上海钓鱼网

标题: 精彩钓事之郁闷的老蔡,悲摧的我 [打印本页]

作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 12:05
标题: 精彩钓事之郁闷的老蔡,悲摧的我

这次出钓,老蔡是带着复仇的心理去的。端午假期的那次出钓,我四次碰上了大物,两次成功擒获。而老蔡连一条大物的一个鳞片也没有钩到。虽然我让他过足了溜鱼的瘾,但毕竟不是自己钓获的,心里缺少了成就感。
   以前,在开往钓点的车上,老蔡每次都会吃一个白煮鸭蛋,他说这是从小就养成的习惯。今天,他剥掉蛋壳后,破天荒地把蛋送到我嘴边,他说自己在家里吃过了。我知道这个家伙很迷信,他这样做肯定不安什么好心,明摆着让我今天“吃鸭蛋”嘛。
   要说这个蛋,都是我们垂钓时从农民那里买来的,与小菜场的鸭蛋完全不一样。不吃白不吃,我就不信这个邪。
   来到钓点,清新的空气扑鼻而来,坐在岸边顿觉舒适凉快,心中暗想,今天该有一个不错的收获吧?
   由于腿脚不便,不想折腾,就在堤坝的位置打上两个窝子。老蔡除了在堤坝位置打了一个窝外,又跑进老杨的蟹塘,在边岸中间位子打了一个窝。
   现实总与想象存在着巨大的差距。 一个多小时过去了,水中的浮子纹丝不动,没有出现预先想象的鳊鱼、鲫鱼、昂刺鱼陆续就饵的现象,就连平时喜欢闹窝的小毛蟹也难得光顾。
   坐在岸边的老蔡,像水里的浮子一样钉在了原地,眼睛一眨不眨地盯着水面,眉头却越锁越紧。
(, 下载次数: 3)
   随着气温不断上升,水面上不时泛起巨大的水花。有时,一条白鲢突然跃出水面,引起了更多的白鲢争相在水面上跳跃,“扑通、扑通”的声音响彻了河面。心想完了,鱼上浮了,怪不得整个上午没有一口。于是,补了点窝子,继续等待。
(, 下载次数: 13)
   眼看快过十二点了,老蔡终于守不住了,他来到了老杨蟹塘的钓点。而我则继续守住我的钓点,我依然坚信守得云开见月明。
   不久,突然发现老蔡的鱼竿有点弯,见惯了他上二三两小鲫鱼时也能把竿弄得很弯的样子,想必也不是什么大鱼,否则以他的性格早就大喊大叫请我去帮忙了,其实是请我亲眼看看,顺便显摆一下。
   于是,更加专注地盯着自己的浮子,期望也像老蔡那样来一下。
   不一会儿,老蔡朝我这边走来,两手却是空空的。我问:“你刚才钓到的鱼呢?”老蔡举起左手说:“在这里。”等他走近了,才看清他的手里捏着一片比一块硬币稍小一点的鱼鳞。他说刚才那一下挂在鱼身上了,只挣扎了两下,鱼就扬长而去了。“郁闷啊!等了半天,就这么一口,还是没有钓上来。”老蔡说着,来到了我边上的钓位继续作钓。我安慰他说:“比上次好,至少这次钓上大鱼的鳞片了。”老蔡也只能苦笑着摇头。
   “有了。”突然听到老蔡大叫一声,只见他手中的竿子已经弯成了大弓,竿梢的橡皮筋正在被一点点拉出去。屁股还没坐热就上鱼,这家伙走了霉运马上来好运,心里暗暗后悔吃了他的白煮蛋了。
   老蔡手中的杆子我上次用过,强度和腰力是值得信赖的,大鱼的几次冲击都被轻易化解,渐渐看到鱼有点乏力了,看着线上的浮子离水面的距离也越来越远了。老蔡仿佛也松了一口气,兴奋地对我说:“肯定是大草鱼,刚才浮子是慢慢上顶的。”此时,水面泛起了一个大大的水花,也许大鱼在快要接近水面时,感到了巨大危机的来临,又拼命往水下扎去。  “是鲤鱼。”我脱口而出,因为刚才大于翻身的一瞬间,我似乎隐约看到了红色。闻听此言,老蔡加大了起鱼的力度,鱼头终于第一次露出了水面。确信无疑,是个大鲤鱼。见此,老蔡像一下泄了气的皮球,只用脚抵住竿子底部,一只手扳住竿子腰部,任由大鱼在水里游来游去地最垂死的挣扎。
(, 下载次数: 9)
(, 下载次数: 7)
(, 下载次数: 6)
   我跟老蔡都特别不喜欢鲤鱼,因为鲤鱼不好吃,所以它在我们心目中的地位低下,我们宁愿要一条半斤的鲫鱼,也不情愿钓到十斤的鲤鱼。所以,平时钓到鲤鱼不是送人,就是放生了。
   在我的提议下,老蔡还是高高兴兴地与大鲤鱼来了张合影,只是,我分明看到了他的笑脸后面藏着苦涩。
   折腾之后,想必窝子里不会有鱼了,老蔡补过窝子之后,再次去到蟹塘的钓位,那片鱼鳞让他多了些许期许。
