上海钓鱼网

标题: 非洲钓鱼忆旧之五---伊玛姆。默罕默德 [打印本页]

作者: 咸水鱼    时间: 2013-6-15 12:14
标题: 非洲钓鱼忆旧之五---伊玛姆。默罕默德
                            伊玛姆。默罕默德

(上) 有人会问我,说你这个非洲钓鱼,怎么说的都是亚洲人白人钓友,你就没有一个黑人钓友吗?咸水鱼你是不是种族歧视黑人?
      种族歧视黑人?不敢不敢,这要是在美国,那可是重罪,要坐牢的。所以我仔细地想了一下,好像没有,不过对于非洲人的看法异见嘛,倒还真的有不少。我们中国人在世界各地打拼奋斗,总是免不了要和别人的文化习俗碰撞和摩擦,这本来是很正常的事情,看不惯的事情很多,这也是实情,不要说是黑人,就是白人,尤其是拉丁语系的白人,很多时候也很不被我放在眼里。譬如法国人,连美国人都看不下去,说他们不是在度假,就是在罢工,反正就是不想工作。再譬如说那个葡萄牙人,生性拖拉,说话做事毫无信用。我的新餐馆就是交给一个葡萄牙人拉米罗装修的,合同签了一个半月完工,他居然有本事给我拖到四个月还没有收场,到后来他竟然还生我的气,说是我要把他给逼疯了,真叫人不懂,这种勒色民族怎么还会有超过国土一千倍的殖民地?在非洲流行这么一个笑话,说是三个人在坐牢,一个是德国人,一个是意大利人,一个是黑人,典狱长怕他们太无聊了要生事,一人给了一个会发出音乐的铁球让他们玩,过了三天典狱长去巡视,看到德国人已经用这三个铁球发明了一种机械装置,意大利人用这三个铁球发明了一种新的游戏,但是黑人已经把这三个铁球都拆坏了。没有到过非洲的人,很难体会出这个笑话的精妙之处,原谅我就不在这里解释了,否则就真有种族歧视之嫌。所以在西方世界颇为流行的中国威胁论,据我的观察人家第一超级大国倒没什么在意,叫得最响的倒是这些没落的老牌帝国主义国家,看到中国现在练出来一身的横肉,心里那个不平衡啊。所以我有时候会想,这个中国威胁论其实不是在损我们,倒是在捧我们,中国人被你们藐视欺负了那么多年了,现在雄起来了,对头,老子就是威胁你了,有本事你也来威胁威胁老子看看。
      我们中国人最看得起的,是勤劳自立,富有奋斗精神,最看得起的品质是信用,一诺千金,最鄙视的是没有自尊,最痛恨的是欺骗偷窃,但是你要是死抱着这些东西来要求非洲黑人,那你在非洲就连一天也呆不下去。海莉的先生本,私下里曾跟我说过一些话,他说这个非洲真是没救了,每年那么多的援助砸下去,这砸到哪天是个头?现在倒把非洲给惯坏了,只知道伸手要钱要粮,动不动就说我们非洲穷是因为殖民主义,独立都几十年了,还说这种话,真好意思啊!本说的都是大实话,不过有些话有些看法,和朋友之间说说没问题,当了人家非洲老黑的面直言谈相,就有种族歧视的嫌疑,这点分寸,我们在非洲是拿捏得很到位嘀。
      不过你还是想错了,我在莫桑比克还真有一个黑人钓友,我叫他伊玛姆默罕默德。
      认识默罕默德纯属偶然,那时候我在贝拉港附近一带到处钓鱼,搞得人很累,有时候也想轻松一点,不想跑得太远,于是就在港口附近玩玩。那港口附近没什么像样的鱼,因为是泥底,大多是海鲶鱼,青花鱼,黄姑鱼,有时候也能钓到小黑鲷,这就使人很纳闷,难道非洲的黑鲷就长不大?但快乐之处是时常能钓到大青蟹,动不动就是一公斤朝上的尺寸,带回家去用葱姜一炒,很巴实的一道菜,味道比国内的青蟹那是要好得太多了。
      有一天我又去了港口附近,打了三支抛竿,钓到上午十点半左右,收获并不好,海鲶鱼钓了一大堆,青蟹只有一只,半公斤都不到,我就坐在钓箱上抽烟,海鲶鱼丢了一地,也懒得去收拾一下。这时候过来一个黑人,站我边上看我钓鱼,问我说先生你有钓到什么没有?指指一地的海鲶鱼给他看,出于礼貌,也就随口问了一声,说你也是来钓鱼的么?他说是的,再随口问一下说你钓到什么没有?他说有两条。我说都是些什么鱼?给我看看行不?那人说可以可以,打开他提着的那个草包,往地下一倒,这下就轮到我跳起来了,竟然是两条铁灰色的大黑鲷,一条看上去有一公斤半,另一条稍小一的。奇了怪了,我到贝拉港都半年多了,钓到的黑鲷也算是不少,但能超过半公斤的,就可以算是巨物了。再看看他放在包包里的钓具,也就是绕在泡沫塑料上的旧旧的粗尼龙线,钩子是在印度人百货店里买来的不知道是哪里制造的苯钩,我想今天是碰上高人了,赶紧第一句话就问他,这两条鱼你是在哪里钓到的?他指指港区,说是在这里面钓的。我很奇怪,那港区里面船来船往的,嘈杂得很,也能钓鱼吗?想要详细地追问下去,可惜我到葡萄牙语又不好,疙里疙瘩讲了半天,总是词不达意。接下来的事情又吓了我一跳,那人看我葡萄牙语说得很吃力,竟然用英语问我,说先生你能说英语吗?好啦,这下就不用鸡同鸭讲了。他说他的名字叫默罕默德,七年前同他的兄弟一起,偷渡到南非,在南非的矿上打工,三年前他从南非回来娶亲,就留在莫桑比克没有回去,怪不得能说英语。我问他说这么好的鱼,你怎么就不钓了?他说退潮了,没办法钓了。我再问他说那港区的警卫看得很严,你怎么能进得去?他说先生你有所不知,这贝拉的港区差不多有四公里长,分成新港和旧港两个部分,各有一个大门出入,但里面是通的。旧港的大门在四公里外的那一头,进去很容易,但出门很难,查得很紧。新港的大门就在你看到的这一头,情况正好相反,进去查得很紧,出门就没人来管你了,所以每次我都是从旧港大门进去,钓完了从新港的大门出来。给他算了一下,每次要钓一趟鱼,他最起码得要步行八公里,真是挺惨的。我忙问道,那你这两条黑鲷是在哪里钓到的?他说是在旧港。老实说这贝拉的港区我都没有进去过,什么新港旧港的搞不清楚,今天撞上这么一位老兄,还在里面钓了两条那么弹眼落睛大黑鲷,真是天赐良机,不如让他带我进去走一遭,也认识认识那个钓点?想不到那老兄很爽气,问我说你有没有车?有的话我现在就带你进去看看。赶紧的收拾了东西,往车上一放,就要开路,默罕默德指着一地的海鲶鱼说这个怎么办?我说扔了扔了,默罕默德赶紧都捡起来放进包包里,说都能吃的,扔了怪可惜的。

