上海钓鱼网

[原创] 寒江垂钓之雨中的笑容

爱上钓鱼源自童年的一个偶然。那时候有一个动机单纯的孩子手持着一米见长的鱼竿,蹦跳在田野阡陌、溪水潺潺间,钓起一群同样活蹦乱跳的小鱼虾,为可以丰富一顿晚餐而欢欣不已,每每在家人赞许的目光里骄傲了小小心灵。时至今日,物质生活越来越丰富,这钓鱼的目的正发生着改变,毕竟锦衣玉食之下,纯粹为鱼而渔的理由似乎被尘封在那个久远的年代。但就资源来说,今不同往日,如今更新换代的装备远不如那时随便一支破竿的威力,往往像守妇道般地守着绿水三千,到头来依旧难洗苍白的记号。多少个寂寞熬成心灰的时刻,也曾想断了这个念头想,然但逢有了点空暇,仍一如兴致勃勃地在水一方。

雨,仍然下着,时急时缓,时浓时淡,没有任何停下的意思。上海雨季就是这般固执,不管你喜欢抑或是厌烦,那斜织的雨丝就在你心头飞扬。“不等了...”我在心里念叨了一句,便转身到阳台拾掇起钓鱼的家什。听见动静的妻疾步而至,一脸迷惑地问我:
“这么大的雨,该不会还想着去钓鱼吧?”
“看样子没个停的时候,想了一个礼拜了,难得有空,不能让雨给堵在家里。”
“这段时间你哪次不是空手而回,天气晴朗的时候,就当是散心接了地气,可这样的雨天,除了弄一身狼狈回来,还能有什么?我看你的魂是不是反而让鱼给钓走了?”
“没准今天就有鱼了,雨越大鱼也越活跃,别再挡我了,回来给你做鱼汤...”
“唉...你钓鱼的世界我永远不懂...”
其实妻知道,在钓鱼的事上,她是犟不过我的,所以牢骚了几句,也只能放任。出门掀开一路的雨帘,终于到达了河边,眺望身后,远处高楼林立、错落有致;近看眼前,绿树成排、苍翠欲滴,稀稀落落的钓者,或坐、或立,融在周围的景致里,显得亲切又祥和。此刻,我有心放轻了脚步,生怕任何一点喧嚣的动静破坏了这宁静的自然画卷。

环顾了一圈,我选了一处看上去更干净些的地方安下了营寨,然后架竿理线挂铒上钩,连同我的思绪一起投进了水里。突然觉得有些奇怪,刚调好的漂横浮在水面不往下沉去,难道调误了?还是挂草了?提竿上来,没曾想竟然感受到一丝妙力,一条小白水在水面划出一道弧线,成了我的开竿之鱼。“不会这么神奇吧。”我心里念叨着,难道真的重生了?若真是这样,今天岂不是要撞鱼运了?一想到能钓很多鱼,顿时兴奋了几根神经。

几年前这地方算得上是钓鱼的风水宝地,鱼种多且数量不少,但自从被那些所谓的电工、药师光顾且惦记后,便沦为一潭死水。若不是几次经过这里,总见有散布的钓者,它在我印象里仍只是一个水塘而已。这样一边感想着,一边又零零星星地钓起了一些捣乱的精灵,有餐鲦、鳑鲏、还有指甲盖般的奶鲫。如此盘缠了一阵,终于逮了一个徐徐回顶的漂相,收获起一尾黄金小鲫。那一瞬间,心里犹如灌了蜜一样的甜,毕竟太久太久未曾照面这些可爱的家伙了。记得上周在钓鱼时收到妻的微信,说想喝鱼汤。可偏偏那天一无所获,完了也没去市场买上几条鱼,总觉得自己也是个像模像样的钓者,如果喝个鱼汤都要从他处获得,讽刺太大,不能接受。所以,这上鱼的喜悦,不仅仅是钓者的本性,还因为能够弥补我心头的缺憾。

