上海钓鱼网

扫一扫,访问微社区

搂猫睡觉的鱼之思乡

北方男人性格豪爽、粗狂甚至略带些刚烈和“野性”。
年少之时我的内心便非常“野”,始终坚信好男儿就应该志在四方,因此,曾想尽各种办法,寻找各种机缘,一心要挣脱那片生我养我的故土,那座寒冷、落后的边疆城市。记得当初高考选报志愿时,从零表到三表,我所有的学校都填写的是南方院校,由此可见当时一心向南的心境是多么坚定。然而随着年龄的增长和多年离乡在外打拚,这当初的心境也开始慢慢发生了翻天覆地的变化。恋乡、思乡的情结与日俱增,有时甚至异常强烈。多想能够放下一切,立刻飞回故里,尽情地享受与亲朋好友团聚的幸福时光,尽情地欣赏北国的山山水水,尽情地挥竿游钓于纵横交错的河系之间,并找寻那一去不复返的幼年、少年、青年时代曾经留下的点点滴滴。
    “现在的事情记不住,过去的事情忘不了”,哎! 也许,也许真的老了!

5月19日,多数钓友都在为事业、生存和家庭忙碌着,而我出了夜班闲来无事,看看天气不错,换好衣服直接向钓场进发。9时左右到达某浜,一套流程下来时间已接近9时30分。

看到鱼不断在对岸翻花,干脆长竿伸过去,把窝子直接打在了距对岸五、六米的地方。现在的季节,11时后草鳊鱼基本就停口了,上午留给我的时间不到两个小时。抓紧调漂、找底、挂饵、投竿,第一竿下去就是一个截口,提竿!不对,竿子弓起,可线组一动不动,完了,第一竿就挂底了。好不容易把线组弄下来,再次投竿,又一次挂底。这次到好,即使使出神功,线组也弄不下来,还是喊老板划船过来弄吧。

此时窝子里已经有鱼翻滚,真是倒霉呀!老板将船划来,窝子里一尾大物立即逃窜,没办法,保护竿子是第一位的,急也急不出个名堂。一会儿的功夫,老板将线组取了下来,手里拎出一片破烂的丝网。窝子乱了,只得耐心等待,心里也做好了上午可能空军的准备。10时左右,星浮明显一个下拉,果断提竿,中鱼了!!!真没想到鱼会这么快又进了窝子。

独自一人垂钓,少了些喧闹,多了些寂静。修心养性,悠哉!悠哉!星浮一个上顶,提竿再次中鱼,轻轻一带感觉没有力量,立即收回竿节,一尾漂亮的鳊鱼在开竿鱼上钩不久再次被钓起。

太阳很毒,站在钓伞下也能感觉到太阳喷发出的炽热。换上一根双钩长角线线组,钩距间相距十公分,下钩钓底上钩钓浮,每引钓一次都要全神贯注盯着浮子的变化,唯恐失去任何一次截口。11时过后,鱼果然停口了,快速吃饭,等待下午鱼口的到来。
    环视一下河浜,一排叫不出名字的树木映入眼帘,树木茂密成林但树干略有弯曲显得不是那么挺拔。

也许是触景生情吧,回到钓位坐在折叠凳椅上,想闭目养神却思绪万千。眼前的树林变成了家乡的白桦林,高耸而挺拔,隐约听到狼在嚎叫,鹿群被惊吓得拚命奔跑。“再不好好睡觉狼就来了。”幼年之时,我总是贪玩不愿意睡觉,只要妈妈这么一说,我立马便会将头缩进被窝里,一声不响,很快进入梦香。

那时候上学不是现在这样实行全日制,半天上课半天休息。受物资和经济条件限制,家里很少买新鲜水果,即使买几个苹果也没有我的份,都要给比我还小几岁的妹妹留着。于是我便借父母上班之机约上几个小伙伴,步行近两个小时到山上去采摘野果,、蓝、紫,各种颜色的野果,满山遍野随手可摘,汁水甘甜,醉人醉心。回来的路上边走边吃,到达家里已吃得干干净净,不留一丝丝痕迹,生怕父母批评或发怒。然而那点儿小聪明怎么能逃过父母的眼睛,野果汁水颜色还留在嘴巴上,结果不言而喻。困为山里有野兽,父母岂能不担心!

小时候因为淘气没少挨父母“管教”,我属于那种北方人称为“鬼机灵”的孩子,鬼主意多,爬高上树掏鸟蛋,下河入水抓鱼虾。丰富的森林资源,黑龙江、乌苏里江、松花江等发达的水系资源孕育了各种名贵的鸟类和鱼类,也培养了我从小就喜欢观鸟养鸟,野外垂钓的爱好。家里的大扫把越来越细,今天抽出几根竹条明天抽出几根竹条,都被我做成了钓竿,绑上不知型号的硬线和钩子,两个啤酒瓶瓶盖扣在一起,里放上一粒石子做成小铃当挂在竹梢上,随便挖几条蚯蚓,便四处出钓。把竹竿依次插在河岸边,只要铃当一响,提竿肯定有鱼。棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,那时河里鱼多,只要有河便能钓到鱼。每次出钓,我都满载而归,既享受了垂钓过程,也改善了家里的伙食。

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。家乡的山水把我养大,那里有我成长的记忆,有我难以忘却的亲情、友情、同学情,还有那辫子粗又长的同桌的你——小芳!