(, 下载次数: 30)
海鲶鱼,几乎全世界都有,钓上来叫人笑也不是,哭也不是,不过要是被它刺一下,那真要哭了。

(, 下载次数: 36)
青花鱼,最大50公分,拉力不错,肉质很粗而且有很多油。要就钓不到,钓到就是连钩。

我把车开到四公里外的旧港区,果然如默罕默德所说,大门口的警卫看到车来了,里面还坐了个老外,并不多问,挥挥手我们就进去了。一路上由那那老黑指引,很快就到了地方。听默罕默德介绍,说以前殖民时代贝拉就这么一个港区,后来赶走了葡萄牙人,又起内战。内战的双方都要争夺贝拉港,就在此地大打出手,结果将贝拉港打了个稀巴烂。后来由联合国出钱出人,在旧港的旁边建造了新港,那旧港就被政府用铁丝网圈起来,正式废弃了。
      我们把车子停在路边,就看到了围着旧港区的铁丝网,心想怎么能进得去?默罕默德成竹在胸,示意我跟他走,沿着铁丝网走了五十多米,挪开一丛灌木,铁丝网上出现一个大洞,钻进去后,手一松,那灌木又把洞遮盖得严严实实,我问默罕默德这洞是谁开的?他说钻到里面去的不是钓鱼的就是用网捕鱼的,谁知道是哪个人出的手。
      这就看到了,原先的码头有一半都被炸坏,只剩下钢铁的支柱,七歪八倒地立在水里,没有被炸坏的那一半,因为年久失修,码头上铺的木板全部朽烂,到处是破洞,走在上面叫人提心吊胆,搞不好踩到一块烂木头,人就栽海里去了。潮水正退尽,可以看到露出水面的海底,到处是修建港口时垒的大石块,那石块上长满了海蛎子和藤壶,一看就知道了,这正是黑鲷最喜欢呆的地方。默罕默德指指点点,说只要涨潮了,这里到处都可以钓黑鲷,石斑鱼也很多,但是一钓到石斑鱼它们就会钻到石缝里,很难拿上来,一般他都是站在烂码头上,在烂木板上的破洞里钓黑鲷。我说现在是大退潮,没办法钓了,要不明天一大早我们来玩一下?默罕默德说这样最好,趁现在退潮了,待会儿他会去海滩上抓小螃蟹,黑鲷虽然什么饵都肯吃,但是大黑鲷最爱吃的却是小螃蟹,原来是这样哦。他说的那个小螃蟹,一到了退潮的时候,海滩上到处都是,最大的也就是一个五分硬币那么大,一个钳子特大,一个钳子特小,成群结队的在海滩上爬行,人一过去,嗖地一下全逃到泥洞里去,要不是有把铲子挖,赤手空拳的很难逮到一个。
      约好了,明天一大早五点钟半,叫他在贝拉的中心市场门口等我,其实我心里也没把握他一定会来,经验告诉我,这老黑说话你是绝对当不了真的,什么事情。他们说过了就等于是做过了,失信于人对他们来说根本就不当一回事。再说了,黑人基本上没有时间观念,也很少家里有钟表的,跟他说了五点钟,等于是白说。那也没关系,反正地方我已经认得了,怎么进去我也知道了,他不来我一个人照样可以玩,我的经验是用虾也可以钓,没有那老黑说得那么神吧。
    (下)  第二天一大早,五点钟半我就到了中心市场门口,想不到那老黑已经在门口等我了。他说一大早去清真寺早礼拜,完了正好赶来和我会合。我这才省悟到这人原来是个伊斯兰教徒,怪不得叫默罕默德。按道理,莫桑比克人,应当叫做恩戈波波,姆奇安巴之类的非洲名字,可是被葡萄牙人殖民统治以后,他们都取了多明戈或者圣地亚哥,迪亚斯这样的葡萄牙人名字,独立了以后仍然如此,中国人以前被日本人统治时期,都不肯取用日本名字,倘若一个人在抗战胜利打走日本人后,仍然给自己的儿子取名龟田三郎,岂不怪异?可是莫桑比克独立后,不光取用葡萄牙的名字,连国定假很多都是葡萄牙人的节日,其实想下来也不奇怪,因为他们自己是没什么传统文化的,就把宗主国的文化拿来乱用一气,而且并不感到这样做有什么耻辱,什么“黑人与狗不得入内”人家根本就不当回事。