上海钓鱼网

打击电捕鱼从你我做起

本周六的钓事是今年的最后一战,自然是马虎不得的。于是心里一直盘算着,该到哪里去完成今年的收官之战?为今年的收官划上完美的句号。鱼获,自然是这次的重要考量。恰巧周五时,儿时的玩伴春明告诉我一个好消息,他在青浦找到了一个野钓的好去处,鲫鱼虽然不是很大,最大的三两,但最小的都在一两以上,关键是鱼的密度高,一次钓六七斤不在话下。
       冬季钓鱼重要的是防寒保暖,出发当天,便带上了我的冬钓装备。
       早上八点半,终于来到了这块被圈起来的待开发基地。看着通往河边的长长小道,心中幻想着爆护时的情景,走起来到不似以前那么吃力了。路旁,郁郁葱葱的各种植物,依然披着绿装,为这个寒冷的冬季增添了一抹色彩,也使我的期待更美好起来了。
       钓点是在一个大水面的河边,河面宽度至少有四十米,我们站在河的尽头,前面一眼望不到底。据春明介绍,那个沉船的位置是个好钓点,只要开始上鱼就会连杆不断。想必是船底下避风,水流比较稳定,水温也会相对高些,是冬季鲫鱼藏身的好去处,自然而然便成了聚鱼的窝。
      于是和春明各自找点打窝,分头准备起自己的装备。不久,三三两两的钓友陆续到来,钓友们似乎对这里熟门熟路,来到河边也不按习惯察看地形,就直接找到位置打窝下杆了。
       一个小时过去了,河边所有人像雕塑般纹丝不动。春明觉得不可理解,以前两次垂钓时,每次都不到半小时就开口了。他跟我一样,不断提引着手中的鱼线,嘴里却不停地絮叨着什么,也许在找不开口的原因吧,也许是心中对我的歉意。而我以天越冷鲫鱼开口越晚的理由劝导他,其实我不希望他背上任何的包袱。
       又一个小时过去了,水中的浮子依然不见任何动作,我疑惑地问春明,该不会网民光顾过了吧?春明坚决地说不会的,这个地方才发现了两周时间,网民没有那么快的速度。
       在百无聊赖中继续等待,只是希望奇迹的突然出现。忽闻一阵“突、突、突”的声音由远及近,透过稀疏的树枝,依稀看到一艘小船慢慢驶来,船上一站一坐两个人。驶近了才发现,正是可恶的电工,于是气不打一处来。
       “你们胆子好大,不知道电鱼是犯法的吗?”
       “我们不知道,我们只知道抓鱼去卖钱,我们只知道到要养家要吃饭。”
       “等抓进去了你们就知道了。”
       “抓进去我们还是这么说,抓进去我们就有饭吃了。”
       见过不少电工,却从没见过如此狂妄的人,当即掏出手机拨打了110。见此情形,两人总算有所收敛,拉起水里的拖网,一溜烟地把船开走了。NND,还有电拖网啊!嘴里不由骂骂咧咧起来。当110问我具体地址时,我一下愣住了,这荒郊野外的,谁说得清什么地方啊!只得无奈挂机了。
       春明说,打110也没什么用,警察来了也是呵斥几句,赶他们走而已,等警察走了,他们又回来了。我们从来不打110的,碰到电工就自认倒霉,也只能再换地方了。我告诉他,今年已经出台了相关的法规,对电捕鱼的处罚比以前严厉多了,至少没收电捕鱼工具,加以罚款处理,情节严重的可予以行政拘留的处罚,特别严重的可判刑。春明说,青浦的电捕鱼状况依然没有好转,河道里处处可以见到电鱼的船,大家也司空见惯了。
       说实话,听春明这么说,我的心情有些沉重,我美丽的故乡,有名的鱼米之乡,竟成了电工们的乐园。
       心中的期盼正在一点点熄灭,不知过了多久,恍惚中又传来了“啪、啪、啪”的声音,抬眼看见一艘小木船驶来,用的是更大功率的柴油发电机。
       未等驶近我就大叫:“怎么又来电鱼了,再过来就报警了!”船上的人迟疑了一下:“有人来电过了?”春明赶紧回应:“是啊!刚走了一个小时都不到,也没电到什么鱼。”船上的人二话不说,从水里拉起一张更大的电拖网,掉转船头就走了。
       此时,附近一个村民路过,看到我们就说:“这里钓不到鱼了,前两天有大船来电过鱼了,那个电拖网好大,覆盖了半条河面, 你们没看到河边上有死鱼吗?  听得此言不由大惊失色,赶紧到河岸边察看,果然发现不少飘在水草边的鲫鱼。
        看看时间不过十二点,如果就此罢手,白板回家总有些不甘心。于是,决定到上次迷雾天爽钓的地方碰碰运气,尽管春明说那个地方已经废掉了。
       几个星期前还人头耸动的河边如今已无人问津,找到上次爽钓的老位置布了三个窝子。情况却与上午出奇得相像,一个小时、二个小时默默地过去了,水里的浮子竟没有任何的信号。此时,我很希望平时比较烦人的小猫鱼来闹一下的,目的也只是单纯看一下浮子被拉动时的样子,可是,就这么一点小小的愿望也得不到满足。于是,在瑟瑟寒风中,手冷、脚冷,身子冷,心就更冷了。
      临走时摄下这张河边小照,以示我来过这里。同时,也以示我像那束不知名的花草那样,在凛冽寒风中屹然坚守的决心。
       作为一个钓鱼人,我的要求不算多,只是到河边坐一坐,看看大自然的美景,看看浮子在水里的灵动,感觉手中杆子的颤抖,就像这些草鸡有一个菜园嬉戏觅食,像这对小猫小狗一样相互依偎着,感受午后阳光的温暖。
       可是猖獗的电捕鱼行为让我的简单要求成为奢望,制造了一幅幅与大自然美景格格不入的画面。      

今天,我把这个帖子放到青浦板块,希望青浦的钓友们联合起来,坚决打击电捕鱼的行为。希望你们充分利用法规的武器,保护好我们钓鱼人的有限资源。倘若执法部门真的不作为,不按有关的法规执法,我们可以向其主管部门投诉。
       打击电捕鱼行动,从你我做起!

