上海钓鱼网

《小昂垂钓记——野记02篇之回归传统钓》

《小昂垂钓记——野记02篇之回归传统钓》

<序>

在经历了黑坑无数次的洗澡鲫鱼爆,放养浜青草鱼的疯狂爆护,疯狂的爆护固然畅快淋漓,但总感觉似乎是少了些什么,或者说没有了儿时垂钓的那份乐趣。如今去鱼塘里钓鱼已经让我感到了有些反胃,一味的鲫鱼连杆、巨物,单调又乏味。我发现,我已经渐渐的失去了往日那份对钓鱼的热情...

歇停了段时间后,中秋节假日期间在野河里小玩一次后,仿佛又找回了往日的钓鱼感觉,突然间意识到,我这几年一味的追求钓大鱼,钓爆护,其实已经是偏离了当初我热爱钓鱼的初衷,偏离了休闲垂钓的理念。终于在这次国庆节期间,我再次重拾老本行的传统钓法,并再一次重新热爱上了我丢失多年的野钓...

<传统线组及窝料制作篇>

舌尖上的中国,中华美食菜系繁多,鲁、川、粤、苏、闵、浙、湘...

中国人如此讲究吃,那在中国的鱼儿亦是如此,不同的水质,不同的环境,鱼的口味也都不一样...

论坛上前有老野窝料就是很好的一个江浙沪地区所适用的大众窝料,其周边渔友配方也都大同小异。今日俺也在显摆一下俺的线组和窝料,希望对大家有所帮助...

线组是标准的一线式两星漂线组,5号金海夕鱼钩,浮漂上下各一粒定位豆,便于在野河地势复杂的环境下记忆水深位置。垂钓时两粒浮漂均在水下,上粒紧贴水皮,观察水面抖动动作即可,一般鲫鱼吃口都是顶漂。

窝料采用的是麝香碎酒米窝料,一般比例是碎玉米2斤,碎小米3斤,曲酒一瓶,钓鱼王麝香酒米1包,麝香粉一包,牛B鲫2包,牛B鲤液1瓶,蜂蜜100克,红糖100克,(DMPT和氨基酸是我后加的,起到心里安慰作用)

先将小药和白酒放在一起浸泡一天,这样的窝料搅拌起来颜色均匀,酒和药的成分能充分吸收,倒入碎米搅拌干湿度也正好。放在桶内密封状态下2天就可以使用了。

以下窝料本人测试数次,野河内均在10-20分钟发窝...

加入牛B鲤在野河里钓鲤鱼是绝对有用的,只要有鲤鱼都可以引来...

虽说传统钓没有台钓那么多的装备,但是多多少少还是会有不少小东西,于是在网上淘了一个小工具箱,用来存放传统钓装备正合适。

第一层放红虫盒,打窝器,取钩器,酒米,摇三摇,念粉酒米...

第二层放酒米1号,中药酒米2号,两种不同窝料,用于测试不同天气,不同水域发挥的不同效果。人嘛做啥事都要有钻研精神,不然哪里来的进步?

第二层还有2个小收纳盒,用于存放浮漂、线组、剪刀、太空豆、鱼钩等小配件,预防不时之需。

<渔乐篇>

国庆小长假期间前4天都被家里人预约了,后三天有约,却都被放了鸽子, 哎...和平的年代就是鸽子多啊...囧...

看了下天气预报,基本5、6、7三天都是下雨天,想想出去弄一身泥不值当,还是在家旁边的小河浜耍耍算了...

吃过午饭在水桥前和水草边各打了一个窝子,不一会密密麻麻的鱼腥就炸开了锅,接下来完全就是根本停不下来的节奏,两个窝子出鱼都不错,古有钓鱼谚语说的好,虾蟹进窝,趁早搬家。在水草边的窝子里钓上了一只龙虾后就一动不动了,古人的话还是有点道理的,果断撤回了自家水桥前的窝子。

想拍个鱼腥照片,结果浮漂顶了起来...顺利拿下一尾...

赤甲大虾...

金灿灿的野鲫鱼,条子漂亮,我还特地数了一下鱼鳞...大家都知道正宗野鲫鱼的侧线鱼鳞在28片左右,而30片-33片的都是人工繁殖的高背鲫或日本白鲫...

身形健美,漂亮~

没一会就钓了将近10条了...

此时老婆带着刚午睡醒来的儿子观战,观着观着就骑到了老子的头上...

露个脸,打个招呼,上个镜...嗨~~~~

再来数一数吧,又一条漂亮的鲫鱼...

瞧瞧咱也上板子啦...哎,可半斤左右的板子,握在我手里只像是4两左右的小板子,手大拍不出大板子的效果,真羡慕某某面爱钓鱼和某某秋大师,手握2、3两左右的小鲫都能拍出板子的效果... 手小的大师真是幸福哟...

