上海钓鱼网

终于见到你 枫泾野鲤

.
    上周五本来天气还挺闷热,下班和老婆一起坐公交车回家,路上突然下起倾盆大雨,车一到站,两个人立马头顶着包包一路狼狈地躲进旁边的便利店,虽然距离不长可雨实在太大,头顶和鞋子还是湿了一大片。看着窗外瓢泼的雨水,心里想着:下吧,下吧,等这场雨下完了明天就有好戏看了~!
.
    晚上,怀着早已按耐不住的心情在微信群里问小朱:
    “你们明天几点走?”
    走去哪里呢?“鲤鱼虽然不好吃,可是钓起来爽呀,这可是你自己说的。”这句话一直回响在我脑海里,自从三个星期前被小朱的野鲤照片毒了个昏天黑地,二话不说就约好了这周末去他枫泾丈母娘家一起钓鱼,我盼着这天很久啦!
    小朱:“你们来了不就走了吗?”
    我:“那也要看你们啥时候方便,我算好时间过来。”其实我是想越早越好,不过因为不好意思一早就催着人家走才这么说。
    小朱的老婆小陈说道:“10点半出发?或者10点?”
    瞧,果然够晚的哈,比我预估的最晚时间还要晚一个小时,如果10点从松江出发,11点到枫泾就直接吃午饭了,如果这样的话就只有下午能钓了,没办法,一切得听人家主人的安排。
    “那就10点吧,今天这场雨下得好啊,明天看来会有不错的收获。”我如是回答道,心中带着满满的期待。
    “可是松江这边没下雨欸,好像金山那边也没下。”小陈的这句话如同给我当头一棒,没下雨?这么热的天,可如何是好……

星期六上午9点45分,我的车停到了小朱他们在松江的小区里,为响应低碳出行,我们四个人拼成一辆车一起前往枫泾小陈家。其实还有个原因就是我不熟悉路,再加上路途遥远,就不高兴自己开过去啦,我们把所有装备加上给他们带去的的串门礼物全都搬进了小朱的后备箱,出发!
.
    路上除了一开始的松江城区有些小堵,后面的一路都非常顺利,11点不到首先抵达枫泾古镇,小朱和小陈推荐了一家老字号的小吃店,特意点了枫泾烧麦和冷面品尝。小朱告诉我,在枫泾人眼里,那种糯米馅的不算是烧麦,只有这鲜肉笋丁馅儿的才叫烧麦,是这样的吗?
.
    终于到达了小陈家,一排农家小屋其中的一幢两层小屋,门口还挂着一个小小的鱼护,屋子的南面临着一条东西向的河道,小朱三周前那一天拉起三条鲤鱼的地方就在这家门前。这河比俺老婆崇明家门前的小沟要大不少,一看就是适合钓鱼的地方,对岸则直接是临水的民家,很有江南水乡的味道。

后院的架子爬满了藤蔓,形成了一个天然的遮阳棚,搬个躺椅在这底下乘凉是个不错的选择。藤蔓上垂下一颗颗圆形的果实,大家知道这是什么吗?小西瓜?菜瓜?葫芦?都不是,不过“吊瓜子”这个名字相信大家都熟悉吧,这个小圆果就是传说中的吊瓜(学名“栝gua楼”),成熟后切开取籽,炒熟后吹凉,再泡上一杯茶,爱吃的人可以嗑一下午。
.
    正午烈日当空,不是适合钓鱼的时候,松江有个同事在微信上说那边下雨了,我看风向是东北风,照这个阵势下来雨带应该会飘过来,如果能浇灭这暑气,可以给下午的出钓营造更好的条件。我们四人一边玩着UNO牌一边打发着时间,而雨带却迟迟没有来到我们这里,时间敲过1点,外面的阳光依旧毒烈,再不行动就是白白浪费时间了。家门口太晒,我们决定到上次照片上看到的杉树林木排桥那里去钓,小朱拿起桌上的线和竿,驾车把我的装备一起运到了杉树林。

小陈的两位朋友小徐(女生)和她的老公小沈早就已经在木排上等着我们,我看了看这杉树林底下水质一般,而且河边都有木栅栏,无法用支架,只好沿着木排一路往东探过去。话说上周,小陈在这杉树林东面的水域里拉起了一条近3斤的鲤鱼,破了小朱之前的记录,可把她乐坏了,从那天之后她也整天嚷嚷着要钓鱼钓鱼,果然钓鱼这种东西,给人尝到甜头后很容易让人上瘾的呀。

