上海钓鱼网

“大王”叫我来吃鸡

如果把天气、鱼的密度和钓技进行排序的话,我会将鱼的密度排在第一位,其次是天气和钓技。要想钓好鱼,以上3个条件都处于最佳状态,你想不爆护都很难。今天钓友去爆了护不等于明天你去也爆护,因为天气变了,风向变了,结果自然会不同。正因如此,我与师傅每次出钓都会仔细研究天气状况,包括每个小时的风向风速,鱼可能开口的最佳时间段儿,当然对河浜也心中有数。如果条件不具备,宁可闲在家里也不会冒然出钓。即使正在垂钓,发现风向不断变化,立即收杆绝不恋战。4月11日,天气预报3—4级东北风,在与师傅垂钓时风向突变,风速由3级变成4级,虽然前半程垂钓收获不错,且时间刚刚10点多钟,我与师傅仍然决定收杆返程,好好休息,休身养性,以备下次再战。
1 - 万能看图王.jpg
    打开天气预报软件,后续几天没有任何好的天气,那就给自己放个假,该干嘛干嘛,安心休息吧。
    然而,手机突然叮当叮当响个不停,打开堂内微信群,你一言我一语好不热闹。首长发出了冲锋号角,拟于4月15日组团出钓。热闹归热闹,发现没人应战,首长直接点名。“搂猫,怎么样?”“这个,现在天气不给力,看天气吧,周六决定。”
    雨、大风、5—6级,雨、风力4—5级,连续几天,风速不减,气温也不断下降,原来应战的几位也“装聋作哑”不再发声。首长一看这架势,立即使出“撒手剑”,“每人一份上等羊肉,土鸡侍候。首长已万事具备,只欠无风。”并发出照片作证,言外之意我都准备好了,你们谁敢放鸽子!
70 - 万能看图王.jpg
50 - 万能看图王.jpg
44 - 万能看图王.jpg
    “首长,这风已经够大了,还欠无风?你们手痒的去吧,祝爆护!”4月14日周六,预报风速仍然4—5级,最高气温才19度。几天的大雨,水温变凉,草、鳊很难开口,于是乎,我在最后时限告之不再出钓。四徒弟杆子听说师父不去,心里发了慌,想去也不是不去也不是,在家里抓耳挠腮急得团团转。晚7时,电话中传来杆子徒弟兴奋的声音:
    “师父,风小了,明天已3-4级。”
    “你还贼心不死?风小水凉气温低,只有9点至15点风速才3级,其他均为4级,此间正是鱼的闭口时间段儿,一定不好钓的。”
    “师父你新入手的水上貂AK48明天不想开光吗?我早上几点儿接你?”哎,这徒弟根本就不给师父说话的机会。
    土鸡的诱惑,徒弟的渴望,怎么办?没办法,只能“凉拌”了。“去准备吧,明早出发!”
    清晨,太阳尚未从地平线升起,一个身材魁梧的身影已在河边“游荡”。“首长早!”“我也刚到。”寒暄过后观察地形选取钓位间,徐武兄弟和朋友也到了浜边。5人一字排开,流程过后,打窝的打窝,调漂的调漂。
5 - 万能看图王.jpg
3 - 万能看图王.jpg
71 - 万能看图王.jpg
4 - 万能看图王.jpg
    打完窝子,来到首长钓位,只见首长手持9米长杆,全神贯注着目视前方。“搂猫,你看到前面那面红旗了吗?那就是定位。钓鱼如同打仗,三点一线,甩大鞭一甩一个准,指哪打哪,你信不信?”话声刚落,起身示范,风线在抛甩中嗖嗖作响,一道道弧线划向天空,没有个好身板儿还真是吃不消。
6 - 万能看图王.jpg
20 - 万能看图王.jpg
19 - 万能看图王.jpg
    “扯蛋”过后,返回自己钓位,怎么回事?鱼还没钓,这只鸡已经命归黄泉,刚刚鸡窝里还是欢闹一片,转眼间已鸡去棚空,惨不忍睹。
78 - 万能看图王.jpg
81 - 万能看图王.jpg
7 - 万能看图王.jpg
13 - 万能看图王.jpg
    老板精明,一手交钱一手交货,接过票子,这另外两只鸡的命运也就无法自己把握了。
