上海钓鱼网

夏日也疯狂

垂钓的心事始终在关注天气,眼看走出了潮湿闷热的梅雨季,迫切的心情还来不及舒展来不及庆幸,这鬼天气又一头扎进了高温酷暑之中,室外耀眼的烈日让人望而生畏,滚滚热浪不断摧残着钓鱼人蠢蠢欲动的心事。躲在空调或电扇之后,真不知在人类有了这些发明之前,我们的先辈是怎样煎熬过来的。
    看着上海钓鱼论坛里不断涌现的高温帖,想着钓友几次夜钓不曾赴约的愧疚,眼看着到了周末,晚上我忍不住拨通了平时一起野钓好友的电话。
“疯子,明天出去钓会儿,好久没钓,受不了啦!”
“这会儿想到我了,这天气我还以为你怕了怂了。前两天约你夜钓,又是要加班呀又是夜钓灯坏了呀,前两年夏天你不是都憋过去了,今年怎么就憋不住了?”
“今非昔比呀,周围都是满满的正能量,我的战斗意志被激活了,何况你明明以为我怂了还在不断诱惑我,居心叵测呀,我是扛不住了,得向你和蛮子学习,也不能让我们的野钓三剑客每到夏天就少了一位不是?”
“我明天上班,后天周日有空,你约约蛮子看明天有空没有。”
     好你个鱼疯子,该不会对我前天的夜钓爽约心存报复吧,再打电话给蛮子,他也加班,和疯子约好了似的,还好蛮子为了安慰我,答应周日一起出钓。虽然心里有些不爽,但还是要感谢两位钓友为我腾出了周六一天的时间,使得我有空检查那些放在柜子里的衣被鞋子钓具之类的,有的都长毛了,赶紧搬了一大堆洗晒,房间里外来了个彻底大清洁,忙完后又出去采购了一通,空空的冰箱塞满了,饵料也配齐了,整整一天身上汗水涔涔,比上班还累。
P60724-085652.jpg P60724-094235.jpg
    周日早上4点半3人被闹钟叫醒后齐聚河边,蛮子新买的四个轮子的也不用改骑两轮电动了,两个轮子的跑近处还是很有优势的。原本以为我们起了个大早,没想到还有更早的,先到的3位不认识的钓友已经占据了有利地点,其中2位已经上鱼了,一看还是大板子,再看看河里,不时有大鲫鱼在岸边的水草里翻动,心中不免暗喜。各自找好钓位搬出装备一套流程一气呵成,打窝开钓之后不免注意了一下周围环境,夏日清晨还是很凉爽的,草丛挂满露珠,河面树影婆娑,但很快我就无暇顾及这些,耳边蚊子嗡嗡作响,身上已被叮了几口,脚踝处隔着袜子还叮出了包,都是那种比较细小的麻花蚊子,没想到这些家伙将我当成了送饮料的,我手忙脚乱一番拍打之后赶紧找出六神花露水喷了一通,坐定之后又发现浮标不停地被河面上的小鱼顶上来拉下去,拿出打窝竿在水面抽打也赶不走,这情况我是无法判断有没有吃口的,于是决定干脆收起钓竿去溜一圈,或许这些小鱼找不到陪玩的,自觉没趣就跑别处了。
    看看两位同来的兄弟,浮标也是被小鱼闹得不厌其烦,而先来的几位钓友中用手竿传统钓的情况好很多,小鱼对七星漂不感兴趣,其中一位手竿钓友居然上了一条斤鲫遛到边上时脱钩了。看着他们窝里的鱼泡越来越多,我连忙建议换手竿钓七星漂,可是我们没带蚯蚓,蛮子连忙打电话给同村开渔具店的朋友赶紧来钓鱼,顺便带3盒蚯蚓过来,店老板回复有事情,但答应马上派人送蚯蚓过来,真是服务到位呀。说话间疯子旁边一位手竿朋友上了条半斤的板子,疯子蚯蚓也等不及了,换了手竿找那位上鱼的朋友要了几条蚯蚓,对方很热情也很爽快,让用完了再去拿。