上海钓鱼网

一竿风月之小线组·大学问

这不已经快两周没有出钓了,闲的发慌。以前不出钓的时候就制作线组,制作窝料,制作一些钓鱼用的小工具等等。最近好像没什么要制作的了,那就写帖回帖观帖。看看就又想写些什么总结一下,所以就心血来潮动动手指...

每次出钓归来,对线组的修复成了必修课。随着技术的熟练,这种机会越来越少了。还记得刚开始钓鱼的时候各种绕线打结,现在已经基本不会出现这种情况。但我还是会根据自己的垂钓习惯对线组进行定期的更新换代,为的是垂钓时线组能够对鱼的进食信号进行最忠实的反应,并且最大限度利于自己观漂。刚开始做线组的时候也是参考各位大师的帖子,但到后来还是根据自己的喜好做出相应的调整。在此我想把自己的心得与各位钓友分享,希望对大家有帮助。同时,也希望能够起到抛砖引玉的作用,欢迎各位大师提出意见以便我能够持续改进。俗话说的好,工欲善其事,必先利其器。我觉得这小小线组凝聚了太多的学问。我至今无法完全参透。

这是我出钓时的线组配置,针对不同水深,有各种长度,目前我钓过的浜最深不超过三米,而且太深的浜我不大喜欢钓,除非知道有板子,所以我的常用线组最长3米,一般我会留出50公分作为风线的长度。
IMG_6846.jpg IMG_6847.jpg
当然,我也会在钓鱼包里长备一副3.5米的线组,防止探到深的板子浜却只能干瞪眼。

针对不同的河浜,风力,季节以及个人习惯,我采用多种浮子搭配。关键是第一粒和第二粒浮子的颜色选择。第一粒浮子我一般选择红色浮子,这完全出于自己眼力的考量。也可以将黄绿色浮子放在第一粒。并且最好第一粒和第二粒的浮子颜色最好一样,这样同样颜色浮子形成明暗对比,利于观漂。事实上这粒浮子可要可不要,因为我从第二粒浮子的状态来判断鱼的进食信号。所以第一粒浮子主要是在看不清第二粒浮子的情况下,告诉我线组的大概位置,这样我就能很容易地瞄准第二粒浮子。另外,第一粒浮子还有一个作用就是钓浮的时候将其抹到水面之下就可以了,省去了剪铅皮或换线组的步骤。浮子的大小我采用00号或A1号居多。看的清楚,灵敏度也好。

线组上的浮子有四粒的,五粒的,六粒的,七粒的,浮子多了铅坠自然就重。绝大部分时间我用四粒五粒的较多,对付三到四级风力,轻度走水足够了。尤其冬季,我尽量采用轻盈的线组,以便能够识别鱼儿微弱的进食信号。另外,我会在最下面一粒浮子的下方和第二粒浮子的上方各穿入一粒太空豆,这样可以根据不同水深,不同窝点对浮子进行快速定位。

针对不同的季节和河浜中的植物,我选择两种颜色搭配,绝大部分时间我将黄绿色浮子放在第二粒,因为我感觉黄绿色浮子上浮时看的更清楚。但我也有将红色浮子放在第二粒的,考虑的是春夏季在有浮萍的河浜还有水草较多的河浜垂钓。

我的线组调的还是比较灵敏的,由于我将浮漂语言主要体现在第二粒,所以我将第二粒(含第二粒)以下的浮子全部没入水中,铅皮剪到坠悬空钩子触底与底大约成45度角的状态。水中状态如图。
IMG_6843.jpg IMG_6844.jpg IMG_6845.jpg
需要注意的但图中无法看到的是,我调漂的时候第一粒浮子向上抹的远远的,这样就不会影响调漂的精准度。钓的时候也是一样,第一粒浮子离第二粒浮子十公分开外,以确保钩子到底。

由于我调漂用的是俺们家马桶水箱,所以无法从侧面拍摄。看看水箱里零零散散的碎铅皮,就可以看出我在此进行了多少次的测试。为什么要用马桶调漂?因为我偶然间想到。因为我不用花银子买调漂桶,家里也没地方放调漂桶。因为这样不浪费水并且方便,当然有时会造成家人的不方便,所以我尽量在晚上家人入睡之后悄悄地调漂,响声的不要。(搬开马桶水箱盖会有声音,轻搬轻放)

为什么不是轻触底?因为我曾经因为将漂调的太灵敏而导致钩无法在实战过程中坠底。至少轻触底不适用于我的这种线组制作方式。调成45度角是考虑在不失灵敏的情况下保证钩子能够在野浜里水的比重和家里调漂的水不一致的情况下到达水底。追求极致灵敏的朋友可以剪到钩子与水底成6090度之间的角度。

如果有需要将线组做成精品或者说是严谨的朋友,可以外加一个验证步骤。就是验证我的线组的第二粒浮子(因人而异,这粒浮子可称为示漂)的上浮和下沉功能。可以在钩子上系上一根废鱼线,长度要在拉直状态下超过马桶水箱(调漂桶)水平面的高度。将钩缓缓拉至离底两三公分,看看示漂会不会上浮(送漂)。如果没有这个反应,那么需要微剪铅皮直至示漂在验证时完成这个动作。验证下沉想对容易,将钩往上提后松开,看看钩子是否会下沉触底。如果没触底,那么恭喜你,铅皮剪过头了,重新来过。当然,触底就代表验证完成了。我是忽略这个步骤的,因为嫌麻烦。当然,喜欢精益求精的朋友可以试试。