15 - 万能看图王.jpg
17 - 万能看图王.jpg
    四徒弟杆子经不起7旬老太软磨硬泡,听说老太太家有双黄土鸡蛋,急忙掏钱购下。不过你放哪不好?偏偏放在桶里坐在屁股底下。徒弟,以后万万不可,切忌、切忌、切忌!
29 - 万能看图王.jpg
33 - 万能看图王.jpg
   徐武老弟钓鱼算是一位猛将,每周一钓风雨无阻。16米长杆在其手中游刃有余,尤如玩儿耍火柴棍般。其一会儿守一会儿游,几个窝子轮流走钓,来来去去不知疲惫,久而久之也练就出了这诱人的苗条之身段儿。
26 - 万能看图王.jpg
27 - 万能看图王.jpg
    一圈儿下来8个窝子无任何收获却意外拾蛋一枚,转手无私奉献给四徒弟杆子。杆子千恩万谢,大有屁股底下蛋无数,不怕此蛋再增添之意。
56 - 万能看图王.jpg
57 - 万能看图王.jpg
    不知过了多久,姗姗来迟的哈哈小厨肩杠装备,乖乖走到首长附近选好钓位,刚刚坐定,顿觉光环萦绕。用小厨自己的话来讲,此行不图爆护,只图能为首长当回鱼童,体会一下累并快乐着的感脚。
52 - 万能看图王.jpg
37 - 万能看图王.jpg
   河中好似无鱼,几个人都在默默地坚守。引逗了无数次,浮子终于一个很轻的上顶,水上貂以一尾鳊鱼上钩算是勉强开了光,也为中午的聚餐增加了一道鲜美的菜肴。
30 - 万能看图王.jpg
    惊心动魄往往就在刹那之间。久无漂相反应,人的注意力有所分散,看到漂相时,浮子已被全部拖入水中。压杆弓起,一股力量从杆梢迅速传到杆尾,未来得及兴奋,一个有力的回弹,鱼去杆空。首长真是眼观六路耳听八方,“搂猫跑大鱼喽......”整个河浜都能听到首长那粗犷的声音,是兴奋、是惋惜?是嫉妒、还是幸灾乐祸?
    不知又等待了多久,当一尾草上钩时,天空已艳阳高照,午饭的时间到了。
28 - 万能看图王.jpg
   “今天我们就是来吃鸡的。”首长一边招乎大家入座,一边用眼睛瞄着那盘鸡肉,当人不让地把这个东东送入嘴里。人们常说,想吃啥,说明身体就需要啥。首长模子大,是需要经常补补了!
11 - 万能看图王.jpg
59 - 万能看图王.jpg
    酒足饭饱,首长返回钓位,两大碗鸡汤回肠荡漾再次化作满腔热血。重新调整一下线组,重重投杆入水,浮漂便产生了期盼已久物理变化,只是在提杆的刹那间,高高悬起的心如滑铁炉般再次跌至谷底。
35 - 万能看图王.jpg
39 - 万能看图王.jpg
    徐武老弟平时喜爱专攻大草、大乌头,可偏偏天不成人其美,开杆鱼上钩,徐老弟面部表情没有丝毫变化,随便一提便将这尾可怜的大鳊提出水面。图面感觉不强,现场充满暴力!
25 - 万能看图王.jpg
    浮子慢慢阴入水面,压杆、收杆节,弓起。水下鱼儿一次次冲击,我心却无比坚定。无论你是何物,这次是在劫难逃了。只是最终这红红的尾巴,令人遗憾,欲哭无泪。
49 - 万能看图王.jpg
47 - 万能看图王.jpg
    四徒弟杆子看到大势已去,无果而终已成定局,掏出手机悠然地听起了音乐。“天不刮风,天不下雨,天上有太阳......”“啊五环,比那四环多一环......”
34 - 万能看图王.jpg
    哈哈小厨自始自终一脸笑容,鱼童当得悠闲、潇洒、自在。不是出工不出力,只是......
55 - 万能看图王.jpg
   徐武与朋友的渔获
40 - 万能看图王.jpg
    我的渔获
43 - 万能看图王.jpg
    首长拍照留念
38 - 万能看图王.jpg
45 - 万能看图王.jpg
    回至家中,抬头突然看到墙上挂的黄历。看来以后出钓前不仅要看天气,还要看看黄历。
谢 谢 观 贴
THE END

