上海钓鱼网

钓个小鱼真心不容易!

前  言

如今钓个革命小鱼是越来越难、越来越离谱。满世界的河流无鱼可钓,满世界的鱼塘价高还白板,不信不行,不服不行。每当我开车在路上看到背着钓具骑着摩托或电瓶车的钓友,我心里就不是个滋味,起早贪黑别无所求,只为那一碗下酒菜,或者就为了过一下鱼瘾,可结果是趁兴而去、扫兴而归,日复一日,年复一年。真要为这种执着致以崇高敬意!
    我在群里呼了一下有无人出钓,结果一个个跟缩头乌龟似的没人吭气,也难怪他们就那一块自留地,反复蹂躏多少次了,不说村狗都认识他们了,就连水里的鸭子也习惯了,所以有了某人钓上鸭子千古奇闻。

正  题

也不想那么多了,想多了累!清晨按惯例起早,去了早餐店弄点面条填一下,边吃边想去哪钓呢?近的也不想去,人多不说还都大眼瞪小眼全体白板,还是跑远点瞅瞅吧。真的没方向!乱开!!

开着开着就到了某人的辖区,一看熊窝里没人,估计累了一夜正趁着换班小眯一会,所以不打扰了。一路向西!

开着开着就到了一处曾经一位小兄弟介绍的地方,从未来过却曾相识。为了确保别再跑错,一大早的就电话小兄弟,结果他临时有事,但在电话里证实了钓点,还说中午送饭并看望,言下之间是看看首长的垂钓水平如何。那就放马过来吧!

到了钓点我并不急着下竿,而是围着钓点转了转。鱼塘是有人承包的,而且是住船上的,年龄也是有点大的,并且是老夫妻两人。于是先拜访了一下主人,主人本姓黄,养鱼也有十多年了,习惯了船上生活,所以如今年龄大了也还是安家在船上,还允我参观一下,说如果来人多想包个饭还是可以的。

刚到船边就是狗司令热情招呼了,还是那句老话:对狗司令的最好办法就是你用眼盯着它看,盯死它。它就乖了!

让我没想到的是,一进船仓整洁的摆设,干净的台面还真的有条理,想必老夫妻俩人是会享受生活的人。那玉米是用来喂鱼的,那自家腌制的咸肉,说是用来招待客人的,我估计熊大喜欢。那就暂且留着吧,等下次有人想起吃的时候再说。

刚退出船仓就发现阿姨在捞小鱼,我问这鱼干什么的?她却说是用来喂鸭子的。各位钓友兄弟们,你们起早不就是为了这些个小鱼吗?是不是有时一条也没有钓到啊?想想也是,当今世风日下,如何求得一良浜垂钓,真的还不如鸭子幸福呢。呜呼!

环顾了一下周围还不错,空旷安静,水面大,水质好,有深度。回到车边取了工具,选了一地摆将起来,期间老爷子还很热情地介绍了水里的鱼情,在其开朗的闲言中,得知此处应该是一个不错的钓点,以草、鳊、鲢、乌、鲫为主,大花鲢有三十多斤,正说着只见在我前方不远处一条花鲢,估计有十多斤像潜水艇一样从水边向河中间游去,口水流了下来,却忘了擦了。

一个看似不错的钓位,可在后来的二个多小时里,把我折腾的死去活来。考虑到当天天气风大水冷无太阳,鱼可能沉底,就调了钓底,结果悲崔了,连续挂底,拉上来塑料袋子、布条、蛇皮袋等等,问了一下老爷子,说这里原来是拆迁了,扔了不少东西,都乡里乡亲的不好说也就没制止。
    好吧,那就继续钓吧,也不想换位置了权当一回河道清洁工免费劳动一次。可它就是不给你面子。挂底了!使劲拉结果主线带漂全在河里,这什么情况?还没测好水深调好漂就来个下马威!用大力马的线钩拉吧,折腾半天总算把漂弄上来,这已经是九点多了,加快速度争取探个究竟,动作麻利了不少,换了6.3的试试,抛竿出去一看,NND!起风了,漂太远看不清。靠!重换上5.4的,只能用2号主线了。
    调完漂来电话了:叔叔你钓到了吗?这里说一下这位小兄弟,人不错,热心、实诚,习惯叫他小伟。没呢?还在调漂。啊?!不急!说是安慰他的还不如说安慰自己别急呢。一切的一切搞定后,就开始抽了……。

漂就在那一动不动,风就在那一个劲吹。突然,一个闷漂,连个招呼也没打就黑了,这也太快了吧,不对呀!这架势没见过啊,一提很轻上来一看是条昂古头,细长细长的太苗条了,不过总算上鱼了,心在这呼啸的北风里安定了不少,也忘却了因听了天气乱报中午很热而少穿了冻的面部僵硬脸上发紫鼻子流水口唇干裂双手冰冷双脚冻麻了。

接下来是一个小目下沉,然后是猛抬三目,跟过山车一样,一抖手腕有份量,而且不是鲫鱼感觉,就像一块板在水里不规则划动,应该是鳊鱼了,果然是条一斤多鳊鱼,这下好了终于告别白板了。摘鱼入护心里开心自然不提,可后来的三个多小时居然无一口,期间还把主线挂树枝上了,又去了一副主线,伤心总是难免的。再换,没细线了,只能上3.0的主线了,如果再废就只能上大力马了还是3.0的,这是要拉大乌头的节奏啊!

