上海钓鱼网

【渔乐堂】云水逍遥

约好了一起去钓鱼,首长、搂猫、冥王和我。
       出发的前一个夜里,我无心关注来自英超的联赛,拨弄着手机来到群里晃悠。相比白天的嘈杂,此时显得清静许多,除了搂猫还能与我应和几声,愣是不见其他人的出现。说好了晚上大家进群确定浜点及统一汇合的时间,怎么就象是临时收到参加抗战七十周年庆典的邀请一样,玩起了失踪。斜了一眼飞逝的时针,慢条斯理地拨通了首长的电话。电话那头有些喧哗,经过短暂窸窸窣窣的杂音之后,耳边传来首长略微异样的声音。
     “寒江,你...过来..来和首长...干一杯...干一杯。”
我能想象出他的醉态,心想这次钓鱼计划恐将夭折,不过还能知道我是谁,应该没到烂醉如泥的地步。于是清了清嗓子提高了调门。
     “首长,你是不是喝醉了?”
     “我没喝...多,八...八两茅台休想...醉我。”
     “没醉就好,那明天钓鱼的事如何安排?去白水浜还是胖头浜?还有早上汇合的时间明确一下,搂猫他们等着回话呢。”
     “不急,不急,跟着首...长走。”
    “跟你去哪里呀?”
     “信...天...游,抒情在绿野之上,逍遥于云水之间...”
       我觉得再跟他说下去,得怀疑自己喝得比他还高了。回到群里,发现搂猫在里面留下一串消息,几乎全是催问我征询首长的结果。也难怪他这样焦急,无论去哪个浜,都需要他来领路才能找着地方,意味着他必须赶在我们到达之前,于其中一个浜附近的路口等待汇合。两人商议一阵,决定不再等首长定夺,就去白水浜,时间五点三十分。我把这个消息连带搂猫给出的地址分别发到首长和冥王的微信,颇感意外地很快收到了回复。冥王未生异议,倒又是首长嘟嚷着一堆理由非要改道胖头浜,无奈只能将这个变动又发了一圈微信,方才统一下来。
       几乎被闹铃催醒的同时,首长的电话不期而至,清晰的话语逻辑全然消失了几小时前的醉态。本来正担心他能否从酒、梦中双重醒来,不误了这场约定。现在看来又是杞人忧天,心想这高人自有高人的本事,如果换成是我,只怕不到中午绝然睁不开眼睛。
       黑夜与黎明之间的马路仿佛宽畅了许多,透过车窗鲜见过往的车辆、人影。难得这样的好路况,不知不觉就急速起来,驰程几十公里总算顺利和首长、搂猫会师在晨辉中的乡野小道。从各自的车上下来相互过了招呼,见我眼神依旧在四周搜寻着什么,首长摸了摸标志性的发型笑着说:
     “别找了,冥王来不了。”
     “为什么呀?昨晚还说得好好的。”
     “临时有任务,有觉要睡,有娃要带。”
       他边说边一打开汽车的后盖拾掇起稍显凌乱的渔具,转而背包上肩径直朝桥头走去。
       跟随首长站到了桥上,感觉这就象是一条普通的野河,不知名的鸟儿时不时在云水间穿越,簇拥在水桥的鸭子正等着下水的时机,偶有跃水而出的顽鱼破坏着清晨的宁寂。再看河的南北两侧紧挨着两排农舍,其中一侧全是威尼斯般的建筑,除了几座水桥找不出其余空地;另一侧虽然看似空旷,但也由于菜地繁多、树丛密布,能选的钓位屈指可数,台钓,更是一时之间难寻去处。所幸搂猫熟悉钓场,带着我们开车绕进村子,在一栋新建的二层小楼前,见到了一片绝佳的开阔地。拉开架势,首长捧出一摊饵料,看似犯愁地紧锁双眉。
     “寒江,你说我该用什么饵?”
     “还用问吗?你不是想钓花鲢吗?”
     “可是搂猫说这里的板子和江鳊品质不错。”
     “那我们分工吧,你钓浮我钓底,不留遗憾。”
       首长做出一个“哦啦”的手势,专心拌起了他的饵料。没过多久耳边响起了呼呼的甩竿声,而且频率很高。我过去递给他一支烟给他点上,他拿起身旁的毛巾抹了把额头的汗珠,喷出两道长长的烟柱,望着我说:“看我很累是不是?想上鱼就要在短时间内把窝抽浓了,把香留足了,群里那帮家伙尤其熊大熊二,都盼着我白板呢,可不能如了他们的愿。”
       我们相邻而坐,都专注着水面的浮漂,不同的是首长仍然密集重复着抛洒的动作,不象我悠悠然地静待鱼儿的犯傻。突然听见首长一声低沉的嗓门:有了!我循声望去,视线在那支空中来回晃动的浮漂指引下,落在河心那圈波纹迭起的漩涡之上。起身过去想着帮首长抄鱼,然而手指还未碰触到抄柄,又听一声:噢哟!之后迭起的波纹不见了,摇晃的浮漂下却多出一双晶亮的鱼钩...不愧是首长,在他脸上丝毫看不见跑鱼的懊恼,就算这样的场景在往下的七、八分钟里又重复了两次,他依然一副乐呵呵的表情,自嘲着自己是大师的名号菜鸟的水准。
       我重新坐回自己的钓位,瞅着乌黑发亮的鱼竿和醒目在水中但依然纹丝不动的浮漂。纳闷这鱼为什么不来咬钩呢?首长那已有三次动静了,眼看上鱼甚至连杆许是转瞬的事,我哪怕先弄条麦穗之类的小鱼也成啊,不由得转过头困惑地看了看首长。
       这一看,余光尚未收回,首长的竿子再次弯弓。我跳出钓椅捡起抄网等着鱼的靠近。受了惊的花鲢拼命扑腾着外窜或者来回地划着弧线,可是终究它的挣扎是徒劳的,改变不了被我抄上岸的命运。这边的照片刚刚发到群里,搂猫那边也传来上鱼的消息,是一条白鲢,个头还挺大。这两人跟说好似的一同上鱼,引发了群里的躁动。待到之后这哥俩第二波、第三波...上鱼逐渐进入疯狂,群里的气氛达到了沸点。有人说今天真是个爆护天,有人提首长和搂猫谁输谁请客,有位好事的家伙不忘把我也扯了进来,哪壶不开提哪壶地问我此去是帮抄鱼呢?还是练摄影?要不是我化羞辱为动力,在临近中午时刻终于甩了只昂刺上来,头上这耀眼的光环怕是被罩定了。