这个默罕默德又是另一个故事,在非洲,尤其是非洲东海岸,上到索马里,下到南非的好望角,伊斯兰教的势力非常强大,强大到可以左右一个非洲国家的国务政治,凡是依昄了伊斯兰教的黑人,也都会取一个马吉德或者默罕默德之类的回教名字。我刚到莫桑比克的第一个早上,四点多钟,就被清真寺扩音机里传来鬼吼鬼叫的晨祷声吓得从床上跳了起来,从此对伊斯兰教的感觉很恶劣。我刚到非洲的时候,一直很纳闷,那穆斯林,他既不懂科技,又不会制造任何东西,除了雇人在地上打洞等着喷钱,或者开了人家的飞机去撞人家的房子,他凭什么就在非洲能当大佬?后来才知道,那穆斯林他传教有两个绝活。几百年前穆斯林传教是通过战争,把人打败了,左手拿了可兰经,右手拿了阿拉伯弯刀,你他妈选哪一个?你可想仔细喽,不拿可兰经就砍你脑袋!现在战争是没有了,但是穆斯林在非洲很多地方都控制了商业,你要来给我打工是不是?你想要到我这里来批发货物去赚几个小钱是不是?没问题,你只要依仮回教就行,不然没门。另一个绝活是施舍,据说可兰经说了,人如果赚到了钱,必须拿出多少多少百分比,用来施舍给穷人,所以一到星期六的早上,那就是黑人们的盛大节日,全家人一早就倾巢出动,在每家穆斯林的店门口排起长队,只等清真寺第二次唱经声响起,穆斯林会分发面包,玉米粉,或者是其他小日用品,等到施舍结束,回到家里把面包凑拢来一看,我操,一个礼拜都不用买面包了。所以等待施舍,就成了非洲人的第二职业。你还不要不服气,在这个世界上,还只有穆斯林肯施舍,白人也好,中国人印度人也罢,没有一个肯丢一个面包给黑人的。
         默罕默德看到我很高兴,举起手里的玻璃瓶给我看,里面有几十个小螃蟹叠着罗汉爬来爬去,他说这些小螃蟹够两个人用的了,大的钩子上穿一个,小的可以穿两个。
      我们到了旧港区时,正是高潮位,那非洲的潮差近乎有两米半,昨天看到的那些七歪八倒的支柱,差不多都淹到水里,站在烂木板上,下面一米的地方就是水,默罕默德就蹲在木板上钓,我装了一支五米矶钓杆,站到泡在水里的那些支柱旁边,因为这个地方宽阔,矶钓杆施展得开。我一亮出矶钓杆,就把那老黑看呆住了,他想不通钓个鱼怎么可以复杂到这个样子。钓组打出去七八米远的地方,测下来水深在三米三十左右,把棉线结往下撸四十公分,钓棚就定好了,装了一颗鲜虾仁,一甩手打出去,浮标刚站稳,嗖地一下就不见了,一抬杆,有分量,在水下冲突了几下,忽然就挂了底,不用猜就知道,那是一条石斑鱼,正在水底下表演它的钻石缝绝技。绷紧钓线等了它四五分钟,不给面子,卡在石缝里死不出来,只好拉断线,重做钓组。第二杆下去浮标安静了五分钟,突然上下抖动,抖着抖着就慢慢地沉了下去,左手捏线,右手往上一抬,杆梢就弯了下去,起手来了一条黄姑鱼,差不多有一公斤半的体型,在河口地方,这样分量的黄姑鱼并不多见。续上虾饵再来,一刻钟没有动静,眼睁睁地看着浮标,却在慢条斯理的向水里梭去,这标像有点像黑鲷了,等到浮标一没顶,果断地一抬手,只见那鱼拉了钓线,一直线的往外猛冲,就几乎可以肯定了那是黑鲷,等到拉出水面一瞧,果其不然,一抄网抄起来,看上去有个700克的样子,可以算是我到了贝拉后钓到最大的一条了。很开心地把鱼放进鱼护里,顺手点了一根烟,抬头望去,只见默罕默德一下子站了起来,两手交替着往上捯线,看他那个用力的样子,这条鱼小不了,索性就站那里看他起鱼,到最后只见他两手用力往上一提,就从破洞里拔出一条鱼来了,赶过去一看,羡慕得我倒吸一口冷气,是条大黑鲷,看上去有个两公斤不到,这才明白了,用蟹饵确实有道理。默罕默德提了那条鱼,说先生,这条鱼送给你。我说不要不要,你还是送几个小螃蟹给我吧。拿了几个小螃蟹,回到老地方认真地钓了起来,我有这么好的钓具,这么老道的经验,输给一个钓手线的老黑,那不是太没有天理了?