.
    这一路上岸边都有木栅栏,唯一可以架竿的是一排伸到河里的水泥台阶,可是台阶之下隐约看见一只地笼,不适合下竿。继续往东走,脚下的水泥路全变成了木排,木排下就是水,木排再向东三十米左右转向北方跨过河中央形成一座木栈桥,栈桥上还有座亭子,环境看上去挺舒适。我在对岸有两个养鸭的围网前驻足,以我的经验,这鸭粪是吸引鱼的天然窝料,所以认定两个围网前的水域应该会不错,背后有树荫遮挡,水质也比刚才的杉树林好很多,唯一不足的还是木栅栏无法用支架,总之就现在这里试试吧。
.
    能在如此景色优美、又带有江南水乡特色的地方钓鱼是我一直向往的,今天终于能如愿以偿。我、小朱、小陈、再加上小沈和小徐,一共有五个人,所以特意开了一大盆饵分给大家用。配方是40%速攻2#+40%野战蓝鲫+15%中药酒米窝料+5%拉丝粉,目标是鲫鱼和鲤鱼,这个其实就是自己胡乱瞎配的,今天就趁此试试效果。
.
    调漂试水深,水流从右向左走得非常快,所以搞了个调三钓三,水深有2.5米多,尽量往右边抛竿,等饵落下可以被水流冲到正前方的位置。刚开钓不到两分钟,东边就刮起了强劲的风,加上河道两侧都有房子,这穿堂风不是一般的厉害,原本平静的水面一下子就掀起了一阵一阵的波浪。其他四个人都受不了这大风,全都转移阵地去了杉树林,唯独我坚守这两个鸭笼处,坚信会有目标鱼出现,老婆则坐在右边的钓椅上边玩手机边看着我。
.
    自从上次在黑坑顶着风练出了抛竿技巧,今天侧风的抛竿也依旧得心应手,几乎每次都能落在我想要的位置。没过多久,小徐从杉树林那里“蹭蹭蹭”跑了过来,手里抓着一条1两左右的小鲤鱼,是她老公小沈钓上的,这么快就已经上鱼啦?我这边打了十几竿还没有啥动静。我让她把鱼护拿出来挂在木栅栏上先把鱼放进去。小徐离开后,小朱又“蹭蹭蹭”跑了过来,手里抓着一条麻将级别的小鲤鱼。“树林那边全是这种小鲤鱼,鲫鱼实在少,这鱼先丢这里,等会一起放掉。”小朱丢完鱼又跑回了杉树林。

