上海钓鱼网

菜鸟大风中挣扎 解毒不成反被毒

连日来持续的高温天让人整天动着钓鱼的脑筋但望而却步,这不,正好来了个台风“苏迪罗”,把前几天的高温一扫而光,给周末带来了出钓的好机会。然而台风天就是有利有弊,没了高温,却又怕大风大雨没法出钓。
.
    周五晚上做完出钓的准备工作,以前大学同寝室的戴同学来了微信“明天钓鱼不?”巧了,这货怎么平时不怎么联系,正好在我准备出钓的时候来问了呢,“是要去钓鱼,不过明天得看天气,大风大雨就不去了。”然而戴同学并不会钓鱼,估计只是想找我一起打发一下时间吧,于是跟他约好:早上5点半起来先看天气,可以出钓的话就打电话叫醒他。老婆正好公司里也有些事想去处理,所以答应她早上去塘子的路上先顺路送她去公司。

周六早上5点半闹钟准时响起,伸出沉重的手臂按掉闹钟又呼呼睡去,还好现在习惯调智能闹钟,5点55分再响的时候终于把我闹起来了,跑去阳台上观察一下情况,空气清新凉爽不闷热,太阳在云中若隐若现,阵风一次一次地刮过树梢的枝叶,天气还算比较理想。电话叫醒戴同学后,又跑到床边轻轻地把老婆摇醒,她转过身来睡眼惺忪地看着我嘟囔一句:“钓不到……”“啥?”是不是我听错了,跟她再好好确认一遍,而她又是一句“钓不到……”哈?!这姑娘怎么回事,怎么好端端的一大清早就这样诅咒我?!估计是看我傻掉的样子,她又一字一句地重复了一遍:“我、问、你、钓、不、钓?”“啊?哦……!”原来还真是我听错了,我就想老婆大人无缘无故的不会这么狠毒啊,“当然钓啊,不钓我叫你起来作甚……”
.
    把老婆送进公司,帮她开好空调倒好水,7点15分到达黑坑,想先调个头再停车,之后出去方便,不想被一辆白色的雪佛兰差点挡住去路,轻轻绕过它刚停稳车,正巧戴同学来了电话:“你是不是到了,那辆黑的马自达是不是你?”“我刚到,你是不是也到了,在哪?”“在你后面啊。”这才意识到,刚刚挡我路的白车原来就是他啊,还真是“冤家路窄”噢,嘿嘿。

塘子的风可比家那边大多了,东北风呼呼地刮着,水面上掀起一层一层的波浪,而我喜欢的钓位却偏偏在塘的西南侧,没事,就顶风当练练手吧,因为自己也没有十足的把握,所以建议戴同学还是不开竿,等到口好的时候让给他爽两下。
.
    顶风不想用长竿,4.5的竿子拆成3.6,开饵调漂又浪费了点时间,好不容易下竿了,却发现饵料状态没调整好,化得特别快,钩下水没一会漂就露到调目了,再加上顶风,左一竿,右一竿,前一下,后一下的,不管正抛、侧抛、甩大鞭也好都无济于事,这还怎么钓鱼啊。竿包还时不时地被大风刮地“咣当”一下倒在地上,头上的帽子好像也按耐不住激动的心情几次想随大风“私奔而去”,被我一次一次的压住,两边的钓友上鱼率虽不高但也是有规律地拉起一条条小鲫,而我这里还是处于“无私奉献”的纯喂食状态。急!一边手忙脚乱地调整一边庆幸还好没让戴同学下竿,不然我这个大菜鸟再加一个打酱油的组合真的要被其他钓友看笑话了。
.
    一边打着竿一边跟戴同学聊着天,不知不觉一个小时已经过去了,他些许是觉得有些没劲了,开车打算去大学城兜一圈,留下我一个人孤军奋战。渐渐地,开始掌握了顶风抛线的技巧,其实不用花多大力气,只要轻轻一荡,钩子下落的位置还是比较满意的。眼看着漂渐渐上升两目,感觉跟饵料化开时的上升有些不同,右手一抖竿,果然手上有些分量,一尾小鲫终于出水,菜鸟在风中苦苦挣扎了一个多小时终于开张了,到底是该哭还是笑呢?
.
    本以为可以开始连竿,然而却并没有让我如愿,直到戴同学兜完大学城回来后才钓上第二条,之后再是一条,两个小时的钓鱼时间过得很快,吸着戴同学买来的奶茶,看看还剩最后半个小时,我也没啥心向了,还是让他试试吧,毕竟人家大老远跑过来陪我不能让他一直傻坐着。帮他上饵、下钩、看漂,全程做渔童,他只管提竿就好,而这家伙总是心不在焉,手舞足蹈地跟我说这说那,一个清晰的一目顿口,他却没有注意到的样子,我急着大喊:“快快快提竿!”这时他才反应过来,一抬竿,竿子在空中弯曲停顿了一下,立马就直了,应该是钩到鱼马上又脱钩了吧。“叫你集中注意力吧,继续继续……”之后提竿脱钩的情况又上演了两三次,不过倒也被他钓起了一条,可把他得瑟得……

