返回列表 发新帖

一竿风月之鱼饵也疯狂

饵,顾名思义,是指用来引诱动物的食物的意思。鱼饵,就是用来引诱鱼的食物。是不是感觉有些啰嗦?为什么要对这个很大众话的词进行论述?原因就是我拜读了很多大师和民间高人的文章之后,发现有几个词--饵料,窝料,鱼饵,钓饵,诱饵,经常出现,但感觉有时容易混。我的理解是鱼饵/饵料是统称,然后分为窝料/诱饵和钓饵。窝料用来诱鱼,聚鱼和留鱼。钓饵用来穿在鱼钩上施钓,也是通过诱鱼来完成上鱼。

都说钓鱼人半辈子找鱼饵,一辈子找钓位,鱼饵的重要性可见一斑。鄙人接触传统钓时间不长,但一直在学习和研究。子曰,学而不思则忘,思而不学则呆。为了避免健忘和痴呆,现就自己的一些粗浅体会进行总结,供钓友们参考。

窝料主要分两大类,商品和自制。商品窝料就是指在网上或渔具店买的现成的窝料。品种繁多,功能强大,如果单凭广告吹嘘,很难了解其真实效果。所以要找到一款用着顺手的商品窝料,是要付出大量银子和时间的代价的。另一种途径就是自己制作窝料,网上和民间的配方也可谓五花八门,我也是通过一年半时间的摸索,试了多种配方,才基本上选定了一款适合自己的配方。

为什么要打窝捏?子曰,欲取之,必先予之。在野钓环境如此恶劣的今天,不打点窝就想要好的渔获几乎是难于上青天。好的窝料应该具备聚鱼快和留鱼久的特征。从影响鱼的嗅觉和味觉的角度看,这两个特征在很大程度是由窝料的辅料配方来实现的。窝料的主料粮食,已经演变成一种载体。那种用酒随便泡点米,再随便一撒就想让鱼入窝的日子已经一去不复返了。或者说鱼的生活水准已经提高,嘴巴也挑了。当然,主料对于对象鱼和诱鱼效果也是有影响的。例如,大米小米鲫鱼爱,玉米鲤鱼爱。主料还分为颗粒状和粉末状两大类。大米,小米,玉米粒,玉米渣等呈颗粒状,在水中的是沉底的,起到留鱼的作用。麦麸皮,玉米粉,糠粉,豆粉等呈粉末状,在水中散开成雾状,随波飘散,鱼最先发现的是这些起雾化作用的物质,这些物质的主要作用是诱鱼。窝料的辅料,也就是给主料增加味道的物质,主要是通过网上或实体店购买,例如大家熟知的牛B鲫,是一款经典粉料。另外就是一些中药原材料,例如中药六君子,下面进行细述。

“一方水土产一方物,一方水土养一方人”,同理,一方水土养一方鱼。在什么地方住着,就需要吃什么地方的食物,按照这个地方的基本环境和气候去调养身体,这样才能达到体质的平衡。鱼和人是一样一样的。大米饭应该是上海地区人民平时餐桌上的主食,当然不排除有喜欢吃面条,喝小米粥的,等等。毕竟现在提倡吃五谷杂粮,有益于健康,但大米占比较大。所以用大米作为窝料的主料应该符合上海地区鱼儿们的口味。由于我主攻鲫鱼,所以其它鱼种就不照顾了,凑合吃点吧。由于自制窝料的基础是老野窝料,对于窝料制作流程也就不再赘述。老野大师已经介绍的相当详细了。在主料配比上,我将玉米渣的比例降到最小,因为鲤鱼不是我的目标鱼。辅料的粉料部分也是未做改动,个人认为这个配方实在是自制窝料配方中的经典而且广受钓友好评。但在秋冬两季的使用过程中我感觉发窝速度比起商品窝料稍逊一筹。在展开深入研究之后,得知中药六君子可能会改进发窝速度。但是对于加配方这件事情我还是比较慎重的,万一这中药的味道与粉料的味道有冲突,那就糟蹋了辛辛苦苦做出来的窝料了。

