上海钓鱼网

【安吉-赋石水库】游钓与相聚

——本文无大物、无爆户
-------------------------------------------------------------

先淫一下:
揸车访荒村,老友三五人。
鹤鹿溪何在,深山路几层?
独钓山水间,渔获不需问。
饱食竹林鸡,醉啖南瓜藤。
闲来纵舟去,万籁寂无声。
安吉世界里,赋石翠色深。
赋石水库卫星
    古人云智者乐水,智是愚不可及的智,水是崇山峻岭的水。
    这话说的很对,毫无疑问我就是个智者,所以我肯定喜欢水。有些事就是个简单的逻辑关系,比如喜欢瘦就别猛吃,而喜欢水就别呆在家里,于是我来到了安吉。
    亲近水的方式有很多种,我以为钓鱼是最好的一种。钓鱼的方式也有很多种,我以为库钓是最好的一种。为了库钓当然要做些准备:
提前买的化老师库钓专用漂
    但问题也是显而易见的,我和诸位一样都在魔都,日出而作日落而不息,打小习惯了在钢筋水泥之间蝇营狗苟,找个水库谈何容易?
    自打五月份下了个决心去钓钓水库(决心怎么来的?请戳),先后跑了浙江几个地方。水库看了若干,一路下来烤炉帐篷都用坏了几个,青山绿水养眼而已,库钓却是无望。
诸暨东白湖水库
    最感动一次是诸暨的朋友带着我开了大半天的山路,路过大小水库十来个,清一色禁钓标识,最后不得已,把我带到了自家亲戚搞养殖的鱼塘。调漂连杆听说过吗?就是这个情况,我和他相对无语泪两行。
    安吉赋石也不是第一次来,今年端午就在赋石水库过的。三部车子几家老小,搭好帐篷生好烤炉,然后我的钓具终于发挥了作用。请看那把钓伞……倾盆大雨见过吗?
暴雨中烧烤
雨过天晴,天色已晚,无聊的打着水漂

露营地

---------------------以上为废话---------------------

然后就是这次了,神兜兜的再赴安吉。试问UP兄,你这么三番四次的捣鼓不觉得烦吗?起因其实很简单,兄弟说他有个亲戚住在赋石边上,有捕捞证。
    捕捞证。
    原来事情就是这么简单。
先来张蓝天白云,代表我彼时的心情
    十月一号,凌晨3点准时出发,申嘉湖一路畅通,拐上S14天刚蒙蒙亮,连钻十几个山洞,翠色渐浓,心情大佳。七七八八不知道转了多少圈山路终于到了捕捞证家里,阿不,兄弟亲戚家里。家门口正对着水库。
钓位图
    他们一家忙活着做饭,我这儿已经支起了钓位。过程很简单:五米四,1.2+0.6,新关东0.5号钩,上钩饵料下钩玉米。下水就有三米半,调五钓三,口不断但都是空杆。于是换3号袖(我最小的钩),0.3号子线,改拉饵,立刻开始上参条和马口。
10.jpg 11.jpg
马口和红皮辣子

以上两种鱼看得出区别吗?身上有条纹的这里人叫红皮辣子,另一种应该是标准马口。查了查百科,这两种鱼经常伴生,但却是两个品种。上了不到七八条马口,杆子一个大弯弓,还没来得及倒杆,秒切。
    伴随着秒切,开饭的时候到了,我的马口也上了餐桌,他们说这个有条纹的鱼买起来价格还是蛮贵的,要五六十一斤。可惜只有一条,烧熟了条纹也看不见了。
红烧杂鱼
    两点钟酒足饭饱,唇齿留香,塞了一肚子食物居然不觉得胀,农家菜真是另有一功。此事按下不表,刚准备回钓位,兄弟说山上的栗子熟透了要带孩子去摘。恰逢重阳节,怎能“遥望兄弟登高处,遍插茱萸少一人”?果断放弃钓鱼,大家伙浩浩荡荡的登山
采摘的栗子(采+剥,这可花了不少时间)
14.jpg 13.jpg
当场生火,烤栗子,顺便偷了几个玉米
    闻着自己身上的烟火味,遥想当年,我们这一代也是玩火玩大的,只是这样的生活不知何时已经离我们远去了。叫兄弟们带着孩子先下山,独自一个人将火熄灭,抽着烟,借着酒劲发了一会呆,各种遐想连篇。
    等再来到山下,他们居然已经支起了皮划艇,我去!
    来吧,大自然!这是亲近水的第二种方式!
划船