   看着老蔡的背影消失在树影背后,视线又回到了浮子上,却见浮子不知什么时候上升了两粒,立刻本能起竿,一种滞重感迅即传递到手上,之后水中冲击力通过竿子一阵一阵地袭来,由于竿子没有老蔡的皮实,不能与之硬抗,只能不断变换竿子的角度与之周旋。
   冲击力过后,水下之物像潜水艇一样沉稳起来,只是无法将它拉起看个究竟。这时,才想起喊老蔡过来帮忙。我继续做回摄影师的工作,又让没有上鱼的老蔡过了一回溜鱼瘾,当鱼头第一次出水的那一刻,我看到了老蔡既兴奋又苦涩的脸,因为那一条老蔡梦寐以求的大草鱼。
(, 下载次数: 8)
(, 下载次数: 5)
   只是乐极生悲的一幕发生了,在大鱼上岸的那一刻,也许关注力全在鱼身上,一时忘记了收起竿子,只听得“咔擦”一声,鱼竿第三节生生折断。断杆发生在大鱼起岸之后,而非与大鱼搏斗之时,犹如擦枪走火,还中了枪。人生悲摧莫过于此。
   一直以来,我都喜欢轻装上阵,除了溪流竿外,一般只带一支长枪。所以,只能用胶带把断裂处绑上后继续战斗。
   没想到线组刚刚入水,马上又稳稳地顶了上来。起竿之后,与之前一模一样的感觉,心中就有数了。只是,受过伤的竿子能否承受得住考验?眼睛一直盯住胶带绑扎过的地方,好在那个地方似乎跟竿子连为一体,并无异常。加上水中的力道似乎比之前的要小一些,心中稍稍宽慰了些。
   在我的叫喊下,老蔡手拿抄网,又急急地奔了过来。嘴里还不断唠叨:“这小子,又碰死老鼠了。”也许岸边突然多了个人,惊到了原本还算温顺的草鱼,本来已半躺在水面的它突然来了个鹞子翻身,向水下扎去。还没做出应对的举动,又听得“咔擦”一声,抬头一看,竿子的第五节也断了。这一次,彻底悲摧了。哲人说“人不可能两次踏入同一条河流”,可我竟然选择了同样的断杆方式。
   好在上次有过一次演练,老蔡想都没想,立刻奔回去拿来自己的竿子,并迅速退下自己的线组,再把水里的线组接在自己的竿子上。动作一气呵成,完美无缺。草鱼也就很轻松地起岸了。
(, 下载次数: 4)
   之前,因为写了几篇拙作,论坛上很多钓友把我称作“大师”,实则愧不敢当。后来连一些领导也这么叫我了,更令我汗颜无比。不过,从今以后,“断杆大湿”的封号非我莫属了,谁也别跟我抢了!
   两条草鱼擒获,而且还是连杆,心里得瑟的不行。想着跟老杨约定过,一人最多只拿一条草鱼,现在指标也早早完成。看看时间,才一点钟。再看看天空,阳光也越来越强烈地照射下来。就对老蔡说早点收了吧,老蔡坚决不同意,说一定等拉倒草鱼再走。我说指标完成了,拉到了你也不能带走。“那你就放走一条,我要我自己的。”老蔡似乎觉得钓到草鱼是早晚的事。
   那就舍命陪君子吧,我只希望后面能钓上几条鳊鱼、鲫鱼什么的。毕竟,今天除了草鱼,其它的鱼一条也没见过呢。
   这时,来了三位上海的钓友,问过这个浜只对我跟老蔡开放后,就想在边上的放养浜里玩一会儿。我跟老蔡好意提醒他,这个浜我们玩了七八年,现在毛蟹超多,基本上钓不到什么鱼了。那位钓友笑一笑说随便玩玩,就在离我们不远的地方摆开了龙门阵。一看又是长枪,竿头直插河的中心。
   望着水面汹涌的水花此起彼伏,再看看钉在水里的浮子,整个下午几乎就在等待中无所事事中度过。偶尔,不远处钓友上鱼时的水面拍打声,让我们不时地回头张望。而且整个下午,这个声音一直持续着,没有很长时间的间断。
   我和老蔡知道碰到高手了,其实我们心里很清楚,自己垂钓的河里鳊鱼密度远远高于边上的放养浜。于是,忍不住上前探个究竟,看看钓友的鱼护,不知不觉中已经上了十多条鳊鱼,最大的竟有两斤多。我们试探着请教起钓友的饵料搭配,只是钓友对此有点讳莫如深,我们就不再探究了,毕竟这也是人家的知识产权。再说了,我们钓鱼从来没有对象鱼的,历来是钓到什么算什么的。
   之后,老蔡又跟我说想买支长枪弄个龙门架玩玩,我跟他说:“要玩你玩吧,我看这也累。”
   等到四点,依然没有一口,老蔡也彻底失望了,心情也郁闷之极。收摊时他狠狠地扔下一句话:“我不服气,下次一定要赢回来。”听到这样的话,心里暗暗高兴,我最怕他认输放弃,如果这样的话,只能陪他进入休渔期了。
(, 下载次数: 8)
   走的时候,那位钓友又拉起了一条鳊鱼,我们的目光再次被他吸引。我想起了经常听到的一句话:“高手在民间。”但我想说:“有时,高手就在你的身边。”

