上海钓鱼网

富春江两岸——桐庐之行小记

都说黄梅时节阴雨连绵,可偏偏在这个时候,公司终于表态:今年经费有余,组织全公司搞个二日游。我身为公司的半吊子IT,许多后勤事物却一直由我在打理,策划旅游线路的责任自然是落到了我头上。

先撇开这黄梅天出游不说,我们那公司抠门起来不是一点点的抠,虽然说要组织全公司旅游,叫我策划旅游线路,可你这300块钱一人的预算算是什么呢?玩不起就不要玩嘛,还不如直接给我300块现金让我去黑坑或者斤塘玩个两三天!

话虽如此,找地方还是要找的,预算虽然紧,江浙沪玩玩还是可以的。想到之前看到论坛某位大师的帖子写到论坛各高手两次齐聚合岭,那个叫山清水秀,那个叫水美鱼肥。看着各大师游钓山水之间,互相切磋钓技,让我好生羡慕,由此当时让我注意起了合岭这个地方。但是,带着大部队,总不能把他们全都拖到合岭傻看着我钓鱼吧,策划公司旅游可不能如此满足自己的私心,于是我把目光转向了合岭的归属地——桐庐县。
    网上一查,两天四个景点,有溶洞、有漂流、有坐船、有爬山,貌似不错的样子,就是价格稍稍超出预算。经理本觉得砍掉一个景点为好,于是我想尽办法给她洗脑,说这些景点怎么怎么划算,再压低大家就玩的不尽兴了什么什么的。终于,她答应,公司自己包旅游大巴,另外结算以转移部分旅游经费,总之,这次能够顺利出行,全公司的人都应该好好感谢我才对啊。
    虽说黄梅季节出行是公司决定的,但6月27、28号两天是我挑的日子,万分惊喜的是桐庐两天居然都没有下一滴雨,给旅程带来不少方便。就是上海的天气就不太给面子了,连着两天的阴雨伴随着降温,导致老婆早上在上旅游大巴前鼻涕直流,连我都觉得有些发抖。
    本以为4个小时的路程,3个小时就到了。下高速进入桐庐县城的主干道——迎春南路,此时桐庐给我的第一映像是人少、车少、街道干净。接上导游,到宾馆放掉部分行李便准备吃中饭。这里得说一下桐庐的这个馒头夹红烧肉,说是如果餐桌上摆上这道菜,便是桐庐对客人最大的欢迎礼节。而在桐庐,各种大型宴会上自然是少不了这道菜,尤其是婚宴,桐庐人觉得,能够吃到男方家里送来的馒头夹肉,就能放心地把女儿嫁过去了。所以,桐庐人也把“女儿能出嫁了”称为“馒头香了”。不过有一句说一句,这家餐馆的红烧肉味道一般般,还是自己老爸烧的最好吃。

富春江是桐庐的母亲河,上游依次为新安江水库路(千岛湖)、新安江,下游为钱塘江,最后流入杭州湾。因三江流向颇为曲折,又被称作“折江”而这个“折”字再加上三点水便成了“浙江”,这就是浙江省名字的由来。富春江鱼类资源也很丰富,到处可以看见江上的捕鱼船以及江边的钓鱼人,这餐桌上的白水鱼则是富春江的特产之一。
    下午的第一个景点是位于桐庐县城西北,距离28公里的瑶琳仙境,此地为一地下溶洞,里面有着各种因富含矿物质的流水而形成的钟乳石。此洞常年温度保持在18度左右,是避暑纳凉、兼观景游览的好去处。当天桐庐最高气温达35度,在洞口台阶处往下走到一半的时候,扑面而来的一阵凉意让所有人都感叹。
    溶洞入口处还有租毛毯的,10块钱一条,押金20。因为早上看老婆流鼻涕,怕她着凉,遂问需不需要,而她说用不着。之后事实证明是完全没必要,溶洞里因不停走动、爬上爬下的,早已弄出一身汗,哪还用得着这毛毯来取暖呢!

