上海钓鱼网

精彩钓事之最后一竿

序言

上周在崇明小沟渠收获了不少鱼蟹,没想才出贴没几天就引来了一条大鱼,相信论坛的许多钓友都认识这条大鱼,他的名字叫做咸水鱼。与咸水鱼渐渐熟识以后,慢慢地了解了他的习性,但凡对我的帖子不闻不问,既不加分也不回复,基本上对我帖子里的钓点毫无兴致。如果哪天又是加分又是回复,那么我帖子中的钓点一定勾引到他了。
    试探着打电话给他聊天叙旧,果然不出所料,他向我表达了共赴崇明野钓的愿望,在征得烟中大师的同意下,安排了面面做他的司机,任务是把他从家里接到钓点。俺心想:既然你老人家自跌身价和我这个菜鸟玩,俺正求之不得,俺的帖子里有你这位大师级人物压阵,那才叫做高端、大气、上档次。

正文

一路上的闲话少说,四个人相约来到了钓点。尽管心里有所准备,当亲眼看到小沟渠时,咸水鱼还是觉得不可思议,竟然脱口而出我上次说过的话:“这小沟沟里真有鱼吗?除非我亲眼所见,否则打死我也不会相信,里面会有二斤的翘嘴?
    烟中对钓点情况做过简单介绍后,四个人便分散行动,各自找寻自认为合适的钓点。烟中继续守候他熟悉的老钓位,咸水鱼位居烟中左侧,在雨竹上次的钓位作钓。而我居烟中右侧,选择了离大河最近的沟段。面面则完全离开了我的视力范围,环顾四周而不知所踪。
    把涵洞旁作为今天的主钓位,再在沟中段的水草边打了窝子,然后又在大小沟渠交叉口布窝。把所有的准备工作都做好了,悠悠地点上一支烟,再喝几口茶消磨着时间,只等半小时后开钓的那一刻。
    开钓之后才发现,一切都是那么的美妙,这个涵洞旁水深竟有八十厘米,在这平均水深只有三四十厘米的沟渠里,这样水深的钓点实在是不可多得的。
    果然,在钓上来一只毛蟹后,窝子边上二十厘米处有单个气泡冒出。

凭多年的垂钓经验判断,这些气泡十有八九是鲫鱼吐出的。把线组轻轻放入气泡处,不一会儿,浮子似乎被顶了上来,因为幅度非常小,不太确定是就饵信号,还是水流涌动造成,试着抖腕轻提,忽觉竿子剧烈地抖动起来,竿尖一个劲地点头。当一条二两多的鲫鱼握在手中时,俺觉得幸福一下来得太快太突然。

俺初步判断了水下的情形,窝子应该被毛蟹占据了,胆小的鲫鱼只能在窝子边上转悠,找机会在毛蟹嘴边捡拾些残羹剩饭。于是,避开窝子的中心位置,专找窝子周边有气泡的地方下竿,竟一连又钓上了两条鲫鱼,个头均在二三两之间,那手感绝对超级棒,每次中鱼后竿子的有力颤动,刺激着我身上的每一根神经。

立刻打电话给咸水鱼,第一时间与他分享自己的喜悦,并邀请他搬到我这里作钓。咸水鱼告诉我,其实他开钓时也有惊喜,第一竿就感受到了挑战,只是有些准备不足,没能控制好鱼的暴力逃窜,以致没见到鱼,钩子就被带走了。窝子受到惊扰之后,只钓上两个毛蟹,两条一两都不到的小鲫鱼。他似乎还有些不死心,告诉我还想再试试看,如果实在不行就搬过来。
    当咸水鱼终于搬到我旁边时,我的鱼护里又多了两条小板子,而他的收获只是多了只毛蟹。

也许错过了上鱼的高峰,咸水鱼在搬过来之后的很长时间内没有上鱼,尽管我把曾经连杆上板子的窝子让给他试,但依然颗粒无收。其实在咸水鱼搬来之前,我也已经有半个多小时没有钓上过鱼了 ,可能这个时间段本该是鱼停口了吧?

来到还没钓过的两个窝点,期望在平淡中带来一些惊喜,可是惊喜终究还是没有出现,除了钓上一些毛蟹,都是一些小杂鱼在闹窝,鳑鲏、爬地虎竟然能连竿。在不懈的坚持之后,总算钓上了目标鱼,令人失望的是,昂刺鱼小如手指,鲫鱼都盖不住我的巴掌,于是只能让它们重新回到水中。

趁着中午啃面包的机会,到烟中和面面哪里溜达一圈。只见烟中大师陷入了猫鱼的狂轰滥炸,全然不见了上周的威武,除了一条稍稍像样的鲫鱼外,水桶里全都是毛蟹。
    而面面的情况要好一些,鲫鱼的数量不少,大约近二十条了,但很少有超过二两的,更为奇葩的是,他钓到的种类特别多,有昂刺、毛蟹、鲶鱼等,居然还碰上了一斤多的鲻鱼,最后被河虾围剿,搞得不胜其烦。