谢谢观赏

作者: 思绪又起    时间: 2013-6-16 12:10
抢沙发
作者: 独钓浊江水    时间: 2013-6-16 12:16

作者: tldw369    时间: 2013-6-16 12:19
地板我的!
作者: 娱乐渔乐    时间: 2013-6-16 12:26

作者: Jacky    时间: 2013-6-16 12:26
蛮好这个鸭蛋老蔡自己吃,这样就不用吃草鱼蛋了
作者: 新手长宁区    时间: 2013-6-16 12:28

作者: 闵行    时间: 2013-6-16 12:29
换跟好一点竿子。
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 12:31
闵行 发表于 2013-6-16 12:29
换跟好一点竿子。

这两个竿子五年前买的,都要一千多呢,还是名牌,就是看中她分量轻,没想到这么脆
作者: 3331    时间: 2013-6-16 12:35

作者: 宝山农夫    时间: 2013-6-16 12:36

作者: 闵行    时间: 2013-6-16 12:42
秋意浓 发表于 2013-6-16 12:31
这两个竿子五年前买的,都要一千多呢,还是名牌,就是看中她分量轻,没想到这么脆

要轻又要强度够是矛盾体。
作者: 豆花    时间: 2013-6-16 13:02

作者: allenqu5    时间: 2013-6-16 13:13

作者: 猫钓鱼    时间: 2013-6-16 13:14

作者: 豆花    时间: 2013-6-16 13:14

作者: 美术    时间: 2013-6-16 13:27

作者: 超级菜鸟    时间: 2013-6-16 13:53
我来了!慢慢看!分分先欠着!
作者: roger001    时间: 2013-6-16 13:58
辣手
作者: *爱钓*    时间: 2013-6-16 14:11
大师我也想 断竿.
作者: 游钓者阿丁    时间: 2013-6-16 14:23
下次一定要赢回来哦{:1_1184:}{:1_1207:}
作者: 11王    时间: 2013-6-16 14:28

作者: binfengshijie    时间: 2013-6-16 14:36
钓鱼钓多了,难免会断杆!
作者: 春风绿岸    时间: 2013-6-16 14:44

作者: 爆鲤    时间: 2013-6-16 14:54

作者: 鱼线飘飘    时间: 2013-6-16 15:10
虽然讲故事的主人遭遇悲催,看故事的人却在享受精彩。
作者: 看图讲    时间: 2013-6-16 15:14

作者: 嗨嗨大海    时间: 2013-6-16 15:21

作者: 钓者--桥子    时间: 2013-6-16 15:52
求断竿
作者: 喜欢看看    时间: 2013-6-16 16:03

作者: ligang19851    时间: 2013-6-16 16:25

作者: 马踏飞燕    时间: 2013-6-16 16:40

作者: 艾丝黛    时间: 2013-6-16 16:57
我是连断杆的机会都木有
作者: 大勇哥哥    时间: 2013-6-16 17:17
换根不锈钢的
作者: 艾丝黛    时间: 2013-6-16 17:18
比较安慰的是虽然钓不到鱼,还可以看帖过瘾
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 17:29
艾丝黛 发表于 2013-6-16 17:18
比较安慰的是虽然钓不到鱼,还可以看帖过瘾

