上海钓鱼网

鱼稀才显威力

鱼稀才显威力

原创:凌凌飞鱼
说实在的对于饵料,去年我没少用,效果那是杠杠的,特别喜欢的几款鲤鱼饵,如鲤霸、状元鲤、胖鲤,经过在纯自然水域钓鱼效果非常明显。这次端午节放假我回老家,父母家住在母亲河大辽河的岸边,家里距离河边仅有不到2里地,前面是蜿蜒的国堤围挡,越过高大的国堤,就是一条白练铺在鹤乡大地上。
  我在大辽河里钓了10多年的鱼了,从2005年开始,河里的鱼类明显稀少,由于这里临近入海口,所以夏秋季节,就有大量的鲈鱼、虾虎鱼涌入,而河里不乏大量的鲢鳙、鲤鱼、草鱼和鲫鱼,有鲶鱼、黄颡鱼,当然还有特产河刀鱼。过去的追忆总是美好的,那时候我没有玩论坛,也没有相机,但是钓的鱼是现在的几倍之多,最大的河鲤,我用手竿钓过15斤的,草鱼我用海竿钓过10多斤的,当然这都是过去进行时了,现在的好光景已经不复存在。
  前一段时间,北京大学有两名研究生,通过朋友关系来当地做关于渤海和辽河、大辽河的污染方面的课题,要取大辽河水里自然生长的鲫鱼,当时真是愁坏了我,因为那个时候,河边的鲫鱼很少靠岸,幸好遇见一位网民救了急,我看到人家挂上来的鲫鱼,都在四两半斤左右,很是惊讶和羡慕。正因为看到了鱼,所以端午节放假的前几天一直在琢磨回去如何钓,脑袋疼了好几天。
  闲话少叙,切入正题,6月5日一大早我就来到蓄谋已久的大辽河人工导水渠,水渠的水和大辽河自然相通,但是这里虽有潮起潮落,却没有明显的水流,虽然需要不停地调整浮漂的高度,但是仍然乐此不疲。
  我去的早,在小船的前面钓了起来。饵料很简单,十面埋伏50%+国鲤至尊50%,在纯自然河流钓鱼,越简单越好。河边守护苇塘的两个人,上船要走,从我的窝子上面穿行过去,我不得不抬竿避让,船行之后,本来钓的挺好的鱼口,结果不咬钩子了。好不容易刚钓上来一条鲫鱼,结果船老大又回来了,我说你们又想干嘛,回答说忘记带水了,于是两人上岸找地方抬了一大桶水,又从我的窝子上方划船过去,回过头对我说,这次我们是不回来了。
  潮涨了,水位很快升高,10多分钟就要拉长水线,浮漂不停地向上进行调整。无奈水面大鱼稀少,今天的钓获虽不尽如人意,但是我感觉还是不错的,因为有不少钓友下国堤来看我的渔获,表示羡慕,他们钓了一上午,几乎都没钓到鱼。
  看看渔获吧,小鲤鱼8两左右一条,鳊鱼3两多一条,鲫鱼4两多一条,很遗憾,照相的时候没拿住,又掉水里去了,鲫鱼20多条吧。渔获虽然简单,但是在纯自然河流,白鲨的这两款鱼饵表现出不凡的特质,正因为鱼稀少,才能体现出鱼饵的诱钓能力。

什么是好的收获,过去我一直在思考这个问题,比如我们去养鱼池去钓,虽然钓了很多,鱼也很大,但是用饵只能证明这饵料鱼是吃的,即便不用饵料,用白面玉米面或者原塘颗粒一样可以钓的很好。在一个水面大,鱼稀少,特别是小杂鱼非常多的环境里,如果能钓到像样的鱼,那就体现出饵料的非凡能力了。我们每个人垂钓的水域都不一样,我们水域里的鱼也不一样,我经常看到有些老钓手,他们钓的鲫鱼都很小,但是一天下来很有乐趣,因为他的河里可能根本就没什么大鱼,那么如果能把小鲫鱼钓好,足以证明饵料的功效。

正因为河里的鱼品种杂,所以才看出这两款鱼饵不仅有针对性,同时又有广谱性。在大辽河里钓鱼,难,用商品饵钓到鱼,同样的难,不过白鲨没有让我失望,好饵料是不需要夸口的,因为渔获就说明问题

评分

一肩三星 + 6 精彩主题

头像被屏蔽
摇手
多美好的记忆啊!
说句老实话 以本人的经验 这是篇软文  但是软文写到如此 也让人佩服