打击电捕鱼靠官府!!!钓友最多拨打110!!!  发表于 2014-5-30 08:50
清理电捕鱼:要拿出习总打老虎的决心!!!  发表于 2013-12-30 09:51

评分

周渔火 + 3 坚决抵制电鱼行为,真的可恶!
菜鸟钓鲫鱼 + 2 支持一下
thomastudou + 1 支持一下
Shrqy + 2
lhf + 2 支持一下
菜包 + 2 支持一下
河边猫 + 3 执法部门腐败,当地政府腐败!
leejw1201 + 2 赞助一下
水边清风 + 4 支持一下
黑日 + 2 支持一下
阿龙 + 2 支持一下
张明华 + 2
上善弱水 + 2 抵制电捕鱼产业链行动者奖励
炮哥游钓天下 + 2 支持一下
菜1鸟 + 2 支持一下
涓涓溪流 + 20
爱鱼得鱼 + 4 支持一下
五月 + 4 精彩主题
超级菜鸟 + 1 + 1 抵制电捕鱼产业链行动者奖励
sflliu + 8 支持一下
利特拉夫 + 5 支持一下
gaoxiao + 2
钓鱼大虾 + 6 支持一下
青浦老徐 + 4 支持一下
鱼笑笑 + 6 支持一下
家有小神 + 3 打击电捕鱼行动,从你我做起!
zhuwei0226 + 4 支持一下
新手小弟 + 4 支持一下
门里的秋天 + 3 支持一下
*滑鱼克星* + 3 支持一下,坚决抵制
独钓石湖 + 4 赞助一下
江湖令 + 3 支持一下
不钓不过瘾 + 10 + 1 支持一下
威尔 + 3 支持一下
钓钝 + 1 + 20 + 1 精彩主题
qwei5566 + 6 一根球棍 一声叹息
123456zhang + 3 支持一下
阿板 + 20 支持一下
老野 + 10 支持一下
鱼线飘飘 + 20 支持一下
龙LEE鱼 + 6 ^_^
艾丝黛 + 10 支持一下
喵咪爱鱼 + 4 支持一下
爆鲤 + 10 抵制电捕鱼产业链行动者奖励
辰辰钓鱼 + 20 严重支持
游戏人孙 + 3 支持一下
酷乐鹰 + 20 支持一下
上海老胡 + 2 支持一下
喜马拉雅 + 6 支持一下
Jacky + 1 + 20 + 1 抵制电捕鱼产业链行动者奖励
yang321 + 6 支持一下
小玩玩 + 4 支持一下
白髮漁樵 + 20 強烈支持。。。
采购 + 8 支持一下
雨竹 + 20 希望这种文章能让政府看到
风轻@云淡 + 3 支持一下
胖熊豆豆 + 4
kele1975 + 6 支持一下
胖头归来 + 10 支持一下
dama130 + 3 抵制电捕鱼产业链行动者奖励
xiaozhu123 + 3 支持一下
小渔鹰 + 20 安慰一下
楚迟暮 + 10 支持一下
吉意 + 8 支持一下
顺风 + 4 支持一下

坚决抵制电鱼。

谢谢吉意兄
顺风 发表于 2013-12-29 18:23
看见电捕鱼的,有种发自内心的讨厌,好反感。

单单厌恶反感还不够,重要的是行动起来
楚迟暮 发表于 2013-12-29 18:31
唉,遇到天敌了。
电过的鱼还能吃吗?

楚姐,电过的鱼倒是一样能吃
但电鱼是严重破坏水资源的行为,是一锅端的行为,有点像杀鸡取卵。被电过的地方育苗都死了,侥幸逃脱的鱼从此失去了繁殖能力,电过的河流很长时间会成为死河,没有鱼儿的河道内失去了自动过滤的功能,藻类生长很快,水质会越来越恶化
拨打110也没用,最多把电工劝走,连作案工具都不敢没收!!!衙役都不做为,老百姓能怎么样???
爆鲤 发表于 2013-12-29 18:28
安慰一下老秋,只是希望这些电工不要把自己当鱼电了,那就真的是报应了。

还是希望执法部门加大力度
人与资源的竞争还在继续, 上海涌进的人越多, 野生鱼类的空间越小.
刻骨 发表于 2013-12-29 18:22
政府相关职能部门不作为啊,野钓的谁没见过电工啊?谁没打过举报电话啊,荒郊野外的,不说地名,估计JC也懒 ...

只要坚持不懈,一定会有收效的

从你我做起
,抓住罚款一个人5000,拘留一个星期,肯定没有人敢。
政府相关职能部门不作为啊,野钓的谁没见过电工啊?谁没打过举报电话啊,荒郊野外的,不说地名,估计JC也懒得出门管这些事。
看见电捕鱼的,有种发自内心的讨厌,好反感。
安慰一下老秋,只是希望这些电工不要把自己当鱼电了,那就真的是报应了。
支持支持
唉,遇到天敌了。
电过的鱼还能吃吗?
我诅咒他!
青浦是电工的重灾区,青浦的渔政是我见过上海最糟糕的渔政之一
哎,电工可恨啊