雨越下越大,从那把破旧的雨伞中间成串的雨柱滴漏而下,打在脸上、背上,很觉得冰凉。恰巧这个当口也是鱼口最密集的时候,一心想要多钓几条鱼的我也就无暇顾及了。钓着钓着,脑海里浮现出小时候钓鱼的场景,那个站在水泥船上的孩子,不夹带任何杂质地一心只想着多带一条鱼回家...雨一直在下,鱼也持续在上,虽然感觉身上冷冷的,但心里也还是暖暖的。因为我听见鱼护里热闹的声音,想象着热气腾腾的鱼汤以及妻享用鱼汤时的表情,觉得又能感受一回童年的骄傲了。蓦然,挂满雨水的脸上竟然起了笑容,如果自己能看见,我想一定笑得很童真。

THE END

评分

fly69fish + 4 大作拜读,聊表敬意
挑夫 + 6 精彩主题
妄求 + 2 支持一下
家有大葱 + 4 精神可嘉
西渡老杨 + 10 精彩主题
xihuandiaoyu + 3
哈哈小厨 + 8 支持一下
老蔡 + 4 精彩主题
爱鱼得鱼 + 8 支持一下
月氏浪 + 3 精彩主题
天钢 + 6 支持一下
13321828868 + 4 精彩主题
ZYK123 + 3 支持一下
小龙 + 8 支持一下
Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 20 精彩主题
华为-上海钓协 + 4 支持一下
游钓者阿丁 + 10 精彩主题
超级菜鸟 + 20 支持一下
独钓浦江 + 4 精彩主题
LAKE116 + 2 支持一下
王芝祥 + 1 精彩主题
流溜 + 4
thewestin + 3 支持一下
fydtjr + 6 支持一下
奇迹世纪 + 6 给楼主的10太阳加分
夏蝉 + 3 支持一下
不钓不过瘾 + 20 精彩主题
魔方 + 6 精彩主题
玉面飞龙 + 2 支持一下
hx_alan + 6 补分
崇明菜鱼 + 3 支持一下
marsion + 4 支持一下
柯国强 + 10 精彩主题
oscar1717 + 3 支持一下
kele1975 + 10 支持一下
yds + 3 支持一下
苏中人 + 10 精彩主题
天堂剧终 + 8 支持一下
秋意浓 + 20 精彩主题
漁乐人生 + 4 支持一下
zsw348 + 2 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 8 精彩主题
以星9191 + 3 精彩主题
九色鹿521 + 6 支持一下
ccgwin + 2 支持一下
渔技 + 4
999渔翁 + 10 精彩主题
随风而逝 + 20 支持一下,为曾经的童真,更为如今的真纯!^_^
猪不戒 + 10 支持一下
乡下人钓鱼 + 3 支持一下
xiaqiu + 3
内环线 + 4 精彩主题
鱼线飘飘 + 20 支持一下
穿裤子的云 + 3 被感动到了
王牌师 + 4 支持一下
魔奇石 + 3 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
水边清风 + 20 支持一下
爆鲤 + 10 支持一下
大蒜 + 4 精彩主题
采购 + 10 精彩主题

坛中秀才真多--
我一直在关注好的帖子,特别是插播音乐的帖子,羡慕中··········因为我不会在帖子里加音乐!
寒大师的帖子一鸣惊人!
喜欢欣赏楼主的文章

评分

寒江釣雪 + 10 沙发^_^

精彩文章
文武兼备!
只要到河边,心情自然好。
来自苹果客户端来自苹果客户端
大不留 发表于 2015-6-30 11:51
钓鱼都那么湿意!

因为下雨了,想不湿都不行
水边清风 发表于 2015-6-30 11:44
寒江哥许久没出钓鱼帖子了

这不许久没上过鱼嘛
云淡风轻人逍遥 发表于 2015-6-30 11:43
钓鱼人的世界别人永远不懂

就像白天不懂夜的黑...
论坛秀才又一佳作!
才子好
先来个地下室呆呆

评分

水边清风 + 10 地下室。。。。。。。哈哈哈

又一美作啊!慢慢品来,回味无穷。
看样子寒江真的憋不住了,冒雨解毒。
钓鱼人的世界别人永远不懂
寒江哥许久没出钓鱼帖子了
钓鱼都那么湿意!
最近闭关啊
才子啊,肯定有佳人的妻子
解一下毒也是好的。
静谧、淡远、空灵

竹林、雨中、伞下

独自的人、悄悄的烟

我很快乐
如此大雨,你也够折腾的。
好湿一首