上海钓鱼网

标题: 钓鱼的乐趣及饵料___--------------___- [打印本页]

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 11:26
标题: 钓鱼的乐趣及饵料___--------------___-
饵料是我们在垂钓运动中和鱼接触最为亲密一个环节,是让鱼开口吞钩的重要手段。如果饵料没有用对、没有用好,那么所有的精良装备将无用武之地。台钓之所以被广大钓鱼爱好者认可,不仅在于它规范优美的动作,更多的是享受其中垂钓的乐趣!!!

从饵料的味型可以把饵料分成腥饵,香饵,清淡饵。腥饵分为浓腥型、腥香型、臭腥型;香饵可分为麦香型、本味香型、甜香型、水果香型、奶香型、香精香型、清香型、酸香型。清淡饵分为植物淡香,薯类淡香以及我们人类几乎感觉不到任何味道的极淡饵。腥饵里一般都含有大量的动物蛋白、贝类或海洋生物的提取物,这类饵主要用在低温的天气和钓小体形的鱼类,或是加在其他饵中调节饵料的总体味道,也可以在做窝阶段用来快速引鱼。钓小鲫鱼时需要注意一下,浓腥饵招鱼迅速,但容易让进窝的鱼过度兴奋导致乱窝,而且留鱼效果没有腥香饵好,会出现吃口疲惫的现象。留鱼这个问题并不难理解,有如“大鱼大肉”一般的浓腥饵是会使鱼很感兴趣的蜂拥而至,但正常的垂钓条件下,鱼的吃口正常,一味的“大鱼大肉”,鱼肯定会受不了的,吃着吃着会就有些腻了,浮标上的动作会比刚一开始缓慢,而且吃饵力道也大不如先前了。腥香饵在针对小鲫鱼的垂钓后阶段,表现要比浓腥饵好些,吃口即使会变慢也要比浓腥饵好得多,也就是我们常说的后劲足。腥中有香味的调节,聚来的鱼就不容易散,而且一般不会产生乱窝的情况。短时间的钓小鲫鱼比赛很多选手会常用浓腥饵,但有经验的选手还是会使用腥香饵。长时间的小鲫鱼垂钓则最好使用腥香饵。浓腥饵料还多用在引鱼抢鱼阶段,而腥香饵多用于正常垂钓,腥香饵中的香可以看做是来冲淡腥的味道,钓鱼人常说的浓引淡钓中基本就可以理解为这个意思。在钓大鱼的时候加腥饵一般是为了快速引鱼和为了更好的适应鱼对饵料味道的挑剔,到底加什么味道的腥饵,要看所钓的大鱼的吃饵习惯,加入它们喜欢的腥味饵料或是加入和某些地区的腥味喂养料相近的饵。臭腥味的饵料一般含有动物肝脏较多,或是含经过处理的赤尾青和虾粉,多在钓罗非鱼时使用;钓鲤鱼和大鲫鱼时有些特殊的气候、环境会出现鱼口很慢,那么加些臭腥味的饵料有时会有意想不到的效果;再就是有些池塘会有牲畜粪便注入,在这种附近养牲畜的池塘垂钓可以在钓饵中加些臭腥的饵来适应鱼口。香饵多在钓大鱼时使用,或是为了留鱼而在搭配时加入。但味比较浓的也可以用来钓小体形鱼。麦香和本味香型饵多在搭配钓饵时做主要原料使用,它们的味道比较纯正,比较容易和其他味道的饵融合在一起。甜香型在钓某些水域的大鲫鱼时会用到,也可以加在鲤鱼饵里,来增加饵料的适口性。水果香型和奶香型对大、小鲫鱼都很有诱惑力,水果香型饵针对大鲫鱼使用时要看当地的鱼口偏好,添加量也要注意,加多了会很招小鱼;奶香型饵的加入量则随意些,钓鲤鱼也会用到这两种香型的饵,但都是用做辅饵来添加的,目的也是为了调整我们做出的饵料的总体味道,或是为了刺激某些特定环境下鱼的吃口。香精香型的饵料基本都是以添加剂的形式出现在市场上的,用的时候要看好说明来使用。清香型的饵料也可以在搭配时用做主饵,但更多的是在高温季节使用,或是在鱼类喜香的水域钓比赛后几场的鱼,还可以在闹小鱼的钓场择时使用,味道相对较淡的饵会有效的缓解闹小鱼的状况。酸香型饵料多是针对鲢鳙的,但在北方碱性较大的水域,夏秋季节针对鲫鲤使用也会有不错的效果。香型饵还有一个作用,那就是感觉所钓的鱼有些变猾了,空钩率高,那么马上在饵里加上些香饵,情况就会有所好转,这点特别是钓鲫鱼时表现的尤为突出。清淡的饵料也多是在高温季节使用,或是针对猾口鱼类使用,也可以用来钓比赛后几场的糗鱼,有时钓浮也会用这类饵料做主料,然后添加对应所钓对象鱼的味道饵。前边说到的这些都是一般的饵料使用规律,我们在选择饵料的味道时最应该想到的就是要适应所钓对象鱼的鱼口喜好。拿我们常钓的小鲫鱼为例,如果当地的小鲫鱼喜欢香饵,可我们根据正常饵料使用规律选择了腥饵使用,那么在垂钓过程中只会出现两种情况,一种是饵料的味道不对口,很少见到浮标的动作,另一种是小鲫鱼见到没怎么吃过的腥饵,突然胃口大开,疯狂进食,但出现后者的可能性极小。所以为了达到我们单位时间内钓上更多对象鱼的目的,还是要选用对口的饵料。越大的鱼对饵料的味型越挑剔,对它们从出生开始吃到的饵料的味道记忆越深刻,在搭配选饵时一定要注意。