不知过了多久,竿梢一阵阵地抖动将我从思乡的思绪中拉回到现实,鱼又有口了,不再去想,专心垂钓吧。

] IMG_2891.JPG IMG_2889.JPG
IMG_2892.JPG IMG_2890.JPG

提起渔护,看看独自垂钓的战力品,思乡之情逐渐淡去,送鱼、杀鱼的情形又浮现在眼前。

端午节快到了,看到岸边茂密的苇叶,还犹豫什么?采摘一把,回家包粽子去啦......

谢谢观帖
THE END
    注:此帖部分图片下载于网络。

小芳是亮点  发表于 2016-6-1 11:06

评分

大俊 + 10 安慰一下
一剪秋水 + 10 精彩主题
13321828868 + 8 支持一下
渔歌 + 8 精彩主题
不钓不过瘾 + 50 小芳都出来了,分加少了不行啊!哈哈哈!
永乐小陆 + 4
河边猫 + 6 看在小芳的面上加分哈!
爱钓鱼,爱生活 + 2 安慰一下
泗塘小徐 + 4 精彩主题
ZYK123 + 3 精彩主题
一方一方 + 2 支持一下
999渔翁 + 10 ^_^
九色鹿521 + 6 精彩主题
小牧童 + 4 精彩主题
漁乐人生 + 4 支持一下
穿裤子的云 + 4 情真意切
幻想水精灵 + 6 支持一下
爱鱼得鱼 + 8 精彩主题
野人 + 3 支持一下
羊阳洋 + 4
奇迹世纪 + 6 精彩主题
瀛火虫 + 4 精彩主题
镜花缘 + 8 精彩主题
龙潭侠 + 10 精彩主题
登云钓月 + 4
cazorla + 4 支持一下
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
一竿风月 + 6 精彩主题
13341672120 + 4 精彩主题
mutian666 + 3
小龙 + 8 支持一下
水边清风 + 40
窗外半弦月 + 4 支持一下
魔奇石 + 10 精彩主题
jhctd + 10 精彩主题
娱渔鱼 + 8 精彩主题
内环线 + 10 精彩主题
zhanxw + 4 精彩主题
宝山小王 + 6 精彩主题
王牌师 + 20 精彩主题
大团阿唐 + 4
大泥巴 + 8 精彩主题
AAA33 + 10 支持一下
乡下人钓鱼 + 3 赞助一下
钓鱼的蚕宝宝 + 4 精彩主题
哈哈小厨 + 8 精彩主题
slr + 4 支持一下
忘忧草 + 6 精彩主题,壮汉柔情,文采飞扬,赞赞赞
xuwu123 + 4 精彩主题
niuniu0122 + 8 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
寒江釣雪 + 30 精彩主题
秋风早落叶 + 3 支持一下
南翔小调 + 3
joe + 10 精彩主题
风云2 + 10 精彩主题

https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
胖熊豆豆 发表于 2016-5-24 12:57
明早去抢位置!!
猫哥你继续想想小芳吧!哈哈哈

随便抢。
乡下人钓鱼 发表于 2016-5-24 14:42
大师每次作品都是杰作

乱写一气,没啥没啥。
https://item.taobao.com/item.htm?id=9271684927
大师每次作品都是杰作
搂猫的心声:
谁娶了多愁善感的你
谁在安慰爱哭的你
谁把你的辫子盘起
谁给你钓的小鱼
师父是有点思乡了,上次一起的时候我就感觉到了,有时机回去看看?带上我,咱去黑河钓鱼!
工资用完了,待发了再补!
明早去抢位置!!
猫哥你继续想想小芳吧!哈哈哈
先抢个沙发

评分

搂猫睡觉的鱼 + 20 沙发奖励。真是快枪手!

坐了沙发慢慢看

评分

搂猫睡觉的鱼 + 18 已经板凳了。

地板有哇?

评分

搂猫睡觉的鱼 + 16 地板有的。

地下室往上看

评分

爆户小菜鸟 + 8 地下室凉爽

来自苹果客户端来自苹果客户端
一个人玩没劲的,以后叫上我啊
猫哥和我一样,不喜欢起早去抢位啊注重在娱而不在鱼,下次叫上我啊
猫哥也开始回忆啦我只想知道小芳现在何处?
鱼获真毒啊
怪不得鸟类越来越少了,感情都被你捉了啊不过,想想小芳还是比较美好的事情,千万不要去找她,因为记忆才是最美好的
joe 发表于 2016-5-24 12:49
怪不得鸟类越来越少了,感情都被你捉了啊不过,想想小芳还是比较美好的事情,千万不要去找她,因为记忆才是 ...

经验之谈,我记住了。

见不到太阳了
风云2 发表于 2016-5-24 12:40
一个人玩没劲的,以后叫上我啊

好的,只要时间能碰到一起。
人在他乡,习惯就好!

抢我的沙发
南翔小调 发表于 2016-5-24 12:48
猫哥和我一样,不喜欢起早去抢位啊注重在娱而不在鱼,下次叫上我啊

拉上一个排,一起去。
cazorla 发表于 2016-5-24 12:36
坐了沙发慢慢看

幸好还有板凳
魔奇石 发表于 2016-5-24 12:48
猫哥也开始回忆啦我只想知道小芳现在何处?

小芳的儿子已经娶妻,你还关心个啥?

这还毒?
happyjc2010 发表于 2016-5-24 12:54
人在他乡,习惯就好!

心始终要漂泊