上海钓鱼网

标题: 精彩钓事录之老蔡和他师傅的故事 [打印本页]

作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 07:07
标题: 精彩钓事录之老蔡和他师傅的故事
(, 下载次数: 2)

七十年代,老蔡刚进房管所工作那会儿,跟了个姓孙的师傅学手艺。孙师傅人极好,脾气却有些古怪。所以,除了在工作时,老蔡跟师傅没有太多的交流。
   孙师傅平时省吃俭用,却拥有一辆前苏联制造的摩托车,虽然是从淮海路调剂品商店买来的二手货,但二百二十元的价格,仍抵掉了师傅半年的工资。
   一段时间之后,老蔡发现了一个奇特的现象,每周六师傅把摩托车擦得油光铮亮,到了星期一上班时,摩托车总是沾满了泥巴。于是,他不断地帮着师傅洗车擦车。
   孙师傅开始渐渐地喜欢上这个老实、本分、又勤快的徒弟,工作之外的话题也开始多起来了。终于有一天,师傅告诉了他一个秘密,原来他每个礼拜都要去乡下钓一次鱼。
   当时,钓鱼还属于偷偷摸摸的勾当,不能放在台面上说的,否则,小则被当作资产阶级思想,被领导勒令写检讨。大则办学习班,在大庭广众之下读检查,接受大家的批评教育。所以,师傅一再关照他,务必守口如瓶,绝不能吐露半个字。
   每个礼拜上班的时候,老蔡最期待一件事,那就是听师傅讲钓鱼当中发生的故事,分享师傅垂钓之后的喜悦和快乐。渐渐地他被感染了,并从心底里喜欢上了钓鱼。只是自己没有摩托车,想跟师傅一起出钓的愿望一直没能达成。
   半年后,老蔡终于拥有了第一辆与师傅一摸一样的摩托车。按他当时的工资水准,这辆车相当于他一年的工资收入,他当然是买不起的。好在他家境殷实,父亲以前是法官,母亲是俄文翻译,都有不错的收入,用现在的话来讲,他也算是“富二代”。在他小的时候,别人家的孩子连豆腐浆也难得喝上一次的时候,作为独生子女的他,自然是父母眼里的掌上明珠,所以天天喝着牛奶长大。到了今天,都六十好几的人了,仍精力充沛,一点也不显老。
   到了老蔡开始工作时,虽然父亲早已不在了,家境也大不如前了,但是家里的底子还在。之前出于安全考虑,母亲一直不答应买摩托车。最后,实在吃不消老蔡的软磨硬泡,还是赞助老蔡实现了他心中梦想。
   跟师傅钓过几次鱼之后,老蔡对他的高超钓技佩服得五体投地。师傅还能精确记得哪一天应该钓哪一个浜,而且很少有落空的时候。一年之内,竟然没有在同一个浜内钓过两次以上的。其它两位同行的师叔辈更是对他言听计从,俨然是他们中间的头。
   记得在一个稻谷即将收割的季节,周末临下班前,师傅悄悄跟他说:“明天大鲫鱼开口了,记得带上橡皮筋。”老蔡愣了一下,又怕被别人听见,不敢多问,嘴里就“嗯”一声。其实,他还是有点怕师傅的,师傅最恨别人听不懂他说的话。
   第二天凌晨三点,师傅带着一行四个人向着现在已经改名锦溪的陈墓进发,一路上,薛师傅的车总拖在后面跑不起来,开一段路,三个人就得停下来等他。眼看天色开始微微亮了,师傅不由地光起火来了:“跟你讲过多少次了,你这车一年四季脏兮兮的,也不知道空下来的时候保养一下。”薛师傅也只能苦笑着一言不发。
   那天,师傅很生气,早饭也不吃了,路过点心店时头也不回,直奔钓点,其他人只能一言不发地跟着他。
   来到镶嵌在大片稻田中间的一条小河边,天色早已大亮。河岸边分布着一滩滩的水草。师傅找了两摊水草,在上面各割了个草洞,然后对老蔡说:“你就在这边钓吧!”
(, 下载次数: 1)
   窝子打下去之后,老蔡才感到饥肠辘辘的。于是,从包里拿出铝制饭盒,从军用水壶里倒了点水在饭盒里,就着榨菜块,先吃了一半饭。期间,几次从包里摸出半个咸蛋,想想又放了回去,还是留着中午吃吧。
   看看不远处的几个人,也在狼吞虎咽地吃着什么东西。唯有离自己最近的师傅,木桩似的站在河边,眼睛一眨不眨地盯着草洞,狠狠地抽着烟,显然刚才的怒气还未消尽。
