上海钓鱼网

我是这样学习调标的----答Gordon_wang

我是这样学习调标的----答Gordon_wang
        昨天,Gordon_wang发帖请教大家一个问题。他说苏州野河,水深2.5米,5.4米台钓竿,商品饵调6目钓4-3目,钓了一天,浮标慢慢上浮2到3目停一下再上浮,提竿老是空竿。热情的网友纷纷帮他查找原因,概括起来主要有:1,潮水影响。2,钩大 。3,小鱼在闹4,有可能是饵料大了,在逐渐雾化。
        这些分析说得很有道理,但对于一个初学台钓的人,可能难以理解,最终不知如何是好。下面笔者结合自己的体会,谈谈自己的认识,希望对台钓新手有所帮助。在此,我要说明的是,我最喜欢的是抛竿爆炸钩钓法,对于台钓法用于休闲钓接触的时间不长,经验不多,特别是这几年我多数采用传统钓,在这高手如云的论坛,下列言论简直是班门弄斧,只是赚点工分而已,千万不要笑话。当然,有不同意见,尽可提出,以利共同提高钓技。
       我接触台钓源于八十年代末《中国钓鱼》台湾人【可能叫吕景新】写的一篇文章,他提出了调四钓二的理论,令我耳目一新。生搬硬套,用于水库钓鱼,虽然钓绩好像小有提高,但也很不满意。有一次水库夜钓,空钩半水调漂,调四钓二,鱼饲料为饵,搓得很小,一晚上黑漂十几次,结果一条鱼也没钓到。
      钓鱼人就是这样,越是钓不到,越有兴趣。那时,我几乎到处借书看,天生愚钝,越看越不明白。偶尔一次,我无意中搓了两块大铒,居然中了一条鲤鱼。同样的软尾漂,同样的调四钓二,照理说鱼饵越大越不灵敏,为什么灵敏钓不到,迟钝反而钓到呢?一篇野钓时要灵活运用台钓理论的文章,使我受到了启发。竞技比赛,赛手用的是硬尾漂,我用的是软尾漂,同样是调四钓二,四减二等于二,软尾漂两目的体积等于硬尾漂两目体积的好几倍,同样大小的饵料,人家两粒饵的重力正好可以克服两目漂的浮力,而我两粒饵的重力还克服不了一目漂的浮力,鱼钩没到底,自然就钓不好鱼了。怎么办,我试着调四钓三,调四钓四,甚至调四钓五,就这样慢慢钓到鱼了。为什么要调四,不是调五,也不是调三?我弄不明白。
      我按一位台湾钓友的指点,从调浮标居中点,钓浮标居中点学起。如一支孔雀翎七目的软尾漂,四目或三目半是居中点,一支巴尔衫十目的硬尾漂,居中点是五目。在调点不变的前提下,慢慢试着改变钓目。黑漂钓不到,就调高钓目;没鱼上钩或漂只动一点点上鱼就降低钓目。这招还真管用,每次都比别人钓的多。为什么要调居中点,慢慢,我有了一些体会:那是因为便于改变调点,往上调,往下调都很方便。哪些情况下,调的目数多。哪些情况下,调的目数少。有没有其他办法?这些疑惑,让我不解。
       程宁老师关于全方位级差调标法的一篇文章,使我对台钓理论有了更深的理解。经过反复实践,我还能根据鱼情,水情的变化,采用较为合理的调目钓目。如,风大浪大,调的目数就多;风平浪静,调的目数就少。竿长漂远,调的目数就多;竿短漂近,调的目数就少。水深调的目数要多,水浅调的目数要少。。。。。。由于我只在水库钓鲤鱼、鲫鱼,钓的就比较迟钝,往往与调目相同或比调目高一两目。我的口诀是:钓目跟着调目走,加一加二乐悠悠。从此,我钓技突飞猛进,还闹出在水库连续台钓五天五夜,屁股生疮的笑话。
          Gordon_wang那天用的是海夕3号鱼钩,浮标不知哪种,鱼饵较大,雾化好。下面是我的胡乱猜测,3号鱼钩鱼饵再大也大不了多少,水深2.5米,饵料在中途肯定雾化了许多,调6目钓3-4目,鱼钩可能没到底,即使到底也是轻触底。素食类鱼就饵,有个共同点,那就是利用鱼鳍的运动,控制身体不动,低头用口吸饵,然后抬头游走。鱼饵在水底或水的下层不停晃动,鱼口要用很大的力,这就要造成水体的负压,结果鱼还没有吃到饵,浮标就上浮一两目,当然也不排除小鱼闹钩
       竞技比赛,多数在水泥池举行。休闲钓多数是野外,由于不确定因素多,千万不可生搬硬套竞技钓的成功经验。到上海后有好几年,我还坚持台钓,由于只在小水面近处钓小鲫鱼,水深1.5米左右,所以多数情况下,我用3.6米鱼竿,硬尾长身浮标,调平水钓1-2目或者调两目钓3-4目。风大时,调3目钓1到5目。
        也许有人会说,这样太迟钝了。我倒觉得野钓时灵敏不如迟钝,理由是:1,野外水底地形复杂,高低不平。2,有时有风浪暗流。3,小杂鱼多,钓迟钝能过滤一些虚假信号。4,降低抛竿频率【除了钓餐条,鳙鱼】利于休闲。至于钓饵更是土得不能再土,除用酒米打窝,其他时间都是商品饵加馒头作钓饵。钓无定法,鱼情实在不好,我也会做下改变,碰碰运气,试钓餐条、白水或上浮的鲫鱼。我对浮标要求不高,只要是吃水少的,我就认为是好标。说来笑话,我最好的标也不超过20元。最后,我要补充说明的是,浮标使用一两个小时后,要重新调一次,哪怕再好的标都有吃水现象。
       最后,我还要强调一下,由于每个人的线组、眼力、反应速度、习惯各不相同,学习台钓一切靠自己体会,世界上没有万能公式,我这篇体会仅供参考。
       2014年起,我到崇明钓鱼,由于水流大,就改学传统钓了。不过,遇到合适的的水域,我还是更喜欢台钓。
      网上已有我几个帖子,不敢再挤版面,过几天再发。2016.6.22,
       为了美观在网上选了一张图片,是我当年钓鱼的地方。

