上海钓鱼网

嵊泗随笔

前言

本人从事IT工作多年,加班加点早已是家常便饭,为了养家糊口日夜奔波,更为了将来能有好的硬件设施来改善生活而绞尽脑汁,每日累死累活、风风火火,但却也不乏充实和满足。也算业界良心,每年一度的公司旅游转眼又来了,领导得知平日我喜爱垂钓,经常跑东跑西,偶尔也私下组织同事自驾游玩玩农家乐啥的,于是便起了偷懒之心,赐我玉玺全权打理旅游之事,为时两天,预算抠门,我自然压力山大……
  网上四处收集资料,得知嵊泗旅游旺季与禁渔期刚过,吃饭住宿价廉物美,且本人又酷爱海鲜,垂钓多时也未曾接触过海钓矶钓,何不来个假公济私,去一探究竟又能满饱口福,考虑大部队行动,要满足众人口味,第一日选了几个景点逛逛,晚上大吃大喝,第二日还活着的自由活动(公司几个汉子都是前世缺酒投胎来的……),说干就干,到处联系行程,终于安排妥当,迎来出发之日……

第一日

大巴急速驶在东海大桥上,天虽蓝,但海确是黄黄的,来到洋山深水港为赶第一班快船。

在船上小咪片刻,很快便来到了目的地嵊泗列岛~乘着岛交去了民宿宾馆,房间虽小,但也算五脏俱全,单独卫浴,床铺整洁,液晶电视,更有免费WIFI。后与老板闲聊得知,岛上居民原以捕鱼为生,生活相当悠闲自在,自给自足,后因当地政府为发展旅游业,提供免息贷款,造一栋这样的4层房子带装修大概150万左右,由于岛上没有建造用沙土,很多成本都在运输上。就只算6~10月的旺季每年就能收入20~30万,一般5年就回本了,改善了居住条件又另居民们创收致富,也算是政府为当地居民做的一件好事吧。

休息片刻随着岛交来到大悲山,参观灵音寺。山不是很高,海拔也就100出头,攀至山顶,一览山下列岛风光,顿时心旷生意,美哉美哉~

东海渔村,村民以捕鱼为生,后发展旅游渔家乐提供游客近海撒网,下蟹笼,钓钓近海小毛鱼等。本次行程时间紧张,未能体验,只能在山上遥遥望个全景,也不为是另一道风景。

参观完大悲山,吃完便饭,距离下个景点参观基湖沙滩还有1小时之久(岛上共计大小沙滩18个,收费的2个为基湖沙滩,姐妹沙滩,其余等都是类似东海渔村门前的小型免费沙滩),我和领导都是闲不住的人,于是决定沿着基湖沙滩海岸线慢慢摸索,那么大一个沙滩还真能全方位包围只能由收费口进去不成?

果不其然,向东走了没多久,路旁温泉别墅广告就把我们带到了一个保安亭,老板领导钱多有底气,就忽悠门卫说想要看房,门卫一个电话不久,便有专车驶来接我们进去看别墅了,路旁木质别墅是现有景点的度假村,并不是广告中的售房,别墅还没开工呢,行驶不久绕过沙滩,2栋样板房便展现在眼前,话说演戏要演到底,进去看看……

门口的私人沙滩

样板房

入口其实已是别墅2楼,

进门往下一看另有一番天地

售楼小姐一一介绍房间设施,150多平大约150万,基本都是买了再托管旅游方出租度假投资用的,看完楼借口参观下沙滩风景,就这样节约了40/人的沙滩门票,免费享受了一次……
  淡季的沙滩,人烟稀少,碧海蓝天,比之东海大桥上黄黄的海水可谓美不胜收,将来有钱了买个度度假,吃吃海鲜,这日子,哎~革命尚未成功,同志仍需努力~~

一些娱乐设施也不对外开放了……

海滩转完后,也不和大部队再逛一次了,午饭吃的不是很饱,决定晚上加菜,于是集合享受过看房团待遇的成员杀向菜场,路程不远。2公里不到,拉步差头15元不打表,据说旺季要40,一进菜场我的眼睛立马直冒金光,各类新鲜活蹦乱跳的海鲜啊,野货啊~梭子蟹只要9块一斤活的!什么毛蚶,宁蚶,牡蛎,生蚝个个肥美,价格也不贵,还有些当地很喜欢吃的老虎鱼,梅子鱼啥的,看的我是眼花缭乱。口水哗哗的流,赶紧弄完超市搬了2箱当地特产阿拉黄酒,2桶米酒杀回宾馆……

