上海钓鱼网

楼主: 踏遍青山

[钓技研讨] [原创]有苦有乐野钓答疑专辑

有苦有乐前辈:您好!
      我是个新手,我是南方人,我这儿都是野钓,有一口大塘(拦河形成),库尾是浅滩,前埂较深,排洪道处有一深潭,3、4米深,自然繁殖的主要是鲫鱼,今年有人运气好的一斤多的钓了头十条,平时钓的人多,鱼都钓精了,诱饵料主要是酒泡大米,钓饵是蚯蚓,碰天气好的时候一天4、5斤,今年我就钓5斤多的两次,我想问的是:我没运气钓到大的,钓大鱼在深水处守是否好一些?还有我看的钓技文章说,大鲫鱼和小鲫鱼食性是不同的,钓大鱼用素饵是否好些?(比如918、蓝鲫)我也试过好像还不如蚯蚓,也许是我的饵不对,请教前辈有什么好技法搏大的,实用的方法!恳请前辈在百忙之中点拨一下,不甚感激!
p1.我没运气钓到大的,钓大鱼在深水处守是否好一些?
总而言之同种鱼类小鱼在近岸处在浅水,反之在深水区。大鱼觅食相对较缓,仅以时间而言等侯是上策。
p2.还有我看的钓技文章说,大鲫鱼和小鲫鱼食性是不同的,钓大鱼用素饵是否好些?(比如918、蓝鲫)我也试过好像还不如蚯蚓,也许是我的饵不对,
许多新钓手进入商业误区,野钓同人工坑池塘必竞是二种行为。在竞技池内为什么不允许使用---虫类或仅允许使用指定饵?.....你采用饵无须置疑。
p3.请教前辈有什么好技法搏大的,实用的方法!
无须置疑传统钓法在野钓中,尤在主钓大鱼时占有更大优势[查看本栏;手竿传统钓法上、下篇]。调漂应以"钝"、水温低时用动物性饵料反之用植物性传统饵。仅以蚯蚓而言长期使用某区域,鱼类会提高警觉。建议:蚯蚓在出钓前用土草纸沾鸡血包裹一夜。

很感谢前辈的指点,我的业余爱好就是钓鱼,工作之余就爱甩两竿,得到前辈这样的大师的指点,我更有信心了。祝前辈身体健康!
1# 大 中 小 发表于 2008-12-7 12:29  只看该作者
请教有苦有乐大师
请问怎样使用海杆(就是抛杆)你的野钓具里的那种。要注意些什么?怎样才能抛的远?
钓场与主钓鱼类不同如严格要求:钓场大面积主钓大鱼种用竿以3.6---4.2米调性以中硬为宜,反之以2.1---3米软调为佳。投竿远近并非为主要目地,其关键选择水深。主钓大鱼种多以6---10米,反之3--5米为宜。有关如何投远?请查看文武版主给你的链接。

很好的答疑解惑令我等茅塞顿开!
这个先收藏了,慢慢看,慢慢学,一下消化不了。老前辈不容易啊
学习了,谢谢
楼主辛苦了

原帖由 dyx 于 2008-4-8 22:04 发表
苦有乐大师您好:

用油菜饼做窝子,是生的效果好还是炒熟的好呢?      

