上海钓鱼网

一竿风月之渔乐宝岛

初夏四月,绿色的季节,不张扬也不追求奢华的颜色,若一首诗一样的浪漫,若一朵云一样的淡雅。带上家人,出游宝岛--崇明西滩,放松心情,享受美好周末。

提前三周就定好了酒店,此次出游的主题是放松,洗肺,赏景。当然我的主题永远是钓鱼,无论去哪里玩,只要有河,总想甩甩竿子,装备是一直放在车子后备箱的。装备不是很炫,但我享受的是一竿一线走江湖的感觉。

5/7

阵雨转小雨,东风三级,15-22度,早上出发时未见一滴雨。天气比较适合出游,没有大太阳。好像也很适合钓鱼,风力似乎比预报的大。早起出发,为了避开拥挤的车流。高速奔袭两小时后转到乡间小路,沿路美景尽情释放醉人的夏意。天地荣,万物生,这个世界才如此丰富多彩。到达酒店,走进酒店大门,就感受到了田园气息。
IMG_7436.jpg IMG_7437.jpg
IMG_7443.jpg IMG_7496.jpg
向酒店保安表达敬意后办理入住。
IMG_7441.jpg IMG_7442.jpg
放下行李,休息片刻,便开始四处转转,顺便张罗午饭事宜,吃饱喝足才有力气玩。
IMG_7485.jpg IMG_7484.jpg IMG_7483.jpg IMG_7451.jpg
吃着碗里的,想着河里的。
IMG_7495.jpg IMG_7494.jpg
吃完休息一下,送家人回酒店休息,我便凭着记忆,沿路探浜。马路旁,田野中,几条草浜引起了我的注意。凑近一看,非常漂亮的小野浜,环绕四周,深呼吸,一切都在此刻释然。顾不上回味,窝料伺候。
IMG_7446.jpg IMG_7447.jpg IMG_7448.jpg IMG_7449.jpg
其它河浜也不能错过。
唯独错过的一条也是避免我参军的一条浜,下文再细述。兜了一圈,返回一条条浜试。

没想到大部分或没口或口很少,只有几条草浜密度还可以,但我几乎玩了一下午的麻将牌。

这种都是随钓随扔,丝毫没有入护的冲动。这麻将力道倒是挺大,都是以后空翻的姿势入水的。
终于来了一张扑克牌。
要来就是一对,让我连连手感。
IMG_7456.jpg IMG_7457.jpg
麻将玩的有点腻,补点窝休息一下,到其它河浜考察一下。马路另一侧,树林从中有人撑起钓鱼伞。于是顺藤摸瓜,驱车前往。
看着这浜感觉不错。本来想打窝的,但上前询问当地钓友便放弃了。原因是钓友反映都是小鱼,我看了他鱼护里也就几条麻将,外加已经横浮在水面上的几条鰟鲏。我觉得这条浜肯定有大鱼,便继续追问钓友,钓友手指钓位旁一摊水草解答了我的问题。
这电的够厉害。得,我还是回到草浜继续搓麻。我就纳闷了,既然有鱼,总归也得有板子吧。接下来的几条鱼打断了我的思考,使我更加纳闷。
IMG_7462.jpg IMG_7463.jpg
自从野钓以来从未碰到过的鱼种,而且都不大。不过总算玩出了新花样。最终还是把它放流。
回酒店的路上,吃晚饭以及晚上睡觉的时候,我都在想第二天究竟应该去哪里钓。最终我选择了今天被电过的浜。至少我知道有大鱼的存在,而且那条浜很长,钓位选择很多。

5/8

小雨,东风三级,13-18度,确实下雨了,体感很舒适。

早上起床,酒店早餐还未开始。我打个窝先,反正这条浜很近。风景这边独好。
IMG_7466.jpg IMG_7468.jpg IMG_7472.jpg
我特地把车开到这条浜的尽头,因为这里比较隐蔽,可能遭电工虐的可能性小一点。

对岸的钓友经验老到,窝点就设在河中树枝旁。
要不是我的车无法停在对岸,那里也是我的首选钓位。先赶回酒店吃完早饭,再匆匆赶回钓点。精神抖擞地开搞。下钩都得到鲫友热烈地响应,“我顶你个漂”。我抽我的竿,呦吼,有点力度,有点分量。
至少给我传递的信息是此浜有大鱼。精彩继续,接下来上来的这条鱼让我傻眼了。
飞上岸的那一刹那,我感觉像是鲤鱼或锦鲤。但想想野河里哪来锦鲤。仔细看看,才明白这是金鲫鱼。应该是杂交品种,具体和哪种鱼交配的,我很难想象。总之,我从未碰到过,实属罕见。

有了第一第二,就有第三第四。
IMG_7475.jpg IMG_7474.jpg
心想要是我昨天在这钓,早爆护了。小鱼麻将不是没有,但比例很小,所以要想探出真正的鱼情必须亲自实践。

有个窝点挺奇怪,不是鰟鲏就是板子,频率大概是两三条鰟鲏一条板子。
IMG_7476.jpg IMG_7480.jpg
好久没有溜板子了,草洞钓习惯了都忘了怎么溜鱼的了。这里的鱼活力无限,上钩就到处乱窜,花了点时间总算控制住了。
IMG_7477.jpg IMG_7479.jpg
我不得不说这里的鱼种很丰富,接连上了一两条板子之后就又换花样了,翘嘴来袭,只不过有点小。
IMG_7482.jpg IMG_7481.jpg
由于中午过后就要启程去其它地方游玩,小爽一阵过后便收摊了。

