返回列表 发新帖

搂猫睡觉的鱼之渔与娱

渔与

上周在“坛子”里写了《首战昆山》的帖子后,许多钓友给予大力支持,纷纷加分点赞,真让俺激动不已。要知道,超过 500的分值,这是俺写帖以来获得的最高分值,您说俺能没有小激动么?当然,分值不能证明什么,只能理解为帖子的某一个部分吸引了大家,得到了大家的认可。这既是鼓励,也是鞭策,并成为俺继续点灯熬油努力写帖、写优秀帖子与大家交流、分享的动力。

许多钓友短信与我,要地址、要电话。俺不是“吃独食”之人,再者,那浜本身就是放养浜,不是秋大师、蔡大师、不钓不过瘾及首长他们“蹋破胶鞋无觅处”发现的野浜,想去垂钓的钓友完全可以尽情地钓呗,只要付了YMB、DOLLAR或POUND就行(俺不敢保证浜主敢收外货),俺没有必要闭而不答。只是俺绝对是个路盲,每次出钓均是俺开车师傅指路,即使是第二次去,也会不是开过了头就是转错了方向,这臭记性咋能准确说出钓场的地址呢?!
(一)
    3月28日师傅又约我去昆山垂钓。想想那个大水面和鱼的品相,我立即同意并在前一天晚上做了精心的准备,台钓杆、17米长杆、钓鲫、草鳊鱼底窝料样样带好,喜悦的心情不可言表,只盼着能“重复过去的故事”。短信“熊大”,其说加班,留下点儿遗憾,期待下一次共同切磋吧。
    东边有山,西边有河,前边有车,后面有辙……
    听着CD播放的老歌,时不时跟着哼上几句,不知不觉中已到周市收费站。交费出站后,我便打起了精神,按照师傅的指点前行,同时也是想记牢去钓点的路线,也好为关心此钓场的钓友们提供一下帮助。
    刚到河边,“村姑”便一眼认出了我,寒暄几句交好费用,抓紧时间完成一套台钓流程,在右侧不远处用长杆打了一个玉米重窝,准备今天表演个台钓、传统钓交响乐!大幕拉开,万事具备只欠上鱼了。
    还是那条浜呀,还是那条河,不同的是除了河水泛起的层层波浪和拍打岸边发出的声音,鱼漂、星浮如灌了铅般无任何反应,河浜内9个垂钓者静如守兔,除一人挂上一条不大的“胖头”,其余钓者全部得了“鸭蛋”。12时左右,6位钓友撤离,只剩下我、师傅还有另一位钓友在坚守着,盼望着奇迹的发生。
    古希腊唯物主义哲学家赫拉克利特有一句名言——“人不能两次走进同一条河流”。气温、气压、风向变了,甚至河水都变了,鱼情怎能不发生变化呢?就这样自我安慰着、坚守着,但奇迹终究没有出现,餐条口都没有,《首战昆山》的场景不复存在。
    “老板娘,浜里的鱼怎么让你喂得这么饱呀 ?”见到“村姑”我以玩笑的口气问了一句,其实是话中有话,只是不好挑明罢了。
    “喂饱了么?”村姑”向我笑了笑再不作声,意思是说“你懂的!”
    心凉了——透过了全身。没想到首战初步告捷,次战可能就这变成了终结战,美丽的河水、可爱的鱼儿,还有那曾给我留下憨态诚实可亲的“村姑”!
    “村姑”早早锁好了自家的门离去,反正只有她心中有数,随你钓吧,钓到明天也是个“白”!
    失去了这个钓场并未感到有多少惆怅,正如“咸水鱼”前辈在回帖中讲的那样:“摆正心态,就当是出外散心,随手去塘里赌一把,反正也就是一百来块钱的事情,小赌怡情嘛。放养浜堂主也是以此谋生,不是当雷锋,如果每个人都拉他X的四五十斤,塘主杀人的心都有了。”
    垂钓仅仅是生活中的一部份,重要的是在于乐趣和养心。如今野钓资源难得一求,这就为放养浜的存在和发展提供了土壤。“收入”与“鱼获”间总是存在着矛盾的,但黑心的塘主一旦失去了广大钓友的支持,塘主还能生存和发展起来吗(注:我绝没说此浜就是黑心塘)?
    返回的路上,CD里仍在播放着那首歌。
    生活就象爬大山,生活就象趟大河,一步一个深深的脚窝,一个脚窝一首歌……