   老蔡来到师傅身边,恭恭敬敬递上一支烟,自己也点了一支。师傅说,要是正常的话,这个时候早已经上鱼了,这里的大鲫鱼只在割稻前五天左右时间才开口,早了或者晚了都不开口,所以一点时间也不能浪费的,估计还要等半小时,鱼才会进窝。
   抽完一支烟,老蔡回到了自己的钓点。似乎觉得窝子里有泡冒上来,待到仔细看时,又不见了,难道是幻觉?老蔡眼睛一眨不眨地盯着草洞。半支烟的工夫,一个黄豆般大小的泡泡出现在草洞里。经过师傅一年来的调教,老蔡基本能判断这个应该是鲫鱼泡。但他总以为鲫鱼泡应该是有好几个的,还第一次看到单个的鱼泡。
   把钩子小心翼翼放进草洞,一眨眼的工夫,羽毛浮子非常清晰地慢慢顶了上来,老蔡猛地向上挥竿,只觉得手上有一个顿挫,竿子弹了上来,线上的钩子不见了。当时的老蔡虽然还是菜鸟,但他也明白水下的鱼个头不小。于是,换了一个线组,再次放进了草洞,只逗引了两下,浮子又起来了。这次老蔡学起师傅的样子,只用手腕轻轻一挑,还没来得及提竿,竿头就被水下之物拉得不断低下头去。当时老蔡他们使用的都是四节插竹竿,心想不妙,再拉下去非拔节不可,于是赶紧用力把鱼竿挺起,鱼还没提到水面,只听得“噌”的一声,竿子又弹了起来,这次更悲摧了,除了线还在,钩子、浮子全都不见了。
   此时,听到师傅那边传来噼哩啪啦的响声。回头看时,鱼已经进了抄网,退钩之后,师傅用双手捧出了鲫鱼,显然一只手还拿不了。远远瞧过去,没有一斤,也有八两了吧?
   不及多想,抓紧时间换线吧,线还没装上,师傅那边响声又起,只见一条大鲫鱼在草洞里扑腾两下,又进了师傅的抄网。自己还没来得及看清楚,师傅正用抄网把鱼带上岸,几乎与之前的一般大。
   老蔡就不明白了,自己连着断了两次线,连鱼的影子也没见着。师傅却把两条鲫鱼稳稳当当收入囊中,竟没有一次失手。
   于是,以敬烟的为掩护,跑到师傅那里探个究竟。这才发现师傅的竿子上装了一根橡皮筋,抄网搁放在草洞近岸处的边上。此时,浮子又顶了上来,只见师傅手腕一抖,同时挺起鱼竿,水下的鱼东窜西逃起来,只见鱼线在草洞中忽左忽右,竿上橡皮筋一会儿伸长,一会儿又收短,三四个回合后,水下的挣扎力明显减弱,收回来的橡皮筋再也拉不出去了,鱼已经在水面上扑腾。看准时机,师傅把竿子往上一挑,在退后一步的同时竿子往里一带,鱼不偏不倚鱼地落在抄网上,师傅伸出左手拿住抄网柄往上一提,鱼又掉进了抄网中。这一连窜的动作一气呵成,看得老蔡目瞪口呆。
   把鱼放进网袋,师傅问:“带橡皮筋了吗?”老蔡摇一摇头。师傅又说:“知道你不会带。”然后放下鱼竿,边在包里翻找着什么东西,边对老蔡说:“把你的竿子拿过来。”
   当老蔡拿着竿子过来时,师傅的手里已经拿着一付崭新的橡皮筋,还有各种配件,老虎钳什么的。不一会儿,老蔡的竿子上多出了一根橡皮筋,或许刚才逃鱼时的情景早就被师傅看到。
   视野穿过金黄色的稻田,看到不远处的两位师叔也开始陆续上鱼了,只是看他们的手势远不如师傅来得熟练,起鱼的时间也长了很多,不过很少见他们跑鱼。也许,之前一直在钓小鲫鱼,很少有超过半斤的,所以还看不出有什么区别。今天碰上大板子了,差距就立马显现了。老蔡对师傅的敬佩之情又增加了一分。
(, 下载次数: 0)
   之后,老蔡很少再出现断线跑鱼的情况,只是每上一次板子,就有点手忙脚乱,上鱼的频率比师傅慢了很多。
   记得那一天师傅收获最多,其次是两位师叔,老蔡最少。即便这样,老蔡在这一天也钓上了近二十条鲫鱼,大都在八两道一斤之间,只有两三条鲫鱼在半斤左右。
   后来仔细想想,老蔡从上鱼的先后程序上判断,事实上师傅把最好的钓位让给了自己。此时,老蔡的心里感到一阵暖意。虽然师傅外表冷酷,脾气古怪,心肠却是极好的。

谢谢观赏

作者: tldw369    时间: 2013-6-14 07:21
秋意浓的沙发第一次占到!

