上海钓鱼网

伏夜 · 筏钓 · 昂刺

夏钓   

眼见周末高温、低压又西南,也不想出钓了,可午餐后同事说了一句白天是不能钓罗,我顺着就问了一句:你想咋地,夜钓走起?他说行啊,啥时候?那就今晚。好!
        但凡真正的钓鱼人只要内心有一丝丝臆念都会来个说走就走的冲动。与同事共钓已经N多年了,彼此已经是达到了默契程度,晚上时间地点基本不变,他带吃的我带嘴,每次都吃撑的那种。
        这次他带了个钓友,以前我们也一起钓过,不错的一位兄弟。两辆车呼啸着直奔钓点,目的是赶在太阳下山前把所有准备工作做好,然后就胡吃海喝。

晚上6点多到了钓点,望着西下的太阳,都各自找位置准备家伙,我不紧不慢的从车后备箱取了装有三支筏竿的箱子,然后拎在手上往桥中间走,到了桥中央放下箱子,打开箱子,取出筏竿。怎么突然感觉自己回到了当年参加JU击培训的年代,反器材WU器仿佛又握在了手上,突然身后传来了一个人声,老板你这是钓鱼啊?怎么钓啊?? 把我从梦中一下拉回到了现实中。这叫筏竿也就是小号的抛竿(解释多了也没必要),我边应付着边加快了速度,不能让钓友等我开饭,这点我历来是打提前量的。从桥上向下望去正好把俩钓友的位置收于眼底,也好相互无鱼时扯个蛋,有鱼时鼓个劲啥的。

今天晚上的宵夜品种丰富,有热气羊肉、上海红肠、椒盐花生、盐水鸡、卤鸭掌还有冰黄瓜和窝窝头,只是啤酒因出发较急没有冰镇,这是我唯一的遗憾。满满的一个泡沫箱,里面还有很多冰,就着飞蚊和水面上吹来的暧风,边吃边喝边聊,等待着水温下降。钓个野货真心不易啊!

这个水榭开始建造时有它特有的功能,后面的粮库就指望它船运了。随着社会经济的发展和交通运输的便捷,传统的内陆船运逐渐失去了市场,在苏、浙、沪一带的水路周边到处可以看到废弃的铁制、水泥制的内运船,现存的船运主要是因为有些水网分布集中,陆路无法一一解决,自然就有了存在的必要了。如今这水榭成了我们乐于占领的最佳钓位了。

两扎啤酒每人喝了3罐就不想喝了,是天实在太热了,要是冰镇的估计会多喝两罐。看看时间已是9点了,所以抽支小烟后各自去忙了。我的钓点在桥上,因为出来时我就确定用筏竿桥钓,主要考虑的是天气炎热,被高温烤了一天的鱼能往哪躲呢?只有深水!要么就是背阴的树枝、桥墩下了。我是有备而来的!

气温并没有因为夜晚的到来而速降下来,倒是月亮急吼吼的上来了,同事上了一条小昂刺鱼得瑟起来了,我在桥上也不急于上鱼,相信这近4米的水深肯定会有鱼的,而且还是大的。不急归不急,干坐着也不是个事儿,抬头望月就随手拍了几张照,儿时听祖上说夏月夜有月晕第二天依旧是酷热难挡。这满天的星星一天到晚挂在那也就让地球人过过眼瘾,时不时的遐想个啥,桥面上吹来的虽说是暧风,但有风总比没风强,蚊子也少了不少,竟然没被咬。

等到同事上了两条小昂刺后,我发现最左的那根竿稍颤动了起来,抬竿抓起主线就忙着收线,有人问怎么不摇上来,那是因为上鱼了就证明定深对了,如果一摇就会麻烦再找定深,用棉线做记号太麻烦,收线动作麻利还不容易跑鱼,鱼头不大但上鱼了心里还是挺开心的,晚上桥筏根本不用看水面,只要看竿稍就行了,灯光一照一目了然,人又轻松还不累,即使上鱼收线也是乐趣多多,凭手感就知大小了,等到灯光一照,大的小的哇塞!还有跳短裙舞的。哈哈!