我做事喜欢遵循3W理论:WHAT-WHY-HOW。何为中药六君子?网上版本甚多,还有八君子的。似乎只要有诱鱼作用的中药都是君子。在此我选取其中一个版本附带图片,这样会比较形象一些。六君子:阿魏,丁香,山奈,甘松,甘草,肉桂。
{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_45:}用心的钓鱼人!
很仔细,很用心{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}
{:0_44:}{:0_44:}
你这么用功,为师深表安慰,话说你的神奇窝料别忘了下次带给为师试用{:0_13:}
{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}
好贴,学习了。
感谢分享!{:0_46:}
{:0_45:}{:0_45:}
多思勤试终有成果…!{:0_44:}{:0_44:}{:0_45:}
A+B中 中药包有丁香小苘挂皮
{:0_44:}{:0_46:}
西药包中有酚酞也就是泄药
用心了,写的很好,拜读了,有收获,赞一个。
写的真好,既然一字不差看完
 楼主| 一竿风月 发表于 | 显示全部楼层
wxb77 发表于 2016-6-10 21:10
你这么用功,为师深表安慰,话说你的神奇窝料别忘了下次带给为师试用

上次我带的那瓶就是,你忘拿了,还在后备箱里,下次记得拿哈,希望师傅用的感受和我是一样的

多谢支持{:0_45:}
13341672120 发表于 2016-6-10 22:57
多思勤试终有成果…!

牛大师试过之后记得分享心得哈{:0_45:}
大炎 发表于 2016-6-10 23:33
A+B中 中药包有丁香小苘挂皮

微量问题不大,其实是可以再加一点丁香的,但我比较保守。主要是看那三包麝香米粉的量太大了
大炎 发表于 2016-6-10 23:36
西药包中有酚酞也就是泄药

这个原理和阿魏有点相似,难怪我感觉鱼带回来拉的特多。{:0_13:}如果微量就还好,阿魏只是消食促消化而已
相忘江湖 发表于 2016-6-11 04:39
写的真好,既然一字不差看完

多谢支持哈{:0_45:}
平叔 发表于 2016-6-10 20:29
用心的钓鱼人!

多谢{:0_45:}

谢谢你{:0_45:}
chh69 发表于 2016-6-10 21:44
好贴,学习了。

{:0_45:}有帮助就好
后悔人生 发表于 2016-6-11 00:59
用心了,写的很好,拜读了,有收获,赞一个。

多谢,希望能有帮助
好贴学习了,哪天我介绍下石子诱鱼的方法。

gangshuiyufu 发表于 2016-6-11 07:28

很是期待,这个想法很新颖,还请详细分享,谢谢
alexgd 发表于 2016-6-11 08:19
很是期待,这个想法很新颖,还请详细分享,谢谢

早就写好,怕别人不信,不敢发表。受到您的启发,刚才发了
gangshuiyufu 发表于 2016-6-11 08:24
早就写好,怕别人不信,不敢发表。受到您的启发,刚才发了

钓鱼就是玩,尝试不同的方式也是一种乐趣。将好东西与大家分享,功德无量{:0_45:}
楼主辛苦了,谢谢分享!{:0_45:}{:0_45:}{:0_44:}{:0_44:}
alexgd 发表于 2016-6-11 08:28
钓鱼就是玩,尝试不同的方式也是一种乐趣。将好东西与大家分享,功德无量

谢谢鼓励。
在实践中摸索,在摸索中不断总结提炼。谢谢分享。
阿魏不知道哪里买实惠点
告诉大家一个既实惠又方便养红虫的办法,效果包你满意,就是用泡过的红茶叶子,盖个几片在红虫盒子里,然后放在冰箱里,保准红虫养的又大又肥,死亡率极低。记得是红茶的叶子,不能是其他茶叶。
学习了,谢谢分享!{:0_45:}{:0_45:}
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-6-11 09:14
在实践中摸索,在摸索中不断总结提炼。谢谢分享。

多谢搂猫大师支持

多谢支持哈{:0_45:}

一两饭 发表于 2016-6-11 09:46
阿魏不知道哪里买实惠点

网上买10克20元,药房没去看过,可以比较一下
FGUN2001 发表于 2016-6-11 09:55
告诉大家一个既实惠又方便养红虫的办法,效果包你满意,就是用泡过的红茶叶子,盖个几片在红虫盒子里,然后 ...

感谢分享,回头试试
jhctd 发表于 2016-6-11 10:07
学习了,谢谢分享!

多谢支持哈

拜读了,谢谢!
太复杂!搞不来!谢谢分享!{:0_45:}
gangshuiyufu 发表于 2016-6-11 07:28 static/image/common/back.gif

发在哪里
大不留 发表于 2016-6-11 11:11
太复杂!搞不来!谢谢分享!

其实很简单,我写复杂了

客气了,谢谢捧场

{:0_45:}多谢支持
{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}有思考有总结更有大公无私的共享
用心之作,谢谢分享。
子曰:凡是人吃的,都能钓鱼!钦此~~!{:0_13:}{:0_46:}
小钓养情 发表于 2016-6-11 15:06
有思考有总结更有大公无私的共享

多谢您的支持{:0_45:}
寒江釣雪 发表于 2016-6-11 15:38
用心之作,谢谢分享。

多谢寒江政委支持
猪不戒 发表于 2016-6-11 17:42
子曰:凡是人吃的,都能钓鱼!钦此~~!

