上海钓鱼网

一根钓竿的记忆

一根钓竿的记忆

半年多没有回家了,趁着国庆假期我也踏上了回家的列车,汽笛声响车行渐缓,当双脚踏上家乡土地的那一刻起,难以言语的亲切感已萦绕在心,回家的感觉真的很好! 又可以见到久别的亲人、朋友和邻居们了。
        在上海这几年,每当看到钓友们用海竿钓鱼时,就使我想那根比女儿还大的30多岁的老海竿。曾想过,回家如果还能找得到,就带来上海,用手竿、海竿结合使用,一定比只用手竿要过瘾得多。         

03 (复制).jpg

3 (复制).jpg

或许是潜意识的印象,又或许是和海竿的缘分,哈哈,在到家后的第二天,无意翻储物柜时,居然看到了我那多年不见的渔轮,不过却没看到海竿。心里想着既然见到了渔轮,竿子肯定还在,挽起袖子就在家里翻箱倒柜的开找,从储藏室、卧室、到客厅,从鞋柜、书柜、甚至连厨柜也都翻遍了,可惜都没有找到。最后功夫不负有心人,在储藏室的一个木箱里找到了,且还带着包装。慢慢的取出,用抹布将竿子擦拭一遍,迫不及待的把渔轮装在竿子上,一节一节小心拉开,惊喜的发现,除了轮上的渔线有些老化外,竿子、轮子都没有问题。竿子的蓝色仍十分鲜亮、连导线环也都闪闪发光,转动轮子,仍可听到清脆的“咔、咔”声,拨动功能开关也正常 。

2 (复制).jpg

6 (复制).jpg

从竿子的铭牌上可以看出,这根光威牌海竿产于1982年,型号:GD50,6节,长度1.9米,收缩长度0.42米。仿佛是在1984年的夏天,当时花了大概是25元现银购买的这根竿子距今已经31年了。由于工作的关系,自1996年起,便再也没有用过此竿。仔细地打量着这根海竿,一些往事便开始浮上心头。

1 (复制) (复制).jpg

记得我最早钓鱼是在1983年,当时用的鱼竿是4节的竹竿,鱼漂都是自己用鸡毛做的的七星漂。用时,一节套一节插上,用后再一节一节的拨下,最后用橡皮筋捆扎起来。有时由于竿子入水后膨胀,收竿时很难拨下,那真是费了老劲了!后来,买了一根长节玻璃钢竿,感觉美得很!再后来又买了短节的玻璃钢竿和这根海竿。自打有了碳素竿之后,先后配齐了7.2米、6.3米、4.5米、3.6米等多根竿子。最早钓鱼是在附近的小河里,由于技术不行,只能钓些小麦穗、小白条等。待技术稍有进步,便能收获些小鲫鱼,于是就开始在小河里专钓鲫鱼。钓获从几条到几两,再到几斤。随着钓技的逐渐提升,从小河转移到了水库、养鱼塘,收获的种类也从小鲫鱼到鲤鱼、草鱼、花白鲢等。                 

5 (复制).jpg

刚钓到鱼的那时,是刚大学毕业上班不久,还是一个人,都在单位的食堂里吃饭。每次钓获都给了邻居或其他钓友。结婚之后,每次钓获都是爱人收拾,后来有了孩子,有时也帮着收拾。随着时间的推移和钓获的增加,爱人和孩子都有些烦了,因为收拾渔获并不是件容易的事。后来没有办法,每次钓鱼回来,第一件事就是给邻居送鱼,刚开始邻居挺高兴,又是端茶又是让座,再后来,邻居也不大想要了,直说上次给的鱼还没吃完呢。我只得再换一家赠与,直到把该送的都送完为至,这也使我感到很头疼。不过这与钓鱼相比,又算得了什么呢?不是有个词叫痛并快乐着吧!

04 (复制) (复制).jpg

对了,突然想起不知是哪一年的一个周日,依稀记得那天正好是中秋节,天气很好,大约是在下午1、2点的样子,带的水和食品已经没了,当时是又饥又渴,带的鱼饵也用完了。在回家的途中,路过一个鱼塘时发现有人在钓鱼,且钓获的鱼个头不小,一时技痒又伸开竿子,就地抓了一只绿色的小蚂蚱,去头去尾后,挂钩开钓,很快钓起了一条3斤多的红鲤鱼。后来,塘主知道了,便从家里气喘吁吁的跑来,跟我商量,能否将红鲤鱼再放回去,他说这个塘里只放过2条红鲤鱼,一公一母,它们是一对,如果钓走一条,鱼就不能繁殖了。如果能放回去,可以到他的其它塘里随便钓。听了塘主话,我决定将那条红鲤鱼放回池塘里。再后来,我和塘主成了好朋友,常应邀到他的鱼塘里过瘾。回想起年轻时钓鱼的那些年,真是无法言喻的快乐!
       在钓鱼的初期,交通工具是自行车,后来换成了摩托车,再后来有了汽车。交通工具是越来越方便了,但钓鱼的次数却越来越少了。

7 (复制).jpg

因为工作的关系,有好多年根本没有时间钓鱼,偶尔趁着下乡或外出检查工作的机会,忙里偷闲的玩一会儿,但那根本过不了瘾。哎,每天的工作确实太多太忙,总觉得时间不够用,根本没有闲心再想钓鱼的事,这样的日子一直持续了10多年。现在想想,那些不能钓鱼的日子是怎么熬过来的?真是可怕啊!

