上海钓鱼网

搂猫睡觉的鱼之虎门情“钓”

东莞市虎门镇位于珠江口东岸,民族英雄林则徐曾在此率领军民销烟御敌,掀起了中国近代史的第一页,虎门因此而闻名于天下。如今,虎门财税收入连年创造全国乡镇榜首,系珠三角地区最重要的商品集散地,中国时装名城、历史名城和旅游名城。

这里水系发达,鱼场、水库密布,垂钓资源极为丰富,即可钓淡水,也可钓咸淡水,选择余地较大,在垂钓者眼里真可谓是垂钓者的天堂。

6月11日结束了一天忙碌的工作,正愁如何打发余下的时光,朋友恰巧来电话推荐一处鱼场,知己呀!毫不忧郁,立即驱车前往,到达才知是咸淡水鱼场。这位朋友不会垂钓,只介绍说鱼场里有乌头鱼,罗非鱼很少。望着宽阔的水面,猜测着水中的鱼种,对视着身边的朋友,再看看车上仅带的钓罗非、草鱼的饵料,真不知如何下手。

借助手机上网查询,原来广东人说的乌头鱼即是鲻鱼,立即“翻箱倒柜”,找到一袋豆粉,并配以钓罗非用的冷冻虾粉,加上少许“感叹101”,虽然不是专攻鲻鱼的最佳饵料,但总比无米下锅要好。打下钓罗非鱼的窝料,虽然不够腥,也还凑合。罗非、鲻鱼愿者上钩吧,挂上自作的饵料试探性开钓。

等待总是感觉漫长的,浮漂微微晃动,提竿,一只螃蟹被请出水面,呵呵,真是不知水里都有何物。

第二竿一个顿口下沉,速提竿,立即感觉水下一游物搏命挣扎,以为是罗非,提出水面,草鱼的表亲,人生中第一尾鲻鱼就这样被收入囊中。

鱼场仅我一人在垂钓,天色渐渐地暗了下来,鸟儿开始归巢,旁边草丛中不时传出唰——唰的声音,定眼一看,几只硕大的老鼠在乱串。不用理会,安心钓鱼,第二尾鲻鱼再次上钩。

太专注了,天空不知何时一片乌云已压过头顶,看看风向,不好,大雨马上来临。速安装好雨伞打开夜钓灯,倾盆大雨便从天而降。躲在伞下,想逃都没法逃,硬着头皮儿挺着吧,那狼狈样就甭提了!

半小时过后雨水减弱,考虑第二天还要上班,时间所剩不多,能多钓几条是几条吧,不再摆POS逐一拍照显摆,又钓了一个小时左右草草收兵。

没有过足咸淡水垂钓之瘾,返回后即计划利用端午节放假之机再次出钓。不为渔获,只为在人生垂钓的征战过程中能再多增加一些鱼种。
    端午节假第二天是父亲节,吃过早饭,与朋友一道向虎门方向进发。站在珠江河畔,远远望去,虎门大桥隐约可见,潮涨潮落,海水进入珠江,形成广阔的咸淡水水域。

也许是因为近海的缘故吧,堤坝下侧便经营着几家咸淡水鱼场和海鲜餐馆(此处不贴图,以免做广告之赚)。选择一大水面鱼场,准备好钓具,打完窝料便开始欣赏起鱼场边的美景来。

岸边钓位不多,脚下全是细沙,宛如坐在海滩上垂钓。海风阵阵袭来,在炽热的夏季送来丝丝清凉。脱下束服双脚的鞋,赤脚上阵,舒服至极。咸淡水里到底有何鱼种?带着好奇,充满幻想开始了一天的垂钓。

调平水钓两目,去掉鲜虾外壳,将虾肉剪成5公分左右肉段儿挂钩。浮漂慢慢上顶,怎么像是鲫鱼漂相,提竿无鱼,挂饵再投,一个小顿口,刺鱼,一尾漂亮的小鱼上钩了,一看鱼的外形,立即判断是鲷科类海鱼,速上网查询,黄鳍鲷。首尾鱼个头不大却非常漂亮,让我有些小兴奋,广东行第五种未曾钓过的鱼种诞生了。

同行的朋友告诉我,其曾经在此钓过几次,乌头(鲻鱼)基本是夜间有口,白天很难钓到,正说着,一尾孙子辈的小乌头上了钩,把我钓乌头的欲望燃起,可惜兴奋来得快去得也快,此后再没见到乌头的影儿

朋友的钓位停口了,而我却连竿不断,黄鳍鲷、鲫鱼接连不断,偶尔还钓上几尾罗非鱼。人品爆发了,挡是挡不住地。

鲫鱼在咸淡水中也能生长且吃虾肉是我没有想到的,鱼体短而宽,与上海的鲫鱼品种好像有所差别。鱼的品相不是太好,好似得了红虫病。请教朋友,其说咸淡水中的鲫鱼不会得这种病,身上缺少鳞片或有红点儿点儿是由于水中的海鱼攻击造成的。长了知识长了学问,只是不知对否!
    一天三场雨,雨过即天晴,典型的亚热带气候。您说钓点儿鱼还要不断地躲躲闪闪避雨,容易么?!