谢谢!
根据钓饵优于诱饵使用原则,油菜饼其本身已经过加工后的副产品,以不再炒熟为宜。诱鱼其本身只能作为一种手段,不可否认窝饵质量高诱鱼效果尚佳。鱼喂饱后钓饵又该如何选择,钓是最终目地。
[
“有苦有乐”版主——西南风对垂钓的影响?
有乐前辈,传统钓界一直流传着一种说法“刮西南风,鱼不吃钩”,而且我在垂钓过程中也确实碰到过这种风向鱼不怎么爱咬钩的情况,我想请教您,这个说法是正确的吗?刮西南风的时候,鱼为什么不吃钩呢?(是因为那时候天气闷热,水下缺氧吗?)一年四季不论哪个季节只要刮西南风就不利于垂钓吗?刮西南风对野外自然水域垂钓和在放养塘垂钓的影响是一样的吗?
p1.风向不同会对鱼类觅食产生不同影响,在我国夏季内陆极易形成低气压。多为东风、南风或东南风,东风湿南风暖夏季水温原本偏高。再吹来上述湿暖空气,又加巨水中含氧量进一命步减少鱼上浮,不利于垂钓。北风寒西风干,北风或西北风带来的是冷空气。水中含氧量得以提高只要风力不过大,鱼类活跃有益于垂钓。
相同方向风力在不同季节会产生不同影响,北方早春或深秋水温偏低。北风或西北风反而促使水温进一步降低,对垂钓不利、同理南风或东南风反而有利于垂钓。
p2.相同的风向、风力,对不同面积水域产生不同影响。在江河湖及大型水库则受到较小影响,而在小库区及坑池小水面则受到很大影响。
垂钓要:学习+实践+总结、需付出:艰辛+金钱、得到是:健康+快乐。
【请教】关于多竿密集垂钓中的问题……
   一、多竿密集垂钓法在大水库垂钓的效果无疑是非常突出的,可是有个问题一直在困扰着我——抛竿的手法在不懈的努力锻炼下,可以做到想打到哪就打到哪进行集团轰炸,但是,在其中一支竿子上鱼后,特别是个体比较大的鱼,您是通过怎么样控鱼才不会让它缠到其他竿子上呢?是在鱼离岸很远的时候就把竿高高举起牵引到一旁吗?呵呵,我一般碰到这种情况都是让朋友把相近的海竿统统收起来……

二、大部分钓友使用海竿一般都是打爆炸钩,关键的一个问题还有就是饵的配制,我一般常用的是:炒制后的麦麸皮+玉米蔘(就是打碎后的玉米)+豆面(红薯面、玉米面、普通白面都可以)拌匀后用一定数量滚开水冲烫,然后迅速搅拌均匀,放置稍凉后添加玉米香精(或红糖或蜂蜜或其他有针对性的香精类添加物)再次进行均匀搅拌,最后装干净袋子里密封备用——可是有的时候效果好有的时候效果差,不好掌握~我想请教一下有乐前辈,您在使用爆炸钩垂钓时对饵料的品种选用、配方、炒制,饵料的松散程度以及入水后的雾化时间等等这些方面,一般是怎么操作和控制的呢?

三、观摩前辈所用钓组,应该是诱饵在前钓饵在后,那么,您在钓钩上一般习惯用什么饵呢?诱饵中用不用爆炸钩?

p1.大鱼在试饵吞钩初始阶段竿尖会出现小幅缓慢点动,此时决不可以提竿。中钩鱼正在"
磨牙"、品尝阶段应有良好心态不可操之过急,此时提竿即使钩到也极易脱钩,造成窝中跑鱼前功尽弃恶果。等待到竿体逐渐下压时,即可随手
轻提竿但决不可用力过重。已免形成"拔河"现象出现。其力度如同手竿稍大顺势提起嘣住钓竿即可。此时中钩之鱼暂未受到巨大疼痛和惊搅,暂会处在小幅游动
或"甩头"摆动挣扎中,崩住钓竿后首先看其钓线的走向。钓线向远处或向上延伸为草鱼快速下压则为青鱼。打开逆反开关,采取手动方式尽量多放线、少
收线,稳定心态逐渐放线使其远离垂钓区域、更不可快速收线将鱼回拉岸边方向,力争尽量让其游向远方深水与其周旋。待其冲击力减弱之时逐渐领出到一侧,手动或自动控制。如钓线原地不动,或向下则走线均为鲤鱼,原地打转或划"8"
字为母鱼,前后左右冲撞为公鱼。仍打开逆反开关,母鱼初始不可收、放钓线,力争利用钓竿最大弹力,消耗其冲击力与扎底,再逐渐放至远处。如是公鲤多竿密集钓法则最难对付,确定后仍需打开逆反开关,如左右冲撞可少量放线,如实难控制可少量穿钓线通过。目前采用野钓用
竿,其竿长4.2米则更易于控制逃窜方向。力争缓慢手工放线不可过快,已免鲤鱼扎底。只要提竿手法轻、泄力处于放松状态或对中钩鱼类不
急于快速收线,造成"拔河"现象的出现,鱼类极少会冲向岸边方向造成串线现象出现。[即使出现仅在左或右1---2支竿] 
上文已全文发表,此内容经重新编辑整理。08.11.5.晚7时
p2.戒管前段问题老朽已在---'野钓中饵料应用',内存20文请查阅。后段回复如下:任何需要炒制的传统饵料,不可有任何糊味产生如出现全部废弃。植物性传统饵料由:添充剂如豆饼、麦麸、菜仔饼,粘合剂如熟玉米面为首选、白面,添加剂如传统香料或添加少量商品饵、大体各占三分之一。水深不同入水后3---5分钟彻底化开为最佳状态,如一时难以掌握可先行在水边调试。
p3. 戒管误会,组合钓组前端为组钩[爆炸钩]主要为钓饵同时也起到诱饵作用。串钩部分依据季节和主钓鱼种不同,上挂单行加工玉米粒或动物性饵料。
原帖由 万能袖 于 2008-12-18 12:34 发表
老师好!您在留贴中提到,08年游钓,其中的一站是多伦的西山湾水库,但没有下竿,不知道是什么原因,能说说吗?