妙哉妙哉{:0_28:}
看来是出师了,哈哈哈!
真是后浪推前浪,77就快死在沙滩上了。{:0_20:}
不钓不过瘾 发表于 2016-6-11 19:28
看来是出师了,哈哈哈!
真是后浪推前浪,77就快死在沙滩上了。

感谢不钓大师抬爱。{:0_45:}师傅正筹划带领我们开辟新的战场,目前所有自留地皆沦陷了。{:0_20:}
帖子受益匪浅,只是有一点个人看法,看到中药中有一位山柰,鱼吃过后会红嘴,短期会造成鱼嘴唇溃烂,无法进食。这个只是个人看法,请勿见怪@!
dreamfish1983 发表于 2016-6-11 19:58
帖子受益匪浅,只是有一点个人看法,看到中药中有一位山柰,鱼吃过后会红嘴,短期会造成鱼嘴唇溃烂,无法进 ...

确实是的,谢谢指出。{:0_45:}帖子中所述“部分中药会对鱼产生一定副作用。”其实就是指山奈,所以量的控制很重要。就最近几次出钓的实际渔获来看,有还是有的,但症状不是很明显。我还无法确定是不是山奈造成的,因为以前没用中药时,鱼红嘴的比例和现在差不多。
大师,你用过感觉效果怎么样
alexgd 发表于 2016-6-11 10:26
网上买10克20元,药房没去看过,可以比较一下

谢谢大师耐心解答
alexgd 发表于 2016-6-11 20:09
确实是的,谢谢指出。帖子中所述“部分中药会对鱼产生一定副作用。”其实就是指山奈,所以量的控 ...

以前也研究过山奈这味中药,不过这个山奈有两味读音一样的中药,一种是会导致鱼嘴发红溃烂的,其药气味及香,药性有毒,我估计你买不到这味药。你用的可能是另个名字的三奈。{:0_20:}
不钓不过瘾 发表于 2016-6-11 21:37
以前也研究过山奈这味中药,不过这个山奈有两味读音一样的中药,一种是会导致鱼嘴发红溃烂的,其药气味及 ...

不钓大师就是厉害。我查了购买记录,全名是“中药材批发正品 山奈 山萘 三萘子 三奈 山辣 沙姜 香料调料”,我直接取第一个名字了,价格是3.5元/50克,估计是调料,有毒副作用的可能不会这么便宜{:0_13:}
强尼1974 发表于 2016-6-11 20:32
大师,你用过感觉效果怎么样

老野窝料的效果是被广大钓友津津乐道的。我只是在发窝速度方面稍微动了点脑筋,用了两个多月下来,感觉还是不错的。
dear714325 发表于 2016-6-11 08:34
楼主辛苦了,谢谢分享!

有帮助就好{:0_45:}
平叔 发表于 2016-6-10 20:29
用心的钓鱼人!

多谢多谢{:0_45:}

多谢多谢{:0_45:}
谢谢你的分享,学习了。
大师都自己研发窝料啦,厉害!{:0_44:}
谢谢楼主如此用心!针对老野窝料发窝慢的情况,我改用黄酒泡的,发窝速度貌似还可以。{:0_20:}{:0_20:}{:0_20:}
先收藏了回头慢慢研究
红虫可以像蚯蚓一样养,稍微放一点土就可以了。放在阴凉处,条条鲜活!!
真有大师的风范,点赞。
学习了{:0_45:}{:0_45:}{:0_45:}
学习了,谢谢分享
{:nhb40:}{:nhb40:}
nil 发表于 | 显示全部楼层
写的真好,很用心,受教了,感谢!
wxb77 发表于 2016-6-10 21:10
你这么用功,为师深表安慰,话说你的神奇窝料别忘了下次带给为师试用

教会徒弟,饿死师傅,这是真的吗?{:0_28:}
{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}
LZ真有钻研精神,一瓶酒泡一种药我个人觉得没必要。因为你每次用的时候还是要混合的。你完全可以一瓶酒搞定的。比如5粒丁香+2片山奈+1个八角,其实就差不多了。因为霸王A+B里有中药包。
另外我个人觉得,其实可以适当改动一下配方。比如老野窝料的麝香可以换成丁香,我在上海这儿钓的结果感觉:丁香比较引鲫鱼,麝香会招鲤鱼。而且麝香味道太厉害容易把其他香味盖掉。
大眼睛MM 发表于 2016-6-12 08:52
大师都自己研发窝料啦,厉害!