作者: 宝叔    时间: 2013-6-14 07:27

作者: 不钓不过瘾    时间: 2013-6-14 07:27
把帖子看了一遍,沙发木有了。
原来老蔡的师傅也是个高手哦!
精彩之极!

作者: 坏坏的我    时间: 2013-6-14 07:30
没有想到我能排第二?

作者: tldw369    时间: 2013-6-14 07:30
不钓不过瘾 发表于 2013-6-14 07:27
沙发????

沙发我的!要么去挤挤?{:1_1151:}
作者: 钓逍遥    时间: 2013-6-14 07:32

作者: 乐看鱼    时间: 2013-6-14 07:35
好文章。。。
作者: wwwwww    时间: 2013-6-14 07:37

作者: 春风绿岸    时间: 2013-6-14 07:37

作者: 酷乐鹰    时间: 2013-6-14 07:44
来了来了!仔仔细细地看了一遍!字里行间透着对从前钓鱼时光的羡慕之情!老蔡有这样的大师级师傅啊!
作者: 老蔡    时间: 2013-6-14 07:44

作者: AAA33    时间: 2013-6-14 07:45
来晚了一步  
作者: 虹总    时间: 2013-6-14 07:53
这样的好文应该每天都有{:1_1174:}
作者: 只钓鲫鱼    时间: 2013-6-14 07:57
还在第一页
作者: 7smg    时间: 2013-6-14 08:02
太棒了   非常感谢   好像身临其境   每次看前辈的文章 都有收获!
作者: 草民    时间: 2013-6-14 08:08
老秋的故事就是精彩啊!下一篇作品啥时出炉啊!
作者: sunny2330    时间: 2013-6-14 08:15

作者: 功夫老虎    时间: 2013-6-14 08:16
{:1_1223:}{:1_1222:}
作者: 西装哥    时间: 2013-6-14 08:24
您跟老蔡和他师傅认识几十年了?有个爱相同的死党真好期待之二
看完挤到沙滩了分到补上!
作者: 钓者--桥子    时间: 2013-6-14 08:36
故事可以连载了。。。
作者: 涓涓溪流    时间: 2013-6-14 08:42
强帖先占位是必须的

作者: 烟中沉思    时间: 2013-6-14 08:43
津津有味、回味无穷。
作者: 小猫鱼    时间: 2013-6-14 08:44
叙述别人的往事也能如同身临其境般精彩
作者: 苏中人    时间: 2013-6-14 08:51
万元户就是不一样,文虽朴实但很有味道!
真羡慕老蔡能有如此恩师啊!
作者: feiying    时间: 2013-6-14 08:58

作者: 卢湾老张    时间: 2013-6-14 09:01
古董摩托赞额
作者: 黑马    时间: 2013-6-14 09:02
秋大师应该开个专栏,
作者: 无鱼亦愉    时间: 2013-6-14 09:05
太好了!深有同感.那时买辆自行车要一年的积蓄(学生乙),而且凭票;虽俺师傅不钓鱼,但从他那学会摄影,喜欢采风.
作者: 999渔翁    时间: 2013-6-14 09:06
那年代就用橡皮筋?   
作者: binfengshijie    时间: 2013-6-14 09:12
精彩的钓鱼故事,越看越上瘾,分数随后送上!
作者: 姜小公    时间: 2013-6-14 09:14

作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:15
999渔翁 发表于 2013-6-14 09:06
那年代就用橡皮筋?

关于这个问题我也曾向老蔡提出过质疑,当时的橡皮筋不是现在渔具店卖的那种,而是从航空模型商店买来,听说航空模型配件里需要很粗很长的橡皮筋,不过不是圆的,是扁的。
当时还有摇线轮呢,当然也不是渔具店的那种,都是钓鱼人自制的,单位有车床的,动手能力强的钓手还可以做出带刹车的摇轮,你身边要是有老年的钓鱼人,应该都知道这些。
作者: 七宝老蔡    时间: 2013-6-14 09:17

作者: 思绪又起    时间: 2013-6-14 09:19

作者: wwz421208    时间: 2013-6-14 09:19

作者: tony1501    时间: 2013-6-14 09:20

作者: nlr1106    时间: 2013-6-14 09:27

作者: 999渔翁    时间: 2013-6-14 09:28
秋意浓 发表于 2013-6-14 09:15
关于这个问题我也曾向老蔡提出过质疑,当时的橡皮筋不是现在渔具店卖的那种,而是从航空模型商店买来,听 ...