风烟俱净
天山共色
从流飘荡
任意东西
……
奇山异水
天下独绝
——《与朱元思书》

我和我兄弟漂在水面,不知不觉已经漂出去了上千米远,说着只有我们听得懂的话题,仿佛回到了大学时代。正悠闲着,远处一艘快艇破浪而来,靠近一看原来是渔政,走了那么多水库,说实话这还是第一次亲眼目睹渔政执法。只见快艇沿岸靠近着零零星星的钓鱼人,没见登岸也没见威胁,只是近距离盘问着一些什么,随即离去。等开到我们近前时,快艇减速,告知我们离岸近一点,否则会被快艇的浪打翻。我赶紧打电话给岸上,叫老婆收家伙——钓位还支着呢——毕竟心里还是有点忐忑。当然也没忘了关照我兄弟拍两张渔政的照片,留个纪念。
渔政执法
    等上岸一问,当地人都说没事的,不用理会渔政。可渔政船还在附近转悠,钓位也已经收掉了。正犹豫着,兄弟亲戚说后山有个山塘,放过鱼的,也可以去那里钓钓,鱼还大一些。一看时间已经四点多了,得,就这么办!
后山塘图
    天色渐晚,钓了一个多小时,不是库钓也没心情做记录了,上个渔获!

一天的行程基本结束,就用晚餐的图片来结束这个帖子吧。

24.jpg 23.jpg
22.jpg 21.jpg
      我在想:一天的结束总是晚餐,而晚餐则意味着团聚。对中国人而言,聚的分量是最重的,因为它指向我们最看重的情感生活。而游钓呢?(插一句,想钓好鱼最好别带着一大帮子人,你们懂的。)游钓则不同。钓者的境界总是孤独的,因为它指向个人最深层的精神世界。因此,团聚和游钓是两种完全不同的极致体验,它们共同构成了钓者内部和外部的情感天地。
      感谢安吉,感谢赋石水库,让我在一天内获得了这两种极致体验。我一定会再次回来的,也许是一个人,也许是一群人,谁在乎呢?
      也感谢论坛各位朋友,虽然我们并不相识,但一定曾在或将在各个钓场相遇,论坛的存在对每个本地钓者都是一种鼓舞,希望在线下我们终有机会能够相聚!

评分

朱大圣 + 3 精彩主题
carlvane + 2 赞助一下
哈哈小厨 + 4 支持一下
苏中人 + 10 眼红一下
狮城钓客 + 3 休闲钓鱼有雅兴!
天空 + 10 精彩主题
闲听落花 + 10 精彩主题
不钓不过瘾 + 100 精彩主题
alang400 + 3 支持一下
利特拉夫 + 5 精彩主题
feifeitree + 3 支持一下
雪然 + 2
姜小公 + 6 精彩主题
3331 + 6 精彩主题
鲨鱼1030 + 4 支持一下
大泥巴 + 6 精彩主题
oscar1717 + 3 精彩主题
独钓浦江 + 4 精彩主题,受益匪浅!
vkduan + 2 精彩主题
九色鹿521 + 6 支持一下
漁乐人生 + 6 精彩主题
独钓石湖 + 20 赞助一下
joe + 10 支持一下
渔者有其乐 + 3 精彩主题
鱼线飘飘 + 20 支持一下
淮安吉庆 + 4 精彩主题
成绩是汗 + 20 支持一下
魔方 + 4 精彩主题
victor.huang + 6 支持一下
胖熊豆豆 + 6
小龙 + 6
tldw369 + 8 支持一下
最爱钓鱼 + 10 精彩主题
秋意浓 + 20 精彩主题
guziguzi + 3 支持一下
炮哥游钓天下 + 3 支持一下
大家都是朋友 + 4 精彩主题
betterzuo + 2 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
踏雪者 + 3 精彩主题
醉钓 + 6 支持一下
欧阳小鱼 + 3 赞助一下
willy + 4 支持一下
@爱钓鱼 + 4 支持一下
migsoma + 10
13321828868 + 4 支持一下
野人 + 4 支持一下

好贴,坐个沙发吧。
水不错,鱼不错,吃的也不错,爽。
开心的假期,羡慕
爽到了
兄弟是个文化人,骚到俺家乡去了……
路过  顶一下
深山路几层?赋石翠色深.......行云流水幽默诙谐!如此好贴,岂能错过,容老朽我慢慢回味
好贴,入木三分
文笔嘎好
渔政怎么不穿制服的啊,按照国家法律可以不理会他们的,
这玩得开心,晚餐又很丰盛,羡慕。
农家菜,赞个
美食看得我口水直流