……终于等来了期待许久的大吃大喝了,买菜不含酒水共用去600出头,20人2桌的份,饿狼酒仙们也纷纷从工作压力中释放出来,一个接一个的灌着领导,有酒仙和酒神互不服输拿着整瓶黄酒直接灌的,有小灶聊天慢慢咪的,我开始也是想保存实力慢慢来的,可是事与愿违,我不大会拒绝别人,导致我的记忆从我在超市又搬回一箱黄酒后到第二天凌晨4点完全断片了…………

凌晨4点被一个电话吵醒,那头传来同事A的声音:“说好看日出的呢?”我了个去,2大男人没事看什么日出啊,立刻挂了电话接着睡……

后来得知那仗异常惨烈,几乎全军覆没了,我也是脸面丢尽了,同事告诉我先是做了嵊泗列岛的交通警不说,后来是看到女同事就要求抱求安慰,我真是一点都不记得了……其他阵亡弟兄有的抱头痛哭的,有的比抱女朋友更深情的抱着马桶睡的,有战地记者闯入后春光乍现的,更有的马桶被占了直接3楼开窗瀑布吐的……

…………由于照片过于隐私暴力,这里不方便公布了

第二日
  又一觉醒来已经7点了,下楼吃了简单的早点暖了暖胃,拿上了装备(因第一次来也不知道能不能钓,轻装上阵就带了根路亚),就沿着基湖沙滩往西慢慢探路。
  回首望去,眺望远处的沙滩又是一道不同风情映入眼帘……

走了不久,发现远处山坡下有几块礁石很平坦,要是有船能上去不为是一个能钓钓看的地方,又慢慢走近发现路旁停着两辆摩托车,周围并无人,钓鱼人与生俱来的锐利观察力让我往下扫去,果然发现陡峭的山坡下有人在垂钓,在定睛一看,我靠这怎么下去,要是平时倒是可以试试,我可是刚断片后复活之身,脚底还踩着棉花之人啊~领导实力雄厚先行上路,身后女同胞也想跃跃欲试,完蛋了,雄性激素突然爆发分泌,这脸不能丢啊,拼了~

全程时速5码(主要还是拿了根竿子只有单手),重心靠后,手脚并用,也算是到了山脚海边,一块礁石上爬满了不知名虫子,当我靠近时唰一下全部散开逃匿,吓得我差点掉下海去(主要这货太像蟑螂,我真的什么虫都不怕,就怕蟑螂……)
  发现共有2民当地人在垂钓,用的4米5矶竿,拿了点猩红的面团台食时不时撒点下去打窝,钩子上挂的虾肉,小型阿波罗,时不时上来点小老虎,小黑鲷……

看的心痒痒,抽出廉价路亚竿,装了20克亮片甩了几竿,没想到不久就钓到有史以来最大巨物,弯弓大起,但是不见要线,原来是钓到本岛了,最终以挂光所有亮片打龟结束……只能收了装备休息片刻便打算打道回府了。

抬头望去,我草!怎么上去~~~

这下真是傻眼了-。 -,心中不断咒骂让你要面子,让你下来,爽了吧~

领导在我挂亮片的时候已经不忍观看先行离去了,真想让脚下踩着的棉花化身为五彩祥云扶我直摇而上,也就只能想想,还是让自己化身为原始猩猩四脚并用慢慢爬上去靠谱,于是乎,每颗能抓到的植物,牢靠的石头都成了我的垫脚石,由于体形偏胖,每次还要先抓一下才敢发力往上一攀,就这样又以时速3码的速度连滚带爬回到了山腰道路……这事儿以后打死也不干了……

经过这么一折腾,午饭是吃嘛嘛香,心里暗叹活着真好~

终于到了离开的时候了,踏上回程的渡轮,望着远处的嵊泗,一缕阳光撒了下来,随着船慢慢行驶,小岛亦越来越小,再见了嵊泗,再见了,美好的回忆~

结 束 语

哈哈,面面又一次白板了,虽然这次不是特意去钓鱼的,只是在繁忙的都市生活中能够有这样片刻的放肆,就觉得已是一件美事了,最后同样祝大家能够在繁忙的工作中适当解压,调节生活,享受人生,活的快乐~

