上海钓鱼网

[原创] 风吹下一片落叶,才感觉一丝丝秋意

出钓参数:
  钓点:故乡那条河(南北走向的野河)。
  时间:2015年10月07 日上午7点半到11点
  天气:阴天,温度19-28度。
  鱼情:野河,什么都有,钓鲫鱼为主。
  水情:一米多点深度。
  收费:免费的。
  钓法:台钓。
  武器:“钓鱼台”4.5米
  线组:1.5# 主线,0.8#子线,3号钩
  配方:易鲫浓奶香和易鲫麦香和好佬窝料 1:1:0.5
  人物:钓鱼的“王子牙”
  眼前这条河,是那么的熟悉而又亲切!
     记得10岁时候,第一次来这儿是看大人钓鱼,一会一条,看着都很开心,很眼馋……。有天,他钓了很多,给了我两条,我高兴地拿回家吃饭的时候,却被爸妈数落了一通,“掉河里怎么办?淹死你!”“以后胆敢再去,哼!当心你的......!”差点点就被打屁屁。
    那年夏天,气温高的一段时期,我吃完饭,就在一条灌溉用的水渠里学游泳,水渠里水齐到膝盖深,从开始从手撑着地面,两个腿脚不断的拍打着水面,到手离开地面,不间断的划水,嘴巴探出水来换气,渐渐地使身体再也不会往下沉,并能够随水飘流。费了好长时间,好大的劲,学会游泳了。等大人们傍晚在这河里洗澡,游泳嬉水时,我也跟着就在河边上玩,那时这条河又深又宽,水深得大人们都沾不到底,胆小的一个人在这都不敢玩水,都是几个人一起下去玩。有一天,在他们的劝说鼓励和保护下,我壮着胆从河的这边游到河的那边,休息一会又从那边返回。
    12、3岁的时候,一帮差不多同龄的小伙伴们,都学会游泳了,个个象一群小鸭子一样,整天都在这条河里嬉水玩耍,开始游泳学的是“狗爬式”,随后什么“自由泳”、“蛙泳”、“仰泳”、“潜泳”都会了,一个“潜泳”就能潜游到对岸......。
    一阵微风吹过,树上婉婉飘落一片叶子,落在水面,风吹着漂浮的叶子忽左忽右,忽前忽后,活像一只小小鸭,也好像童年的我。
    我学会了游泳,更是天天泡在水里,游累了在浅滩上歇一歇。手在岸边一摸就能摸到田螺,开始,很不在意,偶尔,摸到一二个就随手一摆丢掉,直到有一天有个人在河边,拾了许多带回家。第二天中午,他家飘来阵阵香味,到他家一看,才知道烧的螺蛳,好香啊好鲜啊!吃了几个真好吃,这才引起我们的重视!于是,大家下午都下水摸田螺。田螺大都生长在河边上,手在水里的浅滩上一摸,就能摸到。尤其,沉在水里的树枝上,生长在水里的水草上最多,一搞一大把。多了就养在水桶里,让它吐吐泥土,用剪刀剪去后面尖的屁股,红烧、做汤、挑肉抄韭菜(黄)、螺蛳壳炖肉汤,味道鲜美!
   摸田螺,也挖河蚌,生长在河边上的河蚌,大多都是小的,大的都生长在二道坎和深水处,馅在泥土里很深,在河里,先用脚踩,踩到有戳脚的东西,那指定是河蚌。然后,一个猛子下去,用手拔,手拔动拔出的都是小一点的,大的根本就拔不出来,只能用铁锹挖。将铁锹靠着河蚌插下,然后,站到铁锹上摇动,铁锹慢慢的插下去了,再崴动崴动,就这样反复几次,河蚌的周边泥土都松动了,再一个猛子下去,拔出!记得有一次,一个大的!挖了好长时间,不知道捣了几趟猛子,才搞上来,大得像洗澡盆!可能是人小力气小的原因,俩个人才把它搭上岸抬回家。
    河蚌做的汤又白又鲜,特别爱喝!
        风吹着叶子,在水面上漂浮着,去向远处……。
    远处,小伙伴站在水里,挥动着臂膀,在叫唤:“你们看,你们看,这是什么?”
   “螃蟹,大螃蟹!”
