上海钓鱼网

返回列表 发新帖
楼主: 狐影

【 崇明鸟片第二季】乌鸦与麻雀

狐影 发表于 2015-5-7 11:11
最后还是买了个150-600 Sports版,重量2.86kg,原想C版的轻一点,但看了样片总觉得差了那么一点点气候, ...

你的说法我不大认同,这个牌子的镜头这两年是挺物超所值,但以你拍出来的成像看,其实也没看到它值得买的原因,尤其跟原厂比,当然每个人要求不一,但看它的成像我个人认为随便拍拍特写还好,但要是好照片,机率是较小。
另有个盲区,所谓太阳光和阴天光其实都是太阳的光线,在大太阳底下拍代表光的方向和阴影跟散光下,是不一样,但其实不影响到成象的品质。
例如专业拍人脸,散光做主光有时比直设光做主光还会来的柔合,至于大太阳或阴光产生的色温差别,个人认为是本身摄影能力判断的问题。

你可以说你喜欢这镜头,但不要误导说这镜头不输原厂,至少我个人认为差很多。
KingKing 发表于 2015-5-7 12:35
你的说法我不大认同,这个牌子的镜头这两年是挺物超所值,但以你拍出来的成像看,其实也没看到它值得买的 ...

额……问题的关键是……拍这组照片时……在下雨。
即使仅是阴天,也有好几种阴法:
无雨的阴天和晴天的主要区别可能仅是光影效果的差异,成像品质应该差别不大
但雨后的阴天呢,雨天呢?

我觉得空气的湿度对通透性的影响至关重要,下雨时空气中弥漫着细微的水珠颗粒,这对远距离景物的成像影响巨大,和雾气及雾霾同理,水珠会过滤掉物体的细节和色彩,使得照片丢失纹理并暗淡失色,这种区别是显而易见的。

当然,我只是首次用这个镜头,还是在极端气候条件下,很欣喜此镜头在雨天的不俗表现,颠覆了我以前对适马镜头的看法,晴天还没试过实拍,想必一定也是不俗的,其中与原厂镜头的比对描述并没有PK的意思,尼康也没有这个焦段的变焦,更无从比拼,若与5-6万元级别的尼康600定焦来比,差距有那是一定的,但也绝不会有巨大的差别,我看过很多鸟网600定的片子,我的感觉就是——不过如此。
狐影 发表于 2015-5-7 13:19
额……问题的关键是……拍这组照片时……在下雨。
即使仅是阴天,也有好几种阴法:
无雨的阴天和晴天 ...

阳光透度会较好,但跟成像还是没关系,大部份人都有这个盲区。
另不过如此是看你从什么角度看,有些照片拍出来都不如手机,但不代表手机照相就是较好。
你要比就要同等条件下的成像,以你自己的猜测,个人就一句话---不是那么合适。
这个不争了,你我都是认死理的人,再争下去会打起来的
还是推荐几个打鸟的地方让俺去过过瘾吧……
狐影 发表于 2015-5-7 13:30
这个不争了,你我都是认死理的人,再争下去会打起来的
还是推荐几个打鸟的地方让俺去过过 ...

崇明东滩,里面的核心区是不让外人进去的,但只要……。11月后这里绝对是打鸟的天堂。