回到自己钓位时,正见咸水鱼连连钓上毛蟹,毛蟹也能连竿?我不由感叹起来。咸水鱼说,钓毛蟹不要急着起竿,等到浮子被拖入水中,完全看不见时起竿,这样中钩率会提高很多。我试着照咸水鱼的说法耐心地钓起了毛蟹,中钩率果然大大提高了。这一刻,对咸水鱼的敬佩之心又增加了几分,所谓大师就是要具备超强的应变能力吧?
    下午的钓事眼看过半,除了各收获一条鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼外,再也没有其他进账。

眼看答应涓涓的毛蟹炒年糕食材也够数了,便把节奏放慢了下来,也不再到处走钓瞎忙了。真如咸水鱼所言:“传统钓的好处就是轻松悠闲,有鱼吃钩就抽一竿,没鱼吃钩就等一下。”于是,除了偶尔瞄一眼浮子外,大多数时候把眼光放在周围的景致上,当然也不忘时时关注一下身边的咸水鱼,希望能从大师身上偷师学艺点什么东西。

这一关注还真让我发现了咸大师的不同凡响之处,下午后半段,他的窝子终于发了,看着他把鲫鱼一条接一条钓上来,无所事事的我真想把自己的竿子伸过去,可我终于还是克制了自己的欲望,没有做出这种让钓鱼人耻笑的事来。在这种争分夺秒的抢鱼关头,咸大师却表现的异常笃定,只见他每钓上一条鱼来,总要用他随身携带的钳子取钩子,哪怕在我看来简单到随手可摘的情况,他都不会少了这一套操作步骤。
    这个时候,我突然想起了上海弄堂里的老爷叔,在那个物资相当匮乏的年代,许多人一手大饼,一手油条,在路上就解决了早餐。那些老爷叔们则不然,他们会放上一张老唱片,摊上一张塑料花桌布,用西餐刀将乳腐乳涂在面包房买来的边角料上,心中想象着涂上的是上等的黄油,就着上海咖啡厅买来的咖啡渣泡出的咖啡,享受着一顿并不丰盛却充满情调的早餐。这些老爷叔被我们称之为“老克腊”,那通常是指一些引领时尚的人。
    连杆的时间确实令人着迷,只可惜这样的时间总是来去匆匆,尽管我们想要尽力挽留它的脚步,但它依然像一阵风吹拂而过,于是我们不得不再次面对一潭死水。

看到收拾完装备的烟中来到身边,我知道时间肯定不早了,于是也开始收拾起自己的装备。一旁的咸水鱼大师似乎有些意犹未尽,嘴里不停地说着:“再钓一竿,最后一竿。”可每回挥杆总是空空如也。于是,我和烟中抽着烟,一边聊着天,偶尔抬头看看咸大师表演空手道。
    终于,一阵“噼噼啪啪”的击水声传来,只见咸水鱼手中的竿子大弯,尽管他小心翼翼地发力起竿,但我们依然无法看清水中的鱼。当水中的鱼隐隐约约露出水面时,我和烟中禁不住大喊“板子,大板子!”在烟中大师的协助下,大板子妥妥地进入了抄网,咸水鱼大师终于长舒一口气。

这老头得了便宜还卖乖,竟然调侃似地问我:“老秋,我钓到板子了,你生不生气?”我则回应他:“你钓到板子,我开心还来不及,怎么可能生气?至少你不会说这条浜是狗浜了。”话虽这么说,其实俺的心里还是有些小小的失落的。
    感觉这一天钓得断断续续,没有太多的连杆,空闲的时间比上鱼的时间长。但是清点渔获时,发现每个人其实都有不错的渔获,至少自己吃的不成问题。我一直觉得对于一个钓鱼人来说,鱼不在多少,够吃就好,当然鱼的品质也是重要的考量,我觉得崇明的鱼质量真的没话说,竟然没有一丝淡水鱼常有的土腥味,最重要的是特别鲜美。

后记

在垂钓过程中咸水鱼带着面面去大河玩路亚,我不想错过大师的每一个精彩瞬间,所以特地关照面面,把咸水鱼的玩路亚的照片拍下来,为我的帖子提供素材。
    回家以后,当面面把路亚照传给我的时候,我的心不由地激情彭拜起来,我似乎又看到了当年大师游钓亚马逊河的雄姿,我更急切地想看到是什么鱼让竿子弯成这样。

当收到下一张照片时,我的气不打一处来,你小子胆子也忒大了点,你这是在玩我呢?还是在玩咸水鱼大师?大师的一次不经意挂底,竟被你调侃成这样?
    可乐,看来你得调教一下自己的徒弟了,这小子越来越不像话了!