搂猫打来电话,开饭了。有“饭局”,首长自然是最兴奋的那位,他擦了擦手,身未站直声已先至:
     “娘的,早饿的咕咕叫了,问搂猫备酒了没有?”
     “我们是来钓鱼,不是来公关,能有口饭嚼已经不错了。”
     “那不成,出来玩就是来逍遥的,鱼要钓,酒也要喝。”
       我蠕动了几下嘴唇把话咽了回去,赶紧微信给搂猫。看反馈回来的信息,细心的他倒是准备了几瓶啤酒,说是本来可以有白酒,但担心首长一尽兴又去信天游啥的,不好回群里交待。
       有首长的目光在,哪里都是亮堂的,尤其在饭桌。他盯着盛在简易饭盒里的菜肴,抿着嘴笑得很甜:这鸡鸭鱼肉除了鱼在鱼护里养着其它都入了桌,不错,不错。说完随手拿起酒瓶在就坐的木凳上磕去瓶盖,给自己的碗里满满地倒上。
        吃过饭,有些无心恋钓。正好见搂猫的钓位有树荫蔽日,就凑过去看钓,顺便聊上几句。他好传统,今天是一长一短双竿齐下。有些事很是奇怪,我自己钓了半天没啥收获,来到搂猫边上他却显起了神威。就连和我一样钓底、一样一上午安宁的短竿下也是动静不断,漂亮的鲫鱼接踵而至。时不时地还能够用他十七米的长竿溜一溜胖头。他告诉我这地方是师傅带他来的,老人家看浜的眼光非常准,去年冬天第一次认定这里,就钓了许多漂亮的板子...

“对了,你师傅今天怎么没来呀?”我打断了他的叙述。
     “这不我生病了嘛,老人家规定我一个月不准钓鱼,我自己出来偷钓,哪敢跟他讲呀。”看我有些惊愕,说完他自己哈哈笑了起来。
     “什么病呀?为什么不去医院?”我穷追不舍。
     “住着院呢,今天是我擅自跑出来的,可能明后天就要手术了。”他言语间轻松得象是别人得了病一样。
     “那你还出来钓鱼!?......”我是真的被惊讶了。
     “实话说吧,你和首长难得来约钓,我不能扫你们的兴;再则,我自己也想出来透透气,整天困在病房都快闷死了,赶在手术前再逍遥一把。”
       我把事情告诉了首长,很快他从自己的钓位赶了过来,拍了拍搂猫的肩膀叹可口气:“唉...我也不说啥了,搂猫,能交你这样的兄弟,我王牌师值了!”
       之后,我和首长再没回到自己的钓位,陪他聊天,帮他抄鱼,分享他每一次上鱼时刻的喜悦。
       由于路途遥远,我和首长要先走一步。临别的时候,我们又站到那座桥上,把依依不舍的目光投向“威尼斯”的河畔。

后记:本帖发出之前,欣闻搂猫兄弟已经顺利手术,状况良好。在此希望他安心休养并早日康复!