从饵料在搭配中扮演的角色可以把饵料分成主饵和辅饵。主饵就是我们针对今天的鱼使用的主要饵料,要根据对象鱼所在的水域来选择搭配主饵,野外使用超级诱类的饵比较多,喂养水域则多使用喂养料。辅饵是根据垂钓天气和当前的鱼情选择一些用来辅助主饵达到更好的诱鱼、留鱼和调整饵料的适口性目的的饵。也有钓友从这个角度把饵料分成基础饵、主攻饵、状态饵、添加剂。基础饵是在搭配中用做主要原料的饵,象喂养颗粒,具有区域代表性的农作物加工品,超级诱一类的饵和一些鲫鱼饵,基础饵一般会用到40-50%左右或更多。主攻饵是针对面前水域中的对象鱼选用的针对性商品饵料。比如喂养塘要多使用养殖类饵,野外则多使用湖库类饵,都有很强的针对性。状态饵是为了调整饵料的总体状态的饵料,比如一些轻比重的鲫鱼饵,和象天下无双一类的细颗粒饵料。添加剂那不用说了,竞技中常提到的小药,我们在渔具市场上见到的瓶瓶罐罐的香精都是添加剂,主要是用来调整搭配好的饵料的总体味道或是用来刺激鱼类开口进食的,也有做蘸饵使用的。选择我们要搭配的饵料时一定要分析好当前的鱼情,钓浮时就很少用到大比重的喂养料和诱类饵做主料,而是多选择轻比重的用来调状态的饵做主料;一般做为主攻饵的针对型商品饵有时也可以用做基础饵;而常用作基础饵的超级诱一类的饵,在钓鲤鱼时也可以用来调整鲤鱼饵的总体状态。总之前边提到的这种分类中,除了添加剂外的这些饵料,它们在搭配使用时的用途是没有很明显的划分界限的,很多时候都可以通用,选择搭配成分主要看我们对鱼情的正确分析和对手中饵料的熟悉程度。

从饵料的使用方法可以把饵料分为搓饵、拉饵。用来做搓饵的饵料中一般不含有拉丝粉或是含有很少部分的拉丝纤维,而用做拉饵的饵料则要求其中一定要含有适合量的拉丝纤维。目前各厂家出品的饵料中鲤鱼饵一般都是搓饵,鲫鱼饵可搓可拉的比较多,拉丝粉的量都比较合适,这类可搓可拉的饵料做拉饵时开饵要多打下,做搓饵则不需要过多的打饵。

