上海钓鱼网

我的师父

我的师父
   第一次与师父见面,是在那个烟雨朦胧的江南小镇,有首长、政委和小魔的陪同我们一起相约出钓,师父还珊珊来迟,我特地留了一个比较长的篇幅给师父,调侃他是大叔,回头想想,当初的定位是精准的。
   4月21号,对我来说是个十分特别的日子,这一天我有了自己人生中的第一位师父——搂猫睡觉的鱼!
   一切都在不经意间,一切又那么自然,这就是缘份吧,我多了一份沉甸甸的收获。
   融入渔乐堂,是我钓鱼以来的第一个惊喜,仿佛蜜蜂飞入花海一般,兴奋的,带点无措的乱撞,一片绿叶上还未曾能逗留,便又在那朵花瓣上起舞,忙忙碌碌不亦乐乎,群里的每一个新鲜面孔,我都迫不及待想尽快的熟悉了解。。。
   可能是季节交替的原因,前些日子出钓收获总不尽人意,群里朋友也有同样的境遇,唯独师父(那时我还叫他搂猫大叔呢),每次都会发几张让人垂涎的渔获图,发的那么低调,又那么张扬。。。我以无比虔诚的态度要给他抄鱼,要跟他一起垂钓江湖,学习技艺,跟我有同样想法的大有人在,比如我的小强师兄,当然还有很多没能做成我师兄就占尽我便宜的好兄。小强师兄是玩传统钓的,为人和善友好,师父一直就很喜欢他,所以小强就顺理成章的成了我的师兄。
   拜师前,师父跟我的两段对话,怕是怎么也不会忘的,师父说:“我是传统钓,你是台钓,我怕没什么可以教你,你想学什么”,我答到:“跟师父学钓鱼技巧是一方面,我最想跟师父学的是对待生活的那种从容豁达和淡然”;师父又说到:“师傅,在某一领域授人技艺,并无明显辈分之差,大家可以相互切磋;师父,除去传授技艺,在言行、品德上对你就有了约束,辈分也是不一样的,你是想我做你的师傅还是做你师父”,我不假思索的回复到:“谢谢师父”。
   我跟师父接触不多,师父平日比较忙,空闲下来会精心安排好时间去钓鱼,我因各种原因总不能抽出时间,错过了好几次师父的邀约,一想起就觉得辜负师父。
   初次相见被我描述成军统神秘黑衣人的寒江政委,在一段时间接触以后,感觉像大哥一般的亲切,在我拜师不久就给我写了一篇温情满满的《搂猫收徒记》;那个嘻哈风十足的Joe也认真的出了一贴《年度第一次。。。代徒弟出钓》,不管他那天渔获是否一如既往的白,他帮我给师父抄鱼拍照端茶递水的情,有天我会还的,小强师兄上班的时候特别辛苦忙碌,但他可以调休,每次师父出钓他都会跟着,有时狂风大雨师父心疼他叫他不要去,他只要空下都会陪师父,我对师兄的敬意也油然而生。
   而我的拜师贴,几次提笔都放下,反反复复,内心特别纠结。我跟师父接触的特别少,到今天为止才两次;另外,我害怕自己写的草率,人物刻画的不够饱满,这样我怕过不了自己这关,压力很大。
   大家知道我要写这个帖子,昨天晚上首长就发来了菜刀,说今天凌晨前必须完成,然后兄(sun)弟(you)们纷纷发来“贺电”,让我放松给并给我倒计时,当然也有好兄弟撑我,小厨给我正能量,政委给我支招告诉我写作小技巧,放开所有想法,无论如何,用心表达就好。

在我的人生中,“怕”的人屈指可数。
   我入学特别早,五岁的时候就进小学了,因为太小跟不上我就留了一级,那时候我的母亲是我的老师,后来我到了初中,妈妈又调到初中继续做我的老师,因为跟不上班我又留了一级,当然后来的跟不上和年龄一点关系没有,主要是因为我有人“照”着,校长教导主任都是妈妈的学生,其他老师对我也特别照顾,所以我“专横跋扈”“为非作歹”,将无限的精力都投身到了与天斗与地斗与老师斗的过程中去。但我也有吃不尽的苦头,我上学后基本都坐第一排,碰到妈妈的课,背古文我是第一个,默写我是第一个,妈妈从来不打其他学生,但只要我有些许差错,她抓住我的眼皮使劲往后扯,然后混雷不及掩耳之势给我一个“毛栗子”,那叫一个疼啊。。。妈妈爱我,在我三岁的时候她努力考取大学,把我带到校园,边读书边照顾我;妈妈也是严厉的,一直到我上大学前一个月,还狠狠K了我一顿,我说打完好离开她身边了。。。到今天我都怕老娘的,不是因为怕她打我,我怕她再继续为我担心,所以努力做好自己!
   工作原因,爸妈在我初中之前一直分开两地,妈妈从小带我,哥哥一直跟着爸爸,老爸不打我专打哥哥,哥哥比我文静很多,但脾气特别倔强,不会讨饶,所以老爸打起来可狠了,军用皮带都抽断好几根,今天想想都觉得爸爸做的有点过,哥哥也确实太倔了。我怕我的哥哥,哥哥大我三岁,从他上高中开始照顾我,省下早点钱给买烧饼买方便面吃,上大学后我的衣服鞋子都是从他微薄的一点生活费里抠出来的。我上高中的时候,哥哥已经上大学了,我记得特别清楚,有一个寒假哥哥放假比我早,到学校门口接我,橘黄色的路灯下大雪纷飞,哥哥买了五毛钱的炸豆干,然后你一口我一口一路吃回家,我们一路走一路唱着,到家豆干都没吃完,他留给我吃,我想让他多吃点。。。现如今我们不需要为生活发愁了,但很多时候我们买东西吃的时候,还是习惯性的买一人份,一起分享。哥哥工作忙,马上也要有自己的第二个小孩了,平日里跟我的接触也特别少,但我在做很多事情的时候,总觉得他在无形中督促我,鼓励我,让我前进的更有力量!
   在师父收我做徒弟之前,上钓网里和朋友互动,堂内微信群和兄弟聊天,我经常忘乎所以,不该说的也说,不该开的玩笑也开。但现在很多时候,当我开口想要表达的时候,我会考虑这句话是否合适,是否得体。跟师父接触这么少,可我的敬畏之情却如此深刻,这感觉真的是很微妙。我就在努力回想,到底是什么会让我有如此感觉呢,当我回想时,我的脑海立马浮现师父那张刚毅冷峻而又平静谦和的脸,他的表情,你看不到任何一点浮夸,我真的是好难形容师父给我的第一印象;跟师父的短暂接触,从师父朋友这里的只言片语,我知道师父是个北方男人,性格豪爽又温和细腻,胸襟宽广,为人正直。他在高原奋斗过,他在海外坚守过,情感上,我知道最具体的还是从他儿子那边获得的信息(详见寒江政委的《大胆鱼》),师父对师娘的情是柔软的,对儿子的爱是无疆的,对故土的思念是炙热的,对鱼和水的依赖是不可分的。而我,我对师父也有了怕的感觉。。。
   心中还有千言万语未能表达,这或许是肤浅,或许是,还未沉淀。。。
   我还不知道师父贵姓,我也从未自报过家门,都以网名相称,下次见面我一定要告诉师父我的姓名。
   茫茫人海,很高兴遇到您,我的师父!