评分

小钓养情 + 8 精彩主题
浩然边际 + 4 支持一下
哈哈小厨 + 8 经验共享
大笨猪 + 4 支持一下
swean_98 + 3
selestylee + 2 经验共享
liu0168 + 4 支持一下
独钓浦江 + 4 助人为乐
爱太阳的人 + 3 支持一下
开心人钓鱼 + 2 经验共享
18117109707 + 3 好人好事
幻想水精灵 + 6 支持一下
江边的风车 + 2 支持一下
mutian666 + 3
zzp19870628 + 3 支持一下
sflliu + 8 精彩主题
999渔翁 + 10 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 经验共享
zhanxw + 6 助人为乐
INTER1908 + 6
漁乐人生 + 4 支持一下
九色鹿521 + 6 经验共享
搂猫睡觉的鱼 + 20 经验共享
钓艘军舰 + 4 经验共享
雨竹 + 20 支持一下
tangjohntmh + 6
燎原火 + 4 经验共享
猪不戒 + 10 支持一下
窗外半弦月 + 4 经验共享
内环线 + 10 经验共享
鲨鱼1030 + 6 支持一下
sk99tw + 10 经验共享
熊出没之熊大 + 10 经验共享
一竿风月 + 6 助人为乐
寒江釣雪 + 50 经验共享
66261229 + 4 支持一下

赞同楼主的观点,野钓都是生口鱼,可以钓钝一点
做事认真学习了
lubin 发表于 2016-6-27 12:56
有道理,学习了!

互相学习

野钓高一两目,其实还是灵的
理论分析不错,钓无定律,灵活运用
好经验,值得学习,学习,再学习!
我调标的理论:比方半水调8目,上钩搓正常饵半水成4目了,接着上钩挂大饵浮标往上捋,直到4目多一点说明上钩到底了,那下沟肯定是躺底了。如果没信号那就往下捋浮标,要么有信号了要么没鱼;如果有信号提干空拿就再往上捋一点。不知这样对否?

评分

芒勇钓客 + 4

很具体,学习了
有道理,学习了!
想法一致,不吃水或吃水少点就 行,
受用了,谢谢老常先生的指点
野战军不能和正规军比!!!!
好的经验分享,赞。
漂、线、钩、饵似鱼情季节合理选择搭配,动作更明显。
学习了
爆户小菜鸟 发表于 2016-6-27 13:06
受用了,谢谢老常先生的指点

指点不敢,只是对往事做个回顾
这份热心而转化成为的行动,深深的感动了我,尽在不言中。
台钓我绝对初学,受限制城市生活和社会的压力。一年365,350天在理论学习,实践机会实在是少的可怜。
感谢,我记下了所有朋友给我的指导,将在下次实践中逐一体会,
昨天去带一家老小区崇明玩,好说歹说下午4点开钓6点收摊,想钓底来着结果钓上三条鳊鱼,看了渔夫兄的意见初步断定昨天没到底。惭愧惭愧。
钓到老,学到老。
Gordon_wang 发表于 2016-6-27 14:20
这份热心而转化成为的行动,深深的感动了我,尽在不言中。
台钓我绝对初学,受限制城市生活和社会的压力。 ...

三条扁鱼,比我强。休闲台钓,宁钝勿灵
jerryzhang1981 发表于 2016-6-27 12:23
赞同楼主的观点,野钓都是生口鱼,可以钓钝一点

谢谢,第一发言支持。高一两目,其实还是灵的
内环线 发表于 2016-6-27 14:30
钓到老,学到老。

同感,钓无定法,学无止境