上海钓鱼网

爆户的烦恼

这个五一小长假,没有回家,老家的水库,已在梦中征战了一回。而身处的上海,今天也算过了一把瘾,居然爆户了,全是小鲫鱼,尾数虽不少,分量却不多,毛估估也就十多斤,装在桶里刚满,倒在盆中似乎有半盆了,放生吧恐怕亏待了我家刚产仔不久的猫妈妈,留下吧,冰箱里似乎也放不下了,送邻居吧,左领右舍厌烦我的频频送鱼了,再说这么小的鱼也送不出手呀。真不知道如何保存,这么多鱼该怎么处理,烦恼本来就多,这不是奔着我平添几根白发而去吗?
3.jpg 4.jpg 5.jpg
今日有雨,料想也该有鱼。平时朝夕相伴的钓友介绍了一个去处,说某一小区的河流鲫鱼密度尚可,只是大的已被钓光,小的可以练练竿,不过时有保安过来管闲事,扫人雅兴,于是问津者不多,这才保证了小河里小鲫鱼的密度。钓友的话我是深信不疑的,早上起来,阳光明媚,还窃笑天气预报又是天气乱报了,于是轻装上阵,雨衣雨伞雨披之类的,全都拎到一边,直奔小区的钓点而去。打窝之后,架好摆设,对面一家早已开竿,夫妻和一双儿女其乐融融,想想自己形单影孤,好不羡慕。走神之余,打窝处鱼泡恰似开锅,随后连竿不断偶有双飞,兴起处,忽然变天,一阵狂风暴雨,我避之不及,瞬时成了落汤鸡,这才知道,天气预报不可全信也不得不信,渔乐之中,似有哲理,这让我想起层经看过的一本书,叫做《僧侣与哲学家》,这是一本法国父子的对话实录,儿子马修在法国拿到生物学博士后出家为僧,他的父亲则是一位著名的法国哲学家、政治评论家。一个在西方从事最前沿科学研究、前途光明的法国年轻人,在没有遭遇人生困境或不如意的情况下,却放下一切,主动选择了到西藏、印度、尼泊尔等东方圣地出家修行,这其间自然有着常人难以理解的原因。心灵生活与世俗生活之间似乎总是存在着矛盾,难以兼顾,正如著名的六世达赖仓央嘉措诗云,“世间安得两全法,不负如来不负卿”。马修当年的选择,始终令身在主流社会的父亲难以理解和释怀。

1.jpg 2.jpg 640.webp.jpg
回家带了全套雨具出门再战,还好我的鱼窝没被别人占去,于是继续在那里开钓。原来开的腥饵怕不够用,又开了一坨香饵,结果腥的香的都吃,小鲫鱼来者不拒,胃口大开呀,虽然不忍大开杀戒,但是家有一窝小猫,猫妈妈奶水不足,头天生了四仔,第二天我再去查看,只剩下三仔,以为跑出了纸箱弄丢了,到处翻遍找不到,后来看到猫窝有血迹,猜想因为母猫奶水不够用,瘦弱的那只是不是被猫妈妈吃掉了,这想法太邪恶了,虎毒还不食子呢,但初生的小猫眼睛都睁不开,怎么翻得出这纸箱,我实在想不出更多的解释,这烦恼该不会又平添几根白发。
7.jpg 6.jpg 8.jpg
已经许久没在上海钓鱼网发帖了,当初设定的目标是混个高级会员就知足了,譬如循着渔民股市的导引去炒股,首先设定止损目标,才不至于在股灾中亏损很多,这叫知足常乐吧。有时在上海钓鱼网看到一些赏心悦目的帖子,自惭形愧,觉得自己差之千里,当初是初生牛犊发了几贴弄到了目标中的高级会员也就休矣,如今班门弄斧喋喋不休岂不是不自量力?但转念一想,学习和追赶,就应该有勇气迈出步伐,达芬奇当年的鸡蛋和爱因斯坦当年的小板凳,再丑也是敢于拿出来晒一晒的。这样又想到了那本书,继而又想到爱因斯坦也曾说过,“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教。”因为,“空间、时间和物质,是人类认识的错觉”。其实当今科学的诸多发现,正在印证着佛学的基本观点,二者正殊途同归,让人们对世界和自身的认识更加精细、更加准确。正如在终南山探访隐士、写出了《空谷幽兰》一书的美国人比尔▪波特所言,隐士们很像硕士,在攻读他们精神觉醒的博士学位。这门学科当然不排斥利用当今先进的科技和其他手段来发展自己。而不管是佛法还是科学,其共同的目的,都是让世界变得更和谐,让每个人都生活得更美好。这么晚了还在写帖发帖,其实本想懒一懒放到以后再写,但是想到以前很多次有了发帖的冲动,都是因为这懒一懒给冲淡并冲掉了,趁着现在还有点兴致,发帖即便弄几个小时也算付出了一回,只是明天要上班,但愿不要因这晚睡而迟到,这样想来便又徒生烦恼,倘若钓友们点个赞打赏点积分,告慰一下我的烦恼,便是额外的收获了,钓友们,晚安!

