上海钓鱼网

墨西哥坎昆——记第一次海钓(下)

我正在纳闷离海岸近了,没大鱼钓了。船员开始更换起了另外一套钓具,撤下了前面那两套重型装备。哦,这下明白了,可能是进入了礁石或者珊瑚区,让我们钓些小型鱼类玩呢。也好,在这海边,任何鱼类对我来说都是新奇的,随便钓上一条,也能够破了我的眼界。人就是这样,面对未知总是充满了好奇,说起来钓鱼也是如此,每一杆都是未知,每一杆都是谜,这或许就是我喜欢钓鱼的原因吧。扯远了,船家换上了两根小型的路亚竿,穿上早上准备好的蓝鲣鱼肉条。哈,你别说,路亚竿上一根主线到达末端分出两根子线带着双钩,难道是偷学了我们的台钓?正想的好笑,船家已经将路亚竿投了出去,也就是距离渔船七八米吧,然后就是常规的逗引动作,一拉一回,模拟小鱼在水下的运动。同时也让鱼饵的血腥味在海底弥漫开来,引来掠食者。没过多久,就看到竿尖抖动了两下,船家赶紧刺鱼,然后将鱼竿交到我朋友的手里。这次咬钩,我也真是好奇会钓上什么鱼来,会是石斑鱼,或者鲷鱼么。。。只见我朋友飞快的摇动着鱼线轮,丝毫没有什么阻力,我估计这鱼肯定也不会太大了,果然没多久它就露出了庐山真面目。原来是一条鳞鲀,回去后网上一查,发现应该是queen triggerfish,我就翻译成女皇鳞鲀吧,名字倒是怪好听的,颜色也不赖。要说这类鱼,之前也就是在水族馆里见识过,这次实打实地见了个照面,还是在墨西哥湾,难道不是命运的安排?细细打量这鱼,绚丽的蓝色条纹贯穿整个身体,嘴部鲜艳的黄色又占了半壁江山,背鳍和尾鳍也非常飘逸,搞得羽扇纶巾似的。要说这里的海水也绝不算浅,这鱼被钓上来,个个肚子涨的大大的,仿佛要爆炸了一样,让人忍俊不禁。要说这鳞鲀,之前在咸水鱼大师的文章里也是出现过的,号称是个贪吃的家伙,名字在西班牙语里就是猪的意思。我一开始也真是被它的美丽颜色所迷惑,之后才发现果然大师诚不欺我,十竿下去起码有七竿钓上来的都是这家伙,真的是来者不拒,搞得我和我朋友给它取了个“贪吃鱼”的外号。

(女皇细鳞鲀,颜色鲜艳,非常贪吃而无脑)

要说路亚,我也是有那么一点经验的,当即厚着脸皮提出能不能让我自己打几竿。这老墨船员也还算好说话,毕竟我可也是决定着他的小费滴,就把杆子递给了我,自己转而去操作另外一根。拿到手里一看,好家伙,居然还是禧玛诺的杆子,看样子这海钓船也是极为赚钱的买卖,配的装备确实不赖。装上两块蓝鲣鱼肉就横着打出去。说实话我还有些担心的,一来这边水域我实在是不熟悉,怕挂底又要麻烦;二来之前路亚也只试过淡水的,这一下到了咸水,难免来个水土不服。好在厚脸皮就一厚到底,发扬阿Q精神,学着老墨的样子,我也开始来回逗弄起来。你别说,海里的鱼确实比淡水鱼笨许多,没逗弄多久我这边已经出现了咬口,我也稍微紧张起来。又一次逗弄,竿稍突然连续弯下两次,这一下震感传递到我手上,条件反射似的就是大力提竿,瞬间拉力就上来了。我赶紧调整了一下卸力,因为确实不知道水面下的是什么鱼,我只能慢慢移步到座位上,打算和它稍微周旋几下再说。话分两头,这鱼也是吃痛,使出浑身解数,左右乱窜,拉的卸力滋滋的开始出线。我一嘀咕,这苗头不太对啊,先前的鳞鲀,虽然耐力也算是不错,有着足够的拉力,但是却始终没有能够从卸力拉出去线过。这条鱼则不同,非但拉力雄厚,而且还能够将鱼线拉出,仿佛不屈不挠一样。想到这里,我赶紧紧紧绷住鱼竿,同时空出左手来,稍稍调紧了卸力阀,将鱼竿顶在肚子上,开始了ISO操作。几个回合下来,鱼的拉力减弱不少,再也拉不出鱼线了。这下我知道我的机会来了,又是一连串的抬竿,转轮,收线,没有给水下的它任何机会,拉近船边,发现是一条银黑色的身影。我暗暗高兴又要开启新大陆了,老墨精准一钩,把它勾到了甲板上。我赶忙冲上前去,想看个仔细,好家伙,原来是一条梭子鱼。大概有70cm左右,这尺寸估计只能算他们族群里的青年,可能也是在这片珊瑚礁石海域觅食呢。这梭子鱼一看就是个凶悍的主,两边的眼睛恶狠狠地瞪着我们,嘴巴里的牙齿更是恐怖,倒好像是陆地猛兽的牙齿。乖乖,这要是被咬上一口,想必肯定是不能全身而退的。老墨也是紧紧掐住它的脖子,生怕被反咬一口。