向您请教,针对西山湾水库的用饵和钓法,请对每年最好的垂钓时间给些建议,谢谢!
p1.首次到达西山湾水库已近傍晚,见其水纹以小鲫小鲤为多。观其水色呈现清绿颜色,表明水质偏瘦不宜较大草鲤鱼生存自会偏少。从岸边观察水底较为平但,有利于网捕。何况每支海竿收费10元.....
p2.在这种水质偏瘦水域、饵料味感不宜过重。此库多为野生鱼类尽量选用传统饵料,、如用手竿使用4.5米以上为佳。海竿以串钩为首选,但架竿角度压低别超过30度[力争串钩贴近水底]。
p3.塞外草原气温降温快回升慢,建议6月中下旬---8月中下旬为最佳期。
垂钓要:学习+实践+总结、需付出:艰辛+金钱、得到是:健康+快乐。
原帖由 fangjun519 于 2007-12-25 13:37 发表
大师您好!野钓如何避开小猫鱼?
这件事确是令人头痛,也是野钓中谈论焦点,尤其表现在手竿中。
您可采取下述饵试钓:
p1.豆面微火炒香,最好养蜂人的野蜜调合,放入大口小瓶中,调到极软状态以几乎不成型为止存放。垂钓时已变硬,用约绿豆大小上钩,并露钩尖垂钓。

p2.选取约绿豆大小白色泡沫塑料球,放入蒜汁中再加曲酒混合后,将上述球挤压使其吸足,仍留瓶中存放。也可用鸡蛋青吸入塑料泡末球内,再用开水稍冲烫存放瓶内备用。但都必须露钩尖垂钓。
p3.如另用自制或商品饵料,不要过于香甜.饵要稍硬.粘,此时暂不要考虑雾化,更不要添加植物油。
p4.闹小鱼多为小白条鱼等杂鱼所为,可将白条或杂鱼身上粘液,混入饵料中试钓。
p5.也可多次采取.猛提竿方式.看是否有效。如皆无效.只能建议选用p1或p2,二种饵露钩尖垂钓。
诱饵以曲酒泡小米,在无水流时,风力小也可同时撒干麦麸,诱部份杂鱼上浮。
p6.采用玉米类作钓饵。
p7.可采用大漂重坠.促使饵快速沉底钓法或包食钓法。
各地水情.季节.温度.鱼情.环竞的不同,选取上述方法试钓。
钓鱼网真给力,签到来了1...
原帖由 阿眯 于 2007-12-30 10:10 发表
前天阴,4~8度;咋天多云到晴,-1~7度;今天晴-4~6度,风大;明天晴,-4~6度,北风4~5级…请教大师:明天能去野钓吗?在什么样的水面(大水面还是小野塘)好钓一点?毒瘾又犯了,各位大师如果有什么好的解毒偏方还请 ...
天气是决定垂钓成效第一要素,明天风大水温差又有所降低。建议改日风小时出行。
以下是引用老喂在2007-9-11 9:42:49的发言:
请问楼主:能说说传统钓中的闷竿钓法吗?在我们这里野钓江、河活水,经常看到这种钓法。最适合用什么样的钩组或几只钩呢?~~~谢谢!
在流动水域可采取不装浮漂即,齐竿线钓法。坠的重量以落底后不被水流冲走为宜。此钓法多用于江河.水渠垂钓,鲫鱼.鲤鱼或连接串钩[3--5只]或羊角钩[二只一长一短],装荤饵钓底层肉食性鱼类。鱼咬钩以手持竿的感觉,或观察竿尖即可得知。也可采用1.8---2.4米投竿用上述方法垂钓。