   “让我看看,怎么搞上来的?”
   “让我看看,怎么捉的?”
   小伙伴都投向好奇的目光,一起簇拥而上。
   “下面有个洞,手伸进去就能抓到!”他炫耀着:“看大不?!”
   “怎么没有被它夹着手啊?”谁问了一句。
   “不会!”看他得意的,比划着过程……。
   我深深的吸口气,一个猛子扎下去,顺着他脚,很快摸到那个洞穴,扁扁的,到底部只有齐膀弯深,里面很干净。我浮出水面明白了,前一天,我也遇到像这一样的洞穴,并且距离这儿不远,愣是手没有敢往里面伸。我很快游过去,找到洞穴,一个猛子下去,顺着洞口下去,一点就触到螃蟹,四个指头顺着它肚皮下去,它二个大鳌,在推我的手心,正好一把抓住,它动弹不得,紧握着抽出手,它被我捉出水面。“看我也搞到一只!”我晃着握着螃蟹的手也很得意!
    以后,我们在这条河里从河的这边和那边,从南到北,由北向南,摸田螺、挖河蚌、捉螃蟹搞了个遍,一天下来,捉得多的有十几只螃蟹,少的也捉有4、5只,大的螃蟹足有半斤,小的也有2、3两。第一天捉完这个洞穴,第二天这个洞穴又住进了螃蟹,你说奇怪不奇怪!
    从此,餐桌上又多了一道更鲜的美食!
    风吹着叶子,愈去愈远,仅能见到黄色点,那个点位置不正是我以往垂钓的地方吗?
想当年,那个地方,原先岸上是生产队的养猪场,河里水面上是人工引进养殖的一大片水葫芦、水花生,用来作为养猪主要青饲料。在水葫芦、水花生丛中,用竹篙搞个洞,在洞里钓鱼,效果相当的好。
         我第一次在那看别人钓鱼,直到有一天,我终于嗲声嗲气叫老爸到邻居家竹园里,砍了一根竹子;要了5分钱,自己步行4、5里路,到小镇上买了鱼钩、鱼线,捡了根鹅毛,用剪刀剪成段,用针窜到线上,绑好钩,系好竿,第一次,用上了自己做的钓鱼竹竿钓鱼!第一次钓上一条鱼,我那个高兴的劲,简直无法形容!不再天天吃青菜汤了,能够吃上自己钓的鱼,改善一下生活,那还了得!初尝甜头,就愈发不可收拾了!每到星期天或是放假日子,整天的钓鱼。
124.jpg 128.jpg 129.jpg
    随着时间推移不断发展变化的不得不提的是手中的钓鱼竿了。起初是自己用一根竹子做成的钓鱼竿,而后,自己用芦苇杆做钓竿,使用后感觉不怎么结实,就改用芦苇与芦柴做钓竿;后来又用实竹头与芦苇、芦柴做钓竿;再后来购置了一根机器加工的竹制插接式的钓竿,用了不再知多少年?才置换了又长又轻的玻璃钢钓竿;而如今手上使用的则是更细更硬的碳素钓竿了……。
    黄色,思想里意识到它应该是秋天的象征。
    二十年前的那个年代这个时期的那一番繁忙的秋收景象浮现在眼前。在这条河里我看到的是一艘艘满载着稻捆的船,田野里,妇女们弯着腰,挥舞着镰刀,收割着金黄的稻子,用几根稻杆秸绞成绳,把稻子捆成捆;男人们担着稻捆,打着号子,在田埂上穿梭着,将一担担稻捆挑上船,再运到打谷场;打谷场上,堆积如山的稻捆,脱粒机“哄哄,哄”的叫鸣声,日夜不停……。田地全靠人力耕耘劳作,面朝黄土背朝天人们挥洒汗水,历历在目,难以忘怀。
    如今, 我站在这里,看着面前平静清澈的水,怎知季节在变换?岁月消融?挥动着手中钓鱼竿,自己不再是为了改善下生活来钓鱼,而是为了享受几份闲情,一分快乐;眺望无边无际,郁郁葱葱,生机勃勃的稻田,正在孕育着丰硕果实;听着从头顶掠过的飞机轰鸣声,人们正忙于旅行;呼吸带着泥土芳香的空气,悠闲自得!
    不知不觉中,真正的秋天的脚步在慢慢逼近……。