鱼真的是一条比一条大,人身上的汗也越出越多,冰水也就越喝越多,不一会就已经4瓶冰水下肚,两包小烟烧完,小鱼上了5、6条了,氧气泵打个不停,大一点的鱼都在游着,而个别宁死不屈的鱼吞的很深,就只能对其动外科手术了,由于条件限制黑灯瞎火的啥也看不见,手术钳抓不到钩子,也就往死里搞了,结果手术失败导致小昂就义,只能放冰箱里冷藏了。

同事去车里小眯了两小时,而我却一点睡意都没有,一会儿坐着,一会儿站着,一会儿走着,坐下来喝上一口,站起身抽上一口,打开灯照一下,重复着机械着,也许这就是夜钓的乐趣,一个人没吊事做,心里却期待着……。另外两根竿也动起来了,河中间水深,鱼儿果然都在那,但由于期间有鱼民船时不时经过,收线等待浪费了不少时间,居然深夜2点多还有2、3只小船穿越桥洞,2—3点一口没有,鱼儿也累了一天了,4点过后陆续有鱼上钩。

等到东方露白时,鱼口特好,几乎有连竿,把水放干拍了张鱼获照,也算对得起自己的辛勤劳作了。最后对垂钓来个小结:

斜阳映染了半边的云朵
余红抹去了伏季的燥动
弦月跃上了满星的苍穹
蛙鸣引诱了忠实的犬吠
朝辉满足了远方的地线
垂纶终究了餐桌的美味

《悯渔》

垂钓热当伏
汗滴脚下土
谁知盘中餐
条条皆辛苦

特别鸣谢

马麦匹 · 菲基尔 · 热
删那 · 热色特 · 热色宁勒
日尼玛 · 热得一比
阿 · 差不都拉 · 擦巴儿汗

谢谢各位钓友观帖!

评分

一剪秋水 + 10 精彩主题
慈溪钓鲻鱼 + 2 精彩主题
zzp19870628 + 3 精彩主题
渔歌 + 10 支持一下
昂古头 + 20 ^_^
明月湖畔独缺 + 4 支持一下
胖熊豆豆 + 10 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
yjf8866 + 2 支持一下
大泥巴 + 8 精彩主题
qijify + 3
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
浪上飞 + 3 支持一下
龙LEE鱼 + 4 支持一下
缘来钓鱼 + 3 精彩主题
王芝祥 + 4 支持一下
杆子 + 8 支持一下
九色鹿521 + 6 精彩主题
野钓痴人 + 6 精彩主题
爱鱼得鱼 + 8 精彩主题
双飞鲫 + 3 支持一下
小太空豆 + 2 精彩主题
dengyj6161 + 4 精彩主题
风轻@云淡 + 6 精彩主题
joe + 10 字字珠玑
徐武 + 8 ^_^
一路有鲤 + 4 精彩主题
victor.huang + 6 支持一下
空军一号华仔 + 6
ccwwpp + 6
哈哈小厨 + 8 精彩主题
黑手贾斯丁 + 2 精彩主题
cazorla + 6 精彩主题
奇迹世纪 + 8 牛擦擦的首长~~
AAA33 + 10 支持一下
431826080 + 3
jhctd + 10 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
宝山小王 + 8 写的不错!
忘忧草 + 6 支持一下
小松 + 10 精彩主题
镜花缘 + 10 精彩主题
看图讲 + 8 支持一下
魔奇石 + 10 精彩主题
芒勇钓客 + 10
金亭小刘 + 4 精彩主题
寒江釣雪 + 50 精彩主题
一竿风月 + 20
13341672120 + 10 ^_^
娱渔鱼 + 8 精彩主题

金亭小刘 发表于 2017-7-17 07:40
羊肉赞的,最后的昂刺也赞的。

味道都不错!
寒江釣雪 发表于 2017-7-17 07:41
当诗人爱上了钓鱼,注定会有些不一样的故事。

首长不是诗人,只是一介渔夫。

算是小爆吗?
魔奇石 发表于 2017-7-17 07:56
三伏天野外吃羊肉嗲,钓昂刺首长的确有一手。

你也就看见吃的了!
大不留 发表于 2017-7-17 08:09
看这菜思钓鱼是次要的,吃是主要的俘虏热得死次朗为首的黄军分队

那叫自娱自乐!
镜花缘 发表于 2017-7-17 08:14
有首长去,好吃的总是少不了

那叫休闲。懂哇?

谢谢参与!
宝山小王 发表于 2017-7-17 08:39
三筏齐上阵,黄牛无处躲

总结不错!
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-7-17 09:05
特别呜谢:差不都拉 · 擦巴儿汗· 老舅切切。

这是你中东亲戚么?
jhctd 发表于 2017-7-17 09:13
夜光灯漂亮,收获漂亮,最后一盘昂子鱼做的更漂亮,真令人垂延三尺!

总结很到位!

谢谢参与!
青浦|小玖 发表于 2017-7-17 09:49
首长出征 寸草不生

两句话还挺押韵!

谢谢兄弟,热了一夜总得有点收获!

乌鸦嘴,什么时候没真相了?

嗯,你没有动作!
yilijiaju 发表于 2017-7-17 11:00
这么热的天有这收获肯定算爆护了

谢谢兄弟!
ccwwpp 发表于 2017-7-17 11:08
有吃又玩,爽到

就是热的受不鸟!

去钓钓也就有了。
myshq 发表于 2017-7-17 11:29
占位慢慢欣赏!

谢谢老法师观帖!