至于绑钩的方式,我也研究了很久,方法倒是很多,网上随便找找一大堆,但是要将那小小的钩绑上那细细的线,对于我来说还真不是一件容易的事。我甚至买了绑钩器,但最后我还是把它扔了,因为我感觉不靠谱,绑得不牢还伤线。看样子必须得自己动手,丰衣足食。我就网上搜寻各种看着相对简单的,易于操作的方法一个个去试,最后我采用了以下方法,一直沿用至今。想对原创说声感谢,但不知道原创是谁。借花献佛,分享给大家。由于是别人原创,这图片我只能尽量处理到最清楚,自然也不敢加水印。
很多人对线在钩子上绕的圈数有疑问,我一直是绕八到十圈的,没有精准的数字是因为有的时候数数记不清了,相差个一圈两圈问题不大。绕完之后用牙齿咬着线拽几下,最后线头不要剪的太短,留大约5毫米到一公分,经过长期实战验证没问题。

再看看线组的依附-小饼干
IMG_6849.jpg IMG_6848.jpg

原先我是直接在小饼干上标示线组的属性的,但后来我发现这样做的缺陷是每当线组属性发生变化或者我将线组更新换代时,无法再在小饼干上对线组属性进行更改或划的乱七八糟。所以我采用不干胶贴纸的方式,这样我可以哪里不对改哪里。由于我做事情喜欢吹毛求屁,不干胶粘了还担心粘力不够脱落,另一方面还担心小饼干沾到水后,贴纸会糊会破,所以我再粘一层透明胶带进行保护。

一切的精工细作都是为了实战过程中迎合自己的垂钓习惯和好的鱼获,我也只是把自己随意想到的一些心得进行分享,难免会有疏漏。钓无定律,只要自己用着爽就好。欢迎大家提意见,谢谢。

评分

sanlinmaxiaoyu + 2 这个确实实用,感谢飞鲫帝帝哥
啊秦 + 4 支持一下
哎呀呀 + 2
鱼线飘飘 + 20 支持一下
对倒三六条 + 10 支持一下
东方神钓台 + 10 精彩主题
猪不戒 + 10 精彩主题
以星9191 + 3 经验共享
独钓浦江 + 4 支持一下
wxb77 + 10
筱懒人狙鲫手 + 10 支持一下
钓艘军舰 + 4 助人为乐
窗外半弦月 + 3 支持一下
地中海 + 8 支持一下
空军一号华仔 + 3 精彩主题
ZYK123 + 3 精彩主题
幻想水精灵 + 4 支持一下
漁乐人生 + 4 支持一下
sunjun0381 + 4 经验共享
爆户小菜鸟 + 4 经验共享
beifangdiaoweng + 3 助人为乐
镜花缘 + 2 经验共享
傻胖头魚 + 3 支持一下
laoban990 + 3 支持一下
奇迹世纪 + 8 精彩主题
烟中沉思 + 8 支持一下
皇家近卫鱼 + 4
小松 + 10 精彩主题
天若有情123 + 2 支持一下
魔奇石 + 6 支持一下
龙潭侠 + 4 支持一下
宝山小王 + 4 精彩主题
凯凯钓鱼 + 4 精神可嘉,舍近求远!
看图讲 + 8 支持一下
xiaozhu123 + 4 支持一下
水边清风 + 4
秋意浓 + 40 + 2 经验共享

laoban990 发表于 2016-4-1 09:46
精品贴,钓鱼界的教父。

过奖了,能帮到大家就好
凯凯钓鱼 发表于 2016-3-31 23:14
还是台钓好,不过可以带根8米竿兼顾传统,毕竟传统装备少。

萝卜青菜各有所爱吧,各有各的优势,传统方便啊,我喜欢走钓的。而且传统入门简单些。
alexgd 发表于 2016-4-1 06:26
其实我也挺享受这些过程的,反正就是玩吗,不拘泥于形式。只要自己喜欢就行,不过也想学习一下台钓的,尤 ...

互相学习哦!
凯凯钓鱼 发表于 2016-3-31 23:16
放弃七星浮子,用立漂你这些麻烦事都省了,说句您不爱听的,您舍近求远了。

其实我也挺享受这些过程的,反正就是玩吗,不拘泥于形式。只要自己喜欢就行,不过也想学习一下台钓的,尤其天气热的时候看台钓飞鳊鱼餐条很爽,下次向您讨教一下

评分

地中海 + 8 精彩主题

精品贴,钓鱼界的教父。
沙发
好习惯!
非常实用的经验,谢谢楼主的无私奉献
好帖 顶顶...
我也是马桶水箱里调漂的

多谢哈。。。
秋意浓 发表于 2016-3-31 22:08
非常实用的经验,谢谢楼主的无私奉献

感谢秋意浓大师点评赏分
头像被屏蔽

谢谢,继续
钓鱼的蚕宝宝 发表于 2016-3-31 22:18
我也是马桶水箱里调漂的

原来早已普及啊
不错啊,学习了,楼主用什么钩啊,看起来好大个的。
还是台钓好,不过可以带根8米竿兼顾传统,毕竟传统装备少。
放弃七星浮子,用立漂你这些麻烦事都省了,说句您不爱听的,您舍近求远了。
谢谢分享

大师傅就是大师傅
一两饭 发表于 2016-3-31 22:53
不错啊,学习了,楼主用什么钩啊,看起来好大个的。

丸世4,5#,还有一些洋钩子,大小都差不多,示意怎么绑线那张图不是我实际用的钩型。