评分

猎青者 + 10 支持一下
xdfield + 3 精彩主题
beefis + 10 精彩主题
钓钝 + 20 精彩主题
嘉定渔翁 + 2 抵制电捕鱼产业链行动者奖励
鱼笑笑 + 8 精彩主题
sunjun0381 + 4 支持一下
艾丝黛 + 10 精彩主题
axl + 3 支持一下
ww1212 + 2 支持一下
天天美人鱼 + 3 精彩主题
有心人1982 + 2 支持一下
哈哈小厨 + 8 支持一下
天堂剧终 + 4 支持一下
大泥巴 + 8 精彩主题
独钓浦江 + 4 精彩主题
流浪的紫衣 + 2 精彩主题
jhctd + 8 精彩主题
achang + 6
小龙 + 8 支持一下
涓涓溪流 + 20
slr + 3 支持一下
wxb77 + 10
乡下人钓鱼 + 3 支持一下
淡然一笑 + 3 精彩主题
熊出没之熊大 + 3 支持一下
大蒜 + 4 精彩主题
小猫鱼 + 3 精彩主题
xiaqiu + 3 精彩主题
icswang + 4
水边清风 + 10
雨竹 + 20 支持一下
穿裤子的云 + 3 情真意切
lalaliu + 3 支持一下,真美
dogate + 4 支持一下
ian_yu + 3 精彩主题
laoban990 + 2 支持一下
yds + 3 精彩主题
shixinjun + 4
猪不戒 + 10 精彩主题
fensai + 4 写的太好了
搂猫睡觉的鱼 + 20 支持一下
奇迹世纪 + 4 骨灰级的
九色鹿521 + 6 精彩主题
天马 + 3 精彩主题
willy + 4 支持一下
初学钓鱼 + 4 精彩主题
内环线 + 6 精彩主题
寒江釣雪 + 20 精彩主题
shdaoyu + 2 支持一下
小钓半天 + 4 贴近生活,好熟悉的场景,
苏中人 + 10 精彩主题
镜花缘 + 8 精彩主题
13321828868 + 2 支持一下
爱鱼得鱼 + 20 精彩主题
djqmh + 2 支持一下
马贼 + 8 支持一下
齐天大盛 + 4 支持一下
胖熊豆豆 + 8
秋意浓 + 20 精彩主题
魔奇石 + 4 支持一下
之茉时尚 + 4 支持一下
直钩上鱼 + 3 支持一下

,写的真好,好文采
沙发,好文
无聊哈,与钓鱼无关最好别发。

不好意思,耽误你的休息,误伤你的眼球了!!本人深表歉意!!  发表于 2015-10-12 22:17
认真看完,写的真好!

谢谢鉴赏啊

带给我们很多记忆啊 ,原生态的景色
淡然一笑 发表于 2015-10-13 16:14
好文采,看了你的文章,仿佛自己又回到了童年时代,抹不去的记忆呀。

谢谢赞赏啊 !同感于童年时光啊
好多的 场景我 都经历过,小时候学游泳跟你用了同样的方法,看你写的有种很亲切的感受,像是邻家小哥诉说当年的成长,不错!!!

谢谢你的高度评价啊  发表于 2015-10-13 17:14
不错,省去了车马劳顿之苦了。
勾起了我儿时的回忆,那时的环境真是好啊
幻想水精灵 发表于 2015-10-12 21:43
,写的真好,好文采

谢谢您的高度评价啊

米思女装 发表于 2015-10-12 22:02
认真看完,写的真好!

谢谢赞赏及高度评价啊

谢谢你的赞赏啊
忆往惜今  钓鱼人满满的情怀

是的是的哉啊  发表于 2015-10-12 22:33
感谢作者把我带回了儿时美好的时光你讲的那些我似乎都亲身经历过。
好文章,满满都是回忆啊!!
那时候还光屁股游泳呢
不错不错
秋意浓 发表于 2015-10-12 22:36
感谢作者把我带回了儿时美好的时光你讲的那些我似乎都亲身经历过。

是吗?版主!!有同感啊
秋意浓 发表于 2015-10-12 22:36

谢谢高度赞赏啊
胖熊豆豆 发表于 2015-10-12 22:59
好文章,满满都是回忆啊!!
那时候还光屁股游泳呢

谢谢你的高度赞赏