溶洞内奇形怪状的石头在彩色灯光的映衬下显现出各色姿态,让人不禁赞叹大自然的鬼斧神工。有的像华表,有的像直立的佛像,有的则像游戏里的树妖,不知道广西的溶洞与这里比起来是否更胜一筹呢?
。。

带队的导游有点像完成任务的腔调,带着队伍一路狂走,我和老婆两个因为爱拍照而落在后面,感觉到了景点这种走马观花匆匆忙忙的参观方式有点没劲啊……溶洞内一共四个厅,看到后面也许是有些审美疲劳了,也就放慢了按快门的频率。

快要出洞时我们开始担心,这洞内这么凉快,逛下来也大汗淋漓了,出洞口后这35度的高温可怎么办?渐渐的,周围越来越亮,出洞的台阶爬到一半,依旧凉爽,难道这出口处因为溶洞环境的关系也很凉爽吗?然而我错了,就在跨上最后两级台阶的时候,周围的空气仿佛有一道界线,一下子就从凉爽跳成了闷热,都不带过度的。眼镜、相机UV镜上全都立刻蒙上一层雾,手上的扇子、帽子开始摇个不停。因为擦镜头的布在车上没拿下来,有点担心不能拍照咋办,于是灵机一动~取下UV镜不就好了?哪想刚拿下UV镜,镜头上立刻又蒙上了一层雾,实在无奈啊!
    第二个景点为印象富春江,分为两段。第一段乘坐外置动力皮筏,可以打水仗,起点从富春江水库的大坝下游出发。经理上船前开玩笑说:“我没武器,你们不要打我,谁打我就扣年终奖!”引得大家一阵哄笑。同事们早就是有备而来,拖鞋、雨衣、水枪、水瓢齐刷刷全上阵,四艘皮筏两两互相斗争,直打到全身湿透。不过我是不会说我趁乱的时候打了经理好几枪的,哈哈哈。
    第一段终点到达时,我们已浑身湿透,赶紧换上备用衣裤,乘坐画舫继续第二段江上游览。这一段主要是游览两岸的都市风光,各种高楼林立,象征着城市的飞速发展,不过这也没有周围勤劳的渔民驾着捕鱼船更能吸引我的眼球,最后在桐君山停靠下船。

岸边的小蛸蜞,崇明岛这玩意儿不少。
    回到旅馆先洗了个澡,旅馆窗外是富春江的支流,天目溪,看到桥上有人钓鱼的样子,在这高达10米左右的桥上是怎么钓鱼的呢?非常的好奇,于是出门吃饭的时候忍不住拉着老婆去桥上看热闹。

看着这些人拿着带有摇轮的竿子,抽一下,放下去,抽一下,放下去,心想:莫非这就是论坛上大师们说过的引钓法?于是上前搭话:“师傅,您这用的是引钓法吗?”看了我一眼,默不作声,继续抽拉,尴尬一记……

和老婆在用自拍杆拍照的时候一个路过的大爷以为我们在用抛竿飞钓,主动上前来询问,我说我们只是在用自拍杆拍照玩,顺便我问了问刚才人家用的是啥钓法。大爷说,就是把钩子放下去趁鱼游过的时候把鱼直接钩上来。啊?这不就是锚鱼吗?得知真相的我大呼没意思没意思。看看,还是桥下这些真正实打实钓鱼的才赞啊!

晚上吃完饭,去迎春路逛了一下,看到一家渔具店,突然兴奋感上升,因赶路没来得及进去看一看,留个影。

富春江二桥,也叫迎春桥。

这个是一个澳门大老板投资的酒店,听说上面还有地方可以玩几把呢(你们懂的)!

回到酒店已经11点多,又简单冲了个澡一头倒下,伴着桐庐江景的夜色昏昏睡去。

第二天的第一个景点还是在富春江上,这次是在水坝的上游,就是说在富春江水库中游览,我天生喜欢坐船,而今天此景点的游览项目需要来回坐三次船,有够满足我了。不过事后得知有同事抱怨这次旅程坐太多次船了,这就不能怪我了,因为是旅行社安排的嘛!

在船上近距离欣赏了富春江小三峡的景色,行驶到严子陵钓台停靠,此处山上两个顶峰被称为东台和西台,是严子陵的两个“钓台”。当然严子陵不是在这200米高的山顶上钓鱼,而是后人象征性的把两座山峰比作严子陵当年钓鱼的地方,这山脚下的江边才是人家真正垂钓安享晚年之处。

爬山20分钟,我,东方神钓台,终于登上了严子陵钓台的东台,这也是一种缘分!钓台上可以俯瞰富春江小三峡的全貌,可惜桐庐两天都是雾蒙蒙的,看出来的效果不是很理想。

由于时间紧迫,西台没来得及去,反正大同小异,再一次乘船到达江南龙门湾,乘坐小画舫沿“小钓鱼岛”游览一圈。这么多叫钓鱼台、钓鱼岛的地方,可惜就是没有时间让我钓一下过过瘾啊!

