上海钓鱼网

高温夏夜,有风有月,出击出击,必有奇迹!

昨天从上海5点出发,一步错,步步错,紧赶慢赶下午4点钟感到了峨眉山脚下。迟到后果你们懂的。晚宴上自残了3扎啤酒,再后来酒过8旬,醉醺醺的回到宾馆房间,第一件事就是想写帖子。胡言乱语写了两段文字,不知道自己想表达什么。想和渔友们分享路亚心得还是想和兄弟们吐吐槽,思绪乱七八糟。今天一天忙着赶路,开会,喝酒,还要写帖子,能不累吗!!!但不管怎样,上海钓鱼网是我的另外一个“家”,这里有这么多前辈,兄弟姐妹们,渔友们,再累也义不容辞。

写到这儿真写不动了,明天再继续!

话说上周日陪老丈人喝酒,其实是有目的的,就是拉他夜钓。他很宅,除了旅游,一般轻易不出门。年纪大了其实很需要经常性出去兜一兜。钓鱼有益健康,往大水面前一坐,一切皆轻松。 2016-07-18 221619.jpg

言归正传,那天晚上我带着他路亚去了,还是那个湖,目标米翘。路上闲聊,我和他讲述6月底逃脱一条至少30多斤鲢鱼的故事。鱼已溜翻了,没有人帮助抄网,最后用控鱼器时由于那条鱼实在太大控鱼器夹不住,最终还是逃脱了。至今感觉荡气回肠。我特地对他强调了一句:“那天要是你在那该多好!”

50来分钟到了目的地,天上有着明显的云层,月亮不是很透彻。风不错,不到不小,体感适宜,这是夜钓爆棚的基础。

由于熟悉此湖的特性直奔两个标点(白天)而去。一个光线偏暗风口处,打了二十来分没口。来到另一个标点光线不错,风被树林挡住了,水面能看到鱼类活动的踪迹。这里水面比第一个标点更宽,用米诺打不远,用铁板可以直捣水中央。但据说巧嘴一到晚上都喜欢到浅水区捕食,而且用铁板钓水面泳层要求收线速度较快,晚上巧嘴视力是否受影响?是否来得及追饵?满脑子问题和纠结。犹豫不决的时候决定换拟饵换换手气。钓鱼人一般都很迷信这个。于是换上夜光铁板。第一竿我的习惯就是正前方直捣水中央。收完线往左15度夹角方向抛出第二杆。收了三分之一左右时候线轮突然摇不动了,没有明显顿口,不像中鱼,难道又挂底了?我使劲把杆子往后一拽,拉不动,但又感觉不是挂死了。正纳闷时,鱼竿突然传来一阵蛮力,线轮“吱吱吱吱”快速出线。心跳加速与线轮出线声是相匹配的。凭手感,又是30斤以上(假如是正口的话)。出线时间长了,我有些心慌,情不自禁加大刹车力,拧了半圈,出线速度依然没变,再拧四分之一圈,还是没用,正准备再次加大刹车力,杆子突然失力,借着月光看着远处的水面依然那么的平静似乎什么都没发生过。
既然有鱼赶紧抛竿,抛了十来竿无果,水面平静也许水底下已慌乱不堪,果断换地方。来到一个我不太喜欢的地方,岸边水底情况比较复杂,这个地方我曾经挂过1个米诺和1只铅笔。但同样处于光线原因决定冒险一下。第二杆,同样收了三分之一线时感到有个小口,但突然没了,再过1/2-1秒又中口了,无法解释这种现象,暂先不讨论。我的线轮又是“吱吱”往外出线。这次出线时间明显短,只有上次一半多一点。慢慢收,借着又是一波逃窜,就这样来来回回,二十分钟不到,鱼鳍就出水。接下来岸边作战更是让人心惊胆战,水面有柳树,水底复杂,夜战光线不好,老丈人在边上不停的提醒反而加剧我的紧张感。一边溜鱼一边我们在猜是什么鱼。他说是巧嘴,我说要是巧嘴那么至少是米级以上的。再说巧嘴的耐力没这么好。呛了几口水后,看到鱼嘴我就知道那是条鲢鱼。这次在老丈人帮助下借用控鱼器终于把鱼拎了上来,凭手感至少20+。
2016-07-17 1941232.jpg
老丈人对这鱼不太感冒,拍了几张照,我觉定让它回归大自然。
又是鲢鱼,而且正口。如何解释?这是第二次了,6月底那次也是正口,这次也是。
欢迎大家一起讨论!

评分

阿古仔 + 2 支持一下
serm + 2 支持一下
林老大 + 8 牛逼人钓鱼必须加分
泗塘小徐 + 4 精彩主题
龙潭侠 + 10 支持一下
双飞小鲫 + 4 精彩主题
999渔翁 + 10 支持一下
east + 3 支持一下
tangjohntmh + 6
哈哈小厨 + 8 支持一下
瀛火虫 + 4 精彩主题
雨竹 + 20 支持一下
搂猫睡觉的鱼 + 20 支持一下
gaoxiao + 3 支持一下
AAA33 + 10 支持一下
魔奇石 + 10 精彩主题
窗外半弦月 + 4 支持一下
13341672120 + 6 支持一下
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
zhanxw + 6 精彩主题
看图讲 + 8 支持一下
shw1333 + 3 精彩主题
13321828868 + 2 支持一下
chenruiff1 + 4 支持一下
漁乐人生 + 4 支持一下
一竿风月 + 8 支持一下
宝山小王 + 6 支持一下
芒勇钓客 + 8
寒江釣雪 + 58 精彩主题

这水库有问题,楼主以后还是别去钓了。
好贴。惊心动魄、荡气回肠。路亚鲢鱼,奇闻。省吃俭用抠下的8分。
路亚鲢鱼
这鱼够大
哥们儿真是酒后吐珍言啊
头像被屏蔽
鲢鱼正口不容易啊
紧张、刺激、如临其境,这是楼主帖子的特点,挺棒
这鱼是不能吃,身上全是病
鲢鱼正口不可能吧。。。
l鲢鳙虑食性鱼类,追逐拟饵几乎是不可能的,但确实发生了,而且正口,希望大家共同讨论。
适者生存,自然之道。鲢鳙虽属虑食性鱼类,当水域内食物匮乏时,也可能发生改变。以前延绳钓,曾用蚯蚓钓到过鲢鳙。胡乱猜测,抛砖引玉,切勿取笑。

同意你观点,传统钓我用蚯蚓也上过6斤多的胖头。  发表于 2016-7-19 22:16
芒勇钓客 发表于 2016-7-19 18:39
好贴。惊心动魄、荡气回肠。路亚鲢鱼,奇闻。省吃俭用抠下的8分。

谢谢
一竿风月 发表于 2016-7-19 19:38
哥们儿真是酒后吐珍言啊

人性的弱点?优点!
寒江釣雪 发表于 2016-7-19 20:07
紧张、刺激、如临其境,这是楼主帖子的特点,挺棒

惭愧!惭愧!寒版的帖子细腻而富有情感,值得学习!