生活是这样,垂钓又何尝不是如此呢?!
(二)
    由于前一天没有过瘾,3月29日我与师傅再次前往太仓璜泾镇某河垂钓。天异常地热,靠近河中几处树枝分别打窝,鱼钓得多了,线组却多次受损,甚至两次拔河才将钩、树分离,不幸中的万幸,杆子毫发无损。上午的鱼口还算不错,昂刺、鲫鱼不断,且跑了一条未曾谋面的大鲤鱼。你可能问,未谋面怎知是大鲤鱼?提杆如挂底,实为鲤鱼“打桩”。星浮慢慢移动时,我本想轻拉轻带,试试能否把它遛上岸来,怎奈线组和钩子实在无法承受巨大的力量,鱼突然发力,组线瞬间被弹了回来。本希望至少收获一尾目标鱼——长江鳊,但却未能如愿!好在师傅有两尾进帐,给我一尾得以回家品尝。OK,过程不必细表了,看图吧。
    河浜中间及岸边垂钓水域。

这昂刺够大吧,右上角的鱼不知是什么鱼。

鲫鱼的个头还可以吧?虽没有特别大的板子,但品相还是不错地。

全天的鱼获,还算小有收获吧?

THE END

沙发和板凳,求奖励
wxb77 发表于 | 只看该作者
越写越精彩了,昂古头漂亮阁{:0_44:}
{:0_45:}{:0_45:}
{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}
 楼主| 搂猫睡觉的鱼 发表于 | 只看该作者

谢雨竹大师支持。这么晚还没休息?敬业呀!{:wwc041:}
有好心态,钓鱼就是件快乐的事,无论钓到还是钓不到{:0_45:}
秋意浓 发表于 2015-4-1 22:58
有好心态,钓鱼就是件快乐的事,无论钓到还是钓不到

大师言之有理。图的就是乐,身心健康!{:wwc017:}
LZ这次努力记下路线了吗?{:0_20:}
{:0_44:}{:0_44:}{:0_45:}
放开那姑娘 发表于 2015-4-1 23:00
LZ这次努力记下路线了吗?

昆山杏花村。S48高速周市收费站下,左侧叉口导航至祖冲之北路——杏花村。途中经一公安检查站,开车往前走,右手看到一宽阔水域,再往前开几百米右手一小路口下土路即是(第一、二水域是相通的)。

谢谢支持{:wwc017:}
不错不错,资源很多,黄军好啊~~~

今天大作太多,来日补分
{:0_44:}{:0_44:}
楼主啊,打开你的帖子,吓我一跳,咋就“不能这样活“呢!帖子没看,就为你嵌入的这首歌,给你加分。他NND还是4分,别怨我,站长给我的权利,没办法!{:0_45:}{:0_45:}{:0_45:}{:0_45:}

关键这首歌我忒喜欢了!
昂刺好啊啊

呵呵,这首歌的寓意很深,我特别喜欢!分不在多,支持比什么都重要{:wwc017:}

{:wwc017:}

{:wwc017:}{:wwc017:}
继续加分支持@!{:0_44:}
哈哈,逃过一次白板!下次再叫我哦。。
和我一样贪心,又要玩台钓,又不忘传统钓,结果都不行噢。
还是潢泾给力
板子不少,还加了不少皇军护卫,很漂亮。
{:wwc041:}
渐渐地,你也步入了放毒的行列{:0_13:}
{:0_45:}{:0_44:}{:0_44:}
恭喜爽到!{:0_45:}
钓不到鱼,河边散散心也是爽的,东方不亮西方亮,总有钓到的时候{:0_13:}{:0_45:}{:0_45:}
皇军来了,是啦是啦的。{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}
有爆就有白,正常。
顺便说一下,这鱼有点不太清爽哦!
{:0_45:}{:0_45:}
WBL 发表于 | 只看该作者
昆山这个浜除了花鲢没什么其它鱼了,花鲢是养的,又不给钓,个人觉得环境是很舒服的,但是跑那么远 出了钱 再钓不到鱼 就没什么意思了。请问现在塘费多少钱啊

继续表示感谢{:wwc045:}
胖熊豆豆 发表于 2015-4-2 05:13
哈哈,逃过一次白板!下次再叫我哦。。
和我一样贪心,又要玩台钓,又不忘传统钓,结果都不行噢。
还是潢 ...

