上海钓鱼网

自制工具解决挂底之殇

钓鱼挂底,你头疼,我也头疼。损失钩子是小事,影响心情那是大事,你说是吧?遇到挂底,很多钓友选择换个钓位,我也一样,最多也就浪费几把窝料而已。但如果你的自留地最好的钓位时常挂底,你说烦不烦?那怎么办呢,办法是绝对有的,且听我慢慢的道来!

先说下我的自留地,它是一条小河(通潮浜),长真不知道它有多长,但宽大概15米左右,水深不定,东西走向,东为来水方向。出去公司大门过条马路就到。站在住室的窗前,便可观水情,连鱼儿的翻腾跳跃也都一览无余。从住室到河边最多5分钟,你说怎么样,方便吧?不论是上班还是下班,只要想钓鱼,那是随时的!但上班时间钓鱼千万不能让同事看见,否则,后果很严重!

再说我的钓位,位于小河的南岸,河边一排垂柳成荫,最靠近河边的两棵树,它们中间的位置就是俺的钓位。因为我最怕晒,所以就选择这个地方作为自留地里夏秋季最好的钓位,特别是晴天。如果阴天我也会到北岸去,北岸是庄稼地,一棵树都没有。
钓位 (复制)_副本.jpg 俺自留地的老钓位,美吧!

就是这样好的钓位,时常挂底,且一挂就挂死,子线、钩子损失不少,但为了防晒,就硬着头皮在此钓,最多把钩绕开挂底的地方,也就一个平方左右。但最近(好戏要开场),挂底的面积在逐渐扩大,特别是9月20号以来,情况在一步步恶化。怎么办,我一定要想办法拯救我的自留地(我对自留地已经有了很深的感情了)

人呢,只要做自己喜欢做的事,总会想出办法来。于是,在9月26号上午9点(本来应该放假过中秋的,但我们仍在上班),在完成了上午的工作后,开始琢磨,很快,方案有了。上面说的有点啰嗦,下面不再多说,直接上图,大家一看就明白。此法不仅用于自留地,好多地方都能用哟!我就用自制的工具,用了半个多小时就把南岸、北岸常用的几个钓位处理干净了,还找到了我以前的子线和钩子,且钩子的数量大于我损失的数量,可能也有别的钓友也在此牺牲过钩子。以后在此钓鱼不再担心挂底了,你说得劲不得劲!
工具1 (复制)_副本.jpg
主要工具大钩子全貌。材料:6圆螺纹钢筋、结实一点的废旧电线或绳子。钢筋不能太细,太细强度不够,太粗太重,使用不便。此工具主要用于清理塑料袋、细木棍、一般垃圾等。

工具2 (复制)_副本.jpg 工具之一:大钩子      注意钩子的形状和角度

工具3 (复制)_副本.jpg 工具之二:小钩子。  如大钩子因绳断、脱手等不慎落水,用此工具打捞大钩子。

猎物_副本 (复制).jpg
从老钓位打捞上岸的罪魁祸首:照片最上边那个厚塑料袋,宽60公分长有1.5米,非常结实,埋在水底也较深,拉它出水时费了老大劲了,且拴大钩子的电线从接口处断开,所有才又做了个带有磁铁的小钩子,才顺利将大钩子捞出。从水底捞出的主要是塑料袋、木棍、一次性塑料杯子、烂布块等。河底可是有许多“宝藏”噢!

意外收获_副本 (复制)_副本.jpg
意外收获:从猎物身上发现的钩子,带铅坠的不是俺的。几个袖钩已经变形,其它钩子问题不大。

小美姬_副本 (复制).jpg
上午清理完毕,下午放心大胆在老钓位钓获的小美姬

渔获_副本 (复制).jpg
下午2个半小时的渔获,不错吧!

此工具做的很粗糙,但使用效果很好,所以就想一吐为快,希望对大家有所帮助!也许你已经有了更好的办法,那我就算班门弄斧了。如果没有尝试过,那就算是抛砖引玉吧!此帖较长,如果你觉得耽误了你的宝贵时间了,我先向您道声:抱歉!