被风虐了两个小时最后才4条,实在是不爽啊,收拾完东西,10点准备跑路,两手刚拿起钓具,头上的帽子终于抓住“机会”跟着大风跑啦!然而风好像挺嫌弃它,带着它刚跑了两三米就把它扔进背后的塘里跟它“Say Goodbye”了。装起抄网捞帽子的时候竿包再次被风刮倒,“啪嗒”一下半个头都伸向水面了,还好没整个掉下去,两个人在风中狼狈地重新整理好东西再次上路。
.
.
    刚才在钓鱼的时候就听到微信“叮咚叮咚”响个不停,上车后掏出手机一看,原来小朱又在他枫泾的丈母娘家钓鱼了,说是今天小鲤鱼不少,结果有一条1斤多的鲤鱼拉断了他的线,看他的字里行间中略带有遗憾,更多的是欣喜,还真是乐此不疲啊!到公司接上老婆准备回家,只见小朱在群里发了一条长长的省略号,原来他又碰到一条大鱼,把我上次送他的那副线也扯断了,现在赶紧跟他老婆小陈去渔具店买新的线组,搞得我有点羡慕起来。我老婆跟他说:“碰到大鱼必须溜一下,不能硬拉,等它没力气了才能弄上来。”看样子她跟着我钓鱼看多了也学会了一些东西嘛。
.
    跟戴同学道别后,快到家时听到小朱又在群里嚷嚷什么,掏出手机一看,哦哟!居然被他搞到一条不错的鲤鱼,瞧他这兴奋劲啊!原来他买好新钓线后一直木有鱼口,等了好久,突然浮子迅速没入水中,小朱本能地抬起竿子,却没能把水下的东西拉起。已经跑了两条大鱼的小朱一下子紧张地心怦怦跳,不过同样的悲剧怎么能上演第三遍呢?他想起刚才俺老婆告诉他:大鱼不能硬拉,得慢慢溜的忠告,于是沉着应对,开始与水下的东西慢慢周旋。鱼用力窜他就奋力弓起竿子,鱼松懈了就慢慢往回拉,还好鱼不算大,1分钟不到,一条1斤左右的鲤鱼就被小朱溜翻,他老婆小陈也从家里拿来简易抄网,终于把这条鲤MM给弄了上来。“咦?你怎么流口水啊……”老婆看着我一脸鄙夷样。“啊?有吗?”赶紧抽出手边的纸巾擦擦嘴角和衣服……
.
.
.
    午后,小朱依然在继续“放毒”,短短10分钟内,小朱和小陈接连发来两条漂亮的鲤MM照片,今天他可是人品大爆发了啊!其实我想说,渔具店老板是不是看他老是断线,给他配了一副暴力线组啊,这1斤左右的鲤鱼居然能让他这样拎着……我一边赞不绝口一边连连不断地称好是羡慕,没想到这夫妻俩却说:“我们这鲤鱼又不太好吃的,你的鲫鱼才好!”真是,有这么多的鲤鱼让你们钓还挑三拣四起来了,我反驳道:“鲤鱼虽然不好吃,可钓起来爽呀!”
.
.
.
    晚上觉得手臂上稍微有点火辣辣的疼,这才发现两臂被晒得又黑又红,“晒得像个非洲人一样回来,10月份拍婚纱照可怎么办?今年别再钓了好不,不然我可嫌弃你了。”老婆一脸坏笑地看着我说道。别啊!今年还有这么多时间您可别现在就封杀我的自由啊!不过钓友们真的要注意了,别看台风天太阳一直躲在云后面,紫外线依旧非常强烈,千万记得要穿长袖或者涂好防晒霜,做好防晒工作啊!
.
    第二天的午后,小朱的“放毒”仍然没有结束……用我给他的窝料再加红蚯蚓的钓法在那里确实非常奏效,这条鲤MM比前一天那三条要大不少,小朱号称这是他目前钓到最大的一条鱼了,想想他也是厉害,两周前我还在教他怎样钓好鱼,两周后的今天就已经能拿他的渔获来毒害我了,听说小陈还有他们朋友的老婆也钓了好几条,真是毒得我昏天黑地,而且这野钓点居然还有木排和树林,看着就非常舒适。“下次来这里玩呀,这里鱼多得狠!”我一开始还不好意思答应,而且家里最近要准备装修事情非常多,但在他们盛情难却的邀请和俺老婆意外的鼓动下,终于决定,后面几周忙完就找个周末去那里玩玩,钓他个一天一夜。
.
.
.
.
    “不要不好意思,到时候拎些水果来就行了,‘鲤鱼虽然不好吃,可是钓起来爽啊!’这可是你自己说的啊!”小朱依旧一边乐呵呵地得瑟一边极力诱惑着我……
.
完,谢谢观帖