评分

geigeilili + 3 精彩主题
伯昏无人 + 10 精彩主题
九色鹿521 + 6 支持一下
lutoo + 3 用心情深!
漁乐人生 + 4 支持一下
tonyhe1116 + 4 精彩主题
闲来没空 + 8 精彩主题
登云钓月 + 4
zhanxw + 4 精彩主题
芒勇钓客 + 3 精彩主题
瀛火虫 + 4 支持一下
jhctd + 10
内环线 + 10 精彩主题
江边的风车 + 2 深情厚谊
娱渔鱼 + 8 赞助一下
龙潭侠 + 10 精彩主题
大泥巴 + 8 精彩主题
幻想水精灵 + 8 精彩主题
爱钓鱼,爱生活 + 2 支持一下
辰辰钓鱼 + 20 情感丰富
门里的秋天 + 3 支持一下
宝山小王 + 6 支持一下
哈哈小厨 + 8 精彩主题
wzdwllym + 2 精彩主题
王牌师 + 20 精彩主题
魔奇石 + 10 ^_^
lif52531002 + 2 精彩主题
忘忧草 + 6 支持一下
他的小跟班 + 2 好会写哦!
喀嚓少校 + 3 精彩主题
猪不戒 + 10 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
cazorla + 4
最爱钓鱼 + 10 支持一下
AAA33 + 10 支持一下
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
逍遥独钓客 + 4 精彩主题
小松 + 10 精彩主题
寒江釣雪 + 30 精彩主题
镜花缘 + 8 精彩主题
风云2 + 8 支持一下
13341672120 + 4
猪排幽灵 + 8 支持一下
slr + 4 支持一下
joe + 10 精彩主题
一竿风月 + 6 支持一下
胖熊豆豆 + 8

胖熊豆豆 发表于 2016-5-31 02:18
师叔来做沙发啦!!!真不错哦!!!

谢谢你支持,这大半夜的,早点休息哈
好像没有终结啊???
师叔来做沙发啦!!!真不错哦!!!

评分

爆户小菜鸟 + 10 沙发坐的很铁

渔乐堂的三位领导都不错,都是军人出身性格豪爽、说一不二、为人正直、对人热情,能找到其中任何一位做师傅,就是你的福气。
他们才华横溢,各有所长,值得做良师益友!
王牌师 发表于 2016-5-31 09:58
其实你师父还有很多优点你没了解,随着时间的推移自己慢慢去发现吧!

惭愧惭愧!我找一找这地板有没有空隙。
13341672120 发表于 2016-5-31 07:30
好师傅,笨徒弟!常出白板怎和牌?

笨徒弟也会成长的,很快就是好徒弟了,等着啊
joe 发表于 2016-5-31 06:39
师者,传道,受业,解惑也!好好珍惜你和你师父之间的缘吧!

这是对小菜鸟的鼓励,也是给我施加的压力。
熊大 发表于 2016-5-31 09:04
看来我也要收个徒弟去了

哈哈,把我收了吧,现成的!!
看来我也要收个徒弟去了
cazorla 发表于 2016-6-1 13:34
窈窕淑女,君子好逑!

师兄,还是你狠
胖熊豆豆 发表于 2016-5-31 02:24
好像没有终结啊???

续集要买票才可以看哦
精力旺盛呀,佩服
原来是名师啊。师傅的照片也拍的不错,掐着大鱼,绝对大师风范,与您的描述相当吻合。

评分

搂猫睡觉的鱼 + 20 浮夸奖励

谢谢分享精彩图文
师者,传道,受业,解惑也!好好珍惜你和你师父之间的缘吧!
好师傅,笨徒弟!常出白板怎和牌?
回忆总是美好的!
缘,是一种牵挂,一种安排
与首长、搂猫有过一面之缘,由于工作、生活关系,一直未有二次相逢,希望在未来的时光里能再一次垂纶河边更希望与堂内兄弟一一相见
在你师父的高压下,活,终于出了;不错,用情很深,你师父收你这个徒弟,也算收到了一份欣慰
这马屁拍得好
表达得不错师傅和师父的确是不一样的概念