疯子这招效果立竿见影,鱼钩挂上蚯蚓从鱼泡密集处慢慢放下去,轻轻引逗了几下,马上一个漂亮的顶漂,仿佛早就在下面等好了似的,提竿中鱼,也是大板子,目测3两以上,此时一声蝉鸣从头顶树上传来,随后众蝉附和,夏天的大合唱拉开了序幕,刚开始还比较温和的朝阳也开始散发热力。我连忙回到钓位,窝里密集的鱼星充满了诱惑,丢在一边的台竿上一只红蜻蜓亭亭玉立。我迅速拿出手竿,蚯蚓不好意思去要了,别人越是热情自己倒越是有点不好意思,先装上台钓饵料,边钓边等送蚯蚓的。手竿装饵料没法引逗,不断涌出的鱼泡让人凭直觉和经验可以判断底下已经来了一群鱼,有了这感觉,虽然没上鱼,心里便已经开始有些小激动,眼见七星漂先是有些微微的颤动,然后就是干净利索的顶漂,提竿,没中鱼,再送漂再提竿还是没中鱼,我有些抓狂了,不得不厚着脸皮去讨要蚯蚓,别人还是热情大方地让随便拿,但我打开他蚯蚓盒时发现所剩不多,只好知趣地拿了一条,答应我们的蚯蚓来了后还给他一盒。回到钓位装了半条蚯蚓往鱼星密集处下钩,钩还没沉底就遇到截口,星漂一下子拖入水中,以为是翘嘴或穿条,顺手一提,中鱼的手感杠杠滴,一条板鲫被我牵出了水面扑腾着水花,手忙脚乱地拿出手机拍照,咔嚓了几下手机还差点掉河里。第一条板子可不能让它跑了,早已准备的抄网伺候,摘钩时我不竟有些诧异,这鱼也不像是放生的,这河里以前也来钓过,偶尔才上板鲫,今天怎么都是大板子呢?难道这板子也喜欢凑热闹,越是高温越来劲吗?
    随后不断有人加入,我们的蚯蚓也送来了,大家隔三差五的上鱼,我们原计划钓到十点就收竿回家,可是到了11点谁也没有收手的意思,窝里的鱼泡还是不肯散去,到12点左右我居然来了几个连竿,随后才明显感到鱼泡少了、咬钩慢了。隔着树荫和钓伞,铺天盖地的蝉鸣伴着烈日火辣辣的威力,让人有点透不过气来,带来的三瓶冰水也快喝完了,我提醒两位伙伴该撤了,蛮子显然钓得有些累了,答应马上就收,疯子却还没过足瘾,说再钓会儿,野钓有这样的机会也算是千年等一回,错过了就很难遇到下次了。坚持到下午一点,窝里鱼泡还有,但是怎么引逗也不咬钩,水喝完了,我汗流浃背快扛不住了,眼看整条河流最后就只剩下我们三个,我也顾不得招呼同伴就连忙收竿,提起鱼护一看,自己也吓了一跳,数量不是很多,估计20来条,分量却不少,毛估估八九斤有的,再看看两位伙伴,他们也利索地收好了装备,渔获最少的也有十来条,全都是板鲫,谁也搞不明白今天这究竟是怎么回事,难道这鱼疯了,越是高温越疯狂?风风火火收拾好了准备回家,屁股还没沾上坐垫就感觉一股火力袭来,连忙用手去摸了一下坐垫,条件反射被烫得缩了回来,这要是坐上去,屁股还不成了烙饼。
    回到家里冲了凉水澡,吃饱喝足之后上上网,这才知道呆在家里是多么好,可是我所居住的村子接连出现了线路烧断停电,抢修好了不久又是变压器烧毁停电,再抢修好了,雷阵雨又来了,狂风暴雨电闪雷鸣之后,网络又出故障怎么也连不上了,这到底怎么了,人疯了天也要疯了吗?暴雨过后太阳虽然依然火辣辣的厉害,但毕竟已是下午4点多了,天气有些凉爽了,料想上午垂钓的河流应该更好钓,打电话再约疯子,他却只回了一句话:你是不是疯了,要去你去,我和蛮子肯定不去了。好吧,那我就真的疯给你看,我一个人再次奔向战场,结果和我想的大相径庭,河水涨了,走水厉害,水也浑浊了很多,很多小鱼都浮到了水面,钓到7点多,眼看收获不佳,有些疲惫了,只好草草收场。风风火火钓了一天,累积的钓瘾之毒算是排解了,但不知能管多久,或许该开启夜钓模式了。

