上海钓鱼网

【结伴原创58】别人钓大鲤鱼,我垫底-20150809

因为昨天大河涨潮到8点才开始钓,白白在河边等了二个半小时,想来今天要到8点45分才停潮。所以早上并不想太早过去。可今天是周日,又怕人太多没有了钓位。大河每个河段深度不同,浅的地方就会下地笼,所以要是深水这段人满了,就无法在这个钓点钓了。试想我背这么多东西要走900米,要是再背回来,那不是遭罪么。所以6点我也就出发了,比昨天晚了一个小时。
------------------------------------------------------
    时间:2015年8月9日 星期日
    地点:上海娄唐河
    人物:我、小李、阿甘、老谢、小孙、奋斗及他的姐夫
    天气:多云雷阵雨,28-32度,东南风5级,阵风6-7级
    目标鱼:鲤鱼,江鳊。
    窝料:自制酒米麦+商品饵+杂粮+某杂牌药米
    饵料:大道鲤30%+一包饵奶香鲫40%+龙麦诱30%+少许拉丝粉
    漂和调钓:荷月工坊HYAC01-5号大漂,调7钓3目
    竿和线组:世尚滕田禅Ⅱ6.3米竿,3.5+1.0线组,6号关东无刺钩
------------------------------------------------------------------------
    来到目的地,还真晕,大河没开闸,没有涨潮,人已很多,有人已经上了一条小鲤鱼和一条迷你江鳊,我来得太晚了。小李、阿刚、奋斗、奋斗的姐夫,连老谢这个手受伤不能动的也早来了,还有四位不认识的钓友,人还真是多呀。我昨天的钓位又被人占了,只好向右退找了个钓位,这样,这里已没有钓位了,全满了。今天台风没有结束,还是有5级大风,6-7级阵风,这里正好背风,人多自然正常。

人这么多,用长竿是必须的,取出滕田禅Ⅱ6.3米钓竿,竿子亮眼,引得旁边钓友多看了好几眼。组好钓组,钓组昨天钓过,不需要调漂,只需向上拉一漂距,扔下去定位,水深约在4.3米。

乱七八糟的窝料和了一大堆,有自制酒米麦,有某杂牌的窝米,有家里长了虫子的米粉干,还有地瓜干,加了商品饵粘成一块,满满的一盆,扔到钓点打了窝。
    饵料还是和昨天一样,三友奶香鲫4份,大道鲤3份,同时加了龙王恨的龙麦诱3份,是为了增加片状物脱落,诱江鳊。拉丝粉少许,确保可搓可拉。

搞好了,也就七点了,大家偶尔有江鳊钓上来,可都太小了。希望深水江鳊会大一点。今天果然比昨天要好,钓了没多久,就来了个顶漂三四目,小江鳊就来了,就是太小,一两不到,不想下护,随手就扔。

钓了一条,下面就没有鱼了,要等很久才会看到一口。上来的多半是小黄颡或不上两的江鳊,钓到9点多,大约也只钓了三四条江鳊和几条小黄颡,随钓随扔,全太小了。

别人开始偶尔有大江鳊光顾,只有我和奋斗两个钓位,始终不出鱼,连小江鳊都很少。而奋斗的姐夫坐的属大边位,一个多小时连上了三条大江鳊,都有四两左右,难道是饵料有特别?于是我跑过去挖了一块,回到钓位,快速地抽了四五竿,然后搓小饵钓。钓了个把小时,还是没有收获,看来并不是饵料有关系。
    奋斗的姐夫突然弯弓,忙跑过去看,是一条小鲤鱼,大约斤把重,也很不错呀,也算给众钓友带来了希望了。
    我左手边的钓友,带了个十几岁的小孩,连他都上了三四条江鳊,有二条还是三两多的大江鳊,今天连小孩都钓不过,真是丢人啊!
    很快,中午到了,我想去买饭,问大家口味,奋斗和他姐夫两个说再钓一会要回家了,不用替他俩买。那正好,他回去了,我就可以挪过去了。
    吃过中饭,我和奋斗两个钓位还是不上鱼,而别人都有偶尔上鱼,有小江鳊,也有大江鳊,真是郁闷死了。于是我拿着钓竿到老谢那里去蹭窝。没想到到了老谢那里,没过几分钟,就来了个明显的顿口,中鱼,江鳊,有二两上下,这是今天目前为止钓到最大的江鳊了。过了会儿,又相继续钓到了二条,其中有一条有三两。三条鱼全扔在老谢的护里了。看来我的饵料是没有问题的。