就这样,小朱、小徐、小沈三个人来回在我旁边的鱼护和杉树林之间跑了四五次,都是麻将级别的鲤鱼,听说他们都开始在比谁钓的更小了。这时我才想起来,那个装着渔具的活鱼桶为啥不给他们拿过去,只怪我专注着自己的浮漂,没想周全。等到小沈再次过来的时候我让他把活鱼桶拿了过去,他也表示终于可以不用来回跑了,不然上个鱼还真累。
.
    我的漂开始有了上下慢慢浮动的动作,估计应该是鱼进窝了,进入万分警惕状态,老婆也放下手机站起来看着我的漂。一次提竿正在换饵的时候,左边的鸭笼前有一条鱼在水面打了个水花,把老婆一惊,根据水下翻出的银光,目测鱼在半斤以上。“快快,那里有条大的。”老婆指着那边叫道,其实我想说,这水面上看的到的鱼一般是钓不到的,哪想这次抛竿没控制好,饵就落在了刚才那个水花右边一点的地方,漂沉到位十秒不到,突然被顶起三目,我猛地一抬竿,手上传来分量,弯弓了!目标鱼来了!水下之物没有立刻抬头,在水底左右来回窜了几下力量才渐弱,拉出头,果然是一尾鲤鱼,7、8两的样子,不会真的就是刚才那条翻身的鱼吧?老婆见状赶紧跑过来拿起我身后的抄网想抄鱼,我叫她先放在栅栏上别急,鱼一见光立刻又一个转身往水底下钻去,但很快又没了力,再次被拉出水,我趁机抓起手边的抄网把鱼抄了上来。今天的开竿鱼,虽然个头不是很大但手感真不错,盼了这么久,就为见一见这里的野鲤!
.
    这条鱼上来时应该是稍微有些惊了窝,之后又保持打竿十几分钟,我看老婆在旁边一直玩手机也不是个事儿,于是开了另外一根竿在我右边跟我一起钓,没想到她还挺愿意,怕她走水不会看漂,给她加了个重铅拉开太空豆钓跑铅。
.
    大风对老婆来说抛竿很困难,我中途教了她几次还是不得要领,还会一不小心把竿子横在我面前,也不敢多说她免得她不高兴。钓着钓着,她来了一句:“哥,你的鱼呢?”“啥鱼?”我有点莫名,“刚刚你不是看我丢鱼护里了吗?”“我是说你新的鱼呢?”新的鱼,好奇怪的说法,你应该是想说“下一条鱼”吧。“……新的鱼,还在这河里……”话音刚落,只见我的漂突然上浮一目,随后一个一目的下顿,说曹操曹操就到吗?迅速抬竿,竿子再次弓起,水下之物突然向对岸的鸭笼冲去,差点拔河,被我竿子奋力一弓拉回头,力道比刚才那条大不少。老婆见我又中鱼,放下她手里的竿子“咚咚咚”地跑向我左边要拿抄网,她这一跑,把对岸围栏里的鸭子都惊得“啪唰啪唰”地拍着水逃到了岸上。不好,这下应该真的惊窝了吧?水下的鱼不会留给我东想西想的时间,一下子窜到了我们脚下的木排底下,我怕剐线跑鱼,立刻又把竿子往河中央伸过去,两三个回合终于把鱼牵出了木排。没有了木排遮挡,鱼开始在水底不停地打转,只见鱼线插在水中不停地画着圆圈,然后这圈越画越小,最后线转到了“圆心”处突然停了,鱼头从“圆心”处被拉出了水面,确实要比刚才那条大一点,但也就1斤左右的样子,活水中的野鲤力气真的挺大,小心地抄起它,第二条鲤鱼成功入护!
.
    这时小徐跑过来又问我要了一些饵料,说是小沈不小心把木栅栏上的一团鱼饵蹭到水里去了,我告诉她这里有比较大的鱼。之后小朱他们也跑过来观望这里的情况,看来他们在那边比谁钓的更小已经玩腻了,我说这里已经有两条不错的入护,小朱提起鱼护一看,赞不绝口,打算回去找小陈把位子换过来。
.
    老婆在一次提竿的时候不小心把线挂在了背后的树上,我回头看着她教她怎么把线拿下来,她拿回线的瞬间我又立刻把目光转向水中的漂,就在目光刚刚锁定浮漂的一瞬间,又是突然一个三目的上浮,又来了吗?右手一抬,手上有感觉但不是很重,飞出水的是一条1两的小鲤。我找的是你爷爷奶奶不是你!随手放回水里,哪想,这条小鲤居然成了我那天的收竿鱼……
.
    之后开始风越来越大,东边的天色渐暗,远处传来阵阵雷声,周围的鸭子和鹅都开始不安分起来,“嘎嘎嘎嘎”“呜呃呜呃”吵个不停。雨终于要来了吗?此时小朱和小陈已经换到了老婆右侧的菱角边作钓,只有小沈小徐还在坚守杉树林,我们商量着等会雨下来了就去东边木桥上的亭子里躲雨。可能是因为天气突变,水底下没了动静,浮漂就连小鱼啄食的小幅度动作都没有,小朱小陈在那里也是毫无收获,现在就等着这雨,雨后肯定会再次开口吧。
.
    就这样干打雷不下雨的状态持续了一个多小时,无一人上鱼,小朱和小陈又把位置换到了杉树林东面,上周小陈钓上大鱼的地方。我的漂又开始有动向,但无论怎么提竿都是空钩,看来是杂鱼大军报到了,大鱼早已在之前的大风中散去。又过了一个小时,水流趋于平稳,风渐弱,忽听西边小陈大叫,转过头去一看,小朱已经接过小陈手里弯成弓的竿子在溜鱼,小陈则趁此跑过来拿走抄网去抄鱼。我也放下手里的竿子,拿起相机一同前往围观,随后一条7两多的鲤鱼出水,继上周那条3斤的鲤鱼被小陈钓到,这是第二条了,瞧把她高兴地得,赶紧按下手中的快门给她来一张。