(凶狠的梭子鱼,大眼睛和獠牙都显得很狰狞)

又斩获了一种全新的鱼类,我也是异常兴奋,一颗赛艇。于是马不停蹄的又是一竿下去,这一竿着实让我没想到,竟然整整等了5分多钟才有咬口,看着竿稍又一次弯下去,震动传到我手上,果断神经反射般的提竿刺鱼。这次感到手上沉甸甸的,但是却没有之前那条鱼那么持久绵长的拉力。但是拉力又在鳞鲀之上,每次我提竿的时候,总能感受到一阵强烈的向下扎的力量,导致我收线收的异常费劲。但是为了不让鱼钻入礁石或者珊瑚里面,我又不得不提起十二分精神,保持着鱼线垂直的姿态。好在我的耐力还是在鱼之上,这条鱼在最后打桩了一段时间之后,终于算是屈服了。提竿,转轮,收线的流程也变得明朗起来,随着最后一点点鱼线被我完全收回,水下的家伙也露出了路上真面目。我只看到水面上一片美艳的红色,咦,又是新种类?定睛一看,我靠,这不是两条鱼么,老墨抓住鱼线把鱼提上甲板,我这才发现的的确确,双钩上两条鱼正在甲板上跳来跳去。真是没想到,台钓双飞容易,可是在墨西哥湾这个地方,用奇怪的路亚双钩,居然还能双飞,我也真的是醉了。也难怪刚刚的拉力要比鳞鲀大上许多了,毕竟是两条鱼在水下。又细细总结,估计是最底下那条小石斑上了钩,但是因为海水阻力太大,减弱了鱼上钩的信号,而且我经验也不是非常充分,直等到第二条鲷鱼上钩的时候,才有明显的信号。这个时候提竿就好像台钓时候故意第一口不提,等到信号明确了延迟提竿,然后就有很大概率双飞。哈哈,路亚双飞加全新的两种鱼获,这运气也是好到不行了。再回过头看看两条鱼获,这颜色也算得上美艳。小石斑鱼浑身赤红,腹部甚至有些红得发黑,大大的眼睛转动着,仿佛在注视着我们,身上也点缀着深蓝色的斑点,想必在水底游曳会分外绮丽。老墨看到这石斑鱼这么小,随手就把它放了,看着它摆尾扎向海底,重获自由,我也甚感欣慰。至于剩下的一条鲷鱼,老墨则表示味道异常鲜美,推荐我们作为午餐食用,这下正合我意,不禁垂涎三尺。

(双飞的两条鱼,看起来像是某种鲷鱼和某种石斑鱼,不知道哪位大大能不能帮我辨识一下)