THE END

评分

喵咪爱鱼 + 6 支持一下
Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 20 ^_^
hkdlimin + 2 好人好事
纪律检查委员会 + 20
天堂剧终 + 8 支持一下
独钓石湖 + 12 支持一下
钓王之王 + 6 支持一下
烟雨001 + 2 支持一下
ZYK123 + 3 精彩主题
裸奔的蜗牛 + 2 支持一下
王芝祥 + 1 精彩主题
内环线 + 4 精彩主题
爆鲤 + 10 支持一下
秋意浓 + 20 精彩主题
999渔翁 + 10 精彩主题
鱼线飘飘 + 20 精彩主题
Jacky + 20 支持一下
娱渔鱼 + 8 精彩主题
门里的秋天 + 3 支持一下
昂古头 + 20 精彩主题
乡下人钓鱼 + 3 支持一下
joe + 10 精彩主题
dangdang_0303 + 2 支持一下
幻想水精灵 + 8 支持一下
哈哈小厨 + 8 支持一下
草民 + 10 支持一下
九色鹿521 + 6 支持一下
奇迹世纪 + 6 精彩主题
淼哥 + 3
清风鱼影 + 20 支持一下
大泥巴 + 6 精彩主题
水清无鱼 + 8 支持一下
镜花缘 + 8 支持一下
胖熊豆豆 + 16
爱博 + 8 精彩主题
willy + 4 支持一下
魔方 + 6 精彩主题
猪不戒 + 10 支持一下
齐天大盛 + 4 支持一下
熊出没之熊大 + 4 支持一下
瀛火虫 + 4 精彩主题
13321828868 + 2 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 10 精彩主题
阿明钓客 + 10 精彩主题
漂浮不定 + 2 支持一下
小陆很忙 + 6 支持一下
之茉时尚 + 4 支持一下
龙潭侠 + 4 精彩主题!!!
AAA33 + 10 支持一下
不钓不过瘾 + 30 支持一下
水边清风 + 18 精彩主题
王牌师 + 10 精彩主题

能在病床上看到寒江大师的帖子非常开心。
身体重要,友情更重要!
首长的光环领教了,庆幸我的钓位离首长远一些,不然我与寒江只有傻傻看首长表演的份了。

早日康复  发表于 2015-9-6 13:24
寒江原来去拍照滴!哈哈  发表于 2015-9-6 06:47

评分

东方神钓台 + 10 早日康复!
内环线 + 4 早日康复!
999渔翁 + 30 早日康复
Jacky + 20 早日康复
不钓不过瘾 + 20 祝!早日康复。
水边清风 + 10 ^_^
猪不戒 + 10 早日康复!

来自苹果客户端来自苹果客户端
王牌师 发表于 2015-9-5 16:25
寒江写帖辛苦了!搂猫陪钓委屈了!

快乐就好!
搂猫睡觉的鱼 发表于 2015-9-5 20:15
能在病床上看到寒江大师的帖子非常开心。
身体重要,友情更重要!
首长的光环领教了,庆幸我的钓位离首长远 ...

你在床上也不消停啊,小护士服务不错啊。
早日康复
胖熊豆豆 发表于 2015-9-6 06:50
其实上次白水浜就是偷偷跑出来的!
谢谢了,搂猫大哥!!

钓一次病好一半
水边清风 发表于 2015-9-6 07:07
好好休养  早日回家 重回战场

谢谢!

钓两次就全好了,祝大师早日康复,再出江湖!
诚挚的友情、开心的渔乐!顺祝楼猫大师早日康复!
祝愿搂猫同学早日康复,多拍些制服护士。。。

沙发也坐坐!

挤挤首长的沙发!  发表于 2015-9-5 16:13

评分

内环线 + 4
寒江釣雪 + 20 ^_^酒钱

头像被屏蔽
板凳拿下

评分

寒江釣雪 + 20 出场费

好吧!那俺就做地板吧!

评分

水边清风 + 20 ^_^

以后记住,别和首长谈有木有酒的问题,后备箱里随时能拿出几瓶来。
搂猫大哥咋滴啦?咋没听说要动手术的事呀?
熊大熊二没出场,至于冥王么,哈哈!鸽子王一个。

评论十分到位!  发表于 2015-9-5 16:26

评分

王牌师 + 10 评论稿费。

寒江写帖辛苦了!搂猫陪钓委屈了!
  祝我们的战友早日归来
朋友有才啊,诗情画意,音乐伴奏,悠悠自乐,平平论坛,别有洞天,
头像被屏蔽
不钓不过瘾 发表于 2015-9-5 16:17
以后记住,别和首长谈有木有酒的问题,后备箱里随时能拿出几瓶来。
搂猫大哥咋滴啦?咋没听说要动 ...

这浜我钓过 在横泾  价钱实惠
好渔获、好帖子!
兄弟情深!!
为钓鱼人鼓掌,啥也不说了祝搂猫早日康复,早点再钓鱼
模子
不钓不过瘾 发表于 2015-9-5 16:17
搂猫大哥咋滴啦?咋没听说要动 ...

快好了,勿念!