评分

浪里淘沙 + 3
酷乐鹰 + 20 支持一下
zhanxw + 4
鱼图腾 + 3 ^_^
喵咪爱鱼 + 6 精彩主题
老蔡 + 4 迟到的加分
王芝祥 + 1 秋大大的贴观赏性最高了,可惜 我加不了500
天空 + 10 精彩主题
钓鱼了 + 3 精彩主题
横沔老张 + 6 精彩主题
北蔡小鲫鱼 + 4 支持一下
钓钝 + 20 精彩主题
楚迟暮 + 10 精彩主题
君临天下198 + 3 精彩主题
白髮漁樵 + 20 精彩主题
bjjh1007 + 2
我是小超人 + 3 支持一下
辰辰钓鱼 + 20 精彩主题
蓬州天塘 + 2
上海小钓手 + 3 支持一下
binfengshijie + 10 精彩主题
神の领域 + 4 精彩主题
门里的秋天 + 3 精彩主题
漁乐人生 + 6 精彩主题
hx_alan + 8 支持一下
熊出没之熊大 + 4 精彩主题
狐狸糊涂 + 3 精彩主题
幻世录 + 8 精彩主题
艾丝黛 + 10 精彩主题
axl + 3 支持一下
Lucky清风 + 2 支持一下
龙潭侠 + 6 精彩主题
999渔翁 + 10 精彩主题
渔技 + 4
小龙 + 8 支持一下
13321828868 + 2 支持一下
周嘉伟 + 3
寒江釣雪 + 20 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
卢湾老张 + 6 支持一下
采购 + 6 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
oscar1717 + 4 支持一下
东方神钓台 + 10 精彩主题
xiaqiu + 3
charlie.cen + 3
咸水鱼 + 10 只有10分,爱拿不拿。
eastlxg + 4 精彩主题
niuniu0122 + 6 支持一下
east + 3 精彩主题
之茉时尚 + 4 支持一下
逍遥独钓客 + 3 支持一下
王牌师 + 20 支持一下
ivy + 10 精彩主题
大清 + 4
野钓痴人 + 4 精彩主题
钓鱼施乐 + 4 玩得好开心!
爱钓江湖 + 4 支持一下
大泥巴 + 8
渔歌 + 8 精彩主题
雨竹 + 1 + 20 支持一下
ZYK123 + 3 支持一下
willy + 4 支持一下
哈哈小厨 + 8 支持一下
joy + 10 支持一下
3331 + 6 支持一下
猪不戒 + 10 哈哈哈哈!
whlifan + 3 精彩主题
幻想水精灵 + 8 支持一下
风荷丽景 + 8 精彩主题
九色鹿521 + 6 精彩主题
内环线 + 6 精彩主题
烟中沉思 + 8 支持一下
阿超 + 6 精彩主题
天堂剧终 + 8 支持一下
魔方 + 6 精彩主题
不钓不过瘾 + 50 精彩主题
鱼线飘飘 + 20 精彩主题
涓涓溪流 + 100
青浦华哥 + 6 老野和老秋的贴观赏性最高了,可惜一位大师淡出钓鱼界了
奇迹世纪 + 6 精彩主题
kele1975 + 10 支持一下
爆鲤 + 10 支持一下
镜花缘 + 8 精彩主题
AAA33 + 10 支持一下
面面爱钓鱼 + 10 精彩主题
胖头归来 + 10 支持一下
风云2 + 8
苏中人 + 10 支持一下
昂古头 + 1 + 1 + 1 鄙视吃独食,都不知道叫我~~~
jhctd + 8 精彩主题
Jacky + 20 精彩主题
魔奇石 + 4 精彩主题
瀛火虫 + 4 精彩主题
淼哥 + 3
水边清风 + 10

面面爱钓鱼 发表于 2015-9-28 09:43
野钓好玩啊,不知道下一口是啥鱼,一天都惊喜不断~

面,老秋告状好像对你很不满?

俺只想说:干得不错!

收获比上次还要好。面,脖子后面有凉丝丝的感觉不。
大师就是大师!

谢谢支持
昂古头 发表于 2015-9-28 09:14
鄙视吃独食,都不知道叫我~~~

你拉大物都上了瘾,怎么看得上这种猫鱼
难怪大河钓不到鱼,原来鱼都跑小沟里躲起来了
这种钓鱼才叫享受,如果我遇到了,2.7或者3.6的竿子,小板凳坐着慢慢搞

我遇到了么?没有。
面面爱钓鱼 发表于 2015-9-28 16:11
……一般画啊 字啊什么的,都等作者百年之后才升值……我要好好收藏,目前有秋意浓手作线组一付,秋意浓 ...

再收藏点秋意浓窝料,没准比红酒值钱
真的好收获啊 !!
秋意浓 发表于 2015-9-28 19:13
哈哈,可以开钓了,错过了黄金季才叫可惜

自从出了天津这破事,一天到晚忙安全。终于快忙完了,十月正好可以开钓
先抢沙发,慢慢看~~~

评分

秋意浓 + 10 谁把你的沙发挤掉了?安慰一下

多看了一眼,沙发没了

评分

秋意浓 + 8 安慰一下

头像被屏蔽
这小浜里货色还真不少
看起来这次钓鱼真开心。
绝对好地方
板凳是我的,好收获啊

这都到地下室去了  发表于 2015-9-28 16:46
好地方,好收获!
精彩主题!!收货满满滴。
鄙视吃独食,都不知道叫我~~~
野钓好玩啊,不知道下一口是啥鱼,一天都惊喜不断~
小河沟也有大惊喜
精彩   
秋大师的作品,虽在秋天,每次读来,却如沐春风
没分了。。。
这样的小河浜,竟然有这么好的渔获,真没想到啊!