评分

yjf8866 + 3 支持一下
醉钓 + 10 很好,支持!
66261229 + 2 支持一下
大清 + 6
逍遥独钓客 + 3 支持一下
缘来钓鱼 + 3
Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 20 精彩主题
999渔翁 + 10 ^_^
镜花缘 + 10 精彩主题
龙潭侠 + 10 精彩主题
一剪秋水 + 10 精彩主题
xienick + 2 精彩主题
漁乐人生 + 6 精彩主题
内环线 + 10 精彩主题
胖子水上漂 + 8 精彩主题
猪不戒 + 10 精彩主题
金亭小刘 + 6 精彩主题
爱鱼得鱼 + 20
南翔小调 + 3 说的真好
ZYK123 + 4 支持一下
昂古头 + 20 + 1 精彩主题
lea918 + 4
一竿风月 + 20
台钓初学者 + 6 支持一下
岸边守候 + 6 支持一下
wchzyq + 8
zhanxw + 8 精彩主题
我叫啊甘 + 6 精彩主题
芒勇钓客 + 20 精彩主题
qijify + 3 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
13341672120 + 10 精彩主题
大蒜 + 6 精彩主题
野人 + 4
雨竹 + 20
samshen777 + 4 支持一下
明明就是我 + 3 精彩主题
AAA33 + 10 支持一下
宝山小王 + 10 精彩主题
东方神钓台 + 10 ^_^
zhuwei0226 + 4 支持一下
tonyhe1116 + 3 精彩主题
彤彤 + 4 支持一下
lalaliu + 2 精彩主题
jhctd + 20 精彩主题
常钓三目 + 3 精彩主题
空军一号华仔 + 6 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
风云2 + 20 支持一下
哈哈小厨 + 8 精彩主题
王牌师 + 1 + 20 + 1 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
徐武 + 1 + 20
浪上飞 + 3
victor.huang + 6 支持一下
寒江釣雪 + 88 + 1 精彩主题
魔奇石 + 10 精彩主题
joe + 10 不错,支持下
cazorla + 6 精彩主题
杆子 + 20 + 1 精彩主题

抢沙发是抓口时练出来的吗?

去老三那挤沙发吧。
cazorla 发表于 2018-4-17 21:36
鱼钓不到,抢沙发倒是老究得不得了

那也是一技之长。

下回争取住地面。
魔奇石 发表于 2018-4-17 21:49
虽说是大红尾巴,但水上貂也算是开光大吉了呀!哈哈。。。啊!五环~~你比四环多一环

开光不算完美,下次继续。啊五环,比哪四环多一环。。。。。
杆子 发表于 2018-4-17 21:52
哎,悲哀呀!一包蛋坐在屁股底下一天,徐武这家伙又给捡了个白蛋增加威力,册那,钓鱼不带着蛋回,那才是碰 ...

人家钓鱼买蛋是走时拿,你没上鱼时即拿,后果是不一样的。
寒江釣雪 发表于 2018-4-17 22:10
西部牛仔般的首长,村姑一样的杆子,跟古惑仔似的小厨……到底去钓鱼呢?还是凹造型?

是去吃鸡。
魔奇石 发表于 2018-4-17 22:15
抢沙发跟抓口一个原理,有的人呐!浮子已经顶的不能再顶了却还是慢了半拍,难怪会那啥。。。。。 ...

哈哈。
杆子 发表于 2018-4-17 22:00
你好像在车车师父,对吧?还红尾巴,开光

谁说上红尾巴鱼就不算开光了?
杆子 发表于 2018-4-17 22:09
单挑他,随便搞搞

自信自狂自大。
cazorla 发表于 2018-4-17 22:10
首长大鞭甩得够帅,师父溜鱼的姿势也是越来越潇洒了,但不知道老四还会不会夹蛋了?不过老四捡蛋倒是越来越 ...

老四夹蛋功很久没练了,不知再次遇到大物还能不能夹得牢。
首长吃的是公鸡腰子呀,鸡肾也!
寒江釣雪 发表于 2018-4-17 22:10
西部牛仔般的首长,村姑一样的杆子,跟古惑仔似的小厨……到底去钓鱼呢?还是凹造型?

观景喝风吃鸡行。
一剪秋水 发表于 2018-4-17 22:15
一着急这话也说不好了。

下次好好说。
xuwu123 发表于 2018-4-18 07:26
哈哈哈要怪只能怪你自己,鱼还没钓就先买蛋!!!你不丫蛋谁丫蛋

言之有理。到了河边就一个买鸡一个买蛋,好像立马就要完成任务打道回府了。
大不留 发表于 2018-4-18 07:38
怪不得首长孔武有力,原来是鸡卵子的功效

不能乱说,小心飞刀!
大不留 发表于 2018-4-18 07:38
怪不得首长孔武有力,原来是鸡卵子的功效

不能乱说,小心飞刀!
胖熊豆豆 发表于 2018-4-18 07:46
曾几何时,大熊请吃鸡哦!!
好期待能去水边坐坐,吃鸡、吃蛋都无所谓!开心就好!{:0_13 ...

你若与首长搭档,小鸡都会被吃绝了。
王牌师 发表于 2018-4-18 08:12
你不去是后悔的,再不来是更后悔的。

再加一句:去了,不一定不后悔的。
江湖小郎中 发表于 2018-4-18 09:37
重点在过程  鸡也吃到了 鱼也钓到了 足以。

主要考虑回来还得送鱼,太麻烦,所以还是少钓点儿吧。