上海钓鱼网

【严老师海钓之】2008端午游钓东极

楼主
2008端午游钓东极
自从国务院颁布了2008年的休假日程,就盘算着端午假期可以钓3天鱼,毕竟平时出去2天的话,真正钓鱼的时间也就一天多那么一点点。
2008年的端午节总算到了,小潭图鱼老大订的目标是东极,自从飞极速和飞刀他们上周(61234号)东极爆爽归来后,就大大的毒害了我们一把。会有好多人,从不同的地方奔向东极。
6号下午还有课,1345下课,就赶快让大地哥送我到南浦大桥旅游集散中心,萝卜老大已经为我们几个买好了到舟山的旅游大巴票,在那边等候了,幸好路上比较顺利,1小时不到一点的时间到了南浦大桥,四点,我和小高和小王的大巴准时从南浦出发,豪华大巴就是好,中间可以不休息,5.5小时后到达了舟山终点站。在小潭为我们准备的宾馆客房休息,陆续与各位钓友一起汇合。
7日凌晨4点,汇合了15位钓友,大洋2号从朱家尖码头出发,3小时15分到达庙子湖,搬上了一箱砖和一包粉后,目标西福山,我和小高和小王一组,登上了西福山东北方向的一块礁石,(说到小高,和小王(上海人)是同事,但是小高是北京人,这次正好到上海出差,赶上了端午假期,和我们一起钓鱼,可谓千里迢迢啊)小潭在我们上礁之前就给我们指点了这里的钓位特点,组装钓具,直指礁石南面4杆远处暗礁旁,目标黄鳍鲷,1分钟不到,阿波缓缓下沉,阿虎哥?心里这样想着,提杆,有鱼,好像有点力,咦?不对,怎么拉不动?挂了!诶……出师不利,还好,损失不大,再甩杆,好一会都没口,改变战术,钓贴边,2杆不到一点,中虎头,花雕,小鲷,可惜就是没有目标鱼,问问其他人,好像也不怎么样,就这样无聊的钓着,总算上了一条1斤不到一点的黄鳍鲷,这是在这块礁的唯一一条鲷鲷。
下午一点,所有人好像都不怎么样,换礁,找啊找,居然所有人都在叶子山跳了上去,哈哈,南面浪大,没法钓,北面没流,一帮人继续无聊,只有老虎大哥在西南方向的一个钓位上了一条斤半的黑鲷,期间我因为没及时装好操网,挂底损失阿波一个,暗悔。3点左右,小潭和我跳上旁边的一块小礁。流急、浪大啊,一不小心就湿身,在正前方一杆多点的地方,好一会,没口,控一下线,怎么莫名其妙就中鱼了,黑鲷,这也是我3天的唯一一条斤级黑鲷,1斤半样子,老大帮忙操鱼,又一会,又中了条一斤不到的小黄鳍,也是没有鲷类的预感,阿波缓缓下沉,也没有消失,提竿中鱼。到收竿无鱼。
5点不到,大部队撤离,小潭和老江居然在庙子湖上了灯塔旁边的小礁,不过到我们快吃完晚饭回来,无鱼上钩,哈哈~第一天战斗结束,盘点钓况,普遍不佳,偶3条鲷鲷2条拿上岸当晚餐了,不算好也不算坏。总结第一天,好像鱼儿都不饿,吃口不凶,阿波没有箭沉,后来才知道,都是海蜒惹的货,海蜒吃饱了,对虾兴趣不大了。
由于是端午期间,人那个多,吃饭上菜速度超慢,不过饭菜的味道还算不错,大伙边吃边聊,据小潭老大打听,好像东福山那边鱼更多一点,于是决定第二天上东福山。