(, 下载次数: 33)
黄姑鱼,在非洲最大可以长到六公斤,拉力和肉的质量都一般般,做成鱼鲞要比新鲜的好吃得多。

我在钩子上穿了两个小螃蟹,想了想,再减去一颗小咬口铅,一甩手打到老地方,看浮标在那里神气活现地站着,心里就信心满满,今天要是钓不到大黑鲷,岂不笑话。抽了两支烟,浮标却是一点动静都没有,肚子倒咕咕叫了起来,这才想到我早饭还没有吃,钓鱼包里有我带着的夹肉三明治,先拿来填一下肚子吧。拉开钓鱼包,还有点不放心,眼睛还瞟着看着浮标,就看到浮标有动静了,往上略顶了顶,就缓缓地往下走,这一惊非同小可,赶紧丢了三明治捞住矶钓杆往上一抬,手刚搭上绕线器的摇杆,钓线那头的鱼一个发力,哗地一下,杆梢即刻就入水了。刹那间我就明白,今天碰到对手了!右手将杆把往腹部一顶,左手就去松泄力,飞速松了两把,嘶地一声就出线了。线一出去,我的心就松了一半,小子哎,有什么招数你拿出来吧!刚有点得意,马上就觉出事情有点不对,这水里有好多的支柱,老这么走线,那鱼只要往左右一走,很可能就会绕在支柱上,心念一动,赶紧的又去收紧泄力,这一下又收得太死,那鱼亡命一窜,手里只觉得啵地一下,顿时就失去了分量,杆梢弹回,痛失大鱼。
       收回来一看,子线带钩子全没了,皱着眉头想了一下,究竟是换用大号的子线呢,还是干脆锁死泄力,跟它硬干?想下来用了一个折中的方法,子线放大一号,泄力调到要用大力才出线的状况,赶快再装了一个小螃蟹,把钓组打到两根支柱之间,这下不敢怠慢,也不要吃什么三明治了,死死地盯住浮标,盯了有十几分钟吧,又来了!浮标往下一走,杆朝上一抬,杆梢又插水了,这次的泄力调得很到位,只有到了万不得已的时候,泄力才尖叫两声,除此之外,就靠了杆子自身的弹性在对搏。这把西马诺的3号矶钓杆,也实在是争气,拉到杆身卡卡作响,到底是把鱼给拉到浅水里来了,是条大黑鲷!鱼身一浮出水面,白花花好大一片,我就知道了,两公斤打不住,后来回家一挂秤,2.2公斤,看来这地方真是神奇,怎么我以前就不知道呢?
      钓到十点20分刚过,潮水开始往下退了,我里边有了四个咬口,挂桩两条,到手两条,清一色的黑鲷,都在一公斤半左右,加上第一条,一共得了三条大黑鲷,总算没有丢了面子。挂桩的那两条,我觉得其中有一条肯定会更大,因为它一上钩,猛地往左边一窜,立刻就挂桩了,拉都拉不住它。默罕默德那边又上了一条一公斤的黑鲷,然后就久久没有状况,这下才可以死心塌地的吃早餐了。拿了一个三明治递给默罕默德,他拿在手里看了一下,光朝我笑,就是不吃,我说你吃呀,看我干什么?突然省悟,他是穆斯林,不吃猪肉的。拿出一瓶可口可乐,问他说这个你们穆斯林能不能喝?他说这个可以,打开喝了几大口,看来也是渴得够呛。在包包里掏啊掏的,掏出了两个煮熟的木薯,胃口很好地吃起来,我看他包里还有三节甘蔗,说你带这个干嘛,吃起来好烦人的,他说这个不是给自己吃的,万一给码头里的保安找麻烦,是给他们的贿赂。我听了大笑,三节甘蔗也可以当贿赂,这非洲看来倒也真是与众不同啊。正吃喝着,默罕默德突然问我几点钟了,我看了看表,说十点半了,他说哎呀有点迟了,赶紧的到海边洗了手,从包里掏出一小块毯子往地下一铺,朝西面一跪,嘴里随即念念有词的吟唱起来,唱几句拜叩一下,叩完了接着唱,原来他是礼拜上了。我看得有点烦,摸出烟来点上,自顾自的跑去欣赏鱼护里的三条大黑鲷。好不容易等他礼拜完了,收了神功,我问他说你们穆斯林一天到底要礼拜几次啊?他说伊玛姆(清真寺的阿訇,相当于基督教的神甫)一天要礼拜六次,他一天礼拜四次,最不虔诚的家伙,一天才礼拜一次。我说你不错啊,再多礼拜个两次,你就成了伊玛姆啦。于是我就开玩笑,不叫他默罕默德,叫他伊玛姆,这就有点吃豆腐的味道了,相当于叫一个在路边卖报纸的人老板,叫一个刚读大学一年级的初哥教授。想不到默罕默德听了很受用,他说像他这样虔诚的穆斯林,真主会知道,成为伊玛姆那是早晚的事。
      我问了一下他家里的情况,他说他的老爸是个瞎子,但是有两个太太,瞎子?我问他是不是喝涅巴喝的?他说是啊,先生这个都知道?这个涅巴,是用产于埃塞俄比亚的一种叫做泰甫的谷类作物---种子小得像灰尘一样---来酿造的酒,据说用泰甫酿造的酒比其他谷类酿造的酒都要悍烈,酿酒的家伙为了多赚钱,就向酒里掺水,掺了水又怕太淡,于是再掺入工业酒精。因为这种涅巴酒卖得便宜,穷苦的百姓喝得多了就发生了酒精中毒,最多的症状就是招子瞎了。我刚到莫桑比克看到那么多瞎子还以为是流行于西非的河盲症,后来才知道是这个涅巴捣的鬼,更可笑的是,有些涅巴的制造者也喝它,结果也喝成了盲公。我问他说你老爸是不是也是穆斯林,不然怎么能娶两个太太?他说是啊,是穆斯林,我说那你老爸怎么能喝酒呢,那不是违反穆斯林的教义吗?他听了很尴尬,支支吾吾说不虔诚的穆斯林很多,也不是他老爸一个,真主会原谅他们的。我说伊玛姆,你有没有工作?还是靠钓鱼谋生的?他说因为他的葡萄牙文写得很漂亮,一家会计事务所雇他做抄写员,但这份工作一个星期只能做两三天,所以他有的是时间钓鱼,钓来的鱼好一点的自己不舍得吃,都拿去卖钱了,家里三个小孩一个老婆,四张嘴巴要靠他来养活的。我说伊玛姆啊,贝拉这地方能说英语的人很少,你有这个特长,是不是从这个方面找找工作看,靠礼拜是拜不出钱来的。
     后来又和伊玛姆到这里来钓过几次,越钓越顺手,最多一次是2000年七月11号,早上六点半开钓,那天的黑鲷不知道为什么疯狂大咬,钓到九点半不到,就用完了所有的蟹饵,我一个人就钓到19条大黑鲷,还有两条鹦嘴鱼,这种鱼怪异的地方是鱼肉是绿色的,很多人看了都不敢吃,其实相当地美味。默罕默德用手线,也钓到七条,那一大包鱼我们两个人从里面抬出来,居然累得气喘吁吁。八月里,默罕默德去了玛尼卡省,跟一个亲戚合伙倒腾贩卖非洲黑豆,都是没有生意脑子的人,结果折腾了两个多月,两个猪脑子也没赚到什么钱。那段时间里,我把克瑞斯和费南迪斯都带去了那个黄金钓位,结果他们就是找不到感觉,只能看我一个人玩,到后来就没了兴趣,反而倒是海莉在那个地方出了师,有一天一个人在那里钓到十几公斤大黑鲷,成就了她一生最辉煌的钓鱼历史。

