上海钓鱼网

一个钓迷的中秋节

一个钓迷的中秋节

2015年9月27日,农历乙未年八月十五,中秋节。

(一)

一想起钓鱼,总是无法抑制的兴奋和渴望。早上5点起床,洗漱完毕,带着昨天晚上已经整理好的钓鱼装备,匆匆下楼,将其放在一楼较隐蔽的角落(未上锁的网络机房),直奔实验室,为当天的6吨产品做质量分析,由于兴奋,活干得异常麻利,效率高极了,不仅速度快,质量还挺高。经过4个多小时的忙碌,9点半完成了当天的全部工作。

(二)

从实验室出来,来不及吃早饭,便拿上钓鱼的装备,骑上低碳环保座驾(自行车),准备开辟新战场,因为今天可以大胆、放心的玩一天了。平时的钓鱼,要不早钓,要不午钓,都是在门前的小河里(自留地)钓鱼,但由于自留地河面较宽,水浅,鱼太小,手感差,总觉得隔靴搔痒-不过瘾。自留地的老钓位,在南岸两棵柳树中间树荫下,再大的太阳也晒不着。所以,平时几乎都在此玩。今天虽然上班,但毕竟是中秋节,在完成当天工作后,经理说今天工作完成后,不用呆在办公室,可以放心钓鱼。因此,准备换个地方,想钓点大的,想钓多点。经过1个多小时的侦察,终于选了一个好钓点。10点半在新钓点打窝、做准备。在等待发窝的间隙,给老婆、老妈、老岳父打了电话,算是中秋节的问候吧!
     开始上鱼已经到了近11点,今天的鱼口还可以,几乎青一色鲫鱼,偶尔也遇到小鲤和小扁,且多次连竿加双飞,挺过瘾的。13点到14点基本无口,可能与附近高速修路时压路机的震动和沥青烟雾的影响。之后,又出现一个上鱼高峰,到下午16点半,走水越来越厉害,水草几乎铺满了整个河面,根本无法下钩。又等了一会,看无法再钓,便打算收竿。经过清点,共入护小鲫鱼68条,太小的没有入护随钓随放。这个数字挺好,再加上今天是中秋节,钓得也很高兴,在与每条鱼再次握手后,全部放生,也算让鱼儿也过个节吧!今天未带回一条鱼,但真的好开心!

自留地 (复制).jpg                       新钓位 (复制).jpg

(三)

回到办公室,已近17点。打开邮箱、飞信、QQ,看没有紧急的工作信息,以免影响到工作,毕竟今天是上班时间。还好,没有。期间,3号老板(生产经理)打来电话,说晚上公司聚餐,不要外出。晚宴18点10分开始,共8人,2女6男,餐厅为大家准备了10道菜品、鸡鸭鱼肉样样俱全,还有1瓶52度国花杜康、2瓶上海老酒。喝酒的只有4个人,我和安监科长承包了一瓶杜康,其它人喝的是上海老酒。半杯酒下肚,兴致已至,便拿出手机拍下了聚餐的场景,并发给的家人朋友圈。老婆很快回话:日子过得不赖啊,有肉有酒的。我知道她这是句玩笑话,但我听了,心里百感交集,难道我很乐意这样的生活吗?一个人远离家乡、亲人和朋友,到一个陌生的城市。说实话,我是一个恋家的人,我不喜欢这样漂泊的生活。席间,大家谈笑风生,气氛很好,但内心的孤独感总是挥之不去。晚餐19点多结束。

P50927-181553 (复制)_副本.jpg

(四)

回到宿舍,感觉浑身发热,我知道这是酒精的功效,这样挺好!打开电脑,先浏览了上海钓鱼论坛,看有没新的渔获帖子,给好帖子加点分、发个回复,这已经成了每天的习惯性动作。再打开微信,和几个新老钓友聊了一会儿,问他们都在干吗?他们说:一部分人仍在坚持工作,大部分都在陪家人赏月。我这才恍然大悟,啊!今天还是个赏月的日子。我连忙推开窗户,一阵晚风扑面而来,顿觉心旷神奕。看窗外,万家灯火,仰望苍穹,一轮明月格外皎洁,太美了!今晚的月亮真圆啊!回想起来上海之前的中秋之夜,都是与家人或朋友一起吃喝酒、吃月饼和赏月,只可惜今年的中秋又要一个人过了,这怎不使人暗自神伤。赏完了月,再回到宿舍,看着公司送来的月饼,心里是五味杂陈、百感交集。月饼,不是普通的糕点,它是幸福、团圆与美好的象征!于是,拿起一块月饼啃了一口,又放下,不是因为吃的太饱,也不是因为月饼不好吃,而是因为品不出吃月饼的感觉,我渴望与家人一起过中秋的日子。

明月 (2).jpg                    月饼  (复制).jpg    

后   记

由于酒精的作用,在这个中秋节的晚上,好想说,但没有听众;好像唱,但嗓音不行。那就写点什么吧,但水平又太低,考虑半天也理不出个头绪。最后决定,就记个流水帐吧!题目就叫《一个钓迷的中秋节》。这是我第一次发长帖,希望广大钓友不要笑话,还要多多的帮助俺哟!我这里先谢了!!