也许是我孤陋寡闻,谢谢。
作者: 李太狼    时间: 2013-6-14 09:30

作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:32
不钓不过瘾 发表于 2013-6-14 07:27
把帖子看了一遍,沙发木有了。
原来老蔡的师傅也是个高手哦!
精彩之极!

自己的题材用光了,只能到老蔡那里去挖素材了,没想到这家伙敲竹杠,以后去什么地方钓鱼都由他来定,没办法,只好同意,谁叫我发帖也上了瘾{:1_1220:}
不过这家伙这么久的事了,很多细节还记得清清楚楚,看来老年痴呆还跟他离得很远.
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:39
西装哥 发表于 2013-6-14 08:24
您跟老蔡和他师傅认识几十年了?有个爱相同的死党真好期待之二
看完挤到沙滩了{: ...

我跟老蔡后来成了同事,一起工作十几年,他师傅早退休了,我从没见过,都是听他说的.
不要以为自己年纪轻,身体好就抢着射精,你不能让狂人老憋着呀!{:1_1222:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:41
草民 发表于 2013-6-14 08:08
老秋的故事就是精彩啊!下一篇作品啥时出炉啊!

都是被你催的,我现在都神经衰弱了{:1_1222:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:41
7smg 发表于 2013-6-14 08:02
太棒了   非常感谢   好像身临其境   每次看前辈的文章 都有收获!

谢谢鼓励,{:1_1175:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:42
只钓鲫鱼 发表于 2013-6-14 07:57
还在第一页

你算来得早的{:1_1175:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:43
小手杆 发表于 2013-6-14 07:53
这样的好文应该每天都有

我不要做其他事啦,你发我工资啊?{:1_1222:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:44
AAA33 发表于 2013-6-14 07:45
来晚了一步

还好,你算是第一批的{:1_1175:}
作者: w1s1k1    时间: 2013-6-14 09:46
好故事
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:47
酷乐鹰 发表于 2013-6-14 07:44
来了来了!仔仔细细地看了一遍!字里行间透着对从前钓鱼时光的羡慕之情!老蔡有这样的大师级师傅啊!

老蔡对这个师傅的心理也是矛盾的,又敬又怕,哈哈!
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:47
乐看鱼 发表于 2013-6-14 07:35
好文章。。。

谢谢支持{:1_1175:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:48
坏坏的我 发表于 2013-6-14 07:30
没有想到我能排第二?

下次争取冠军{:1_1175:}
作者: sunjun0381    时间: 2013-6-14 09:49

作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:56
涓涓溪流 发表于 2013-6-14 08:42
强帖先占位是必须的

哈哈!看样子这段时间工作理顺了,{:1_1175:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:57
binfengshijie 发表于 2013-6-14 09:12
精彩的钓鱼故事,越看越上瘾,分数随后送上!

不必客气,来了就好,顶了就更好了{:1_1175:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 09:58
gujp120 发表于 2013-6-14 09:05
太好了!深有同感.那时买辆自行车要一年的积蓄(学生乙),而且凭票;虽俺师傅不钓鱼,但从他那学 ...

也是一项陶冶情操的爱好{:1_1175:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 10:01
house_txw 发表于 2013-6-14 09:02
秋大师应该开个专栏,

兄弟过奖了,实不敢当啊!这个坛子里比我写的好的钓友有很多,你有空做一下功课就知道了,只是他们暂时隐退了,我一直盼他们出山呢{:1_1219:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 10:02
fuxiao 发表于 2013-6-14 09:01
古董摩托赞额

朋友有眼光{:1_1175:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 10:03
苏中人688 发表于 2013-6-14 08:51
万元户就是不一样,文虽朴实但很有味道!
真羡慕老蔡能有如此恩师啊!

跟几元没有一毛钱的关系,跟热情有密不可分的关系{:1_1175:}
作者: 申城忍者    时间: 2013-6-14 10:03
好人一生平安!
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 10:04
小猫鱼 发表于 2013-6-14 08:44
叙述别人的往事也能如同身临其境般精彩

主要老蔡描述得比较细致{:1_1175:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 10:04
烟中沉思 发表于 2013-6-14 08:43
津津有味、回味无穷。

谢谢朋友一贯的支持{:1_1175:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 10:05
钓者--桥子 发表于 2013-6-14 08:36
故事可以连载了。。。

还没到这个水平,{:1_1175:}
作者: lizhiping777    时间: 2013-6-14 10:07

作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 10:09
申城忍者 发表于 2013-6-14 10:03
好人一生平安!