钓上这两条鱼之后,仿佛我的好运气就彻底用光了,也或许是人品攒的不够。总之,在接下来的一段时间内,鱼饵换了又换,但却没有一个咬口了,我只能机械性的继续抛竿,引逗,收杆。老墨那边也比我好不到哪儿去,除了鳞鲀,也没有别的任何鱼类光顾。与此同时,时间却是一分一秒的过去,燥热的太阳晒在我身上,似乎有点头晕目眩。老墨也是心不在焉,于是我担心的事情还是发生了。“Hey,last chance,OK?” 我一看表,距离六小时的钓鱼时间也确实是所剩无几,只能悻悻地同意。果然,老墨的last chance也是颗粒无收,摊了摊手,告诉船长我们返航了。啊,真是没想到,我在墨西哥湾的最后收获,就是一次双飞,真的是最后来的总是最好的。虽然这次海钓时间不充裕,但是毕竟是我的第一次海钓,感受到了马鲛鱼,梭子鱼,鳞鲀,蓝鲣鱼,鲷鱼,确实也是爽到了,下次肯定还有机会,返航吧!

(最后的一些收获,相比大牛们可能微不足道,但是对我这个海钓菜鸟来说,已经很满足了)

渔船重新起航,相比早上,或许是因为已经适应了的关系,风浪也不再显得那么猛烈了。很快渔船就进入了“内海”,旋即穿入一片红树林中。这个时候,天空中突然传来一阵高亢嘹亮的“欧,欧”声,定睛一看,原来是一大群海鸥,循着渔船划出的轨迹,在蓝天盘旋翱翔。老墨俯身抓起一条剩下的颌针鱼,高举过头顶。这海鸥倒也不怕人,想必经常有渔船光顾此地,通了人性。几下盘旋之后就是一个俯冲,精确无误的叼走了老墨手中的鱼饵。老墨也是唯恐海鸥不来,抓起又一条颌针鱼直直抛向天空,几只海鸥争先恐后,完成了空中作业,叼住半空中的鱼饵,吞下了肚。见此情景,我们也是跃跃欲试,一个接着一个,举起颌针鱼,和海鸥来了个亲密接触。

(碧海蓝天,海鸥与红树林,这画面太美)

(抓拍喂食海鸥)

不多久渔船就逼近了码头,老墨也趁着这个功夫,开始帮我们加工鱼获。要说这加工,也着实粗狂,无非就是割下每条鱼身体两侧的两块大肉,然后连着鱼头和骨架就直接扔进了大海。要是在国内,简直让人扼腕痛惜。但在美国和墨西哥,人们就是任性,谁叫他们的鱼类资源实在是丰富呢,根本不需要去保留那些鸡肋部分。加工完所有小型鱼,老墨就返回了船舱,吃起了午饭。我略感纳闷,上前问道为何不加工那几条马鲛鱼。老墨狡黠一笑,说那鱼不好吃。虽然略有不爽,但是想到那么大的肉块我们也不便携带,并且已经合过影了,估计鱼肉也比较柴,那就姑且不和他做口舌之争了。

当下就将所得鱼肉裹了冰块储存起来,离开码头,乘上飞驰的公交车,回到了宾馆。把鱼肉交给宾馆餐厅,值班经理也是豪迈,当下就说可以给我们制作烤鱼大餐,非但免费而且还直接送到房间。如此好事,自然让我们乐开了花。回到房间小憩一会儿,就听到门铃声,果然服务生带着香气四溢的烤鱼来了。经历了一上午呕吐风云的我们,肚子里早已空空如也。直接上手,风卷残云,瞬间消灭满满一盘鱼肉。你别说,这鳞鲀虽然不讨人喜欢,但是味道着实不错,肉质紧实有嚼劲,淋上柠檬汁,颇有一番风味。至于蓝鲣鱼和鲷鱼,自不用说,也是相当美味。钓海鱼,真是不但过足了手瘾,饱了眼福,更饱了口福,一举三得,美哉美哉。以至于之后看到水族馆里的龙虾,和海鱼,我们都打趣道:这些家伙啊,明显食用价值大于观赏价值嘛,哈哈。

(宾馆免费制作的烤鱼,淋上柠檬汁,味道杠杠的)

