上海钓鱼网

同等地站在上帝面前

楼主
周四路过报摊,习惯性地买了份南方周末。头版头条,六个墨黑色的黑体字霸道地引入眼帘:牢头狱霸之治。

细细读来,只觉字字句句,都是触目惊心。几千年的牢狱陋习,至今仍在,而且更是变本加厉。我实在难以想象,当面对一个与你是同种生物的同类时,那些人,是怎样下得了如此毒手。一条条人命在他们手中逝去的时候,他们在夜晚还怎能心安理得地合眼沉睡?

读完报道,正怀着感慨和沉重,却瞟到了最后一版上更为震惊的事件——“这个国家需要彻底的调查”(美军关塔纳摩监狱“刑讯逼供”秘密报告曝光)。报纸的编辑在报道上方用黑底白字的方框突出了一段文字:……部分文字能引起读者不快,请谨慎阅读。

的确,这些文字所记载的事实,能读到你透心彻骨的冷,几近绝望。

人性,究竟本恶,还是本善?如果本善,人世间又怎会有这般惨绝人寰的事情;如果本恶,那我们所接受的那种种教化又算什么?

人之所以区别于其他生物,正是因为人在本我之外,有着自我,甚至是超我去约束着人的行为。除却自我与超我,人所剩下的,应该是和其他生物没有区别的原始本能与欲望。

那么,什么时候,人会丧失自我,只靠着本我来生存?或许,当本能和欲望无限放大的时候,人开始丧失理智,只剩下本我驱使着人的行为。比如,当人处于绝境时,人求生的本能会使人做出一些过激的行为;再比如,当人被巨大的欲望所占据的时候,人会置社会伦理道德于不顾。于是,人性的种种劣根性便开始暴露无遗。

想起很有名的两句禅谒,一为神秀所做:身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。另一出自慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

虽然当日,弦忍大师对慧能所作欣赏万分,认为其真正顿悟了大乘教的禅宗精妙,可世间芸芸众生,谁又能真正领悟四大皆空的真谛呢,出世——怕是那些先圣也未能真正做到吧。

我们这些凡夫俗子,在这混沌的尘世间,能做到神秀所说,已是不易了。面对外界的种种诱惑与邪魔,时时修生养性,审视自己的内心,那么,世间恐怕也就不会有这么多有违人性的事情了。

当你我讲过坟墓,同等地站在上帝面前,接受上帝的审判时,也许没有人能够是清澈的,我所求的,只是所有人,能离理想的终极关怀,越近越好。

推荐
推荐
灌溉高手啊  佩服
推荐
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
还是钓鱼快活
头像被屏蔽