评分

泗塘小徐 + 4 精彩主题
搂猫睡觉的鱼 + 20 精彩主题
窗外半弦月 + 4 支持一下
我叫啊甘 + 2 精彩主题
13321828868 + 2 支持一下
江边的风车 + 2 支持一下
上海小钓手 + 3 支持一下
闲来没空 + 8 支持一下
drx9711 + 2 支持一下
爱鱼得鱼 + 4 支持一下
卷卷 + 3
龙潭侠 + 10 精彩主题
以星9191 + 3 精彩主题
野人 + 3 精彩主题
南翔小调 + 3 精彩主题
mutian666 + 3 支持一下
门里的秋天 + 3 支持一下
乡下人钓鱼 + 3 赞助一下
风云2 + 8 支持一下
忘忧草 + 6 支持一下
胖熊豆豆 + 8
宝山小王 + 6 支持一下
空军一号华仔 + 4 支持一下
他的小跟班 + 3 精彩主题
熊出没之熊大 + 10 精彩主题
爆户小菜鸟 + 10 精彩主题
奇迹世纪 + 6 精彩主题
风荷丽景 + 8 支持一下
哈哈小厨 + 8 精彩主题
皇家近卫鱼 + 4
浦江鱼鹰 + 10 精彩主题
AAA33 + 10 支持一下
钓鱼的蚕宝宝 + 4 支持一下
魔奇石 + 10 精彩主题
内环线 + 10 精彩主题
镜花缘 + 8 精彩主题
寒江釣雪 + 1 + 100 + 1 精彩主题
一竿风月 + 8 支持一下
相忘江湖 + 4 支持一下
王牌师 + 20 精彩主题
cazorla + 4 精彩主题
鱼图腾 + 3 支持一下
芒勇钓客 + 8 精彩主题

好收获

评分

寒江釣雪 + 20 沙发

沙发坐着慢慢看,急等分到马上加。

评分

寒江釣雪 + 20 板凳

好一个疯子、蛮子和傻子的故事。疯得开心,蛮得有劲,傻得执着,让人回味无穷。鱼总要吃的,不利气象条件下,更会集中在某个时段。占据天时地利人和之便,岂能不爆。
这个时间点居然只有地板?

评分

寒江釣雪 + 20 地板

求带!
楼主好毒啊!
小魔,人呢?该起床撒泡尿了!同在南翔,差别咋这么大?
高温天能有这样的鱼获应该是庆幸的,你的两位钓友也是给力的。好好珍惜!
写得好详细,一口气读完,疯蛮傻同是性情中人。
高温季节有如此野钓收获真是奇迹,赞一个!
鱼获漂亮
这天气野钓上那么多板子,让人羡慕忌妒恨啊
谢谢欣赏了
质朴无华的语言,自然流畅的叙述,细密严谨的结构,成就了一篇好文。这是什么地方?怎么没听你提起过,下次去记得吱一声哦。
这大热天的能有这般鱼获实属不易,赞一个
我擦,这会来已经没有前排了嘛!大热天的,还钓到下午1点,我看是“三贱客”才是

不过要是换成我的话估计也会像你这样,说不定比你还要疯,渔获相当给力啊!

看照片应该就是上次我和你钓过的那条河,周日下过雨后我去看过,河水变浑浊了。

(要是我猜错的话,你应该懂的呀,必须一定要带我钓一次
钓着钓着,心就淡了!感谢精彩分享“三剑客”!
cazorla 发表于 2016-7-26 01:17
楼主好毒啊!
小魔,人呢?该起床撒泡尿了!同在南翔,差别咋这么大?

我有尿频吗?还半夜起来嘘嘘一岗。

钓点应该离我家不远,只是天热我没出钓而已。

我要去了,板子还要多。别问我的自信从哪来?因为我有秘密武器
精神可嘉,鱼货不错,赞一个!
寒江釣雪 发表于 2016-7-26 07:36
质朴无华的语言,自然流畅的叙述,细密严谨的结构,成就了一篇好文。这是什么地方?怎么没听你提起过,下次 ...

说不定你已经钓过了,只是在河的另一头。