最后一个景点是大奇山,先前往景点旁边的餐馆吃中饭,餐厅后院池子里有一只大青蛙。
    刚进去大奇山给人感觉也许看是个很普通的森林公园,不过游览到后半段的时候让人不由得赞叹她的魅力。山路非常平缓,爬起来一点都没有累的感觉,虽然梅雨季节下了不少雨,可山里貌似还是枯水季节,山底下的溪床里不见一滴水。直到向上爬了一段路才看到有溪水流出,水极其清澈,汇聚溪水的深潭绿得发蓝,这清澈的水让人心中无比愉悦,我想我应该是从没见过如此景象吧!

这蓝色潭水中游动着橙黄色的锦鲤特别挑眼,应该是特意养了这种颜色的锦鲤,这个色彩搭配给予的视觉冲击真的是像在梦境一般,简直陶醉了。

再往上爬一点,清澈见底的浅水中,锦鲤犹如在空中遨游一般。

这里还是得抱怨一下,导游带队跑的太快,这种急吼吼的观景方式我实在是不喜欢。这边潭水锦鲤刚刚留下影,一回头,大部队已经无影无踪了,只剩下几个落在后面的同事慢慢赶。我和老婆也加快脚步去追赶前面的队伍,快步走了很久,终于看见了前面的几个同事,不过遗憾的是,他们却也和最前面的大部队脱离了。晕!这导游带人旅游还是带人冲锋打仗啊?
    还好,当我们赶到半山腰休息处的时候终于碰见了领头部队,看他们一个个都又热又累的样子,看样子是被导游给带累了吧!经理难得大方一记,买了一只22斤的大西瓜请所有人吃,这溪水泡过的西瓜冰凉爽口,瞬间感觉回血了。不过这价格嘛,实在是吓人,叫我肯定是不会去买来吃的,大家可以猜猜看,这个22斤的西瓜买了多少钱哈,猜对的有分送。

由于时间有限,此次游览的最终目的地不是山顶,不过这个“天池”又把我给深深的吸引了。这个令人着迷的蓝色让人心神向往,岸边湖水清澈见底,远处衔接山谷深处,湛蓝的湖水与青山互相照应,时而看见几条鱼儿在水里追逐嬉戏。唉!要是哪天能给我这样一个地方钓鱼的话该有多惬意,就算钓不到鱼,被周围的绿色环抱,在这碧蓝的湖水里“洗洗”竿子,听听鸟鸣也值了!

很快,两天的游览结束了,在公司预算卡得紧的情况下能安排出此次旅程,并得到同事们的好评,我也比较欣慰。回到上海一下车就淋了雨并且有些着凉,与桐庐的温差实在太大了,这周好好调整,不然周末没精力钓鱼可就惨喽~
  完,谢谢观赏。
   我要赶快升到飞仙,这样就能加倍发图啦~