在放生前来了一个全家福,清点了一下总数,大小合计53条...

后两日的收获也都在40多条左右,小昂窝料再一次测试成功...

评分

axl + 3 支持一下
白髮漁樵 + 1 + 20 + 1 精彩主题
鱼心难测 + 10
独钓浦江 + 4 精彩主题
来学习852a + 4 支持一下
雨竹 + 20 支持一下
海水 + 6 经验共享
FGUN2001 + 1 支持一下
ycx_1314 + 2 支持一下
苏中人 + 10 助人为乐
楚迟暮 + 10 精彩主题
龙潭侠 + 6 精彩主题
oscar1717 + 4 支持一下
奇迹世纪 + 6 为能再家门后钓鱼加分
幻想水精灵 + 6 支持一下
shdaoyu + 2 精彩主题
kele1975 + 10 支持一下
binfengshijie + 10 经验共享
哈哈小厨 + 8 支持一下
胖头归来 + 10 给那可爱小家伙加分^_^
窗外半弦月 + 3 支持一下
451827132 + 2 支持一下
齐天大盛 + 4 支持一下
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题
幻世录 + 8 经验共享
艾丝黛 + 10 精彩主题
王牌师 + 20 经验共享
涓涓溪流 + 100 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 支持一下
muzyboy + 2 精彩主题
joe + 10 精彩主题
willy + 4 支持一下
wxb77 + 10
大泥巴 + 8 精彩主题
爆鲤 + 10 支持一下
小龙 + 8 支持一下
采购 + 10 精彩主题
娱渔鱼 + 8 精彩主题
漁乐人生 + 4 支持一下
999渔翁 + 10 ^_^
秋意浓 + 20 + 1 精彩主题
筱懒人狙鲫手 + 10 支持一下
游钓者阿丁 + 10 支持一下
eastlxg + 4 精彩主题
面面爱钓鱼 + 10 精彩主题
鱼线飘飘 + 20 支持一下
内环线 + 6 精彩主题
阿超 + 12 真羡慕家门口钓鱼~~
小陆很忙 + 6 支持一下
烟中沉思 + 8 支持一下
水边清风 + 10
hkdlimin + 2 精彩主题
不钓不过瘾 + 50 + 1 门前有水就是幸福!
君悦 + 16 老昂 可以退休了
wingzhuang + 3 支持一下
Jacky + 20 支持一下
九色鹿521 + 4 支持一下
天堂剧终 + 8 支持一下
真六假八 + 6 支持一下
寒江釣雪 + 20 精彩主题
风云2 + 8 支持一下
jhctd + 8 精彩主题

野鲫漂亮,谢谢分享!

疑心病啊 发表于 2015-10-8 18:28
鱼货不错,水质好像有点...

浜不是活水浜,加之河内有人家养鸭,导致水比较肥,我正在考虑去批点胖头鱼放下去,就怕被人全电了去。
水清无鱼 发表于 2015-10-8 18:27
家门口就能野钓,爽的

多谢关注~~
头像被屏蔽
观着观着就骑到了老子的头上...
高手高手
瞧,还是家门口好!!这次有大板子没有昂刺啦
昂古头 发表于 2015-10-8 18:51
浜不是活水浜,加之河内有人家养鸭,导致水比较肥,我正在考虑去批点胖头鱼放下去,就怕被人全电了去。

放胖头没用的。我家门口也是这样一个死水圆塘、养鸭。有人放了很多小花莲,那水还是这样,像酱油汤。
别嘚瑟!分是加给小小昂滴!
这回有沙发吗?

哈哈,寒江大哥什么时候也喜好抢沙发了?  发表于 2015-10-8 15:17
抢个沙发!
来早不如来巧,恭喜小昂窝料测试成功
寒江釣雪 发表于 2015-10-8 15:19
来早不如来巧,恭喜小昂窝料测试成功

其实这个窝料是以前传统钓时候一直用的,只不过最近又回归了传统钓,故发出来分享一下。
请问碎玉米,碎小米哪里买啊~
按照配方拷贝一份,谢了。
家门口就能过瘾,你还跑啥。
小家伙养的不错
台钓初学者 发表于 2015-10-8 15:37
请问碎玉米,碎小米哪里买啊~

渔具店啊~~~
不怕晒 发表于 2015-10-8 15:46
按照配方拷贝一份,谢了。
家门口就能过瘾,你还跑啥。

所以现在都懒得跑出去钓鱼了~
Jacky 发表于 2015-10-8 15:58
小家伙养的不错

嘿嘿,必须的,现在是皮的来...管不住了...
传统钓一定要短接杆对吗?否则收杆都不方便
窝料果真牛逼的很
wingzhuang 发表于 2015-10-8 16:05
传统钓一定要短接杆对吗?否则收杆都不方便

一般都是80-90的~
不错不错,不过这也能找到膈应秋大师的地方???