另外说一下果冻饵。果冻饵是近两年刚刚在竞技钓场兴起的一种状态新奇的饵料。基本是在膨胀粉里加入了适量的商品饵,味道随着加入商品饵的不同而不同,加水后成形的饵料和果冻很相似,故此得名。果冻饵状态很独特,诱鱼效果非常好。在水中下落时膨胀粉与饵料分离呈现出翻滚脱落的样子,到位后亮晶晶的饵料与膨胀粉未分离的部分折射光效果又很好,其中又含有鱼喜欢吃的诱鱼物质,可以说集多种引鱼手段于一身;果冻饵中大部分似果冻的物质比重很轻,而且滑滑的,入口简单口感又好;有效诱鱼部分--饵芯挂在钩子上,鱼很容易就吸钩饵进口。由于果冻饵的这种特性,钓手们多把它用在钓比赛的后几场糗鱼,或是用来钓猾口鱼和轻口鱼。但果冻饵中商品饵的量不是很多,引鱼效果不是很好,使用的时候要注意用其他饵料引鱼。

要让自己成长为一名优秀的钓手,对饵料的本身一定要有深刻的认识,并要善于在不同的鱼情,水情和天气条件下去适时、适当的使用手中的饵料。

(, 下载次数: 6)

作者: 捧场的    时间: 2013-5-15 11:33

作者: 草民    时间: 2013-5-15 11:34

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 11:35
捧场的 发表于 2013-5-15 11:33

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 11:35
草民 发表于 2013-5-15 11:34

作者: wangleon    时间: 2013-5-15 11:37

作者: 漁乐人生    时间: 2013-5-15 11:44

作者: antibalas    时间: 2013-5-15 11:48
学习了
作者: 小玩玩    时间: 2013-5-15 11:49

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 11:53
wangleon 发表于 2013-5-15 11:37

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 11:54
漁乐人生 发表于 2013-5-15 11:44

作者: joy    时间: 2013-5-15 11:56

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 11:57
joy 发表于 2013-5-15 11:56

作者: 一剑飘血    时间: 2013-5-15 11:57
原创的还是复制人家的啊,洋洋洒洒这么多,看的我头昏!
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 12:00
小羿儿 发表于 2013-5-15 11:57
原创的还是复制人家的啊,洋洋洒洒这么多,看的我头昏!

那你百度找一下就不是知道了吗O(∩_∩)O哈哈~
作者: 最爱钓鱼    时间: 2013-5-15 12:00
非常及时
作者: 辞职钓鱼    时间: 2013-5-15 12:01
好好学习,天天向下(河)!
作者: binfengshijie    时间: 2013-5-15 12:02
学习一下,谢谢分享
作者: 天空    时间: 2013-5-15 12:06
很详细 很精彩
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 12:07
最爱钓鱼 发表于 2013-5-15 12:00
非常及时

慢慢体会吧 哈哈
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 12:08
辞职钓鱼 发表于 2013-5-15 12:01
好好学习,天天向下(河)!

客气了 多提意见
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 12:09
binfengshijie 发表于 2013-5-15 12:02
学习一下,谢谢分享

客气了 多提意见
作者: 最爱钓鱼    时间: 2013-5-15 12:09
垂钓@狂人 发表于 2013-5-15 12:07
慢慢体会吧 哈哈

晓得我要练台钓,特地给我看的吧,哈哈,谢谢啊
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 12:09
天空 发表于 2013-5-15 12:06
很详细 很精彩

哪里 客气了 多提意见
作者: 猫钓鱼    时间: 2013-5-15 12:20

作者: 云汉08    时间: 2013-5-15 12:20
学习了
作者: 成绩是汗    时间: 2013-5-15 12:20
收藏一下,得空慢慢看!
作者: 两目半    时间: 2013-5-15 12:22
很有见解的分析,我作为教材收藏了
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 12:23
云汉08 发表于 2013-5-15 12:20
学习了

客气了多指教
作者: KATA    时间: 2013-5-15 12:23
写的真详细
那能不能悄悄的告诉我野钓针对大鲫鱼的饵料配方啊
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 12:28
KATA 发表于 2013-5-15 12:23
写的真详细
那能不能悄悄的告诉我野钓针对大鲫鱼的饵料配方啊{: ...