评分

老野 + 10 精彩主题
tangjohntmh + 6
西渡老杨 + 10 支持一下
feifeitree + 3 支持一下
xihuandiaoyu + 3
马贼 + 8 支持一下
张悦和 + 20
哈哈小厨 + 8 支持一下
afmw_123 + 3 精彩主题
bjjh1007 + 2 支持一下
魔方 + 6 支持一下
艾丝黛 + 10 精彩主题
沉默 + 12 精彩主题
ZYK123 + 3 精彩主题
Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 20 精彩主题
jordanring + 3 助人为乐
独钓浦江 + 4 精彩主题
LAKE116 + 2 精彩主题
姜太野 + 10 早日成仙
aaron8850 + 2 精彩主题
水边清风 + 10
王芝祥 + 1 精彩主题
狮城钓客 + 4 山明水秀,鸟语花香!
流溜 + 4
xdfield + 3 支持一下
独爱穿条 + 3
挑夫 + 6
victor.huang + 6 支持一下
九色鹿521 + 6
鱼爱鱼 + 2 赞助一下
钓手小木匠 + 2
13321828868 + 2 精彩主题
金黄色 + 6 精彩主题
过ん客 + 4 支持一下
幻想水精灵 + 8 支持一下
hx_alan + 6 补昨天的分
darkyanyan + 1 支持一下
yutao851220 + 2 精彩主题
魔奇石 + 3 精彩主题
marsion + 4 精彩主题
oscar1717 + 3 精彩主题
门里的秋天 + 3 精彩主题
北蔡小鲫鱼 + 4 支持一下
野人 + 3
sk99tw + 8 支持一下
thewestin + 3 精彩主题
norrisjin + 6
无鱼亦愉 + 6 精彩主题
猪不戒 + 10 精彩主题
小猪快快跑 + 2 精彩主题
fydtjr + 4 支持一下
狐影 + 100 精彩主题,300元居然能玩那么多地方,楼主大有经济学家的潜质
乌青别跑 + 4 支持一下
爆鲤 + 10 支持一下
清源 + 10 支持一下
zsw348 + 2
东西南北中 + 6
青浦|小玖 + 6 精彩主题
永乐小陆 + 3
燎原火 + 3 支持一下
张小钓 + 3 精彩主题
淼哥 + 3
老yu钓鱼 + 4 支持一下
guihenma + 3 赞助一下
风云2 + 8 支持一下
苏中人 + 10 支持一下
喜钓迷 + 3 精彩主题
镜花缘 + 8 精彩主题
pajero + 3
AAA33 + 10 支持一下
天堂剧终 + 8 支持一下
秋意浓 + 20 精彩主题
垂钓@狂人 + 20 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
熊大 + 4 ^_^
jhctd + 6
王牌师 + 4 支持一下
不钓不过瘾 + 20 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 6 精彩主题
68189 + 3 精彩主题
登云钓月 + 2
品薇 + 4 精彩主题
两把蔡刀 + 8
过海便是仙 + 6 精彩主题
大家都是朋友 + 6 精彩主题
雨竹 + 20 精彩主题
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题

美就一个字
大清早的,我也居然被楼主的帖子吸引过来看完了,精彩。
头像被屏蔽
这几条锦鲤我前阵子去玩的时候也看到了,那西瓜我们也吃了,哈哈。曾经初中旅游去过一次,这次去是温故知新滴。
公司旅游还能带家属,真开心
西瓜嘛,100块一个,对吧
瑶琳仙境还不错  富春江上矛鱼的人很多
大奇山路过我没进去,看来还得再去一次啊
jerryzhang1981 发表于 2015-7-1 12:52
桐庐,99年去过,路线一样,大奇山的景色真的很赞,楼主有心
西瓜我猜10块钱一斤 ...

猜的基本接近,其实是8.5元一斤,现在没分,稍后补上哈~
fl342426 发表于 2015-7-1 09:36
西瓜不会要300大洋吧

猜多了一点

评分

水边清风 + 40

来自苹果客户端来自苹果客户端
fydtjr 发表于 2015-7-1 09:33
好像你是专业摄影的..不是IT的...
拍的很漂亮..

过奖了,我拍摄的水平跟论坛上各摄影大师比起来是小巫见大巫了

评分

水边清风 + 40

东方神钓台 发表于 2015-7-1 08:30
有时就是这样,美景与垂钓不可兼得啊

理解
沙发有奖不。。。

评分

东方神钓台 + 8 当然有

评分

东方神钓台 + 8 雨竹版主板凳奖拿好

评分

东方神钓台 + 8 地板奖

问个问题,为啥我每个段落和图片之间的空行老是会被吃掉呢?有的地方能空出来,有的地方编辑几次都不行

切换到纯文字模式编辑,在需要的位置回车插入空行……默认的即见模式有时会出现编译混乱,特别是在格式混编比较复杂的情况下  发表于 2015-7-2 09:44
赏心悦目!!!!
赞,费心用时的帖子。就6分了,全部加上。
搂猫睡觉的鱼 发表于 2015-7-1 00:19
赞,费心用时的帖子。就6分了,全部加上。

谢大师赞赏!我今天没分了,您的帖子我也很爱看!
可惜没分了
桐庐确实好地方,可惜你没带“家伙”哦!
不用说你是公司里的大妈级男保姆,有你参与的活动领导很是放心。赞一个!
赏心悦目!
估计一个西瓜200-220元

猜的基本接近,现在没分,稍后补上哈~  发表于 2015-7-1 13:17

评分

东方神钓台 + 6 ^_^

不钓不过瘾 发表于 2015-7-1 02:30
桐庐确实好地方,可惜你没带“家伙”哦!

是可惜啊!而且时间太紧迫了,不然,江边一坐,乐哉!
景色宜人
呵呵,好风景。
不过能钓鱼更好
水真好,要是能下竿就更好了