钓了几条江鳊,老谢的窝里也没有鱼了,于是我又回到自己钓位,希望已有鱼进来。还真是,一回到钓位,马上就抓到个大顶漂,钓上来一条较大的江鳊。希望正从心底升起。

可是,希望总是很容易破灭,钓了那条鱼后,再也没有看到一口。钓浮钓底折腾了很久,也没有钓到鱼,看到别人还是在钓底上鱼,于是,还是钓底坚守。
    “哇,大鱼!”,突然传来兴奋的声音,一看,原来是奋斗的姐夫又大弯弓,还没等我跑过去,啪的一声,竿子断了,他忙去拉鱼线,鱼线刚捏到手上,鱼已脱钩跑了。实在可惜。他钓鱼从来都是打满竿还不算,竿子还要伸出河岸几十公分,多长的竿他都这样钓。我已说过他很多回,他从来不接受,他是我们一起钓鱼断竿次数最多的。
    竿子一断,他就只好收竿了,此时,正好小孙过来了,于是我就没有挪过去,让给小孙了。中午说要走的,现在2点半了,不断竿估计还要钓个把小时才走,让我白白等了这么久。哈,说笑罢了,大家很熟的,巴不得他留下来钓久点,有伴,还能再有断竿的话题!
    我这里偶有小口,钓了几条餐条和小江鳊,突然看到漂上顶一目,然后向下一顿半目,标准的鲫鱼口,扬竿,还真中鱼,果然是小鲫鱼,麻将级别的。鲫鱼在这河段是很少的,人品好才能钓到的哦!那下面是不是有大鲫鱼呀?

过了十几分钟,又是一个上顶一目,然后一顿黑漂,这回是大鱼了吧,扬竿,鱼是鱼,只不过太轻了,起竿的力道和跑的方向,难道又是鲫鱼?嘿,还真是,又一条麻将鲫。于是,大鲫鱼的美梦又在心中升起。

可惜再无鲫鱼钓到,只不过上了几条小江鳊和餐条。还没到傍晚,太阳却象夕阳一样红红的,光线照到餐条身上,泛着金光,还以为钓到了新品种呢。

小孙那儿连上了三条大江鳊,都是三四两的,没过多久,又弯弓了,那个钓位果然是个鱼窝,断竿走后,被小孙钓上来一条二斤左右的鲤鱼。鲤鱼也有了,大江鳊也有了,看来今天是小孙钓鱼以来最过瘾的一天了。其实这不不算,没过多久,他又大弯弓,竿子都立不起来,可惜,可能还是经验的缺乏,大弯弓只坚持了几秒钟,鱼就脱钩而去,你说这个钓位是不是鱼窝呢?
    人家在上大鱼,还在跑鱼,我这里只钓小鱼,而且还连小鱼也很少。还好,后面也有上了几条二两多的江鳊。

大家都是零星地上鱼,可大家都会上大江鳊,就只有我这里没有三两以上的大江鳊,而且口比别人少很多。4点以后,大家基本上都没什么口了。我这钓位再钓下去就更没什么意思了,4点半,我就收竿了,鱼么,没几条全倒给老谢了。

今天二两以上的江鳊要加上扔在老谢护里的几条,也有个一斤左右。除了奋斗以外,我是钓得最少的,也是最小的。别人均有二三斤江鳊的收获,最多的一个估计有四斤。每次钓鱼,正常我都会钓得比较多,一众钓友我钓最少还是头一回,今天真是失败。
    总结:今天风虽然比昨天还大,但台风于今天早上结束,下午风虽还是较大,但朦胧的太阳有间歇出来,气压升高,鱼比较好钓了,所以,今天虽说口还是很稀,但大家还是有二三斤江鳊的收获,还有人收获鲤鱼,更有断竿的和竿子立不起来的。我今天成绩太差,我分析可能与我的窝料有关。我的窝料今天加了某品牌的药米半瓶,当时和起来就感到味道很冲,本以为入水后很快会冲淡,没想到影响了我一天。而奋斗是被我拖累的,因为他的钓位在我右手边四五米处,水流有点大流向他那边,所以他也没钓到什么鱼。而他姐夫反而受益于我的窝料,他在奋斗的右手边四五米处,我的窝料的味道流到他那儿变得淡了,反而招鱼了。除此之外,我想不出有什么原因。

评分

小陆很忙 + 6 支持一下
龙LEE鱼 + 8 安慰一下
独钓浦江 + 4 精彩主题
hx_alan + 8 精彩主题
xiaqiu + 3 支持一下
奇迹世纪 + 6 安慰一下
以星9191 + 3 支持一下
西渡老杨 + 10 支持一下
哈哈小厨 + 8 支持一下
苏中人 + 10 支持一下
瀛火虫 + 4 支持一下
熊大 + 4 ^_^
熊出没之熊大 + 3 支持一下
东华修哥 + 20
毛鱼的不要 + 4 支持一下
大泥巴 + 6 精彩主题
雨竹 + 20 支持一下
13321828868 + 2 支持一下
tangjohntmh + 6
掠食者 + 6 支持一下
魔奇石 + 4 支持一下
binfengshijie + 8 支持一下
善无畏 + 6

结伴 发表于 2015-8-21 22:32
大河大家一般都是6.3

手不酸么。。。还是杆子轻啊
这么小的钩子还想钓大鱼?所谓的大鱼是多大噢?3斤?
辛苦了。。。。。
caiyu1987 发表于 2015-8-22 10:51
手不酸么。。。还是杆子轻啊

鱼少,不累
野河能上鱼不错了,我最近4~5次野钓全部白了。
站在这样的大河边上,我已经木有信心了
下次继续!!
到河边坐坐也是爽的
收获不是主要的,能到河边过瘾才最重要!
屁股没坐正
打窝子往上水流处几米
鱼是小了点,能解毒就好啊。