小伟事也多,到了下午一点才把饭菜搞来,本想批评他两句,一看他也没吃,感情是真的事多,俩人一起吃了饭,小嘴一擦继续战斗。到了下午3:00有口了,上来一条鲫鱼还挂的是鱼屁股上的。这证明下面有鱼进窝了,更是小心目盯水漂,不敢有一丝懈待,接着又上一条鲫鱼,小是小了点,但毛色好看。小伟见我上鱼了,心里也放心不少,毕竟路途遥远,跨江越省千里召召,在这阴风凛冽的寒风中垂钓,再白个板啥的可就气晕罗。

3:30时左右,连着开始上鳊鱼,小伟也不玩路亚了,专心帮我抄鱼了,开了半小时送饭还帮抄鱼,让我感动不少,寻思着多钓几条让他回家吃,再一看时间不对了快4:00时,也该收摊返城了。于是让小伟找个袋子过来装鱼,可听到不远处取袋子的小伟一声惊叫,我就知道车钥匙丢车里反锁了,这已不是我第一次听到这种熟悉的声音了。这种声音归纳起来有以下几个特征:事发突然、音高八度、两手乱摸、自言自语、眼朝你望、急速奔来、高声诉苦、以求可怜。再次好吧!算你狠!!陪你回家取钥匙,好在他半路上联系到朋友,帮忙开车送回钓点取车,我也就一脚油门回沪了。

鱼获不多,心里有底;等到机会,再战不迟。

谢谢各位钓友观帖!

评分

sunny2330 + 4
渔歌 + 8 支持一下
相忘江湖 + 6 好爽啊
齐天大盛 + 4 支持一下
永乐小陆 + 4 好漂亮的鱼 嗲
Ψ冥王Ψ哈迪斯 + 20 支持一下
我为鱼狂 + 3 支持一下
登云钓月 + 4
花桥钓友 + 4
独钓浦江 + 4 精彩主题
thewestin + 3
王芝祥 + 1 等到机会,再战不迟 高人
龙LEE鱼 + 6 支持一下
jhctd + 10 支持一下
qijify + 3 支持一下
开心虎 + 2 支持一下
奇迹世纪 + 8 首长又找到少地方了!!
哈哈小厨 + 8 精彩主题
小松 + 20 精彩主题
一两饭 + 3 支持一下
一路有鲤 + 3 支持一下
一竿风月 + 4
内环线 + 10 精彩主题
wxb77 + 10 安慰一下
窗外半弦月 + 3 支持一下
爱鱼得鱼 + 4 支持一下
娱渔鱼 + 8 鄙视一下
空军一号华仔 + 3 支持一下
ZYK123 + 3 精彩主题
lianhuaxincun + 3 精彩主题
漁乐人生 + 4 支持一下
乡下人钓鱼 + 3 支持一下
beefis + 10 支持一下
66261229 + 4 精彩主题
野人 + 3 精彩主题
幻想水精灵 + 8 精彩主题
九色鹿521 + 6 精彩主题
icec0ffee + 4 支持一下
柯国强 + 10 精彩主题
宝山小王 + 4 精彩主题
oscar1717 + 4 支持一下
忘忧草 + 6 精彩主题,首长文采越来越精湛
瀛火虫 + 4 精彩主题
cnt717 + 3 支持一下
大蒜 + 6 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
KATA + 10 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
掠食者 + 8 支持一下
binfengshijie + 10 精彩主题
jy02305182 + 6 首长写的好!
小龙 + 8 支持一下
samshen777 + 3
镜花缘 + 8 精彩主题
风云2 + 10 支持一下
魔奇石 + 10 精彩主题
龙潭侠 + 8 精彩主题
皇家近卫鱼 + 4
cazorla + 3 支持一下
寒江釣雪 + 20 精彩主题
slr + 4
胖熊豆豆 + 8
niuniu0122 + 6 支持一下

精彩的钓货美丽的文采
经历挫折之后上鱼,那份心情,自是珍贵
有点鱼获就不错!

好地方呀,柳暗花明又一村!
很欣赏这样的生活态度
赞一个!
头像被屏蔽
好环境
野人 发表于 2016-3-17 11:57
鱼品相不错,好地方啊。

是OK的地方!
宝山小王 发表于 2016-3-17 10:41
首长单枪匹马创河边

差点看成是闯关东了!
这水面太吸引人了

评分

王牌师 + 10 好像你抢到了沙发了!

头像被屏蔽
基本是亏了啊
垃圾太多钓的心烦意燥的!多少钱一天啊?
弱弱得想问!一碗面哪儿买的

现在钓个鱼,真心累。不过有个伴会好很多。
现在钓鱼人对白板已经不感冒了,抵抗力特强!
鱼越钓越小,友也越交越少了哈
独食就是独食!
大扁不错
这么难还乐此不疲,为啥啊?好帖子,赞一个!
半夜发帖真是辛苦了
钓点的环境还是很不错的,鱼的品质没话说。
那么多鸭子,首长不钓只溜溜手?那感觉可是杠杠的!
漂亮的大鳊鱼
有鱼就可以,这水面能河边坐着就是幸福
鳊鱼的毛色真不错