所有鱼肉,趁着新鲜,分成中午与晚上两顿消灭,倒也剩下了不少饭钱,大快朵颐。晚上静静躺在床上,嘴里烤鱼齿颊留香,心里也开始回忆起第一次海钓的经历。这第一次海钓,确实是爽快的,是享受的,毕竟开启了新世界的大门。但是细细品味,却又是美中不足的,坎昆火爆的旅游业,注定了海钓必定只是一种商业附属品。这里的海钓,更多的是一种快餐式的体验,而绝非是能够深深沉浸其中,钓鱼发烧友们的乐园。

但是第一次海钓梦,就能够在墨西哥湾这地方实现,我也是幸运的,毕竟这里是令许多钓客流连忘返的垂钓天堂。想到这里,我也释然了,更坚定了作为钓鱼爱好者的信念:那就是去更多的地方,钓更多各式各样未曾谋面的鱼类。毕竟,这是我们的梦啊!

当晚美滋滋的睡下,剩余几天,也都是起个大早,游览了坎昆附近各种水上公园,岛屿,以及玛雅遗迹。因为篇幅有限,在此不表,发上几张美图,和大家一起欣赏坎昆的美景。

(坎昆有许多主题公园,但是游乐项目大多相似:比如浮潜,滑索,漂流,越野车等等)

(主题公园Xel-Ha的景色,非常宜人)

(玛雅金字塔,玛雅人就在塔顶祭祀神灵)

(当时辉煌璀璨的玛雅文明,如今也只剩一片废墟让游客瞻仰,着实令人感慨唏嘘)

(坎昆附近岛屿IsIa Mujeres的景色,中文翻译叫女人岛,似乎和母系社会有关系)

(岛上的海龟,在清水里游曳)

(坎昆很常见的一种蜥蜴,根本不怕人,喜欢趴在石头上,高昂着头晒太阳)

(残桥断壁上,海鸥时而低飞,时而梳理羽毛。海水色差异常明显,但过渡流畅,很美妙)

(老墨粗糙如树状般的手臂,和灵动的海鸥,是那么近,却又那么远)

(从宾馆的后面出去,就是一大片海滩,奶奶的这海真蓝)

(玛雅遗迹附近的天坑Ik KIL 老美都喜欢一个个的往下跳水)

(当地人的歌舞表演,穿着的鞋子有点类似踢踏舞)

(墨西哥的冰棍是这么卖的,总感觉怪怪的)

(从宾馆阳台看出去的坎昆夜景,左边是“内海”,要是住在对面海景房,估计价格又要翻一翻)

(宾馆有时候只换给我们20面额的比索,于是吃顿晚饭这么一大刀钱就没了)

(路过当地的一个小镇,这斑驳的教堂也是有些年头了)

(看多了美景,也看看当地人真实的生活状态)

(最后,某天晚上就餐的餐厅,借他吉言,祝各位天天爆护,大鱼不断!)

写于德州奥斯汀

评分

zzp19870628 + 3 精彩主题
渔歌 + 8 精彩主题
大开 + 20 支持一下
秋意浓 + 20 再加
九色鹿521 + 4 精彩主题
胖头归来 + 10
野人 + 3
君子如水 + 3 精彩主题
青草坡 + 6
victor.huang + 6 支持一下
小松 + 10 精彩主题
大耗子 + 3 支持一下
大清 + 6
hawl111 + 8 支持一下
东方神钓台 + 10 精彩主题

漂亮的渔获!支持一下
碧海蓝天的,爽啊。
景色不错环境也挺好的
沙发!
好逍遥啊。

碧海蓝天的,真是舒服呀
好美的环境,为何国外的海总那么蓝,是因为你们PS了么
海钓初体验,爽啊!
满哥老徐 发表于 2016-4-2 22:11

是,只做了点微小的ps工作,很惭愧。
满哥老徐 发表于 2016-4-2 22:11

是,只做了点微小的ps工作,很惭愧。
意犹未尽,此生能如此爽钓一番足亦!
九色鹿521 发表于 2016-4-3 10:56
意犹未尽,此生能如此爽钓一番足亦!

upupupupupupupup
爽啊!