8号凌晨,4点起床,5点出发,目标东福山6点多上礁,我还是和小高和小王一组,上了一个据说是哪个日本名人钓过鱼的位置,礁石上有点滑,需要小心翼翼的走动,左中右3个位置轮流钓,除了虎头还是虎头,只上了一条巴掌大的小鲷,小王在这里上了人生第一条黑鲷,虽然也是巴掌大的,但也兴奋无比,拍照留念,打听其他人,好像还不错,小潭上了45条鲷,我们这里好像不行啊,逐渐失去耐心,等待船来好换礁,小高和小王两人在左边的位置,边聊边钓,忽然发现不对,小高中鱼了,看起来还不小,竿子渔轮绷的紧紧的,鱼线发出呼呼的声音,好像还在出线,鱼在水下一时还出不了水,赶快拿操网,准备帮忙操鱼,可能有23斤吧,鱼贴着礁石游,小高努力的控线,不能让它割礁啊,大鱼跑了可惜,遛了有23分钟吧,总算看到了鱼,哇~吓了我一条,锅盖大小,5斤头,兴奋啊,看准时机,一下把它请进了操网。好大的一条黑鲷,这是我亲眼看到人家钓起来最大的黑鲷了!小高千里迢迢从北京过来,收到了最好的回报,那个兴奋啊!不过后来此位置也没继续上鱼。
十点左右,老大船来了,换礁,到了小潭那边,东福山码头外灯塔的位置,小潭已经在西南角上上了一条6斤的肥鲈,我和小潭继续钓,(小高和小王载着他们的大鲷去坐东极轮先期返回了)除了虎头,好像没什么鱼,小潭钓海蜒鲈鱼,没不行,西面流大,小潭招呼老愈到我们这个位置一起钓,可怜我和小潭打了那么多饵料,引来的一条黄鳍鲷,怎么就上了老愈的钩,郁闷!继续无口,换到西面,有虎头,但还是没有黑鲷,无聊,爬到灯塔上和灯塔合影去了。
3点不到再次换礁,期间经过老虎的大蚂蚁礁,他也无鱼,但不高兴换了,于是我和小潭登上了南面一块1.5平米都不到的小礁,呵呵,第一次上这么小的礁,有点晕,跟座船一样的感觉,眼前就看到海浪,开钓,虎头,花鲷,就是没有黑鲷,期间接老虎电话,发财了,上了2条大鲈和几条大鲷,5点收干,到老虎那边一看,果然收获丰盛,羡慕,要是我们不换礁,说不定也发了。第二天的东福山之行以本人打龟告终。
回到庙子湖,今天人少了好多,饭菜的质量超豪华,摆满一桌海鲜,哈哈。饭后小潭告知买不到4点舟山回上海的大巴票子,我只有先期座11点的东极轮,座1430回上海的大巴。无奈,只能和红标他们联系了黄夏峰的船,明天上午回去之前再钓一会了。
9号,钓鱼的最后半天了,5点半多,坐上黄夏峰的小船,慢悠悠的从庙子湖出发,目标黄兴,船老大帮我和小樊挑了一个钓位,上礁,开钓,看到一条鲈鱼在水面巡游,挂上上礁时拣的海蜒,无奈,由于钓得太深,两条海蜒钓了2条虎头,诶,虎头都爱吃海蜒了,怎么钓啊。但不管怎么样,虾和粉带回去也没用,慢慢往海里扔吧,总算有口,上了一条一斤不到的小黄鳍,有鱼就好,继续, 没多会,阿波又一次,缓缓下沉,慢慢收线,提竿,中鱼,力气不小,不过钓棚只有5不到,没23个回合鱼就露面了,是条有点个头的黄鳍,呵呵,拉力还是蛮大,不过我的3号竿3号主线2号子线对付它还是绰绰有余,控线防止割线,慢慢拉近,小樊帮我用操网操起了鱼,个儿在2.5斤左右吧,不管怎么样,也是个人记录了(呵呵,比较菜)。
游钓东极也接近尾声,虽然此次钓获不多,但对于我这个菜鸟来说,每次都有进步,就是最大的收获。
极速铁板路亚海钓俱乐部前来报到