8 (复制).jpg

时间到了2013年年初,由于年龄的关系,我的工作有了调整,不用再天天到单位上班了。在家里休息了一个月后,应一个朋友之约,来到了上海,开始了一段与前半生不太一样的生活。刚到上海时,确实不习惯一个人离家的日子,常常感到寂寞和孤独。好在这样的日子没过多久,我的生活又开始变得丰富多彩了,那就是重新又拿起了钓竿,开始钓鱼了。今年的5月23日,我在上海钓鱼论坛注册了会员,每次钓鱼,都要拍几张照片,上网发个帖子,没时间钓鱼的时候,就到论坛里看一看、转一转,也是一件无比快乐的事!

这些,就是一根老钓竿带给我的美好记忆,我想我会把这根钓竿和这回忆永远地珍藏!     

评分

马贼 + 8 支持一下
鲨鱼1030 + 6 支持一下
烟中沉思 + 8 支持一下
451827132 + 2 支持一下
tangjohntmh + 6
天天美人鱼 + 3
九色鹿521 + 4 精彩主题
直钩上鱼 + 2 支持一下
坚强的小蜗牛 + 8 热烈欢迎
魔方 + 4 精彩主题
大熊爸爸 + 2 支持一下
江边渔夫 + 8 打开回忆的闸门,往事便不住的涌出。
幻想水精灵 + 6 精彩主题
昂古头 + 20 ^_^
镜花缘 + 8 精彩主题
哈哈小厨 + 8 支持一下
独钓石湖 + 40 支持一下
苏中人 + 10 支持一下
oscar1717 + 4 支持一下
不钓不过瘾 + 30 精彩主题
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题
娱渔鱼 + 8 赞助一下
熊出没之熊大 + 4 精彩主题
踏雪者 + 4 精彩主题
鱼线飘飘 + 20 精彩主题
joe + 10 支持一下
willy + 4 支持一下
13321828868 + 2 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
胖熊豆豆 + 8
山野樵夫007 + 10 支持一下
阿明钓客 + 10 精彩主题
garnier + 6 支持一下
阿超 + 6 精彩主题
东方神钓台 + 10 精彩主题
寒江釣雪 + 20 精彩主题
秋意浓 + 20 精彩主题
老庄 + 8 精彩主题
xiaqiu + 3 精彩主题
小龙 + 8 支持一下
jhctd + 8 精彩主题
norrisjin + 8
王牌师 + 20 精彩主题

帖子写出了情感,语言朴实。赞一个!
好一把满载回忆的钓竿!
上海大刘10000 发表于 2015-10-7 21:56
文章带我回到童年,刚刚学习钓鱼的时候还是文革期间大概是68年吧鱼竿都是自己做的,钓鱼要跑很多路,由于技 ...

不客气!
王牌师 发表于 2015-10-7 18:47
帖子写出了情感,语言朴实。赞一个!

谢谢首长!
满满的都是回忆~
老古董,老值钱了
那个时候就玩这么高档的钓具了,楼主不愧为大师级的啊。

没有了,其实我不怎么喜欢用海竿钓鱼,否则,它不会保存到现在。我更喜欢手竿钓鱼。  发表于 2015-10-8 08:32
oscar1717 发表于 2015-10-8 07:28
好一把满载回忆的钓竿!

只是感叹时间过的真快,现在每次出去钓鱼,总是发愁选那根杆子,但是喜悦度大不如前啊
好一支鱼杆,似直非直,能屈能伸、韵味十足。
不忘故旧!
人因有风格高尚的爱好,才会精神饱满,体验幸福。
岁月可以流失
记忆不可抹去
好帖!回不去的记忆长存于心,偶尔感慨的时候可以拿来细数
真挚感人的好文!
钓技高文采好,很感人
大侠我也有一支跟你这根海竿年代差不多的节插路亚竿,是我爷爷留给我的,竿柄这里看上去很像,也有两个跟你一样的轮,不过不太好使了。我现在给它配了一个新的轮,当抛竿用的,偶尔也耍耍路亚

我的这根竿子本打算再用的,现在我改变了主意,决定永久收藏。  发表于 2015-10-8 06:50
回忆是美好的,未来是快乐的,因为我们都有一个共同的兴趣------垂钓!
这才叫~~情怀!
情深深,雨蒙蒙,三十多年前,高等学府的门我都还未进啊。