评分

xiaqiu + 3 好人好事
清风鱼影 + 20
镜花缘 + 8 经验共享
猪不戒 + 10 助人为乐
奇迹世纪 + 6 经验共享
小龙 + 8 支持一下
钓艘军舰 + 4 支持一下
yds + 3 支持一下
shzhang + 4 支持一下
艾丝黛 + 10 精彩主题
大家都是朋友 + 6 支持一下
东西南北中 + 8
涓涓溪流 + 100
秋意浓 + 20 助人为乐
搂猫睡觉的鱼 + 20 支持一下
不钓不过瘾 + 50 + 1 经验共享
九色鹿521 + 6
渔歌 + 8 赞助一下
熊出没之熊大 + 4 经验共享
之茉时尚 + 4 支持一下
登云钓月 + 3
青浦华哥 + 6 支持一下
hx_alan + 8 支持一下
弯弓溜穿条 + 20 助人为乐
ian_yu + 3 经验共享
icswang + 4 支持一下
东方神钓台 + 10 支持一下
野钓痴人 + 4 经验共享
hkdlimin + 2 好人好事
水边清风 + 5
13321828868 + 2 支持一下
业余小刘 + 3 精彩主题
老庄 + 8 经验共享
水清无鱼 + 8 支持一下
直钩上鱼 + 2 支持一下
爱鱼得鱼 + 20 支持一下
wingzhuang + 3 支持一下
寒江釣雪 + 20 经验共享
slr + 3

好方法,支持。
简单实用的小工具

能工巧匠出自民间
真是好方法

谢谢  发表于 2015-10-1 18:28
粗糙其次,实用为王
小东西 大智慧    还有磁铁---创意

谢谢!过奖了  发表于 2015-10-1 07:39
沙发,难得。
我也有这玩意,细点,清水草用的

去掉磁铁便可是用于除草  发表于 2015-10-1 00:19
那个小钩子可用于清水草。我以前做的清水草的钩子,比图中的这个要精致一些。  发表于 2015-10-1 00:12
实用的方法再粗糙也是好方法,谢谢分享

谢谢!这么晚了还没睡,可要注意身体哟!  发表于 2015-10-1 00:14
能工巧匠,迷的厉害了,呵呵,清理后这个钓位还会属于你吗?不过确实是个好方法

按现行政策,自留地集体所有,谁先到谁用 ,哈哈!  发表于 2015-10-1 06:15
借你钩子一用!

没问题, 哈 哈!  发表于 2015-10-1 07:37
心灵手巧
真是上了心的钓鱼人

瞎琢磨,都是为了玩  发表于 2015-10-1 07:38

不错!!很实用,就是不太好做!

网页反应太慢,确认时多点了几次,就成这样了,不好意思!  发表于 2015-10-1 07:57
很好做,我就是手工做的,基本没有使用工具:找根旧钢筋,先从中间对折交叉,然后再两端折出一上一下两个钩,钩子角度60-75度之间,这个不严格。角度太小易插入河底,不易拉出,角度太大钩不到异物,起不到作用。  发表于 2015-10-1 07:56
很好做,我就是手工做的,基本没有使用工具:找根旧钢筋,先从中间对折交叉,然后再两端折出一上一下两个钩,钩子角度60-75度之间,这个不严格。角度太小易插入河底,不易拉出,角度太大钩不到异物,起不到作用。  发表于 2015-10-1 07:54
很好做,我就是手工做的,基本没有使用工具:找根旧钢筋,先从中间对折交叉,然后再两端折出一上一下两个钩,钩子角度60-75度之间,这个不严格。角度太小易插入河底,不易拉出,角度太大钩不到异物,起不到...  发表于 2015-10-1 07:53
头像被屏蔽
好一个清障机
实用的方法    也是好方法,谢谢分享

不用谢,应该的!  发表于 2015-10-1 08:59
钩子捞不少!

至少说明找到了挂底之源。  发表于 2015-10-1 12:05
鱼获真不错!
高手,谢谢分享

不用客气,我可不是高手啊!在这个论坛里你我都是新人, 我只不过比你早加入2天而已。  发表于 2015-10-1 09:46

你是白发的学生?