再次农家乐,午饭后便决定去西沙湿地看看。心想湿地嘛,总归有野河的咯。果然,路旁不光有野河,还有几位钓友正在雨中奋战。
IMG_7487.jpg IMG_7486.jpg IMG_7488.jpg IMG_7493.jpg
那我也来摆只摊子看看。虽然看到几位钓友渔护里都是麻将,但也丝毫不影响我的兴趣。坐下来呼吸一下新鲜空气也好。
IMG_7492.jpg IMG_7491.jpg IMG_7490.jpg
事实证明,这里也只有麻将,半个小时的时间,还没等完全发窝就又要收摊回家了。上了十几条,没有一条达到入护标准。

听说湿地公园里面倒是挺热闹,大大的禁止钓鱼牌,却有人在里面出售钓小螃蟹的竿子。
当然,牌子没显示禁止钓蟹。我儿子也饶有兴趣地一展身手。还是蛮有腔调的,有钓鱼的天赋。
快乐不知时日过,两天一眨眼就过去了,下次要安排三天才行。踏上归程,索性路上不堵。
两天玩得有些累,为了犒劳自己,特进行火锅小龙虾大餐,给此次旅程画上圆满句号。
IMG_7505.jpg IMG_7506.jpg

评分

榕树下的浮木 + 2 支持一下
白髮漁樵 + 20 支持一下
yds + 4 精彩主题
慈溪钓鲻鱼 + 2 支持一下
哎呀呀 + 2 支持一下
踏雪者 + 4 精彩主题
songhuaqiang + 2 支持一下
瀛火虫 + 4 精彩主题
九色鹿521 + 6 精彩主题
sunjun0381 + 4 支持一下
flf808 + 2 支持一下
ZYK123 + 3 支持一下
thewestin + 3 精彩主题
oscar1717 + 4 精彩主题
mutian666 + 3
窗外半弦月 + 3 支持一下
漁乐人生 + 4 支持一下
筱懒人狙鲫手 + 10 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10
幻想水精灵 + 6 支持一下
镜花缘 + 8 精彩主题
东方神钓台 + 10 精彩主题
雨竹 + 20 支持一下
大清 + 6
zhanxw + 4 精彩主题
laoban990 + 2 支持一下
ydz72 + 2
哈哈小厨 + 8 精彩主题
渔歌 + 8 支持一下
大泥巴 + 8 精彩主题
爱鱼得鱼 + 4 支持一下
AAA33 + 10 支持一下
奇迹世纪 + 8 精彩主题
66261229 + 4 精彩主题
青浦|小玖 + 6 支持一下
爆鲤 + 10 支持一下
魔奇石 + 10 精彩主题
迷上天蝎 + 2 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
孤影66 + 1 支持一下
jhctd + 10 支持一下
slr + 4
登云钓月 + 4
victor.huang + 6 支持一下
不钓不过瘾 + 40 精彩主题
宝山小王 + 6 支持一下
空军大王 + 3 支持一下
秋意浓 + 20 精彩主题
13341672120 + 4
wxb77 + 10

你的帖子就是一部超级大片,饕餮盛宴
那是小长江鳊,不是翘嘴
谢谢分享了
宝岛蟹庄附近的野浜
宝山小王 发表于 2016-5-9 23:09
玩两天,钓鱼一刻也没闲着

不是在钓鱼就是在探浜的路上
你儿子一直关注你的,所以样子都一样
zhanxw 发表于 2016-5-10 13:32
这标题充满诱惑,以为钓到台湾去了,那里可是风月无边呀!此前知道崇明是上海的后花园,现在又知道了还是上 ...

兄弟,感谢评论,评论都可以写这么好,有才的。感觉上海也就剩下这么一块净土了,在我心目中它就是一块宝。真心希望大家能够珍惜它,否则我们以后连玩的地方都没了。
宝岛就是不一样!
很漂亮的地方

惬意,舒适,过瘾的出游
为师来晚一步
真是有其父必有其子,钓鱼姿势一模一样
好地方,好菜肴,好雅兴,好羡慕,好眼馋,…。
这条河来晚了,二三月份来,板子应该更大
玩两天,钓鱼一刻也没闲着
小宝贝大师范
大不留 发表于 2016-5-9 21:56
宝岛就是不一样!

资源丰富,另人向往

还是漏拍了几张更漂亮的地方,下次补上
niuniu0122 发表于 2016-5-9 22:04
惬意,舒适,过瘾的出游

每周安排一次最好

永远不算晚
wxb77 发表于 2016-5-9 22:20
真是有其父必有其子,钓鱼姿势一模一样

我自己都感到很诧异,从来没教过他
看来,现在上海只有崇明还可以适合野钓。
13341672120 发表于 2016-5-9 22:34
好地方,好菜肴,好雅兴,好羡慕,好眼馋,…。

周末可以考虑杀过去的
秋意浓 发表于 2016-5-9 22:58
这条河来晚了,二三月份来,板子应该更大

恩,入冬的时候再来。这里面至少还有三种鱼没钓到,青鱼,昂刺和鲤鱼