(, 下载次数: 35)
鹦嘴鱼,常见的尺寸在60公分上下,但据说绝对纪录是四米,我还看到过照片,真的。鱼肉是怪异的绿色,很多人都不敢吃。

接下来很长时间没有看到默罕默德,我自己的生意也很忙,几乎就把他给忘了。可是有一天他突然来我的餐馆找我,这使我觉得很诧异,他知道我的餐馆在什么地方,但是他从来不到我的餐馆来找我,所以我觉得他一定是有什么事情。他说他得到消息,首都马普托的移民总局要招人,要求是要会讲英语,所以他很想去试试。我说那是好事情啊,这是个机会你不要轻易放弃了。他支支吾吾地说,光是报名费就要五万美迪凯西(相当于20几块美金),何况还要路费和住宿费,加起来就是一大笔钱,他拿不出来,问我能不能借给他相当于一百美金的美迪凯西。我太太听说了就很不高兴,说是这种黑鬼的话你也能信?你看你这个人只要一说钓鱼,脑子就犯迷糊,什么人拉过来就是朋友,八成这人就是找个借口来骗钱,在非洲呆久了,你怎么倒越呆越笨了!我就给太太陪个笑脸,说这个人我很熟,大概不会做这种坏事,一百美金对我们来说也不是什么大数目,可是搞不好就此改变了他的人生。就算是我们两个打个赌,用一百美金来看看这非洲到底还有没有能够相信的黑人,好吗?
     可是伊玛姆拿了钱,从此就再也没有露面,我太太一提到这事情,就拿我开涮。我心里想这回我大概真的是看走眼了,不过要不是这个默罕默德,我大概一辈子都不会知道,那旧港区里竟然是钓鱼天堂,为了这个缘故,就算是给人家一百美金的劳务费,也不算过分吧。
     过了半年,早就把这事忘了,有一天来了一个黑女人,指名道姓要找我,我太太进厨房来调戏我,说喂,你的非洲女朋友找上门来了。我一看这人根本不认识,找我干嘛?她说她是默罕默德的老婆,她老公托人捎钱来了,叫她上中国餐馆来还我。我说你老公情况怎么样,现在在哪里?那女人说默罕默德半年前去了马普托,想不到一下子就被移民局录取了,然后培训了四个月,现在派到和津巴布韦接壤的恩多培海关移民局工作,说了,什么时候回贝拉休假,一定会来看你。
     钓鱼狂小西和人曾说过一句很有名的话:钓无恶人。想想真的很有道理,也许是我想简单了,也许是我眼光独到,但是至少我的钓鱼朋友,就没有一个是坏人。