见笑了,没事倒腾玩玩
INTER1908 发表于 2016-6-12 08:54
谢谢楼主如此用心!针对老野窝料发窝慢的情况,我改用黄酒泡的,发窝速度貌似还可以。{:0_ ...

这倒是挺新颖,我听说过用啤酒的。下次试一下看看
胖熊豆豆 发表于 2016-6-12 09:58
红虫可以像蚯蚓一样养,稍微放一点土就可以了。放在阴凉处,条条鲜活!!

下次我试试看哈,天气太热怕死的快。多谢支持
zbhggg 发表于 2016-6-12 15:50
LZ真有钻研精神,一瓶酒泡一种药我个人觉得没必要。因为你每次用的时候还是要混合的。你完全可以一瓶酒搞定 ...

可能图片没有很好的展示过程,每瓶酒里面是包含四味中药的
zbhggg 发表于 2016-6-12 15:56
另外我个人觉得,其实可以适当改动一下配方。比如老野窝料的麝香可以换成丁香,我在上海这儿钓的结果感觉: ...

也是可以的,这样就把主味改成丁香,还可以省去几包麝香米粉

网上求渔 发表于 2016-6-12 10:07
真有大师的风范,点赞。

过奖了{:0_45:}
alexgd 发表于 2016-6-12 17:46
可能图片没有很好的展示过程,每瓶酒里面是包含四味中药的

哦 那就是一瓶酒放了总共20g香料吗?请问你泡米的时候有没有另外用白酒稀释药酒?我以前也和你一样泡过,结果发现一斤米二两药酒会死窝,后来我就把药酒放在喷雾罐里喷一点点在小米上。我喜欢用空钩蘸小米,感觉夏天用味道偏淡点儿的酒米好一些。
zbhggg 发表于 2016-6-12 20:43
哦 那就是一瓶酒放了总共20g香料吗?请问你泡米的时候有没有另外用白酒稀释药酒?我以前也和你一样泡过, ...

对的,这个量就不用再稀释了。已经算是蛮淡的了。你可以尝试多泡些米或少倒些药酒。空钩沾饵,我不用这款窝料的,商品窝料粘饵用着更顺手
alexgd 发表于 2016-6-12 21:16
对的,这个量就不用再稀释了。已经算是蛮淡的了。你可以尝试多泡些米或少倒些药酒。空钩沾饵,我不用这款 ...

恩,个人感觉中药米适合打窝,直接给鱼吃味儿太重了。

客气了{:0_45:}
拜读!佩服!{:0_44:}
77大师说要试料,你不妨多找几组试用,这样得出的结果会精准一点,我可以做个义务试用志愿者!{:0_20:}
爆户小菜鸟 发表于 2016-6-12 22:07
拜读!佩服!
77大师说要试料,你不妨多找几组试用,这样得出的结果会精准一点,我可以做个义务试 ...

有道理,下次可以约到一处自留地试试,众大师一起来评测和见证效果。{:0_13:}

nil 发表于 2016-6-12 12:19
写的真好,很用心,受教了,感谢!

谢谢夸奖{:0_45:}
学习了,大师,很多钓鱼的秘籍哦。赞一个
明月湖畔独缺 发表于 2016-6-13 09:54
学习了,大师,很多钓鱼的秘籍哦。赞一个

多谢,有帮助就好
感谢分享,弄起来有点麻烦啊!
感谢分享!{:0_44:}
技术贴,一定要顶起来
乡下人钓鱼 发表于 2016-6-13 14:03
技术贴,一定要顶起来

呵呵,多谢支持
wallon 发表于 2016-6-13 12:34
感谢分享,弄起来有点麻烦啊!

那就只有买现成的了。只要有时间,还是可以试试的
为大师点赞{:0_44:}

学习了
看起来不错  不知效果如何

Mr.Young 发表于 2016-6-13 21:02
看起来不错  不知效果如何

谁用谁知道{:0_45:}
{:0_29:}{:0_31:}
有心人,大师!

过奖了,大师谈不上,能实实在在帮到大家就好
按你文中所说方法,夏天蚯蚓也能养得活吗???
江边渔夫 发表于 2016-6-14 18:19
按你文中所说方法,夏天蚯蚓也能养得活吗???

可以的,我上一年网上买了一斤蚯蚓,养了一整年。
很多营养都是经验之谈,感谢分享!
学习了,非常感谢  {:0_45:}{:0_44:}{:0_44:}{:0_44:}
{:8_1089:}{:ldw006:}{:8_1091:}

感谢白发前辈滴支持!
返回列表 发新帖

GMT,