评分

老野 + 10 精彩主题
流溜 + 4
来学习852a + 4 支持一下
过ん客 + 4 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
渔歌 + 5 支持一下
华为-上海钓协 + 4
乡下人钓鱼 + 3 赞助一下
哈哈小厨 + 8 支持一下
独钓浦江 + 4 精彩主题
独钓石湖 + 8 支持一下
苏中人 + 10 支持一下
漁乐人生 + 4 支持一下
ZYK123 + 3 支持一下
九色鹿521 + 6 支持一下
狮城钓客 + 4 赞助一下
joy + 4 支持一下
秋意浓 + 20 精彩主题
xiaqiu + 3 精彩主题
不钓不过瘾 + 30 精彩主题
奇迹世纪 + 6 精彩主题
east + 3 支持一下
老yu钓鱼 + 4 支持一下
掠食者 + 6
最爱钓鱼 + 10 精彩主题
调八钓二 + 3 精彩主题
jhctd + 8 支持一下
猪不戒 + 10 支持一下
天堂剧终 + 8 支持一下
binfengshijie + 8 支持一下
水边清风 + 5 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 10 支持一下
淼哥 + 3

头像被屏蔽
解毒不成反被毒
教会徒弟,毒死师傅
东方神钓台 发表于 2015-8-10 16:20
只可惜鲤鱼不是我的

有鱼钓就好。
来自苹果客户端来自苹果客户端
norrisjin 发表于 2015-8-10 16:46
明了,有机会一起玩

好滴!
来自苹果客户端来自苹果客户端
支持了。有鲤有鲫,恭喜恭喜~!

评分

东方神钓台 + 10 沙发奖

评分

东方神钓台 + 10 板凳奖

这什么地方啊?按小时收费的?

评分

东方神钓台 + 10 地板奖

norrisjin 发表于 2015-8-10 16:02
这什么地方啊?按小时收费的?

嗯, 在松江广富林,20元一小时
头像被屏蔽
搂猫睡觉的鱼 发表于 2015-8-10 16:14
支持了。有鲤有鲫,恭喜恭喜~!

只可惜鲤鱼不是我的
东方神钓台 发表于 2015-8-10 16:05
嗯, 在松江广富林,20元一小时

晚上能夜钓吗

能的,貌似夜钓价格比白天高一点,具体您可以去问问哈
线组够暴力的,牛!
东方神钓台 发表于 2015-8-10 16:30
能的,貌似夜钓价格比白天高一点,具体您可以去问问哈

明了,有机会一起玩