作者: 新手长宁区    时间: 2013-6-15 12:15

作者: 咸水鱼    时间: 2013-6-15 12:18
今天这篇一口气贴完,以弥补我缺席三天的错误。

作者: 咸水鱼    时间: 2013-6-15 12:20
坏了,为什么照片贴不上去?
作者: 春风绿岸    时间: 2013-6-15 12:22

作者: comingrex    时间: 2013-6-15 12:28

作者: niuniu0122    时间: 2013-6-15 12:31

作者: 幻世录    时间: 2013-6-15 12:33
看了真过瘾啊!!!
作者: 咸水鱼    时间: 2013-6-15 12:37
这两天上海钓鱼论坛打开慢得要死,什么个情况?

作者: 鸦雀无声    时间: 2013-6-15 12:44
文采不错
作者: 清源    时间: 2013-6-15 12:50
感动人的经历.
作者: 老舍钓鱼    时间: 2013-6-15 12:52
楼主你好,看到你的这篇帖子我必须要说几句话:
1、感谢你在非洲给我们带来了异国他乡钓鱼的乐趣。我是认真的拜读完整,而且你的图文并茂给我们普及了知识。这里表示由衷的感谢!
2、赞美你的同时,我就要郑重告诉你:你是种族歧视分子,你是不尊重穆斯林的人,你对穆斯林不了解和不理解。中国人传统都有尊重对方的习惯,如果你对穆斯林有兴趣,可以做一个了解、认识,那样对你有好处;不想了解没关系,但是不能乱言是非和对错。请你尊重穆斯林的礼拜,那个音乐是神圣的!穆斯林经书是《古兰经》,不应该翻译成《可兰经》。再告诉你一下,穆斯林的礼拜是最好的体育锻炼,如果你没做过,第一次尝试后保证你会趴在地上起不来!
可能我的言语过激,请包涵!
作者: 喜欢看看    时间: 2013-6-15 12:59

作者: 钓者--桥子    时间: 2013-6-15 13:13

作者: 阿明钓客    时间: 2013-6-15 13:18

作者: 艾丝黛    时间: 2013-6-15 13:39
可是经常有看到叫可兰经的呀,外国的文字用中文音译的话原来就没有固定版本的,中国旧译为《古尔阿尼》、《可兰经》、《古兰真经》、《宝命真经》等。(出自百度)。
就是文中的三明治也有叫三文治,都是英文单词Sandwich音译(出自百度)
你的言语不是可能过激,而是确确实实太过激了。
作者: 上师大朱老师    时间: 2013-6-15 13:47
其实,全世界衡量人的准则大抵差不多:诚实守信,认真努力。只是程度有偏差罢了。想默罕默德这样守信用的人,一定也会有自己一片美好的天地。在非洲,尤其难得!祝福他!同时您的大度乐善也值得我辈学习。在你够用的时候,钱真的就是身外之物,可是如果或许可以改变一个人的命运,哪怕损失了去,又有何妨?赠人玫瑰,手留余香~
作者: 上师大朱老师    时间: 2013-6-15 13:51
sheyong 发表于 2013-6-15 12:52
1、感谢你在非洲给我们带来了异国他乡钓鱼的乐趣。我是认真 ...

兄弟淡定,在我一个第三者的眼光来看,楼主并无歧视穆斯林的意思,只是作为一个非穆斯林,礼拜的繁琐对于我们来说,无趣罢了。至于博主的玩笑,也并不过分,夸张的修辞手法而已。至于猪肉三明治,所谓不知者不怪,楼主并非故意。
我们尊重所有的信仰!兄弟淡定些~~
作者: 咸水鱼    时间: 2013-6-15 13:56
1、感谢你在非洲给我们带来了异国他乡钓鱼的乐趣。我是认真 ...