{:1_1175:}谢谢您的美好祝福
作者: guanqy    时间: 2013-6-14 10:12

作者: 申城忍者    时间: 2013-6-14 10:17
申城忍者 发表于 2013-6-14 10:03
好人一生平安!

继续努力,加油!
作者: 大阿福    时间: 2013-6-14 10:21
老摩托老搭档
作者: sflliu    时间: 2013-6-14 10:33

作者: 马踏飞燕    时间: 2013-6-14 10:43
好文采啊。
作者: 无鱼亦愉    时间: 2013-6-14 10:46
秋意浓 发表于 2013-6-14 09:58
也是一项陶冶情操的爱好

谢谢大师鼓励.
作者: 魔方    时间: 2013-6-14 11:02
每篇必看,回你上篇的,没看过的我上个月在精品区翻出来看了一遍
作者: ZYK    时间: 2013-6-14 11:06

作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 11:12
魔方 发表于 2013-6-14 11:02
每篇必看,回你上篇的,没看过的我上个月在精品区翻出来看了一遍

谢谢鼎力支持,我定当竭尽全力.希望你一如既往的支持{:1_1175:}
作者: 水清茶浓    时间: 2013-6-14 11:23

作者: 阿海溜鱼    时间: 2013-6-14 11:25
木分了,精神支持。。。
作者: 西装哥    时间: 2013-6-14 11:52
秋意浓 发表于 2013-6-14 09:39
我跟老蔡后来成了同事,一起工作十几年,他师傅早退休了,我从没见过,都是听他说的.
不要以为自己年纪轻,身 ...

没事他上岁数了,DJ节拍跟不上了下次俺来个慢四让让他
作者: 鱼线飘飘    时间: 2013-6-14 12:18
精彩的故事,温馨的回忆。
作者: TONY    时间: 2013-6-14 12:27
拜师学艺很重要!!!!!!
作者: bbtt2008    时间: 2013-6-14 12:28

作者: 3331    时间: 2013-6-14 12:32

作者: 垂钓集团    时间: 2013-6-14 12:43
天下钓友是一家 有时间一起玩  上海宝山VS钓鱼交流群 群号 16718756
作者: 猫钓鱼    时间: 2013-6-14 12:46

作者: wengzhihao    时间: 2013-6-14 12:58

作者: 三毛溜鱼    时间: 2013-6-14 13:40
只好支持一下下了,分分没有来,唉
作者: sparta    时间: 2013-6-14 13:54

作者: 辰辰钓鱼    时间: 2013-6-14 13:58
看电影听故事不离座....
作者: sk99tw    时间: 2013-6-14 14:05
顶了再看
作者: sk99tw    时间: 2013-6-14 14:18
精彩钓事
师傅是高手 极好的
作者: 开心快乐    时间: 2013-6-14 14:43

作者: mangyuancc    时间: 2013-6-14 14:46

作者: bshajq    时间: 2013-6-14 14:46

作者: Jacky    时间: 2013-6-14 14:51
我也想找个师傅,不知道谁会收我
作者: 艾丝黛    时间: 2013-6-14 14:59
上午去钓鱼了,雨老是下下停停,下午看到已经被挤到第五页了
作者: fatjason    时间: 2013-6-14 15:03

作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 15:06
艾丝黛 发表于 2013-6-14 14:59
上午去钓鱼了,雨老是下下停停,下午看到已经被挤到第五页了

你开心滴,上班日也能钓鱼
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 15:06
Jacky 发表于 2013-6-14 14:51
我也想找个师傅,不知道谁会收我

敢收你的师傅还没生出来{:1_1222:}
作者: 潜水艇    时间: 2013-6-14 15:11
原来大师也是房管所的,同行啊,不知是哪个区的,有空多指教啊
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 15:11
辰辰钓鱼 发表于 2013-6-14 13:58
看电影听故事不离座....

这话太深奥了,恕我才疏学浅,有点听不懂是什么意思?{:1_1220:}
作者: Jacky    时间: 2013-6-14 15:12
秋意浓 发表于 2013-6-14 15:06
敢收你的师傅还没生出来

老秋别瞎说,我看你做我师傅搓搓有余。要不就这么愉快的决定了?
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-14 15:13
三毛溜鱼 发表于 2013-6-14 13:40
只好支持一下下了,分分没有来,唉

顶了就好,分的事不提了{:1_1175:}

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3