朋友的钓瘾与我相比有过之而无不及,商量好饭后继续夜钓鲻鱼,却被无情的暴雨击退。冒雨收摊,人已成了“落汤鸡”!

喝口浓茶,酌口小酒,与朋友吃顿热气腾腾的鲩鱼(草鱼)宴,虽被淋透的衣服还散发着湿气,但室内却充满了无限的友谊和情意!

谢谢观帖

评分

西渡老杨 + 10 精彩主题
xihuandiaoyu + 3
Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 20 精彩主题
marsion + 4 支持一下
13321828868 + 6 精彩主题
13601744227 + 2 支持一下
tianwei + 2 支持一下
魔奇石 + 3 精彩主题
猪不戒 + 10 精彩主题
王牌师 + 10 精彩主题
yds + 3 支持一下
不钓不过瘾 + 20 精彩主题
flf808 + 2 支持一下
调4钓2 + 6 精彩主题
幻想水精灵 + 8 精彩主题
漁乐人生 + 4 精彩主题
爆鲤 + 10 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
独钓浦江 + 4 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
zhangcong555 + 3
钓手小木匠 + 2
hx_alan + 6 精彩主题
爱鱼得鱼 + 8 精彩主题
风轻@云淡 + 6 精彩主题
内环线 + 4 精彩主题
青浦|小玖 + 6 精彩主题
九色鹿521 + 6 支持一下
风荷丽景 + 8 支持一下
sunjun0381 + 4 支持一下
面面爱钓鱼 + 10
AAA33 + 10 支持一下
娱渔鱼 + 8 精彩主题
燎原火 + 3 支持一下
寒江釣雪 + 20 精彩主题
老yu钓鱼 + 4 支持一下
奇迹世纪 + 6 精彩主题
掠食者 + 6
孙晋鲁 + 3 支持一下
东方神钓台 + 8 支持一下
大蒜 + 4 支持一下
淼哥 + 3
3331 + 6 支持一下
熊大 + 4 ^_^
gaoxiao + 3 支持一下
风云2 + 8 支持一下
苏中人 + 10 精彩主题
筱懒人狙鲫手 + 10 支持一下
害死半导体 + 4
秋意浓 + 20 精彩主题
jhctd + 6 精彩主题
水边清风 + 10 支持一下

羡慕啊
乐不思蜀了吧~~~!
怎么感觉你像是老鼠跌进了米缸里
有机会让朋友带你去钓一下鲮鱼,冲劲十足,手感超爽。

评分

搂猫睡觉的鱼 + 6 板凳钱

头像被屏蔽
坐上躺椅  慢慢看

评分

搂猫睡觉的鱼 + 8 沙发钱、

看贴忘了坐沙发,精彩!

评分

搂猫睡觉的鱼 + 4 地板钱

孙晋鲁 发表于 2015-6-26 05:36
有机会让朋友带你去钓一下鲮鱼,冲劲十足,手感超爽。

土鲮、泰鲮都钓过了,超爽!那手感,呵呵
jhctd 发表于 2015-6-26 05:51
看贴忘了坐沙发,精彩!

分少得了吧?呵
看着真爽,有这么多的鱼种
秋意浓 发表于 2015-6-26 07:38
怎么感觉你像是老鼠跌进了米缸里

嗯嗯,这米缸还不小。机会难得,忙里偷闲多钓一些鱼种感受一下。
镜花缘 发表于 2015-6-26 07:45
看着真爽,有这么多的鱼种

还有一些鱼种没钓到,继续努力!
工作、钓鱼两不误!真是个幸福的猫!
好犀利!好劲啊!
苏中人 发表于 2015-6-26 08:09
工作、钓鱼两不误!真是个幸福的猫!

大不留 发表于 2015-6-26 08:20
好犀利!好劲啊!

还可以,是吧?
爽爽爽

评分

水边清风 + 15

爽歪歪了。
帮顶。。。。。
熊大 发表于 2015-6-26 08:45
帮顶。。。。。

谢谢