sheyong钓友您好!
      谢谢您的称赞,也很震惊于您的愤怒,如果我的文章中有使您恼怒的内容,那么不管是您错还是我的错,我都愿意对您表达我最卑恭的道歉。只可惜钓鱼论坛并不适于讨论像宗教这种社会人文的题目,不然倒是可以向您移樽就教,讨论一下伊斯兰教和其它教义的区别。
       其实请您再仔细读一下文章中牵涉到穆斯林的段落,从“他既不懂科技。。。。。。。。。直到“没有一个肯丢一个面包给黑人的”,我说的都是事实,伊斯兰国家没有高科技,没有制造业,石油也是由外国人替他们开采,这是人人都知道的事情,并非是我乱言是非对错,911死者的血,全世界都看到什么叫圣战了。更何况最后我还赞扬了穆斯林,因为他们的乐善好施。
       我想我唯一说错的地方,是将古兰经说成可兰经,不过假如您知道这本经的原名是 THE KORAN,你就会觉得其实我翻译得更准确一些。
      我估计您是一个穆斯林,我可以起誓我对伊斯兰教并无恶意,所以我也不会对您有什么不恭敬的想法,毕竟本拉登的罪行并不需要由您和其他穆斯林来承担,但是在钓鱼故事中提到伊斯兰教和穆斯林,这是我的错误,因为这可能引起不必要的口角,而钓鱼论坛是最不适于做这种争吵的地方。
我当着全体钓友的面,再一次向您表达我最卑恭的歉意,我倒不是怕被穆斯林追杀,而是我真的不愿意得罪一个钓鱼的朋友,因为您是不是穆斯林,我真的毫不在意,但您是一个钓鱼人,这是我最尊重您的理由。
      谢谢您的宽宏大量,我们还是很好的朋友!
作者: tldw369    时间: 2013-6-15 14:01
这篇看得特过瘾!
作者: msl_308    时间: 2013-6-15 14:24
那个非洲小伙子做礼拜比较虔诚,而且守时。现在找到工作,定会知恩图报!
作者: 猫钓鱼    时间: 2013-6-15 14:43

作者: 胖头归来    时间: 2013-6-15 14:48

嘿嘿
勇哥较真了
依胖头之见
楼主并无亵渎伊斯兰教之意
若是大清早的被巨响的经文吓醒
管他是什么经
就算是在喊“中国人民万岁!”
我也会说这声音是鬼吼
并不代表胖头以人民为敌
打死我
我也不敢犯众怒啊
*^_^*
在这网上
各种信仰的兄弟姐妹
都因为共同的爱好走到一起
钓鱼!
钓鱼没有国界
钓鱼不分信仰
钓鱼
不只是为了钓鱼
……
作者: 上师大朱老师    时间: 2013-6-15 14:55
好贴不能沉了啊!
作者: bbtt2008    时间: 2013-6-15 15:06

作者: 独钓浊江水    时间: 2013-6-15 15:38
值得一看的帖子
作者: 胖头鱼儿    时间: 2013-6-15 15:46

作者: 姜小公    时间: 2013-6-15 15:51
好文
作者: LHF82    时间: 2013-6-15 15:56

作者: AAA33    时间: 2013-6-15 16:26
   好帖
作者: joe    时间: 2013-6-15 17:02
这种经历是很难遗忘的
作者: robinjjlee    时间: 2013-6-15 17:27

作者: 青雪原    时间: 2013-6-15 17:38
好贴不能沉了,顶起。
作者: 老猫爱吃鱼    时间: 2013-6-15 18:19
顶  赞  好的钓鱼论述 精彩  让人回味  也像你餐馆里的饭菜一样  呵呵  羡慕
作者: 随风而逝    时间: 2013-6-15 18:40
“钓无恶人”!这句最赞!
作者: bshajq    时间: 2013-6-15 20:41

作者: 渔歌    时间: 2013-6-15 20:43

作者: 华金    时间: 2013-6-15 23:57
上次看到某个帖子,说有客户信佛,为了让钓友断了钓鱼的念头,竟然说钓鱼会报应到兔唇。我汗。这次更可怕,直接有穆斯林的钓友出来发话,说咸水鱼是种族歧视分子。再想想中国人对法国人的一幅毛主席漫画的不满。
这些信仰偏激分子真可怕。
作者: 春风绿岸    时间: 2013-6-16 00:17

作者: 马贼    时间: 2013-6-16 01:12

作者: jerryzhang1981    时间: 2013-6-16 01:36
好帖必须顶!
作者: 潜水艇    时间: 2013-6-16 01:39

作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 08:09

我也没有看出来搂住对穆斯林有不敬的地方,他只是以局外人的身份来看待穆斯林的世界,也有褒扬的地方.
作者: 不钓不过瘾    时间: 2013-6-16 08:40
楼主文笔独到,看着让人生出希望一直看下去的欲望。
作者: yywzg1977    时间: 2013-6-16 09:41

作者: 潜水艇    时间: 2013-6-16 09:55

作者: 路亚人    时间: 2013-6-16 10:33
长期潜水的我 也忍不住 站出来尖叫 ~ 好文采  赞一个
作者: 阿明    时间: 2013-6-16 10:59

作者: 咸水鱼    时间: 2013-6-16 11:37
不钓不过瘾 发表于 2013-6-16 08:40
楼主文笔独到,看着让人生出希望一直看下去的欲望。

谢谢版主的鼓励,文章写给你们这种爱好钓鱼的朋友们看,再辛苦再累也值得!
作者: 咸水鱼    时间: 2013-6-16 13:28
juaquin 发表于 2013-6-15 23:57
上次看到某个帖子,说有客户信佛,为了让钓友断了钓鱼的念头,竟然说钓鱼会报应到兔唇。我汗。这次更可怕, ...

