是电脑专家、网络专家,这些字大部分必须使用国际Unicode码才能打出来,而且,只有象winXP那样安装有大字库的系统才能用和看,写字版还不一定能显示出来(除非你设置了Unicode内码方式)。
小贴士:Unicode码的使用方法——拷贝Unicode编码到word(必须是word2003以上版本,我们论坛的编辑窗可以直接使用,前提是你的系统字库中必须含有宋体超大字库),按ALT+X。

【魚骨】[hua]-滑-【Unicode编码】04C57
【魚央】[yang]-央-【Unicode编码】04C40
【魚喬】[jiǎo]-骄-【Unicode编码】09C4E
【魚歲】[guì]-贵-【Unicode编码】09C65
【魚鬣】[liè]-猎-【Unicode编码】09C72
【魚幼】[you]-幼-【Unicode编码】04C42
【飱魚】[can]-餐-【Unicode编码】04C57

作者: woaini    时间: 2011-3-15 10:01

作者: 狐影    时间: 2011-3-15 10:15
但是依然有问题,发现我输入10个字只能显示7个,有3个字在WORD2003、FRONTPAGE2003中可以输入也能显示,但是一旦做成网页就显示不出来了,这是为什么?难道系统的显示字库和输入法调用字库不是一个,继续头痛中。
(, 下载次数: 5)
请计算机高手帮忙研究一下,我的测试网页代码为:
  1. <html>

2. <head>
  3. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
  4. <title>䱻hua2</title>
  5. <style>
  6. <!--
  7. p.MsoNormal
  8.         {mso-style-parent:"";
  9.         margin-bottom:.0001pt;
  10.         text-align:justify;
  11.         text-justify:inter-ideograph;
  12.         font-size:10.5pt;
  13.         font-family:"Times New Roman";
  14.         margin-left:0cm; margin-right:0cm; margin-top:0cm}
  15. -->
  16. </style>
  17. </head>

18. <body>

19. <p class="MsoNormal"><span style="font-size: 42.0pt; font-family: 宋体-方正超大字符集">
  20. 䱻䱀鱎&#171406;鱥&#171645;鱲&#171477;䱂䱗</span></p>

21. </body>

22. </html>
复制代码
从中可以看到缺的三个字在超大字库里根本没找到,那么编辑时的显示是从那个字库里调用出来的呢?
作者: 佛肚竹    时间: 2011-3-15 10:36
才高八斗,鱼钓一箱
作者: 老顽童    时间: 2011-3-15 11:14
狐影 发表于 2011-3-15 10:15
但是依然有问题,发现我输入10个字只能显示7个,有3个字在WORD2003、FRONTPAGE2003以及我们论坛的编辑窗口中 ...

呵呵,俺是计算机低手,这个忙俺帮不上啦
作者: 随风而逝    时间: 2011-3-15 14:39
一个比一个厉害,全是高人啊。。。。。。。
作者: 光头李    时间: 2011-3-15 14:49

作者: 小范哇哇塘    时间: 2011-3-15 19:21
高人
作者: 尚志江杀回来了    时间: 2011-3-15 19:47
一个也不认识
作者: 纪律检查委员会    时间: 2011-3-15 19:59
回复 学艺者 的帖子

朋友,哪能意思,诋毁领导老?
作者: 尚志江杀回来了    时间: 2011-3-15 20:03
回复 kalven 的帖子

这你也知道佩服
作者: 姜太牛    时间: 2011-3-16 12:57

作者: gebu    时间: 2011-3-16 13:04
中华传统:不会读就读半边啊
作者: 学艺者    时间: 2011-3-16 15:32
纪律检查委员会 发表于 2011-3-15 19:59
回复 学艺者 的帖子

朋友,哪能意思,诋毁领导老?

呵呵,只是描述一种思维状态,就像你的思维状态是唯恐天下不乱
作者: tangjian303    时间: 2011-3-16 18:14
随便读,反正人家也不知道你是对的是错的
作者: tangjian303    时间: 2011-3-16 18:16
秀才读一半,全部念“鱼”
作者: 三毛溜鱼    时间: 2011-3-16 22:08
一个也不认识
作者: 小鱼样样    时间: 2011-3-16 23:25
伐宁得也要各闹忙

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3