这姑娘中毒不浅啊
作者: 雨竹    时间: 2013-6-16 18:26

作者: 鱼乐健    时间: 2013-6-16 18:35

作者: xdfield    时间: 2013-6-16 18:41

作者: bshajq    时间: 2013-6-16 18:52

作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 20:08
Jacky 发表于 2013-6-16 12:26
蛮好这个鸭蛋老蔡自己吃,这样就不用吃草鱼蛋了

人品出问题吃啥也没用,{:1_1222:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 20:09
zhangjian 发表于 2013-6-16 14:11
大师我也想 断竿.

这个容易,对折一下就OK了{:1_1222:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 20:11
roger001 发表于 2013-6-16 13:58
辣手

其实一般般, 隔壁放养浜的大师振的是厉害,从心底里佩服他{:1_1174:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 20:13
超级菜鸟 发表于 2013-6-16 13:53
我来了!慢慢看!分分先欠着!

天热了,出去一趟有点受不了了,是不是该休渔了,呵呵!
接下来写写回忆录算了{:1_1223:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 20:38
游钓者阿丁 发表于 2013-6-16 14:23
下次一定要赢回来哦

我看很难 {:1_1222:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 20:39
雨竹 发表于 2013-6-16 18:26

谢谢朋友支持 {:1_1175:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 20:45
钓者--桥子 发表于 2013-6-16 15:52
求断竿

对折一下 {:1_1222:}
作者: 浦江鱼鹰    时间: 2013-6-16 20:47
读此帖咋就感觉那么舒服那么顺溜呢!无愧为名家之手、大师之作!
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 20:47
鱼线飘飘 发表于 2013-6-16 15:10
虽然讲故事的主人遭遇悲催,看故事的人却在享受精彩。

你这样说,我感觉舒坦了 {:1_1175:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 20:49
浦江鱼鹰 发表于 2013-6-16 20:47
读此帖咋就感觉那么舒服那么顺溜呢!无愧为名家之手、大师之作!

朋友送给的溢满之词太多了, 名家、大师离我还很远很远 {:1_1175:}
作者: 一白大师    时间: 2013-6-16 20:54
算啦,大不了从头再来
作者: 一品贤    时间: 2013-6-16 21:04

作者: 老野    时间: 2013-6-16 21:10
怎么总是断竿?公布一下你的2根什么竿?免得兄弟们买到你这样的竿
作者: 超级菜鸟    时间: 2013-6-16 21:12
不应该啊!到现在还没领导精华!感觉比我的帖子写的好多了!!!!
作者: 西装哥    时间: 2013-6-16 21:26
下次老葵再给你鸭蛋就别吃了,你明知山有虎偏向虎山行兄弟写得好幽默
分到补上!
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 21:28
老野 发表于 2013-6-16 21:10
怎么总是断竿?公布一下你的2根什么竿?免得兄弟们买到你这样的竿

我可不想惹 上官司{:1_1220:}
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 21:30
超级菜鸟 发表于 2013-6-16 21:12
不应该啊!到现在还没领导精华!感觉比我的帖子写的好多了!!!!

早晚的事,我不急,你急什么?{:1_1222:}
作者: 老野    时间: 2013-6-16 21:32
秋意浓 发表于 2013-6-16 21:30
早晚的事,我不急,你急什么?

悄悄的短信给我,我要吸取教训。
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 21:33
西装哥 发表于 2013-6-16 21:26
下次老葵再给你鸭蛋就别吃了,你明知山有虎偏向虎山行兄弟写得好幽默
分到补上!

谢谢兄弟提醒,他的迷信在我身上全部失效,呵呵!
哪天弄个帖子出来看看,估计你拿出来的不是一条,两条大物,而是一群,哈哈
作者: 超级菜鸟    时间: 2013-6-16 21:43
秋意浓 发表于 2013-6-16 21:30
早晚的事,我不急,你急什么?

秋意大哥!你骄傲了哦!刚和酷乐第一次通电话!您是否要跟菜鸟来一通啊!
作者: mangyuancc    时间: 2013-6-16 21:47

作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 21:56
超级菜鸟 发表于 2013-6-16 21:43
秋意大哥!你骄傲了哦!刚和酷乐第一次通电话!您是否要跟菜鸟来一通啊!