你有预见,不然初次相约弄个白板,多不好意思。
ygc5209cai 发表于 2015-4-2 06:04
板子不少,还加了不少皇军护卫,很漂亮。

皇军多是不错,但就是取钩费劲,耽误时间。
昂刺鱼   赞               
{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}
寒江釣雪 发表于 2015-4-2 06:58
渐渐地,你也步入了放毒的行列

偶尔、偶尔。小小的收获,与大师们无法比,不是一个等级。
镜花缘 发表于 2015-4-2 08:17
钓不到鱼,河边散散心也是爽的,东方不亮西方亮,总有钓到的时候

没错。不必为一浜烦恼,不必为一棵树吊死。
开心钓鱼真开心 发表于 2015-4-2 08:26
皇军来了,是啦是啦的。

WBL 发表于 2015-4-2 08:49
昆山这个浜除了花鲢没什么其它鱼了,花鲢是养的,又不给钓,个人觉得环境是很舒服的,但是跑那么远 出了钱  ...

你说得对。60/天
爆鲤 发表于 2015-4-2 08:38
有爆就有白,正常。
顺便说一下,这鱼有点不太清爽哦!

这一条我注意到了,钓上来的时候怎么没发现?{:wwc017:}
{:0_44:}{:0_45:}{:0_45:}
右上角的小鱼,南汇称谓“淘沙模子”。
漂亮 没话说 {:0_46:}
那条小鱼是不是塘鳢鱼,菜花塘鳢正当时{:0_13:}
好地方!{:0_44:}
垂耳兎 发表于 2015-4-2 10:17
右上角的小鱼,南汇称谓“淘沙模子”。

{:wwc017:}{:wwc017:}

您的照片更漂亮。专业级的了!
sk99tw 发表于 2015-4-2 10:44
那条小鱼是不是塘鳢鱼,菜花塘鳢正当时

搞不懂,听说吃起来口味不错
{:0_45:}{:0_45:}{:0_44:}
感觉你钓鱼比上班勤快。{:0_13:}
昂吃鱼早早来报到,楼主好兆头!
{:0_29:}{:0_31:}
皇军好啊,看来又可以扫黄了!
{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}
鱼线飘飘 发表于 2015-4-2 11:59
感觉你钓鱼比上班勤快。

谁说的,我上班比这积极多了。{:wwc070:}周1-5上班,周未钓鱼,平时晚上没事写写帖子。
汤德兴 发表于 2015-4-2 12:18
昂吃鱼早早来报到,楼主好兆头!

有这个说法?俺记住了,有好事与你一起分享。
{:0_02:}{:0_02:}{:0_02:}
{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}
{:0_02:}{:0_02:}{:0_02:}{:0_02:}
{:0_44:}{:0_44:},最近好贴频出哈
幻想水精灵 发表于 2015-4-2 22:10 static/image/common/back.gif
,最近好贴频出哈

练练笔,写看玩呗!http://www.fishing-sh.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.png
{:0_29:}{:0_36:}
真开心,有时间又有地方,黄黄的我喜欢,{:0_02:}{:0_02:}{:0_02:}
小111 发表于 2015-4-3 09:54
真开心,有时间又有地方,黄黄的我喜欢,

{:0_21:}{:0_21:}{:0_21:}
east 发表于 | 只看该作者
至少有一次是有不错的收获的,我已经连续三周白了,郁闷
{:0_44:}好收获!{:0_13:}
{:0_45:}{:0_45:}{:0_45:}{:0_45:}{:0_45:}
返回列表 发新帖

GMT,