上海钓鱼网

楼主: 芒勇钓客

台钓台钓,变是王道

熊出没之熊大 发表于 2016-8-11 15:40
精彩的分享,学习了。
万变不离其宗,灵与顿一般都随鱼口、漂相不但调整应变而达到最佳漂相(线组 ...

确实如此,所以边钓边调整。好几年没摸台钓竿了,只是最近用了两次。
一竿风月 发表于 2016-8-11 07:25
虽不懂台钓,但也受益匪浅

在下认为,台钓就是坐台子上钓鱼。想入门的话,亲买个20块钱的枣核漂就行,然后用漂搞传统钓。等你熟悉漂相也就是漂的语言时,你会发现,和用浮子一样一样的。
好厉害的样子,随便钓钓就爆护了。
快把人毒死了!

谢谢关注
open19841984 发表于 2016-8-11 16:33
好厉害的样子,随便钓钓就爆护了。

碰巧而已
open19841984 发表于 2016-8-11 16:30
在下认为,台钓就是坐台子上钓鱼。想入门的话,亲买个20块钱的枣核漂就行,然后用漂搞传统钓。等你熟悉漂 ...

精妙回复,通熟易懂用漂搞传统钓,大有人在。
芒勇钓客 发表于 2016-8-11 17:05
精妙回复,通熟易懂用漂搞传统钓,大有人在。

见笑了,然而实际效果还行。
我野钓时也喜欢加铅减铅换钩子线组和饵料,有时看到窝里鱼泡多但不咬钩,就会想办法变来变去,这帖子一路看下来亲切自然,原来都是爱捣腾。
zhanxw 发表于 2016-8-11 18:19
我野钓时也喜欢加铅减铅换钩子线组和饵料,有时看到窝里鱼泡多但不咬钩,就会想办法变来变去,这帖子一路看 ...

钓鱼的乐趣在就于倒腾,在倒腾中提高钓技,成功了收获满满,不成功更是痴迷。
学习了
搞了半天了偷钓
燎原火 发表于 2016-8-11 08:02
很多钓友追求灵敏度,个人感觉、多数情况下宁钝勿灵

我并非反对你的说法,如果你是一个纯休闲的钓手,不计较鱼货,出门钓鱼只是为了环抱山水间!享受下悠闲的生活,那么宁顿勿灵,是一种不错的选择!
相反,如果你是一个希望自己的技术每天能更上一层楼的,选择宁顿勿灵,可以说是一种错误。
楼主一句话说的很好,台钓变是王道,我认为这句话的含义,并不是指追求灵还是顿,而是根据你实际的水情和鱼情不断的去变!其实钓鱼界有句老话,钓鱼钓鱼,是鱼说了算,而不是钓鱼人说了算!
所以我觉得,当你到一个陌生的钓点,要根据情况去不断的修正你的浮漂!达到最佳状态,比如,信号灵敏,缺连着几杆空枪,那么久稍微顿一点,又或者浮漂没动静,一提杆确中了条半斤的鱼,这时候就该稍微灵一点!所以是灵还是顿,是鱼说了算!我们钓鱼人如果想让技术更上一层楼,就应该适应鱼和水的变化,随着这些去不断的改变自己的战略!
所以说句实话,宁顿勿灵,是属于一种比较慵懒的钓法!纯休闲不计较其他的!
以上纯属个人观点!!!!
芒勇钓客 发表于 2016-8-11 08:52
赞同您的观点。台钓目前分为三个流派,休闲野钓、鱼塘黑坑、竞技钓,各有各的钓法,甚至钓水皮、钓行程、 ...

前辈!今天我的看法就跟你有点分歧!呵呵!大家讨论一下莫见怪!
我觉得台钓确实是以变为王道,不管是休闲,黑坑,竞技!为什么台钓把钓鱼工具分的那么细,钓法分的那么多,就是为了更系统性的去钓鱼!跟着水情和鱼情不断的去变化,追求的就是更精确的上鱼!
如果喜欢宁顿勿灵的钓法,那我想就没必要用台湾钓法了,传统钓就是个很地道的宁顿勿灵!台钓并不主张是偏灵,还是偏顿,而是精确!为了精确就必须不断的去变化!因为水跟鱼都是活的,它们在一天之中也是不断的在变化!根据这种变化,不断的做出修正,这个才是台钓的精髓!
所以我觉得有些人玩台钓玩了好多年,技术还是一般般。这个可是说是我们人类的一个惰性,凡事当到了练到一定阶段都会遇到瓶颈!只有少数人会想着怎么去突破这个瓶颈!而大多数人都会滞留不前,觉得自己已经会了!可以了!满足了!虽然这不是一种错!但是也不会让你出类拔萃!所以这个世间能当个成功人士的还是少数!能有成就发明的更是少数中的少数!
台钓并不是分什么流派!而是大家都喜欢追去时尚,觉得老化,程宁,阎景泉,李大毛,王永贵,等等这些名人玩台钓好厉害!就跟追星一样,会不尽然的偏向于用台钓!而大多数人都用着台钓的装备,玩的还是偏传统钓的玩法!如果硬要把台钓分为野钓,黑坑,竞技,那也只是在装备质量上的差异!但是台钓追求的精确性是不会被改变的!
武侠片中有一句台词叫无招胜有招!顶尖高手所谓的无招式,并不是什么招式都不会,而是早已把所有的招式都融会贯通,可以随心所欲的根据对手来变化应对!所以通常的武侠片中的顶尖高手,都不属于任何流派!都是隐居在山野间的!哈哈!这是闲话!!
所以一个真正的台钓高手,是绝对不会说,休闲野钓、鱼塘黑坑、竞技钓,各有各的钓法。而是说:我会用各种各样的钓法来应对各种各样的水情和鱼情!
所以,我觉得如果只是为了纯休闲,其实传统钓才是最好的选择,装备简单!收获也不差!这个才叫享乐主义!

看个人习惯,我就喜欢追求灵敏度,一般2小时后会重新调漂
chenruiff1 发表于 2016-8-11 21:23
前辈!今天我的看法就跟你有点分歧!呵呵!大家讨论一下莫见怪!
我觉得台钓确实是以变为王道,不管是休 ...

谢谢您认真回复。我想说明的是
1,我所说的台钓,其实是悬坠钓法用于野钓,而不是严格意义上的台钓。看到一些新手野钓时,一味追求灵敏,本人也走过这方面的弯路,姑且用了台钓这个词。
2,在叙述的过程中,我首先采用了调四钓二,而那里餐条太多,抓不住口,就改为钓钝了。所谓的钝,指的是钓目比调目高出两目,估计一钩落底,一钩轻触底,或大部落底,铅坠还是悬的,称之为台钓也不为太过。
3,,强调变,就是为了精准,野钓复杂因数多,个人以为从调一钓三入手,比较容易,接近精准。
4,至于说到钓技,我确实一般般,还望大家指导。
5,个人认为台钓法发展到今天,已经完全改变了模样。不分鱼情,一味小钩细线、调四钓二的钓友已经没几个了。