渔获1 (复制).jpg                            

渔获2 (复制).jpg

调整大小 114137gt5pzugpzantkqp7.gif

因你从未如此多语!  发表于 2015-9-28 21:17

评分

淡然一笑 + 3 支持一下
看图讲 + 8 安慰一下
yds + 3 支持一下
ZYK123 + 3 支持一下
王芝祥 + 1 男子汉
哈哈小厨 + 8 支持一下
幻想水精灵 + 6 支持一下
恋恋双城 + 3 支持一下
大兵二号 + 2 支持一下
钓鱼了 + 3 支持一下
渔歌 + 8 精彩主题
鱼线飘飘 + 20 支持一下
老虎001 + 4 支持一下
瀛火虫 + 4 支持一下
wingzhuang + 3 支持一下
真六假八 + 6 支持一下
撒旦萨玛 + 1 支持一下
binfengshijie + 8 精彩主题
漁乐人生 + 4 支持一下
不钓不过瘾 + 20 精彩主题
珠联璧合 + 2 不容易
淼哥 + 3
九色鹿521 + 6 精彩主题
魔奇石 + 4 分到了,给你。
猪不戒 + 10 支持一下
掠食者 + 6 精彩主题
镜花缘 + 8 支持一下
slr + 3
爱鱼得鱼 + 20 ^_^
齐天大盛 + 4 支持一下
直钩上鱼 + 2 异乡的兄弟中秋快乐
hx_alan + 8 支持一下
80渔者 + 3 精彩主题
水清无鱼 + 8 支持一下
钓艘军舰 + 4 精彩主题
王牌师 + 1 + 20 + 1 理由见点评。
内环线 + 6 精彩回帖
艾丝黛 + 10 精彩主题
joe + 10 支持一下
小舟 + 8 支持一下
xdfield + 3 真挚感人
axl + 3 支持一下
熊出没之熊大 + 3 精彩主题
东方神钓台 + 10 精彩主题
INTER1908 + 6 支持一下
咸水鱼 + 10 男子汉顶得住!
willy + 4 赞助一下
jhctd + 8 精彩主题
钓王之王 + 6 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
竹笛清风 + 4 精彩主题
999渔翁 + 10 ^_^
胖头归来 + 10 支持一下
调八钓二 + 3 精彩主题
阿超 + 6 精彩主题
皇家近卫鱼 + 4
胖熊豆豆 + 8
小陆很忙 + 6 精彩主题
13321828868 + 2 支持一下
娱渔鱼 + 8 精彩主题
小龙 + 8 支持一下
青浦华哥 + 6 精华
秋意浓 + 20 精彩主题
垂耳兎 + 6 鼓励原创!
寒江釣雪 + 20 精彩主题
品薇 + 4 支持一下
水边清风 + 5 支持一下

shafa? hahahah

评分

寒江釣雪 + 10 沙发有奖,以后多抢

处女大作,以后一定会出更多精品帖。俺刚开始的帖子比这差多了。

还差得远呢!不过,我会努力的!  发表于 2015-9-28 19:52
老朋友写得不错啊!

过奖了  发表于 2015-9-28 21:22
我可以回复别人的帖子了啊!

评分

寒江釣雪 + 10 恭喜你,可以了。

娱渔鱼 发表于 2015-9-28 18:38
每逢佳节倍思亲,只有我们这种在外乡的人才能体会到啊

你也在外乡?
龙潭侠 发表于 2015-9-28 19:26
谢谢!水平真的不行。昨天晚上打的初稿,上午处理图片,下午反复检查,才冒昧的发了,请多帮助!

龙潭兄谦虚了,相信你一定会越来越好
龙潭侠 发表于 2015-9-28 19:26
谢谢!水平真的不行。昨天晚上打的初稿,上午处理图片,下午反复检查,才冒昧的发了,请多帮助!

龙潭兄谦虚了,相信你一定会越来越好
其他地方回复不了,只有这里可以,感谢“鱼乐堂”,请别怪我灌水,注册了好几天了,刚刚才弄明白怎么回复别人的帖子,先顶一目!

评分

寒江釣雪 + 12
龙潭侠 + 6 支持一下

沙发
请别怪我灌水,注册了好几天了,刚刚才弄明白怎么回复别人的帖子,先顶一目!
不错的渔获,没分了下次补上

谢谢!  发表于 2015-9-28 18:35
果然能写出一手好文,界面还如此清新、漂亮,赞一个
每逢佳节倍思亲,这是人之常情。
分离只是暂时的,希望你们早日团圆

谢谢版主!  发表于 2015-9-28 21:26
10月2日回家休息一个月,11月1日返沪。  发表于 2015-9-28 18:37

是这样的,理解万岁了  发表于 2015-9-28 18:58
出口成章!!文采不错啊!!

过奖了。写这个比钓鱼难多了。所以最近钓的次数不少,发的帖了少了  发表于 2015-9-28 18:57
不容易啊,回去好好团员团员,钓鱼爽爽

谢谢  发表于 2015-9-28 18:56
娱渔鱼 发表于 2015-9-28 18:38

滚蛋!!!
居然放个鸭蛋给我!!!

如果不能钓鱼我是无法在上海呆下去的,真的  发表于 2015-9-28 18:55
鱼货不错~

谢谢  发表于 2015-9-28 19:26
人在江湖,身不由己。

谢谢!  发表于 2015-9-28 19:19
寒江釣雪 发表于 2015-9-28 18:16
果然能写出一手好文,界面还如此清新、漂亮,赞一个

鱼获不错     

谢谢!  发表于 2015-9-30 17:30
单位不错。文章精彩

正在学写,见笑了!  发表于 2015-9-28 21:27