.
    刚回到自己的钓位不到五分钟,又听到小陈那边传来叫声,转头一看又是小朱接过小陈手里弯弓的竿子,那个地方还真是个鱼窝啊,随后又是一条超过1斤的鲤鱼被抄起。我对老婆说:“你也赶紧换到那边去吧,我等这里饵用完了也换过去。”
.
    老婆过去后,直到我的饵料用完也不见一条鱼,收拾一下装备也换到小朱那边去吧,小朱也跑过来帮我一起转移装备。天色渐晚,我看所有人的饵都已经用得差不多,又开了一盆饵分给大家,准备等这些饵料用完就结束。让我有些吃惊的是小陈上的饵球,大小足足像两颗山核桃,莫非这里的鱼都馋到喜欢吃这么大的?这时小沈和小徐终于受不了麻将鱼的攻势,也转移阵地跑到我们这里来了,看他们拎过来的活鱼桶里大概十来条小片子和麻将,除了四条小鲫,其他全是小鲤鱼。
.
    小沈站到我们这一排人的最右侧,刚下了一竿,旁边水面上跃起一条大鱼,在水面上“嘭”地打出一团水花。“它在挑衅你,快去把它钓上来!”小朱怂恿着小沈。而小沈刚刚换好饵下去第二竿,忽然听到他大叫,手上的竿子居然就这么弯弓了,水下之物来回窜了几下忽然一个露头,嗬!好一条胖鲤鱼,和刚刚跃出水的那条大小还真差不多,今天不会真这么神奇,看见什么就钓到什么吧!小徐抓起抄网急着想去把鱼抄上来,而此时鱼仍旧在发力,万一抄不进很有可能跑鱼。我一看大势不妙,赶紧丢下手里的竿子跑过去阻止她,可是晚了一步,小徐手里的抄网已经对准鱼头抄了下去,我脑中想象着各种跑鱼的悲剧场面,帮她提起抄网一看,嘿!这小姑娘时机还掐得真准,鱼正躺在抄网里挣扎着,分量不小,目测也要2斤半多了。对岸有个老婆婆看到这条鱼的时候震惊了,我想她老人家在这里住这么久,也没想到家门口就会有这么大的鱼吧,其实这里面更大的肯定另有其鱼!
.
    小朱这才告诉我,刚才我跑过去帮小徐抄鱼的时候也把一团饵料蹭下水去了,这等于提前了收竿时间。老婆直到最后也没钓起一条,其实她愿意拿着竿子坚持这么久是很好的,而我却一直忙着看自己的漂而没有花心思去好好教她,觉得有些对不起她,于是我答应她以后再好好带她出去钓几次,仔细地教会她。最后收摊时提起鱼护,又把对岸的老婆婆震惊了一下,她大概是没有想到除了刚才那条最大的还有四条个头不小的吧。

.
    其实今天算上空军的老婆,六个人一共就钓了这么三十几条,成绩只能说一般了,最主要是这天上的雨不肯下来,不然我相信情况会好很多吧。我只有两大一小共三条,虽然有爽到几下,但成绩其实我还是不满意的。今天单尾最重是小沈,小徐也钓到不少小鲫小鲤。鉴于小陈连续两周的杰出表现并且保持单尾最重记录,我们授予她“天才女钓手”称号!而相对的小朱是连续两周没上大鱼,果然,他之前这么得瑟还毒害我是要付出代价滴!最后留大放小、分鱼,准备回家。跑到小朱后备箱前准备装东西的时候忽闻一阵臭味,往旁边仔细一看,原来是一个养猪房,里面大大小小的猪正哼唧着,这小“朱”停个车还真是找了个好地方啊……
.
    其实这回跑来钓一次鱼代价也是不小的,路途遥远不说,光是给小朱他们带串门礼就开销了不少,好在我现在已经认得地方了,自己开车找过来不是问题。不过最近家里在忙装修,事情实在是太多,也不知什么时候能再和这里的野鲤来次亲密相会。这不,大家正在小陈家吃着晚饭,小朱和小沈他们已经在商量下周钓鱼的事情了,真的是让我再次羡慕嫉妒恨!
.
.
完,谢谢观帖!