手竿齐竿线钓法,有装浮漂或不装浮漂钓法,另有不装浮漂不挂坠的浮钓法。齐竿线装漂浮钓,即可在静水域,也可在流动水域。以中,上层鱼类为主,如草鱼.鲢鱼.花鲢。若钓深浮可钓鲂鱼.草鱼。

以下是引用老喂在2007-9-11 9:42:49的发言:
请问楼主:能说说传统钓中的闷竿钓法吗?在我们这里野钓江、河活水,经常看到这种钓法。最适合用什么样的钩组或几只钩呢?~~~谢谢!
在流动水域可采取不装浮漂即,齐竿线钓法。坠的重量以落底后不被水流冲走为宜。此钓法多用于江河.水渠垂钓,鲫鱼.鲤鱼或连接串钩[3--5只]或羊角钩[二只一长一短],装荤饵钓底层肉食性鱼类。鱼咬钩以手持竿的感觉,或观察竿尖即可得知。也可采用1.8---2.4米投竿用上述方法垂钓。

手竿齐竿线钓法,有装浮漂或不装浮漂钓法,另有不装浮漂不挂坠的浮钓法。齐竿线装漂浮钓,即可在静水域,也可在流动水域。以中,上层鱼类为主,如草鱼.鲢鱼.花鲢。若钓深浮可钓鲂鱼.草鱼。

谢谢您这么详细的答复!~~~
以下是引用风云在2007-9-11 16:21:13的发言:

请问:在风比较大的情况下。如果是用蜈蚣漂要注意那些方面的问题,这漂应该如何调?谢谢!

深水域七星漂沉四浮三为宜,浅滩素饵可用10粒散漂。其最大问题受风影响较大,尤其在有水生植物水域。此时改用风漂为好。
以下是引用小龙哥在2007-9-11 10:41:58的发言:
长竿短线蜈蚣漂朝天钩的钓组中,有时会遇到朝天钩的铅过重或过轻该如何处理?

蜈蚣漂.朝天钩有多种型号,应事先作好配比。如在现场应急.坠过轻可采取加"咬铅",过重可采用风漂或竞技漂。
以下是引用大家好在2007-9-12 16:35:38的发言:
说说我的郁闷,钓一个稍微大点的草洞,放在中间鱼不咬,必须放在草边才有口,而且一吃就向草里钻,有办法可以让他在中间也吃吗?
你可采取下述办法:

汲你可长杆短线垂钓法:p1.适宜于水草密集水域钓草膛和戳苇茬。垂钓时将杆送到钓区,大都主钓鲫鱼。也可选取定点钓。

p2.:在不超2米静水水域以主钓鲫鱼、鲤鱼为主的钓法,也叫"系沫"钓。在沿岸寻找到鲫鱼、鲤鱼,在水底淤泥中、觅食时水面会出现泡沫。此时用蚯蚓、红虫、小虾装钩将杆伸向有泡沫水底垂钓。但刮风、雨天因无法看到泡沫,在此种天气下、不宜采用。