感  谢  观  赏

我去那边玩也找不到 钓鱼的地方,,,路亚当地人不玩的,人家说,鱼还能咬钢板???哈哈  发表于 2015-10-15 08:50

评分

超级菜鸟 + 20 支持一下
虎眼惊境 + 10 精彩主题
taimafanle123 + 2
Jacky + 20 精彩主题
胖熊豆豆 + 6
qwei5566 + 6 精彩主题
beefis + 6 精彩主题
齐天大盛 + 3 精彩主题
Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 20 精彩主题
旭仙峰 + 2 精彩主题
豆花 + 4 支持一下
九色鹿521 + 6 支持一下
幻世录 + 8 精彩主题
axl + 3 小伙子有前途
kele1975 + 8 精彩主题
金黄色 + 6 精彩主题
酷乐鹰 + 20 支持一下
涓涓溪流 + 20
不钓不过瘾 + 20 精彩主题
zyly166 + 3 精彩主题
oscar1717 + 3 支持一下
黃埔老白板 + 4 精彩主题
升金湖畔 + 20 支持一下
爆鲤 + 10 ^_^
孤独钓人 + 4 精彩主题
上海小钓手 + 3 支持一下
昂古头 + 20 精彩主题
雪然 + 2
999渔翁 + 10 精彩主题
最爱钓鱼 + 4 精彩主题
野人 + 4
哈哈小厨 + 4 安慰一下
3331 + 6 支持一下
AAA33 + 10 支持一下
西装哥 + 20 精彩主题
老野 + 10 精彩主题
桃子锋 + 3 支持一下
门里的秋天 + 3 支持一下
天堂剧终 + 2 支持一下
鲨鱼1030 + 4 支持一下
烟中沉思 + 8 支持一下
小钓半天 + 3 支持一下
airli + 2 精彩主题
sk99tw + 8 支持一下
鱼线飘飘 + 20 精彩主题
雨竹 + 20 精彩主题
秋意浓 + 20 + 1 精彩主题
小陆很忙 + 6 精彩主题
王牌师 + 4 精彩主题

嘿嘿 怎么能用亮片呢,弄个虾皮小串钩钓钓虎头也好啊,或者挂虾矶钓小黑鲷,不过大点的鱼都不在这里。

评分

brian + 2 支持一下
面面爱钓鱼 + 4 沙发奖励

小资情调,快乐无限。
很爽啊,很好的活动
大猫猫 发表于 2014-10-21 03:27
嘿嘿 怎么能用亮片呢,弄个虾皮小串钩钓钓虎头也好啊,或者挂虾矶钓小黑鲷,不过大点的鱼都不在这里。

嗯,未接触过矶钓,纯属瞎胡闹,看到有人钓就去凑凑热闹
王牌师 发表于 2014-10-21 05:49
小资情调,快乐无限。

公款吃喝,预算紧缺,自娱自乐
小陆很忙 发表于 2014-10-21 06:36
很爽啊,很好的活动

哈哈,真心便宜,听说岛上还有水库,不知道能不能钓鱼。。。
那个别墅房不错,等我有钱了弄一套
秋意浓 发表于 2014-10-21 07:00
那个别墅房不错,等我有钱了弄一套

等我也有钱了做邻居
蛮灵额
在礁石边钓不能用路亚的,我去过几次,第一次也是用路亚,全挂了
后来还是学当地人的钓法才钓上了几条虎头鱼
最好还是租条船出海,那才钓起来有劲
你们买了 借我住几天可以不
虽常在临港,近在咫尺的嵊泗却还没去过。容易做的事常常拖着不做,大概这就是懒人的天性。
好爽的放松之旅
等有了钱岛上整套别墅,一到周末就去渡假,恩买张彩票去
看得真舒服啊,海鲜很给力,据说那里蔬菜很贵,海钓也很给力.
鱼线飘飘 发表于 2014-10-21 08:13
虽常在临港,近在咫尺的嵊泗却还没去过。容易做的事常常拖着不做,大概这就是懒人的天性。

别墅很赞
福利不错啊!这样才能努力工作!