客气了 给你留在空间了 好不好 你先试试吧
作者: 李太狼    时间: 2013-5-15 12:40

作者: 渔歌    时间: 2013-5-15 12:46

作者: 紫洲    时间: 2013-5-15 12:46

作者: shzhang    时间: 2013-5-15 12:53

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 12:54
鱼情未了 发表于 2013-5-15 12:40

作者: 西装哥    时间: 2013-5-15 12:55
咋这么多学问呀
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 12:56
西装哥 发表于 2013-5-15 12:55
咋这么多学问呀

都是和你在一起 才研究出来的啊
作者: 西装哥    时间: 2013-5-15 13:00
垂钓@狂人 发表于 2013-5-15 12:56
都是和你在一起 才研究出来的啊

靠!坏淫又来抽俺
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 13:01
西装哥 发表于 2013-5-15 13:00
靠!坏淫又来抽俺

俺说的都是真的
作者: 西装哥    时间: 2013-5-15 13:02
垂钓@狂人 发表于 2013-5-15 13:01
俺说的都是真的

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 13:04
西装哥 发表于 2013-5-15 13:02

作者: 阳光灿烂    时间: 2013-5-15 13:22
师傅,最好能再上点饵料配方方面的学问嘛!

作者: 3331    时间: 2013-5-15 13:27

作者: 朱大庆    时间: 2013-5-15 13:30

作者: 清源    时间: 2013-5-15 13:50
人的祖先是鱼。饵料无论腥香,配好后闻一下,感觉舒服忍不住想尝口就基本没问题。人喜欢吃的,人的老祖宗一定也会吃的———俺的配饵基本原则。
作者: 潜水艇    时间: 2013-5-15 13:54

作者: 舒世钓法    时间: 2013-5-15 13:59

作者: 钓者--桥子    时间: 2013-5-15 14:17
饵料的学问很大啊。。。
作者: 酷乐鹰    时间: 2013-5-15 14:22
学习中!大湿出手不同凡响!
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 14:32
阳光灿烂 发表于 2013-5-15 13:22
师傅,最好能再上点饵料配方方面的学问嘛!

这个自己琢磨的最好
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 14:33
3331 发表于 2013-5-15 13:27

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 14:33
zhudaqing 发表于 2013-5-15 13:30

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 14:34
清源 发表于 2013-5-15 13:50
人的祖先是鱼。饵料无论腥香,配好后闻一下,感觉舒服忍不住想尝口就基本没问题。人喜欢吃的,人的老祖宗一 ...

高手呵呵呵
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 14:35
潜水艇 发表于 2013-5-15 13:54

作者: RoniZhao    时间: 2013-5-15 14:36

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 14:38
钓者--桥子 发表于 2013-5-15 14:17
饵料的学问很大啊。。。

确实
作者: 看图讲    时间: 2013-5-15 15:31

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 15:33
看图讲 发表于 2013-5-15 15:31

放学时间到了呵呵该休息了哈哈哈
作者: 看图讲    时间: 2013-5-15 15:34

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 15:36
看图讲 发表于 2013-5-15 15:34

放学背着装备钓鱼了呵呵
作者: WBL    时间: 2013-5-15 15:49

作者: 三毛溜鱼    时间: 2013-5-15 15:55

作者: 祝希圆    时间: 2013-5-15 16:02

作者: jowang21    时间: 2013-5-15 16:05
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 16:23
WBL 发表于 2013-5-15 15:49

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 16:23
三毛溜鱼 发表于 2013-5-15 15:55

三毛啊 这段时间哪里制毒啊
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 16:24
祝希圆 发表于 2013-5-15 16:02

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 16:26
垂钓@狂人 发表于 2013-5-15 16:23
三毛啊 这段时间哪里制毒啊

去了啊 你没看见啊 我就是不知道那在哪里啊哈哈哈
作者: 捧场的    时间: 2013-5-15 16:53
学习啦!!!赞一个!
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 16:54
捧场的 发表于 2013-5-15 16:53
学习啦!!!赞一个!

客气客气 多提意见
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 16:55
酷乐鹰 发表于 2013-5-15 14:22
学习中!大湿出手不同凡响!