等适当的时候吧!不必为通电话而通电话,{:1_1222:}
作者: 酷乐鹰    时间: 2013-6-16 21:59
大师就是大师,草鱼连竿,竿子就不要连了嘛!
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 22:04
超级菜鸟 发表于 2013-6-16 21:43

你说不喜欢看回忆录,其实跟我正好相反,我最喜欢看回忆录,因为回忆录一定是珍藏在心底最精彩\最难忘的事.
黄连树下\猎青者\beeifs,以及现在经常写回忆录的咸水鱼的经典帖子无一不出自回忆录,
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 22:08
酷乐鹰 发表于 2013-6-16 21:59
大师就是大师,草鱼连竿,竿子就不要连了嘛!

你说的"断竿大师"我承认了{:1_1175:}
作者: beefis    时间: 2013-6-16 22:43
精彩!大鲤大草,高手在民间,在你和老蔡中间
作者: 辰辰钓鱼    时间: 2013-6-16 22:46
守得青山在,不怕没柴烧!有时等待那么几个小时,为的就是那一口,那怕断杆。
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-16 22:59
辰辰钓鱼 发表于 2013-6-16 22:46
守得青山在,不怕没柴烧!有时等待那么几个小时,为的就是那一口,那怕断杆。

今天去了金沙江路,以前买竿子的那家关门了,配不到节了,我这竿子只有他家专卖,郁闷.只有在找替代品了{:1_1220:}
作者: 老野    时间: 2013-6-16 23:18

还是你这4000+的相机给力阿!

作者: qwei5566    时间: 2013-6-16 23:35

作者: 草民    时间: 2013-6-17 11:19
版主们怎么不来射精啊!
作者: 秋意浓    时间: 2013-6-17 11:26
草民 发表于 2013-6-17 11:19
版主们怎么不来射精啊!

是啊!我也像 老蔡一样郁闷了,发错版块了。哈哈
作者: 超级菜鸟    时间: 2013-6-17 12:26
迟来的精华!但总是上来了!哈哈!
作者: 华为-上海钓协    时间: 2013-6-17 12:57

作者: ZYK    时间: 2013-6-17 13:15

作者: 阿明钓客    时间: 2013-6-17 13:28
感谢分享,
作者: 小猫鱼    时间: 2013-6-17 13:29
我算看出LZ的高明之处了,这不仅仅是一篇很精彩的大作,其实更是一篇重窝贴啊,让人期待你和老蔡下一篇更精彩的杰作何时出炉而翘首以盼!!!
作者: 孤独的牧渔人    时间: 2013-6-17 13:30
好久没有见过草鱼了,悲催
作者: 朱大庆    时间: 2013-6-17 13:32

作者: 三毛溜鱼    时间: 2013-6-17 13:52

作者: sparta    时间: 2013-6-17 13:56

作者: 471028    时间: 2013-6-17 14:19
{:1_1176:}{:1_1176:}
作者: buwawa00    时间: 2013-6-17 14:20

作者: tangjohntmh    时间: 2013-6-17 14:23
{:1_1174:}{:1_1174:}
作者: qianbiansb    时间: 2013-6-17 14:35
大师,以后能带我去吗?我也想断竿啊~~
作者: 立杆鱼    时间: 2013-6-17 14:43

作者: 开着VV钓鱼    时间: 2013-6-17 14:47
钓的人享受,看的人也享受了。
作者: 天空    时间: 2013-6-17 15:19
过程很精彩啊~断竿安慰一下
作者: weni88    时间: 2013-6-17 15:41

作者: 白髮漁樵    时间: 2013-6-17 15:49
断杆大湿。。。哈哈。。。
作者: 上海小钓手    时间: 2013-6-17 15:57

作者: 潜水艇    时间: 2013-6-17 16:00

作者: AAA33    时间: 2013-6-17 16:24
第一次断导致了第二次断,不过结果都一样————配不到节   
作者: guosong    时间: 2013-6-17 17:30

作者: 琪琪    时间: 2013-6-17 17:48

作者: qiaomuyifei    时间: 2013-6-17 18:01

作者: 965006580    时间: 2013-6-17 18:32

作者: 荒野雄鹰    时间: 2013-6-17 18:39
修杆大师
作者: 喵咪爱鱼    时间: 2013-6-17 18:40

作者: migsoma    时间: 2013-6-17 18:55
好大好大啊

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3