评分

老野 + 10 精彩主题
纪律检查委员会 + 20
snaizb + 2
独钓石湖 + 8 赞助一下
烟雨001 + 2 支持一下
sunjun0381 + 4 支持一下
秋意浓 + 40 精彩主题
sunsucxj + 2 精彩主题
dangdang_0303 + 2 支持一下
清风鱼影 + 20 支持一下
齐天大盛 + 4 支持一下
hx_alan + 8 支持一下
lr2389 + 2 支持一下
bjjh1007 + 2 支持一下 这么多女钓友
调4钓2 + 3 精彩主题
过ん客 + 4 支持一下
河边猫 + 6 精彩主题
闲来没空 + 8 支持一下
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题
大泥巴 + 6 精彩主题
独钓浦江 + 20 精彩主题
之茉时尚 + 4 支持一下
漁乐人生 + 6 支持一下
辛哥 + 2 支持一下
乡下人钓鱼 + 3 支持一下
victor.huang + 6 支持一下
咸水鱼 + 10 写得很不错,必须加分!
张小钓 + 3 精彩主题
yds + 3 支持一下
独坐击流 + 3 精彩主题
阿明钓客 + 10 支持一下
chumhao + 2 支持一下
以星9191 + 3 支持一下
九色鹿521 + 6 精彩主题
熊出没之熊大 + 3 精彩主题
门里的秋天 + 3 支持一下
华为-上海钓协 + 4
雨竹 + 20 精彩主题
幻想水精灵 + 8 支持一下
无鱼亦愉 + 8 精彩主题
奇迹世纪 + 6 精彩主题
哈哈小厨 + 8 支持一下
binfengshijie + 8 支持一下
东西南北中 + 8
爆鲤 + 10 支持一下
老yu钓鱼 + 4 精彩主题
水清无鱼 + 8 支持一下
猪不戒 + 10 精彩主题
13321828868 + 2 支持一下
魔奇石 + 4 支持一下
天堂剧终 + 8 支持一下
AAA33 + 10 支持一下
内环线 + 4 精彩主题
王牌师 + 10 支持一下
小陆很忙 + 6 精彩主题
龙潭侠 + 3 支持一下
水边清风 + 5
搂猫睡觉的鱼 + 10 精彩主题
不钓不过瘾 + 30 精彩主题
jhctd + 8 精彩主题

后悔人生 发表于 2015-9-2 15:17
写的真好,有内容.有过程. 有温馨.照片也拍的好,就是不知道哪儿有没有蚊子。开个玩笑

换到后面那个地方去的时候我和老婆确实被咬了好几口,其他门好像没有被咬

评分

水边清风 + 40

写的真好,有内容.有过程. 有温馨.照片也拍的好,就是不知道哪儿有没有蚊子。开个玩笑

对!把沙发让出来。

评分

水边清风 + 20 支持一下

好渔获啊好过瘾
美女老婆真漂亮!

评分

东方神钓台 + 10 替我老婆感谢您^_^

厉害全是鲤鱼、羡慕
内环线 发表于 2015-9-2 07:44
这地方环境不错,鲤鱼有手感。

环境真的很好,下次得好好找个能架竿的地方好好钓

评分

水边清风 + 40

dear714325 发表于 2015-9-2 07:41
一次几条鲤鱼,让人眼馋啊!

还好啦,谢谢支持~

评分

水边清风 + 40

清新通俗,好文笔好故事!!
四美;
图片美、文章美、钓手美、鱼更美。
坐掉沙发,睡觉去
把沙发让出来~~~~~

评分

东方神钓台 + 10 奉上地板奖

写滴不错,照片拍的更不错。
钓鲤鱼难,让老婆陪着钓更难,羡慕!

评分

东方神钓台 + 10 地下室奖

神雕台,玩得好尽兴,只有羡慕的份。难得半夜上论坛受毒了,剩下分分归你了!

评分

东方神钓台 + 10 ^_^

不钓不过瘾 发表于 2015-9-2 01:12
对!把沙发让出来。

还在坚持革命工作?

坐着睡能舒服吗

评分

东方神钓台 + 10 ^_^

有老婆陪钓真是幸福无比呀!超级羡慕
来自苹果客户端来自苹果客户端
帅哥靓妹钓鱼!钓鱼不累!枫泾农家聚会!聚会高兴!
钓获、帖子都不错!
让老婆也迷上钓鱼这个好,羡煞我等。。。
关于钓鲤鱼还是要请教西渡老杨,他才是鲤鱼杀手。
一次几条鲤鱼,让人眼馋啊!
这地方环境不错,鲤鱼有手感。
有家在水边的还真开心
精彩主题,
老婆陪钓无比幸福哦