兄弟啊  俺是 要你们多提意见的 不是吹捧哦
作者: greatyang    时间: 2013-5-15 17:09
请教大佬,黄浦江支流的潮水河流中,如泖泾港、洞泾港、通波塘、油墩港以及一些直通黄浦江的小支流,在这些潮汐不断的活水河流中台钓,该如何使用饵料组合,香型?腥型?腥香?另请帮忙给配个组合,主要钓大鲫鱼,搓饵好还是拉饵好?另外由于这几条河都是U字型的河底,也就是说河底都是斜坡,边上最陡,越往中间坡度越小,3米6的竿子打满竿钓的地方一般坡度在30度左右,坡度都还蛮陡(当然我也晓得原则上要找相对平坦的地方,但有时又不得不在这样的斜坡作战),我一直认为台钓中的双钩钩距跟水底坡度有关,坡度越大钩距就应该越大。我的做法是加大双钩钩距,钩距为4cm-5cm,我的短子线长为18cm,长子线为23cm,这样双子线在水底的状态应该是最好的吧,双钩之间也会有一个合适的距离,不知道这样的做法妥当吗?
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 17:20
greatyang 发表于 2013-5-15 17:09
请教大佬,黄浦江支流的潮水河流中,如泖泾港、洞泾港、通波塘、油墩港以及一些直通黄浦江的小支流,在这些 ...

子线这样做可以的  有水流 要么跑铅 要么字母铅  至于饵料 你可以用大鲫终结者+麝香蓝鲫+疯钓鲫《本味》好不好 你试试 要是效果不好我再给你一款,不要放拉丝粉
作者: sttengchen    时间: 2013-5-15 17:22
老法师,感谢分享,太精辟了。我对于饵料的控制一直不太好,所以常常是白板。在不清楚鱼吃口的情况下,都会加一些,但是通常效果都差强人意。今天看了你的分享后,我会再做尝试,可能以后还会向您进行请教。{:1_1224:}
作者: KATA    时间: 2013-5-15 17:25
垂钓@狂人 发表于 2013-5-15 12:28
客气了 给你留在空间了 好不好 你先试试吧

谢谢老哥,我先试试,然后告知你效果{:1_1175:}
作者: 独钓浊江水    时间: 2013-5-15 17:26
哈哈!放的飞蝇的图。。。还不带轮子,下回我拿手杆试试这样玩飞蝇,哈哈。
作者: 有梦想的鱼    时间: 2013-5-15 17:27
上课
作者: ant1974    时间: 2013-5-15 17:29

作者: 一鱼二吃    时间: 2013-5-15 17:38

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 17:40
KATA 发表于 2013-5-15 17:25
谢谢老哥,我先试试,然后告知你效果

好的
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 17:40
独钓浊江水 发表于 2013-5-15 17:26
哈哈!放的飞蝇的图。。。还不带轮子,下回我拿手杆试试这样玩飞蝇,哈哈。

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 17:41
野战--钓鱼 发表于 2013-5-15 17:27
上课

哪里啊 这是探讨 希望多提意见
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 17:42
ant1974 发表于 2013-5-15 17:29

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 17:42
五星苏烟 发表于 2013-5-15 17:38

作者: 青浦小韩    时间: 2013-5-15 17:43

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 17:45
青浦小韩 发表于 2013-5-15 17:43

你来干嘛 配方不是给你了吗
作者: 青浦小韩    时间: 2013-5-15 17:55
垂钓@狂人 发表于 2013-5-15 17:45
你来干嘛 配方不是给你了吗

作者: greatyang    时间: 2013-5-15 18:08
垂钓@狂人 发表于 2013-5-15 17:20
子线这样做可以的  有水流 要么跑铅 要么字母铅  至于饵料 你可以用大鲫终结者+麝香蓝鲫+疯钓鲫 ...

好的,我试试看,谢了{:1_1176:}
作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 18:13
greatyang 发表于 2013-5-15 18:08
好的,我试试看,谢了

作者: 垂钓@狂人    时间: 2013-5-15 18:14
青浦小韩 发表于 2013-5-15 17:55

作者: 老野    时间: 2013-5-15 18:17
学习一下
作者: xiaoxixi    时间: 2013-5-15 18:18
辛苦辛苦
作者: 胖子李拉    时间: 2013-5-15 18:25

作者: wdjing214    时间: 2013-5-15 19:13

作者: AAA33    时间: 2013-5-15 20:25

作者: 春风绿岸    时间: 2013-5-15 20:33
享受。谢谢。真的很好!{:1_1174:}{:1_1174:}{:1_1174:}{:1_1174:}
作者: 温柔阳光    时间: 2013-5-15 20:36

作者: 有心人1982    时间: 2013-5-15 20:46

作者: 东华修哥    时间: 2013-5-15 21:00
O(∩_∩)OO(∩_∩)OO(∩_∩)O经验贴呀^_^||支持

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3