华金钓友:
         我是第一次来上海钓鱼论坛发稿,因为我自己也是上海人,想让我的上海老乡钓友看了高兴高兴,后来发生的事情是我意想不到的,是我让大家都扫了兴。
         当然其罪在我,不应当在文章里提到伊斯兰教和穆斯林,自从911事件发生后,世界上的人们看待穆斯林的眼光就有了异样,在人们的眼中,穆斯林已经不再是一千零一夜中那些飘逸的神话形象。
         既然我很不合时宜地谈到穆斯林,有钓友出来呛声抗议,而且我也就此表示了道歉,所以最好的办法是把这一页就此翻过,不要引起无谓的论战。我们都是小老百姓,没有能力参与重大的话题。
         很感激大家为我讲话,特别是青雪原和艾丝黛两位小女生为我仗义执言,一并在此表示我的谢意。
         我一直以为穆斯林只有阿富汗有,中东有,想不到我们的钓鱼网上也会有,看来以后讲话还真得小心点了。
作者: 垂纶    时间: 2013-6-16 14:10

作者: 梨树    时间: 2013-6-16 14:22
又拜读咸水大师的佳作了,谢谢了!顺便提醒一下大师论坛上小心为妙,现在哪里都卖切糕,我到那里去也被逼带上冷刀。
作者: 喜欢看看    时间: 2013-6-16 18:06

作者: 升金湖畔    时间: 2013-6-16 21:34
钓无恶人。
作者: beefis    时间: 2013-6-16 22:24
从未关注过遥远的非洲,幸有老哥的美文,领着神游一把色彩斑斓的神奇大陆,据说是人类的故乡~~~
作者: andysoong    时间: 2013-6-16 23:31
这才是人生啊!!
作者: 筱懒人狙鲫手    时间: 2013-6-16 23:56

作者: zgeld    时间: 2013-6-17 10:03
很好的文章,很多感触只有身临其境才能体会~~
作者: TONY    时间: 2013-6-17 10:25

作者: 咸水鱼    时间: 2013-6-17 11:32
(下)

作者: 363174003    时间: 2013-6-17 11:39

作者: applexiaoren    时间: 2013-6-17 11:46
只能看不能钓 = =
作者: 小猫鱼    时间: 2013-6-17 14:11
致身处异国的老乡,好人一身平安
作者: arkin1207    时间: 2013-6-17 14:58
看的过瘾。。。。。。继续等你的新作
作者: 钓之鱼    时间: 2013-6-18 10:38

作者: sparta    时间: 2013-6-18 14:29

作者: 天下无球    时间: 2013-7-4 10:17

作者: 野狼    时间: 2013-7-21 16:42
太精彩了 楼主加油!
作者: 筱懒人狙鲫手    时间: 2013-7-26 01:38

作者: 阿古仔    时间: 2013-8-6 11:54
好精彩啊,非洲的鱼也很旷野吧
作者: 朝天钩    时间: 2013-8-6 12:45
精彩啊!可以出书了
作者: 老方师傅    时间: 2013-8-6 14:10
真是好文章啊
作者: wwz421208    时间: 2013-8-6 14:49

作者: 相忘江湖    时间: 2013-8-7 16:37
传神佳作,读了还想读
作者: crazyrong    时间: 2013-9-18 22:32
必须要顶一下,李先生的文章太好看了。
作者: 楚迟暮    时间: 2013-10-4 19:22
美文如美食,愿意拿出来给大家分享,那是一种大方和豪爽。

作者: 潜水艇    时间: 2013-10-4 19:38

作者: 晴空117    时间: 2013-10-4 21:10

作者: 过ん客    时间: 2013-10-5 20:02

作者: 失夜    时间: 2014-1-20 23:51
好贴不能沉了,顶起
作者: fydtjr    时间: 2014-1-21 00:10
您的帖子.都这么精彩..
作者: 哈哈小厨    时间: 2014-1-23 13:35
掘墓再看大师的佳作
作者: 利特拉夫    时间: 2014-1-23 14:57

作者: 猪不戒    时间: 2014-2-28 11:47
楼主是个好人!
作者: 捧场的    时间: 2014-2-28 12:14

作者: qfyqfy95    时间: 2016-2-10 22:17
大河之恋里牧师说“钓鱼和宗教是一回事”,非常深刻,大师说的钓者无恶,也是其中一个论据呢
作者: zhuw888    时间: 2016-5-28 16:50
很开心,一口气看完,很赞同 钓无恶人
作者: passchai    时间: 2016-5-28 18:46

作者: 爱吃鱼饵的鱼1    时间: 2016-5-31 14:36

作者: 玩玩而已888888    时间: 2016-5-31 16:12
不错的帖子,即使里面有些说法有待商榷。如果下次贴些图片,将更加完美。顶!!!
作者: mutian666    时间: 2016-5-31 20:37
没有宗教信仰的人,理解不了伊斯兰宗教对穆斯林的意义。
作者: fly69fish    时间: 2016-10-24 17:22
多了解一下,外面的世界好精彩
作者: 宋小末    时间: 2016-11-2 16:31
太太言语更精彩  
作者: 大炎    时间: 2017-1-28 22:07
再次阅读,心向往之

作者: 大炎    时间: 2017-1-28 22:09
很多中国人认为拉登是英雄

作者: 钓鱼了    时间: 2017-2-19 22:50
谢谢分享顶一目
作者: 128001    时间: 2017-2-20 18:42
我喜欢老哥的文风

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3