俺的权限只有10分,出现90分应该是系统的问题。哈哈  发表于 2016-5-4 08:25

评分

hkdlimin + 2 精彩主题
caiyu1987 + 4 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 支持一下
江边的风车 + 2 支持一下
gzq1011071 + 6 精彩主题
窗外半弦月 + 3 支持一下
寒江釣雪 + 20 + 1 精彩主题
年钓300天 + 20 精彩主题
踏雪者 + 4 为文笔而赞!
INTER1908 + 6 支持一下
双棍红花 + 2 支持一下
897283942 + 3 支持一下
风荷丽景 + 8 支持一下
小鱼钓鱼 + 4 精彩主题
魔奇石 + 5 支持一下
爆户小菜鸟 + 4 精彩主题
哈哈小厨 + 8 支持一下
猪不戒 + 10 支持一下
马贼 + 8 支持一下
龙LEE鱼 + 6 支持一下
542719668 + 2 支持一下
小松 + 90 精彩主题
雨竹 + 20 支持一下
乡下人钓鱼 + 3 支持一下
ZYK123 + 3 支持一下
66261229 + 4 支持一下
南翔小调 + 3 支持一下
鱼笑笑 + 8 支持一下
野钓痴人 + 4 支持一下
爱鱼得鱼 + 8 支持一下
奇迹世纪 + 4 精彩主题
周渔火 + 4 支持一下
钓友中的新新手 + 3 支持一下
低调高手 + 3
皇家近卫鱼 + 4
水边的礁 + 3 支持一下
一竿风月 + 6 支持一下
大开 + 20 钓放自由

佛曰:放下屠刀,立地成佛.这么多小鲫鱼,怎不放生点呢.
吉祥如意ji 发表于 2016-5-2 23:57
佛曰:放下屠刀,立地成佛.这么多小鲫鱼,怎不放生点呢.

谢谢顶贴,已经放生了一些小的了,自从与钓竿结缘,今生恐怕与我佛无缘了。
竹野 发表于 2016-5-3 08:02
理都懂,然并卵。

谢谢顶贴,然而我并不是来说理的,记录和分享一下而已
xiao 发表于 2016-5-3 07:56
真的太多了 该减半养养大

或许是密度太大,小鲫鱼长得慢,是该降低点密度了,所以昨天小区保安过来也没阻止我。
请不要轻易说爆护,你这点鱼顶多能爆个网丝袋
楼主好牛啊
密度好高啊,拉过瘾了
来晚了,错过第一时间阅读兄弟的美文。莫怪哈
支持一下 猫咪挺可爱
密集恐惧

好钓点,好收获!
谢谢分享了
真的太多了 该减半养养大
理都懂,然并卵。
头像被屏蔽
....留大放小